Некоторые кинотеатры отказались от показа документального фильма «Похищенные сокровища Европы»

Некоторые кинотеатры отказались от показа документального фильма «Похищенные сокровища Европы»

Ранее Министерство культуры РФ задержало выдачу прокатного удостоверения картине

Россия, 5 сентября – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Документальный фильм режиссёра Клаудио Поли «Похищенные сокровища Европы» выйдет в российский прокат, как и планировалось, с 6 сентября. Об этом ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO сообщили в кинопрокатном подразделении компании «Невафильм» CinemaEmotion.

Однако список кинотеатров, где должны были пройти показы фильма, сократится.

«Некоторые кинотеатры отказались от показов фильма. Сейчас мы обновляем список», – рассказала пресс-секретарь компании Яна Гуляева, отметив, что актуальный список площадок показа фильма будет готов 6 сентября.

5 сентября кинопрокатное подразделение компании «Невафильм» CinemaEmotion на своей странице в Facebook опубликовало сообщение, что Министерство культуры РФ отозвало у картины «Похищенные сокровища Европы» прокатное удостоверение.

Позднее директор департамента кинематографии Минкультуры России Ольга Любимова опровергла информацию об отказе в выдаче документа и пояснила, что задержка была связана с присутствием в кадрах фильма фашистской символики.

«Когда к нам принесли документы на фильм «Похищенные сокровища Европы», сотрудники Департамента кинематографии обратили внимание на то, что в картине присутствует свастика. У нас есть федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» запрещающий пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской символики. Сотрудник Департамента кинематографии Минкультуры России предупредил прокатчика о том, что ведомству требуется дополнительное время, так как необходима дополнительная экспертиза картины: придется или замазывать свастику или убирать кадры, где она присутствует.

Поэтому никакого отказа в получении прокатного удостоверения не было, мы просто попросили время для дополнительной экспертизы. Мы получили соответствующее экспертное мнение юристов Нормативно-правового департамента Минкультуры России, сверились с законом, с постановлением Правительства РФ и приняли решение, что мы можем выдать прокатное удостоверение. И если сотрудник «Невафильма» сегодня придет в Департамент кинематографии, он получит прокатное удостоверение на этот фильм. Поэтому причины таких высказываний, негодований, грустной иронии по поводу действий Министерства культуры для меня остаются абсолютной загадкой», – говорится в сообщении Ольги Любимовой, которое поступило в редакцию ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO от пресс-службы министерства.

Также руководитель департамента кинематографии отметила, что представители кампании «Невафильм» не обращались к ней для решения проблемы. «Конечно, благодаря публикациям в СМИ и ряду комментариев в соцсетях теперь этот фильм увидит большее количество зрителей», – резюмировала она.

Фильм Клаудио Поли «Похищенные сокровища Европы» – документальный проект о запрещённых нацистами в годы Второй мировой войны европейских произведениях искусства, которые были вывезены в Германию. С начала Второй мировой войны нацисты забирали произведения искусства из музеев и домов крупных коллекционеров в Германии и на оккупированных территориях. Конфискованные шедевры планировалось переправить в родной город Гитлера Линц, который должен был превратиться в австрийский Лувр (проект остался на бумаге), а также в Каринхалл, частную резиденцию Геринга. По оценкам историков, количество разграбленных нацистами произведений искусства достигло в Германии свыше 16 тысяч, а по всей Европе — 5 млн. экземпляров. 


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Начался приём заявок на кинофорум «Благотворительность в объективе»

Заявить о желании участвовать в кинофоруме можно до 20 апреля

Краудфандинг-кампания документального фильма «Похищение Богдо-хана». Видеодневник. Выпуск №3

Продюсер Владислав Кеткович поделился секретами создания и продвижения документального фильма