В мае 2018 года состоится премьера документального фильма о первом в России сыре

В мае 2018 года состоится премьера документального фильма о первом в России сыре

Авторы картины «Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию» завершают сбор средств на постпродакшн

Россия. 28 марта 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

На платформе «Planeta.ru» завершается сбор средств на постпродакшн документального фильма «Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию». Мало кто знает, что к концу XIX века в России был расцвет сыроваренного бизнеса, а первоклассный сыр «Мещерский» высоко ценился и славился по всей стране.  После революции сыроварня была уничтожена, а технологии утрачены. Фильм рассказывает о людях, которые хотят их возродить.

О том, как шла работа над проектом об истории страны через историю сыра, как собрать команду мечты и о непростом пути документалиста-краудфандера – рассказала автор картины, корреспондент телеканала «Россия – Культура» Ирина Разумовская.


Сыр наш

Конечно, я не планировала снимать кино про сыр. Вот и сейчас пишу: фильм наш не про коров, – а про страну и героев её прошлого и настоящего. А то, что они занимались и занимаются таким колоритным делом, как сыроварение – счастливая журналистская находка.

С историей первого в России натурального сыра, «Мещерского», я столкнулась абсолютно случайно. Оказавшись три года назад на ферме в селе Никольское под Рузой, я узнала замечательных русских людей. Они живут на земле, землёй и помнят о её былой славе. Наталья Ивановна Дербенёва – биотехнолог по образованию, приехала с мужем в эти места с Кавказа в начале 90-х. На болоте, буквально из ничего, она основала и построила реабилитационный центр для детей «Вдохновение». А чтоб кормить их здоровой и качественной едой, открыла там небольшое производство – молоко, творог, масло, сливки…

Наталья Дербенёва с мужем. Фото предоставлено Ириной Разумовской

Наталья Дербенёва с мужем. Фото предоставлено Ириной Разумовской

Своей рачительностью, энергией, невероятной широтой души Наталья Ивановна очаровала меня сразу. Но для кино нужна драматургия, – догадывалась я, будучи выпускницей филфака РГГУ. А строить её на изъезженной сегодня теме выздоравливающих детей не хотелось. Тогда, буквально на блюде, Наталья Ивановна вынесла мне историю сыра, рецепт которого она хочет возродить.

Этот сыр делали в 60 километрах от фермы, которую Наталья Ивановна открыла, – в некогда процветающем селе Лотошино. В XIX веке там жили князья Мещерские. Они строили заводы, фабрики, больницы, а затем основали сыроварню, куда пригласили сыровара из Швейцарии Иоганна Мюллера. Он приехал и сварил тот самый сыр, который назвали по фамилии князя – «Мещерский». Сыр славился на всю Российскую Империю, закупался ресторанами, подавался к царскому столу. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что потомки того самого швейцарца живут, здравствуют и варят сыр в Альпах по сей день. Пазл сложился. «Это кино», – решили мы.

Кто мы

Фильм уже полностью снят. Снят целиком, профессионально и очень красиво – в первую очередь благодаря одному человеку. Это оператор-постановщик Михаил Никитин. Широту его души и творческий порыв можно оценить, узнав, что Михаил вообще не ест молочные продукты. Коровники, дойка, закваска, выдержка сыра и сырохранилища в России и Швейцарии запечатлены им исключительно ради идеи.

Когда мы потратили год на то, чтоб пристроить сценарную заявку на разные телеканалы, – от «360» до «Первого канала», – это Миша сказал: «Хватит. Я хочу снимать этот фильм, и я его сниму!». Это Миша угомонил меня, когда я утверждала, что кино про «импортозамещение, наши корни и поднятие страны с колен» – сейчас очень всем нужно. Никому не нужно. В разных продакшнах, которым не интересна команда документалистов-энтузиастов с улицы, нам заявляли: то, да не то – мол, пропаганды недостаточно, мол, это реклама конкретных фермеров. И это Миша, который скопил деньги, заработанные им на съёмках реалити-шоу и нетленок для федеральных каналов про Олимпиаду, оплатил нашу командировку в Швейцарию. Так, у меня на руках оказались девять часов отснятого материала. Как и кто будет превращать это в фильм нашей мечты, – было не ясно.

Сколотить команду мечты

Прошёл ещё год. Но кино – не сыр и не вино. Выдерживать его в погребе не стоит. И тут пришла пора ещё одного Миши, без которого ничего не сдвинулось бы с места. Это мой брат – Михаил Разумовский. Сейчас он значится в проекте как «художественный руководитель». Архитектор, дизайнер и просто неравнодушный человек с безупречным вкусом – он занимается на самом деле всем. Он нашёл композитора для фильма, уговорил меня на краудфандинг, пережил со мной этот краудфандинг, вёл и ведёт десятки переговоров с партнёрами и акционерами проекта.

Брат Миша нашёл и художника для «Сыра». То, что в фильме нужна анимация, стало понятно, как только мы съездили в Лотошино. О былой славе сыра «Мещерского» там напоминает лишь герб города – изображение торговца с головкой сыра в руках. Иллюстрировать великое прошлое усадьбы Мещерских – сегодняшней разрухой – совсем не «optimistic channel». А как передать нашим зрителям стёртые с лица земли после 1917-го года красоты тех мест?

Стильная графика, подходящая нам по настроению была найдена в иллюстрациях Ани Леоновой. Книгу с её чудесными и утончёнными картинками принёс домой брат. Дело было за малым – найти Аню, рассказать о нашей идее и уговорить заняться анимацией. Волшебная девушка с татуировкой на шее в виде трав и травинок сразу сказала «да». Так, необходимость искать средства на постпродакшн фильма стала очевидной. Ибо анимация – это уже не шутки. И мы договорились с Аней, что она приступит к анимации после того, как мы запустим краудфандинг.

Фото предоставлено Ириной Разумовской

Фото предоставлено Ириной Разумовской

Блеск и нищета краудфандинга

Однако решались на краудфандинг мы ещё полгода. Победил снова брат. Он красиво и вдохновенно объяснял смысл: мы предлагаем людям хороший и качественный контент – доброе и красивое кино, заплатить за него просим сейчас, а на выбор – куча ништяков. В итоге мы открыли сбор 6 февраля. Разочарование пришло где-то через 24 часа после запуска. Сакральный смысл нашего краудфадинга – остался сакральным, и его дух витал лишь на нашей кухне. За пару дней накапало несколько тысяч от лучших друзей и родителей. Но отступать было некуда. Уже запущены десятки механизмов. Найден режиссёр монтажа, художница приступает к первым эскизам анимации, вырисовывается композитор мечты. Так, мы начали поиски партнёров проекта, ежедневно отправляли десятки писем по друзьям, знакомым, близким, дальним и вовсе незнакомым людям с просьбами поддержать, осветить, перечислить.

Начали переговоры с Посольством Швейцарии и кинотеатрами Москвы, которые ведутся и по сей день.

Когда путь краудфандинга пройден наполовину, становится очевидным: быстрее бы и проще мы заработали эти деньги сами!

Но наша цель – популяризация. Мы хотим, чтоб про фильм прочитало «как можно больше людей», чтоб его посмотрело «как можно больше людей» и чтоб его историю и героев узнало «как можно больше людей».

На «Planeta.ru» мы собрали 60%. А это значит, самое время приготовиться платить не только за получение прокатного удостоверения, но и за гонорары режиссёру монтажа, композитору, художнице, звукорежиссёру и цветокорректору из своего кармана. Ибо я гордо заявила всем участникам постпродакшна сразу: итог краудфандинга никак не повлияет на оговоренные заранее суммы их гонораров. Ну что ж, искусство требует жертв, – как учили меня родители.

А у нас и правда искусство. Художница Аня Леонова присылает нам анимацию, от которой мурашки. Композитор Кирилл Парастаев, согласившийся в нереальные сроки создать оригинальный саундтрек к фильму, пишет лучшие инструментальные мелодии. Сергей Кузнецов – выпускник ВГИКа, снявший несколько классных художественных и документальных лент, стал настоящим соавтором фильма, радеющим за красоту и точность каждого кадра и образа.

