Елена Демидова: “Мы собрали больше половины средств на фильм и продлеваем сроки краудфандинга!”. Дневник краудфандера. Выпуск 7

Елена Демидова: “Мы собрали больше половины средств на фильм и продлеваем сроки краудфандинга!”. Дневник краудфандера. Выпуск 7

Россия. 9 сентября, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В июле 2021 года кинодокументалист Елена Демидова объявила о начале сбора средств на завершение фильма об актрисе Театра.doc с тюремным прошлым Марине Клещёвой. Поддержать проект можно на платформе Planeta.ru.

Уже несколько лет наша редакция поддерживает документалистов, которые создают фильмы с помощью краудфандинга. Мы предлагаем режиссёрам вести дневники в течение всей крауд-кампании. В дневниках они рассказывают, как идёт сбор средств, делятся соображениями, опытом, лайфхаками, историями ошибок и успехов.


С 29 июля каждый четверг мы публикуем новый выпуск дневника Елены Демидовой, в котором она рассказывает о ходе краудфандинга и делится мыслями в режиме реального времени.

Представляем седьмой выпуск дневника Елены. Из него вы узнаете о главных результатах сбора средств на фильм ”Третья жизнь Марины Клещёвой
”, о том, что о крауд-кампании будет второй этап и о том, какие призы авторы фильма готовят для всех, кто поддержит проект.



ВЫПУСК №7.
9 сентября, 2021. Россия, Москва.

Сборы на краудфандинговой платформе Planeta.ru неделю назад перевалили за половину суммы, и это очень важный рубеж. Это означает, что сумма уже не «сгорит», что мы получим собранные деньги, а те, кто вкладывал в проект, получат свои вознаграждения!

Это особенно важно, потому что параллельно с краудфандингом мы работаем с режиссёром монтажа Кириллом Сахарновым, который поверил в нас и начал монтаж фильма ещё на старте проекта. Собрав несгораемую сумму, мы, как минимум, оправдали его веру.

Конечно, мы хотим сделать и хороший постродакшн, ведь фильм снимался четыре года в разных условиях – часто экстремальных по свету и звуку. Картине необходимы хорошая цветокоррекция и звуковой дизайн. В фильме есть свой цветовой и звуковой ритм, есть цветовые и звуковые решения отдельных сцен, поэтому важно работать со специалистами высокого класса, а это требует денег. Обязателен и перевод диалогов, и английские субтитры, и прокатное удостоверение. Вот почему мы продолжаем сбор!

Мы продлили сроки краудфандинга на Planeta.ru еще на полтора месяца. Это наше осознанное решение. Таким образом, крауд-кампания завершится в двадцатых числах октября. К этому времени мы должны закончить монтаж и начинать постпродакшн.

demidova
Скриншот страницы проекта на Planeta.ru, на момент 9 сентября 2021 года

А сейчас самое время подвести некоторые итоги первого этапа крад-кампании и подумать о том, как лучше спланировать новый.

Первое соображение, о котором я уже писала в предыдущих выпусках, – лето не самое лучшее время для краудфандинга. Несмотря на хороший старт, сбор средств на фильм в какой-то момент серьёзно замедлился. Нет, мы не сидели сложа руки, использовали все информационные поводы, придумывали новые вознаграждения, расширяли аудиторию, но активизировались сборы только к концу августа, когда люди стали возвращаться из отпусков и со съёмок.

Всё-таки существенная часть нашей целевой аудитории – коллеги из киносообщества, а лето для них традиционно горячая пора.

Сбор средств был открыт 7 июля. Если проанализировать динамику сборов, то видно, что за первую неделю, мы собрали 44 200 рублей. Это хороший результат для старта проекта. В самом начале было много поддержки, перепостов в соцсетях. Но всю вторую половину июля и начало августа средства собирались медленно – 5 900, 9 300, 7 200, 13 800, 8 500 рублей в неделю соответственно. Зато со второй половины августа сборы резко начали расти 23 000 и 82 700 рублей за две последние недели.

О донорах

Если говорить о тех, кто вкладывал в проект, то в большинстве это наши или Маринины знакомые. Часть из них увидела первые посты о проекте в соцсетях и сразу же среагировала, но многие только-только узнают о проекте – кто-то вернулся из поездки, у кого-то стало посвободнее с деньгами, или алгоритмы фейсбука, которые, как известно причудливо отражают информацию, донесли до них наконец информацию о нашем краудфандинге.

В сентябре мы попытаемся выйти и за пределы круга наших знакомых, выступая после спектаклей или показов фильмов перед зрителями. Для таких мероприятий мы сделали специальные флаеры с QR-кодом. Наводите на него камеру телефона и сразу же попадаете на страницу фильма на Planeta.ru.

О подарках

Если разбираться, какие же бонусы лучше всего работали, то это в первую очередь книги. А книги у нас были очень хорошие и редкие: двухтомник пьес и текстов Елены Грёминой и Михаила Угарова, выпущенный издательством “Новое литературное обозрение” при поддержке фестиваля “Золотая маска”; сборник сценариев Александра Родионова “Сказка про темноту” (издательство “Порядок слов”); ещё не вышедший сборник киноповестей Александра Миндадзе “Милый Ханс, дорогой Пётр” (издательство Елены Шубиной). Издание выйдет как раз к окончанию краудфандинга и первыми читателями его будут те, кто приобрёл его как вознаграждение! Все эти книги очень точно попадают в аудиторию проекта.

Во втором этапе крауд-кампании мы продолжим книжную серию. Впереди представление книги-альбома Марины Разбежкиной и Рашита Сафиуллина “Чурики-мокурики острова Свияжск” и книги Валерия Абрамкина “Романтик тюрьмы”. Это только ближайшие планы. В запасе ещё несколько книг, будем их выкладывать в зависимости от контекста событий.

Обложка книги Марины Разбежкиной и Рашита Сафиуллина
“Чурики-мокурики острова Свияжск”

Есть вознаграждения, которые мы отдаём, не дожидаясь финала краудфандинга – это приглашения на спектакли. Как нам кажется, это правильно, ведь театр – живая история. Меняется репертуар, меняется наша жизнь, это та самая ложка, которая хороша к обеду!

И если уж говорить о театре, то спектакли имеют свой срок жизни, после которого уходят в архив. А посмотреть хочется! Вот спектакль “Для танго двое не нужны”, в котором Марина не только актриса, но и режиссёр, больше не идёт на сцене Театра.doc, и его зритель уже не сможет не увидеть. А в нашем фильме есть фрагменты этого спектакля – это важная часть картины, которая рассказывают предысторию Марины. Это такой флешбэк, только не снятый в игровом кино, а сыгранный в документальном театре.

В завершение этого выпуска дневника, мы предлагаем посмотреть один из таких фрагментов – историю про одного из мужей Марины. Впрочем, это история прежде всего про неё, про то, как она думает, чувствует и проживает свою жизнь.


А мы продолжаем краудфандинг. Впереди ещё полтора месяца сбора средств и много новых историй, которые мы расскажем. А также мы уже подготовили для вас новые интересные вознаграждения, которые будет выкладывать на странице сбора средств.
Присоединяйтесь!


Текст: Елена Демидова.
Фото- и видеоматериалы: из личного архива Елены Демидовой


🎬  Выпуск дневника №1 – о том, как зарождалась и развивалась идея фильма “Третья жизнь Марины Клещёвой“. 
Елена Демидова: “Человек меняет свою жизнь, это тяжело, результат не ясен, но это именно то, что надо снимать”

🎬  Выпуск дневника №2 – о том, кто и как поддержал сбор средств на фильм “Третья жизнь Марины Клещёвой“. 
Елена Демидова: “Краудфандинг – такая штука, где всё от всего зависит, но не напрямую”

🎬  Выпуск дневника №3 – о значении вознаграждений, которые получают люди, поддержавшие крауд-кампанию.

🎬  Выпуск дневника №4 – о влиянии краудфандинга на идею фильма.

🎬  Выпуск дневника №5 – о главной песне-лейтмотиве фильма “Третья жизнь Марины Клещёвой“.

🎬  Выпуск дневника №6 – о том, как поменялась жизнь героини фильма Марины Клещёвой после завершения съёмок.

Поддержать проект можно на платформе Planeta.ru.


Материал опубликован в рамах направления ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO “Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества”.

От редакцииО направлении в поддержку документалистов-краудфандеров.

Несколько лет назад команда REALISTFILM.INFO придумала и открыло направление по поддержке документалистов, которые собирают средства на фильм с помощью краудфандинга.

Мы предлагаем режиссёрам фиксировать ход крауд-кампании и делиться своими соображениями и впечатлениями. Выпуски дневников и видеодневников документалистов-краудфандеров выходят на REALISTFILM.INFO. 

Это помогает режиссёрам не только привлечь внимание к своему проекту, но и рассказать о полезном опыте сбора средств коллегам и зрителям, которые не всегда знают, сколько переживаний и перипетий проходит документалист, чтобы реализовать свою идею в лучшем виде.

Надеемся, что задуманное направление послужит развитию авторской кинодокументалистики (в чём собственно и заключается одна из ключевых задач нашей редакции).


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Дневник Дарьи Хреновой. Краудфандинг-кампания документального фильма «Похищение Богдо-хана». Выпуск №1

Россия. 3 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. От редакции. За последние годы благодаря развитию современных технологий в России появляется

Дарья Хренова: «Одержимость в авторском кино – дело основное». Дневник. Выпуск №3

Россия. 24 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В марте 2017 года команда документального фильма «Похищение Богдо-хана» начала сбор средств