ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСВО IA_RFI обжалует решение Тверского районного суда в Мосгорсуде

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСВО IA_RFI обжалует решение Тверского районного суда в Мосгорсуде

Россия, Москва. 16 февраля, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

15 февраля 2016 года IA_RFI направило обращение в Московский городской суд. Редакция намерена обжаловать решение Тверского районного суда г. Москвы, который посчитал действия Генпрокуратуры РФ «законными и обоснованными». Между тем, по утверждению IA_RFI, определение, которое вынес первый заместитель генерального прокурора РФ Юрия Чайки основано на ложных сведениях. Дата заседания по жалобе IA_RFI в Мосгорсуде станет известна позже.

15 февраля 2016 года редакция IA_RFI направила жалобу в Московский городской суд. Причиной обращения стало решение судьи Тверского районного суда г. Москвы Алеси Ореховой – отказ признать незаконным определение Генеральной прокуратуры РФ и возбудить дело об административном правонарушении в отношении Министерства культуры РФ.
По мнению редакции, решение суда основано только на аргументах Генеральной прокуратуры, без полного исследования всех материалов дела, без учёта доводов редакции.

В жалобе, направленной в Мосгорсуд, редакция просит отменить решение Тверского районного суда как  необоснованное, признать незаконным определение первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении и обязать Генеральную прокуратуру РФ провести более тщательную и объективную проверку деятельности Министерства культуры РФ по фактам и обстоятельствам, указанным в обращениях редакции.

Здание Тверского районного суда. Photo by Daria Burlakova

Здание Тверского районного суда. Photo by Daria Burlakova

Информационное агентство IA_RFI подало в суд на Генеральную прокуратуру РФ в октябре 2015 года, после получения результатов прокурорской проверки в отношении деятельности Министерства культуры РФ и ответа первого заместителя генерального прокурора Юрия Чайки. В августе 2015 года информационное агентство обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с заявлениями о нарушении прав СМИ сотрудниками Министерства культуры, которые не предоставили информацию на официальные запросы редакции в течение установленного законом срока. Однако по результатам прокурорской проверки, в ответе за подписью первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана сообщалось – “отказано в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием события административного правонарушения”.

Заседание и рассмотрение дела по существу в Тверском районном суде г. Москвы состоялись 3 февраля 2016 года. По решению судьи Алеси Ореховой «отказано в возбуждении дела об административном правонарушении  <…> в отношении должностных лиц Министерства культуры Российской Федерации». Судья также не нашла оснований не доверять материалам, представленным Генеральной прокуратурой РФ.

Аудиозапись. Оглашение решения судьёй Тверского районного суда г. Москвы Алесей Ореховой.

«Решение об отказе судья обосновала аргументами Генеральной прокуратуры РФ, Генеральная прокуратура РФ в своём определении ссылалась только на объяснение Министерства культуры РФ, а объяснение министерства содержит неточные и ложные сведения, вплоть до фактических ошибок. В результате получилось, что суд «установил» факты, которых не было, и вынес решение, основываясь на ложных, непроверенных сведениях, при этом полностью игнорируя факты, которые мы указывали в иске. На наш взгляд, такое решение суда нельзя считать обоснованным, оно должно быть отменено», – рассказала редактор IA_RFI Дарья Бурлакова.

Редакция IA_RFI подтвердила, что продолжит освещать судебный процесс и выкладывать в открытый доступ относящиеся к нему документы, «чтобы другие СМИ и журналисты могли использовать наш опыт в своей деятельности и формировать практику получения ответов на заданные вопросы».  Дата заседания в Мосгорсуде станет известна позже.