Елена Демидова: “Стены” – главная песня и нашего фильма!”. Дневник краудфандера. Выпуск 5

Елена Демидова: “Стены” – главная песня и нашего фильма!”. Дневник краудфандера. Выпуск 5

Россия. 26 августа, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В июле 2021 года кинодокументалист Елена Демидова объявила о начале сбора средств на завершение фильма об актрисе Театра.doc Марине Клещёвой. Поддержать проект можно на платформе Planeta.ru.

Уже несколько лет наша редакция поддерживает документалистов, которые создают фильмы с помощью краудфандинга. Мы предлагаем режиссёрам вести дневники в течение всей крауд-кампании. В дневниках они рассказывают, как идёт сбор средств, делятся соображениями, опытом, лайфхаками, историями ошибок и успехов.


С 29 июля каждый четверг мы публикуем новый выпуск дневника Елены Демидовой, в котором она рассказывает о ходе краудфандинга и делится мыслями в режиме реального времени.

Представляем пятый выпуск дневника Елены. Из него вы узнаете о роли музыке в жизни главной героини Марины Клещёвой, о том, почему одну из своих песен она посвятила особому человеку в своей жизни
Кириллу Серебренникову и о значении музыки в фильме.



ВЫПУСК №5.
26 августа, 2021. Россия, Москва.

Краудфандинг проекта “Третья жизнь Марины Клещевой” продолжается, и на этот раз поговорим про песни, потому что с песен у нашей героини всё начиналось. Песни – часть её жизни, и, соответственно, нашей краудкампании.

Петь Марина начала ещё детстве, во дворе. В её автобиографическом спектакле “Для танго двое не нужны” есть история о парне, только что освободившемся из мест заключения. Он пел под гитару так, что у девочки буквально кружилась голова. Потом они гуляли всю ночь, парень оказался честным, но наутро мама всё равно заперла Марину дома. Она училась играть на гитаре, сбивая пальцы, а когда вышла из домашнего заключения, парня уже не было. А песни остались.

Потом в колонии песни помогали Марине выжить. Характер у неё непростой, с несправедливостью она никогда не мирилась, и её вечно наказывали за нарушения режима. Зато её участие в тюремной самодеятельности – есть такая! – прибавляло отряду баллов и давало какие-никакие бонусы.

Запретная тюремная любовь у Марины тоже начиналась с песен, она пела тем, кого любила. Без любви попробуй проживи в таких условиях, тем более что жить не один год!

demidova
Один из первых показов спектакля “Для танго двое не нужны“, 2016

И для меня история Марины тоже началась с песен – с её первого свидетельского спектакля в Театре.doc, где она не только рассказывала свою жизнь, но и пела. Именно тогда я почувствовала что-то такое важное про неё, что потом привело меня к мысли снимать это кино.

Я не снимала в первую встречу ничего, а просто была зрителем. Но есть хороший эпизод, хотя он и не войдёт целиком в кино. Это эпизод с песнями, которыми Марина буквально покорила зал. Зрители встретили её сначала недоуменно – пришла какая-то странная женщина, явно из другой жизни, и рассказывает, что впервые с Театром.doc познакомилась в колонии. Но когда она запела, то все вопросы отпали сами собой. Зал и подпевал, и провожал Марину овациями. В фильм этот эпизод не войдёт только потому, что кино не безразмерное – всего полтора часа, в которые нужно вместить четыре года жизни.

Но здесь в дневнике краудфандинга мы выкладываем эпизод полностью.

Есть ещё одна песня, которая стала для меня ключом к фильму – “Стены” Кирилла Медведева. “Давай разрушим эту тюрьму, здесь этих стен стоять не должно, пусть стены рухнут, рухнут, рухнут, обветшавшие давно!..”. Это ведь не только про тюрьму, это и про жизнь Марины, которая пытается разрушить стены старой жизни, чтобы выйти к новой. Как раз об этом наше кино!

Конечно же, эта песня стала основой трейлера фильма, а если говорить про краудкампанию, то трейлер важная её часть. Он открывает страницу проекта, его мы посылаем тем, кого просим написать что-то о фильме. “Стены” – главная песня и нашей краудкампани!

Вот эта песня в одном из первых вариантов трейлера.


Ещё про одну песню. Её Марина посвятила Кириллу Серебренникову, когда он был под домашним арестом. Марина тогда сильно болела, поэтому очень худая на экране. И очень серьёзная – Кирилл в жизни Марины важный человек: он поверил в неё, первый снял в большом кино, зовёт во все свои фильмы. В новом фильме Серебренникова “Петровы в гриппе”, который в этом году показывали в Каннах, у Марины тоже есть роль.

И, наконец, если говорить о краудфандинге, то Маринины песни – это ещё и возможность выйти за пределы близкого круга. Мы в основном видели Марину в театре, в кино, но ведь есть ещё целый слой массовой культуры, который от большинства из нашей театрально-киношной компании, остаётся в стороне. Это шансон, и это радио “Шансон”, у которого огромная аудитория. Да, эта жизнь на первый взгляд не наша, но если вслушаться, там поют про самое главное – про любовь, печаль, разлуки и встречи, про свободу и несвободу. И что с того, что в песне поётся про околокриминальную жизнь? От этого она не перестаёт быть жизнью.

Буквально недавно в ротации канала радио “Шансон” прошла песня Марины “Девочка”. Песня эта, кстати, звучит и в фильме Кирилла Серебренникова “Ученик”, а для радио “Шансон” она была специально записана на студии “Союз-продакшн”. И эта другая аудитория очень важна для краудкампании.

Мы продолжаем краудфандинг и продолжаем вести наш дневник. Кстати, дневник очень помогает – вот и сейчас, размышляя про песни и их место в нашей истории про Марину Клещёву, я придумала пару интересных постов для соцсетей. Надеюсь, они привлекут новых участников в наш проект. Работаем дальше!

Текст: Елена Демидова.
Фото- и видеоматериалы: из личного архива Елены Демидовой


🎬  Выпуск дневника №1 – о том, как зарождалась и развивалась идея фильма “Третья жизнь Марины Клещёвой“. 
Елена Демидова: “Человек меняет свою жизнь, это тяжело, результат не ясен, но это именно то, что надо снимать”

🎬  Выпуск дневника №2 – о том, кто и как поддержал сбор средств на фильм “Третья жизнь Марины Клещёвой“. 
Елена Демидова: “Краудфандинг – такая штука, где всё от всего зависит, но не напрямую”

🎬  Выпуск дневника №3 – о значении вознаграждений, которые получают люди, поддержавшие крауд-кампанию.

🎬  Выпуск дневника №4о влиянии краудфандинга на идею фильма.

Поддержать проект можно на платформе Planeta.ru.

Материал опубликован в рамах направления ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO “Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества”.

От редакцииО направлении в поддержку документалистов-краудфандеров.

Несколько лет назад команда REALISTFILM.INFO придумала и открыло направление по поддержке документалистов, которые собирают средства на фильм с помощью краудфандинга.

Мы предлагаем режиссёрам фиксировать ход крауд-кампании и делиться своими соображениями и впечатлениями. Выпуски дневников и видеодневников документалистов-краудфандеров выходят на REALISTFILM.INFO. 

Это помогает режиссёрам не только привлечь внимание к своему проекту, но и рассказать о полезном опыте сбора средств коллегам и зрителям, которые не всегда знают, сколько переживаний и перипетий проходит документалист, чтобы реализовать свою идею в лучшем виде.

Надеемся, что задуманное направление послужит развитию авторской кинодокументалистики (в чём собственно и заключается одна из ключевых задач нашей редакции).


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости