Елена Демидова: “Краудфандинг – это не только про деньги. Это про переосмысление фильма”. Дневник краудфандера. Выпуск 4

Елена Демидова: “Краудфандинг – это не только про деньги. Это про переосмысление фильма”. Дневник краудфандера. Выпуск 4

Россия. 19 августа, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В июле 2021 года кинодокументалист Елена Демидова объявила о начале сбора средств на завершение фильма об актрисе Театра.doc Марине Клещёвой. Поддержать проект можно на платформе Planeta.ru.

Уже несколько лет наша редакция поддерживает документалистов, которые создают фильмы с помощью краудфандинга. Мы предлагаем режиссёрам вести дневники в течение всей крауд-кампании. В дневниках они рассказывают, как идёт сбор средств, делятся соображениями, опытом, лайфхаками, историями ошибок и успехов.


С 29 июля каждый четверг мы публикуем новый выпуск дневника Елены Демидовой, в котором она рассказывает о ходе краудфандинга и делится мыслями практически в режиме реального времени.

Представляем четвёртый выпуск дневника Елены. Он – о том, что даёт краудфандинг проекту. Крауд-кампания помогает собрать средства на фильм. Эта польза краудфандинга очевидна. Однако крауд-кампания влияет на переосмысление всего проекта, на обдумывание идеи фильма и даже на его монтаж.

Именно к такому выводу пришла Елена Демидова спустя 20 дней после запуска кампании по сбору средств. Из четвертого выпуска дневника вы узнаете, как она пришла к такому выводу, на что краудфандинг помог ей обратить внимание. 



Выпуск дневника №4.
19 августа, 2021. Калининградская область.

Краудфандинг нашего проекта “Третья жизнь Марины Клещёвой” продолжается. Краудфандинг, как я теперь понимаю, не просто про деньги на постпродакшн фильма, не просто про большую работу по продвижению проекта. 

Вся эта история напрямую связана и с обдумыванием самого фильма, осмыслением материала и с монтажом.

Придумывая посты, новые вознаграждения, поводы для текстов, ты так или иначе работаешь с материалом фильма или с материалом жизни героини. Из прошлого всплывает что-то, чего ты раньше не знал и что влияет на то, как ты теперь складываешь историю. Или наоборот – какие-то события происходят сегодня, ты следишь за ними, потому что тебе важно использовать их для краудфандинга, хотя вообще-то это уже за пределами фильма. Но эти события тем не менее влияют на твое понимание истории, а значит и на монтаж.

Вот, например, в самом начале краудфандинга я специально нашла на сайте Радио “Свобода” статью Вероники Боде 2015 года.

Я знала, что именно благодаря этой статье Сергей Лозница узнал о Марине Клещёвой и пригласил её сниматься в своём фильме “Кроткая”. Но сам журналистский материал я раньше не читала – он вышел до того, как я начала снимать Марину. И вот я узнала, что вместе со статьёй на сайте “Радио “Свобода“ был выложен ещё и документальный фильм о Марине. В нём Марина показана вместе с мужем, который в моём фильме существует только как виртуальный персонаж, которому Марина носит передачи в тюрьму и с которым разговаривает по телефону. И вот благодаря документальному фильму Вероники Боде муж Марины обрёл лицо и плоть! И пусть в моём фильме он так и останется виртуальным, для меня он теперь вполне реальный, и это, конечно же, влияет на интонацию повествования и на другие на первый взгляд неуловимые вещи, которые определяют кино.


А вот история из времени съёмок нашего фильма. Марина тогда жила у своей первой свекрови – бабушки её сына. Для Марины это было очень трудное время: ездить в ночи после спектаклей в недостроенный дом под Серпуховом на перекладных зимой нереально, жить в Москве было негде, а у свекрови, кроме Марины, живут ещё и внук, маринин сын и другая невестка, которая состоит на психиатрическом учёте. 

Там было много проблем, это такая низовая, очень грубая жизнь. И примерно в это же время Марина снималась в сериале Арсения Гончукова “Район тьмы”. Сериал был как раз про такую жизнь и таких героев. Жизнь на экране и жизнь в жизни переплетались тогда очень плотно – Марина ходила футболке с надписью “Район тьмы”, она в ней выступала в театре, а потом записывала блог на YouTube с таким же названием, в котором рассказывала о том, что происходит в их доме. А происходили там тяжёлые истории. Они будут в моём фильме. И вот сейчас я наконец посмотрела сериал “Район тьмы” и увидела явные параллели, и это тоже пошло в копилку моего фильма “Третья жизнь Марины Клещёвой”!

