ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO обратилось в Верховный суд России

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO обратилось в Верховный суд России

Россия, Москва. 22 января, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO обжаловало решение Президиума Мосгорсуда в Верховном суде России. Жалоба главного редактора информагентства Дарьи Бурлаковой зарегистрирована 15 января 2019 года.

Как сообщил юрист Евгений Антонов, представляющий интересы информагентства в суде, редакция просит Верховный суд проверить решения всех судебных инстанций, изучить дело об административном правонарушении Министерства культуры России, доводы о бездействии Генеральной прокуратуры РФ и ”вернуть дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для всестороннего, полного и объективного пересмотра”.

Обращение ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO в Верховный суд России

В августе 2015 года информационное агентство обратилось в Генпрокуратуру РФ с заявлениями о нарушении прав СМИ сотрудниками Министерства культуры России, которые не предоставили информацию на официальные запросы редакции в течение установленного законом срока (семь дней).

Редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO расценила ситуацию, как препятствие журналистской деятельности, несоблюдение российского законодательства и нарушение прав граждан на оперативное получение через СМИ общественно значимых, достоверных сведений о деятельности государственных органов.

Однако в определении Генпрокуратуры России за подписью первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, было сказано, что генпрокуратура не нашла нарушений со стороны министерства. Это определение, по мнению редакции, основано на ложных сведениях, представленных Минкультуры, а сама прокурорская проверка не была проведена объективно и полно.

“При этом в Генпрокуратуре нам пояснили, что обычно первый зам генпрокурора лично подписывает ответы только на те заявления, которые как минимум дважды оспаривались в более низких инстанциях прокуратуры. В нашем случае отказ почему-то сразу был подписан первым заместителем Юрия Чайки, а значит, оспорить это решение можно только, обратившись в суд. Что мы и сделали”, – ранее пояснила главный редактор ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА  REALISTFILM.INFO Дарья Бурлакова.

Чтобы получить официальные ответы от Минкультуры, редакция подала иск в Тверской районный суд города Москвы в конце 2015 года. Иск был подан по Кодексу административного судопроизводства (КАС), однако Тверской районный суд классифицировал обращение по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП).

То есть – вместо того, чтобы рассмотреть содержание иска по существу (не предоставление госорганом ответов на запросы СМИ и непроведение Генпрокуратурой полной и объективной проверки фактов, изложенных в обращении редакции), Тверской суд свёл дело к тому, есть ли основания для привлечения сотрудников Минкультуры к административной ответственности или нет.

🎬 Историю судебного процесса можно узнать в материале Хронология судебного процесса ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO с Генеральной прокуратурой

Тверской суд отказался признать незаконным определение Генпрокуратуры РФ и возбудить дело об административном правонарушении в отношении министерства. В вышестоящих судебных инстанциях, куда обращалась редакция, – Московский городской суд и президиум Мосгорсуда, – результат также был отрицательный.

Комментарий Дарьи Бурлаковой,
главного редактора ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO:

circle Дарья Бурлакова

”Этот длительный судебный процесс отнимает немало сил, однако мы продолжаем двигаться дальше и обжалуем решения судов, которые считаем неправильными и несправедливыми. Создаётся впечатление, что судебные инстанции просто игнорируют предоставленные редакцией доказательства нарушений. Наш судебный процесс является открытым, однако это не помешало судьям Тверского суда и Мосгорсуда категорически и без должного обоснования каждый раз отклонять ходатайства о видеосъёмке судебных заседаний.

Мы хотим получить ответы от Министерства культуры, которые ведомство обязано предоставлять на официальные запросы редакции СМИ. Кроме того, этим судебным процессом мы отстаиваем действующий в России”Закон о СМИ” и права журналистов, которые нередко нарушаются. На практике многие издания сталкиваются с тем, что не получают ответы на свои запросы. Вместо них журналисты получают «отписки», не раскрывающие сути заданных вопросов, или вовсе не получают никакого ответа. Тогда в материалах появляется фраза “к моменту данной публикации ведомство не ответило на вопросы редакции”. Многие не настаивают на предоставлении общественно значимой информации, поэтому такие нарушения прав СМИ стали восприниматься в российском обществе едва ли не нормой”.

Редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO продолжит освещать судебный процесс и выкладывать в открытый доступ относящиеся к нему документы.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Ольга Любимова: «Конкурс существует, чтобы отобрать самое лучшее и проредить грядку с бездельниками и жуликами»

Интервью с директором департамента кинематографии Минкультуры РФ Ольгой Любимовой о конкурсе на получении субсидии для неигровых фильмов