ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO ПОДАЛО В СУД НА ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO ПОДАЛО В СУД НА ГЕНЕРАЛЬНУЮ ПРОКУРАТУРУ

Россия, Москва. 18 декабря, 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

Специализированное информационное агентство по документалистике и документальному кино ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO подало в суд на Генеральную прокуратуру РФ. Причиной стали результаты прокурорской проверки в отношении деятельности Министерства культуры РФ и ответ первого заместителя генерального прокурора Юрия Чайки. Первое заседание по делу  состоится в Тверском районном суде г. Москвы 21 декабря 2015 года.

“В декабре мы получили повестку из Тверского районного суда города Москвы о том, что первое заседание по иску на действия Генеральной прокуратуры РФ назначено 21 декабря, на 16:10“, – сообщила главный редактор ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO Дарья Бурлакова.

В августе 2015 года информационное агентство обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с заявлениями о нарушении прав СМИ сотрудниками Министерства культуры, которые не предоставили информацию на официальные запросы редакции в течение установленного законом срока (семь дней). Редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO расценила ситуацию, как препятствие журналистской деятельности, несоблюдение российского законодательства и нарушение прав граждан на оперативное получение через средства массовой информации общественно значимых, достоверных сведений о деятельности государственных органов.

 © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

Кроме того, что мы не получили ответ в установленный законом срок, также столкнулись с нежеланием сотрудников Минкультуры отправлять ответы на запросы редакции в официально оформленном виде, а не в анонимной форме, – рассказала Дарья Бурлакова. – Ответы от ведомства приходили на электронный адрес редакции –  без указания ответственного лица, подписи, а также исходящего номера. В связи с документальной спецификой и концепцией издания мы сопровождаем публикации документами. Анонимное письмо официальным документом назвать весьма сложно”.

Для получения сведений, ранее запрошенных у Министерства культуры РФ, редакция IA_RFI направила обращения на имя  Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с просьбой провести прокурорскую проверку в отношении ведомства и обязать Минкульт предоставить ответ на запрос СМИ. 1 сентября 2015 года в редакцию поступило уведомление из Генеральной прокуратуры РФ, сообщающее, что срок рассмотрения обращений информационного агентства откладывается. Однако в нарушение требований законодательства, причины и основания, по которым принято решение о продлении сроков в письме указаны не были.

Спустя ещё месяц, 30 сентября 2015 года, в редакцию поступило решение по результатам прокурорской проверки.

В ответе за подписью первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана сообщалось – “отказано в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием события административного правонарушения”. Отказа в предоставлении информации по запросам редакции ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO Генеральная прокуратура России в действиях Минкультуры РФ не увидела.

“Отказ прокурора основывался на одном комментарии заместителя министра культуры Аллы Маниловой, который содержит недостоверные, легко опровергаемые сведения. Поэтому мы обратились в приёмную генеральной прокуратуры, чтобы узнать, что делать для проведения более качественной проверки и принуждения сотрудников министерства культуры соблюдать действующее российское законодательство, – рассказала главный редактор IA_RFI. – Как нам пояснили на приёме, обычно первый заместитель генпрокурора  рассматривает только те заявления (и лично подписывает ответы на них), результаты по которым как минимум дважды оспаривались в более низких инстанциях прокуратуры. В нашем случае отказ почему-то сразу был подписан первым заместителем генерального прокурора, а значит, оспорить это решение можно только обратившись суд. Что мы и сделали”.

В исковом заявлении редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO просит суд принять следующие действия:

  1. Признать незаконным определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении  от 30.09.2015, вынесенное Первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.
  2.  Отменить определение Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении  от 30.09.2015.
  3. Обязать Генеральную прокуратуру РФ провести проверку деятельности Министерства культуры РФ по фактам и обстоятельствам, указанным в заявлениях о нарушении прав СМИ от 27.07.2015.
  4.  Обязать Генеральную прокуратуру РФ истребовать у Министерства культуры РФ и предоставить редакции СМИ запрошенную информацию.
  5. Обязать Генеральную прокуратуру РФ вынести мотивированное постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностных лиц Министерства культуры РФ.

“На практике многие издания сталкиваются с тем, что не получают ответы на свои запросы (или получают «отписки», не раскрывающие сути заданных вопросов) и не настаивают на предоставлении общественно значимой информации. В связи этим такие нарушения прав СМИ стали восприниматься в российском обществе едва ли не нормой”, – прокомментировала ситуацию Дарья Бурлакова.

Редакция IA_RFI и заявила о намерении освещать процесс и выкладывать в открытый доступ относящиеся к нему документы, “чтобы другие СМИ и журналисты могли использовать наш опыт в своей деятельности и формировать практику получения ответов на заданные вопросы”.

Первое заседание состоится 21 декабря 2015 года в 16:10 в Тверском суде города Москвы по адресу улица Цветной бульвар дом 25 «А», зал 40. Рассматривать дело будет судья Алеся Юрьевна Орехова. Процесс открытый, так что желающие смогут наблюдать, как совершается правосудие. На входе в здание суда необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, назвать процесс и фамилию судьи.
Контактный телефон редакции: + 7 985 130 25 00.

Продолжение событий и материалы по итогам первого судебного заседания будут опубликованы на сайте realistfilm.info.



No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*