Или вот нашлась программа с участием Марины на канале “Совершенно секретно”. Ведёт её Алиса Ганиева. Программа сделана в 2018 году, когда мы уже понимали, что история постепенно заканчивается, что Марина уже почти на этом берегу. Хотя именно тогда в жизни Марины происходили самые драматические для неё события – уход Елены Грёминой из жизни, гибель сына. И мне очень важно было послушать этот разговор – Алиса не просто интервьюер, она участник многих событий, в которых участвовала сама Марина. Этот разговор интересен и мне самой. Может быть, какие-то его фрагменты теперь войдут и в наше кино – как часть истории героини.

Расскажу и историю уже из сегодняшних дней. Андрей Сильвестров снял для канала “Настоящее время” документальный анимационный сериал “Азбука тюрьмы”, в котором участвует Марина. Серия с Мариной только недавно вышла, мы обязательно расскажем о ней в этом дневнике в ходе крауд-кампании. И вот я смотрю эту серию и получаю прямо живое подтверждение того, что та история, которая зафиксирована в нашем кино, закончилась. В сериале я увидела новую, уверенную в себе Марину, которая давно уже здесь – на этом берегу. Это, конечно же, радует и даёт подтверждение того, что мы правильно сделали, начав снимать Марину в 2014 году. Это новое подтверждение правильного нашего пути.

И, наконец, последняя история – о том, как материал постепенно складывающейся монтажной сборки помогает крауду. Недавно мы закончили монтаж эпизода, снятого в августе 2016 года в парке “Музеон” во время большого мероприятия “Остров 91”, посвящённого 25-летию событий августа 1991-го. Это важный эпизод нашего фильма – в нём Марина оказывается в совершенно новой для себя среде, мы впервые видим, как поддерживает её Елена Грёмина. В этом эпизоде очень много каких-то моментов, которые не объяснить словами, но которые, безусловно, двигают нашу историю. Я надеюсь, что этот эпизод сыграет свою роль не только в фильме, но и в нашей крауд-кампании. Мы обнародуем его сегодня, 19 августа 2021 года. Тем более что в этом году опять юбилей – прошло 30 лет с событий августовского путча. Видео доступно на Youtube-канале ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO.


Текст: Елена Демидова.

🎬  Выпуск дневника №1 – о том, как зарождалась и развивалась идея фильма “Третья жизнь Марины Клещёвой“. 
Елена Демидова: “Человек меняет свою жизнь, это тяжело, результат не ясен, но это именно то, что надо снимать”

🎬  Выпуск дневника №2 – о том, кто и как поддержал сбор средств на фильм “Третья жизнь Марины Клещёвой“. 
Елена Демидова: “Краудфандинг – такая штука, где всё от всего зависит, но не напрямую”

🎬  Выпуск дневника №3 – о значении вознаграждений, которые получают люди, поддержавшие крау-кампанию.

Поддержать проект можно на платформе Planeta.ru.


Материал опубликован в рамах направления ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO “Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества”.

От редакцииО направлении в поддержку документалистов-краудфандеров.

Несколько лет назад команда REALISTFILM.INFO придумала и открыло направление по поддержке документалистов, которые собирают средства на фильм с помощью краудфандинга. Мы предлагаем режиссёрам фиксировать ход крауд-кампании и делиться своими соображениями и впечатлениями. Выпуски дневников и видеодневников документалистов-краудфандеров выходят на REALISTFILM.INFO. 

Это помогает режиссёрам не только привлечь внимание к своему проекту, но и рассказать о полезном опыте сбора средств коллегам и зрителям, которые не всегда знают, сколько переживаний и перипетий проходит документалист, чтобы реализовать свою идею в лучшем виде.

Надеемся, что задуманное направление послужит развитию авторской кинодокументалистики (в чём собственно и заключается одна из ключевых задач нашей редакции).


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Дневник Дарьи Хреновой. Краудфандинг-кампания документального фильма «Похищение Богдо-хана». Выпуск №1

Россия. 3 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. От редакции. За последние годы благодаря развитию современных технологий в России появляется

Дарья Хренова: «Любая съёмка изначально начинается с запрета». Дневник. Выпуск № 2

Россия. 13 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В марте 2017 года команда документального фильма «Похищение Богда-хана» начала сбор средств