А значит, фильму быть. В середине мая – премьера. Фильм отправится на фестивали. Мы снова попытаемся продать его на телевидение – на этот раз готовым и прекрасным. А после всех марафонов выложим в сеть. Под лейблом нашей команды. Его название, с одной стороны, звучит амбициозно, с другой – абсолютно точно передаёт то, ради чего мы затеяли этот фильм и все последующие за ним проекты, – «ктомы.медиа».

Текст: Ирина Разумовская
Фотоматериалы предоставлены авторами фильма


Сбор средств на завершение фильма продлится до 1 апреля 2018 года.

Поддержать проект можно на странице – Документальный фильм «Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию»

КОМАНДА ПРОЕКТА

Разумовская
Ирина Разумовская, автор фильма

Журналист, сценарист, корреспондент «Новостей Культуры» на телеканале «Россия–Культура», автор познавательных и документальных фильмов.
Опыт работы на телевидении более семи лет.

 

Никитин 2 (1)
Михаил Никитин, оператор-постановщик

Снимает для кино и телевидения больше 20 лет. В фильмографии – документальные ленты для основных каналов российского телевидения. Только благодаря таланту, широте души и неиссякаемому энтузиазму Миши – весь материал отснят, и отснят замечательно.

 

Кузнецов 2 (1)
Сергей Кузнецов, режиссёр монтажа

Выпускник ВГИКа, снял несколько художественных и документальных фильмов. В игровом кино дебютировал драмой «Deliverance». Картина получила приз на кинофестивале в Выборге «Окно в Европу».

 

original (3)

 

Аня Леонова, художник, мультипликатор

В проекте Аня отвечает за анимацию и графику.

 

original (2)

 

Кирилл Парастаев, композитор, музыкант

Некогда играл в музыкальной группе «The Retuses». Пишет инструментальную музыку для кино и театральных постановок.

 

Михаил Разумовский

 

Михаил Разумовский, архитектор

В проекте выполняет функции идейного вдохновителя и художественного руководителя

 

 


Материал опубликован в рамах направления ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO «Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества».

От редакции
За последние годы благодаря развитию современных технологий в России появляется всё больше документальных фильмов, которые созданы с помощью краудфандинга, или так называемого «народного финансирования». В 2016 году мы рассказывали о научно-популярном фильме Юлии Киселёвой «Мозг. Вторая Вселенная» и фильме, посвящённом композитору Олегу Каравайчуку, «Последний вальс», авторы которых собирали средства для съёмок в том числе с помощью краудфандинга.
Количество таких проектов увеличивается, режиссёры документального кино всё чаще обращаются к этой новой возможности привлечения средств для реализации своих идей, так что уже можно говорить о краудфандинге документальных фильмов как о заметном явлении в мире кинопроизводства.

Поэтому в редакции было принято решение начать публикацию материалов нового направления деятельности ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO «Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества». Для раскрытия этого направления в 2017 году мы решили использовать также жанры дневника и видеодневника. И первым режиссёром, откликнвушимся на эксперимент, стала Дарья Хренова, которая вела сбор средств на фильм «Похищение Богдо-Хана».

С одной стороны – таким образом решившиеся на краудфандинг кинодокументалисты могут не только привлечь внимание к своему проекту, но и рассказать о самом процессе сбора средств.  С другой – с помощью этих материалов другие авторы и режиссёры смогут узнать о начинаниях своих коллег и перенять пока ещё немногочисленный опыт краудфандинговых документальных проектов в России. Надеемся, что задуманное направление послужит развитию авторской кинодокументалистики (в чём собственно и заключается одна из ключевых задач нашей редакции).


Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и делитесь понравившимися материалами:

 ФэйсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.
А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются!
Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO указаны в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Фонд документальной журналистики принимает заявки от авторов документальных фильмов

Россия, Москва. 21 апреля 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO Международный кинематографический фонд Bertha BRITDOC Fund for Journalism оказывает поддержку создателям полнометражных документальных

На Российских программах 39 ММКФ покажут около 30 документальных фильмов

Россия, Москва. 22 июня 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 21 июня в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию «Российских программ» 39