Елена Демидова: “Краудфандинг – такая штука, где всё от всего зависит, но не напрямую“. Дневник. Выпуск 2

Елена Демидова: “Краудфандинг – такая штука, где всё от всего зависит, но не напрямую“. Дневник. Выпуск 2

Россия. 5 августа, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В начале июля 2021 года кинодокументалист Елена Демидова объявила о начале сбора средств на завершение фильма об актрисе Театра.doc Марине Клещёвой. Поддержать проект можно на платформе Planeta.ru.

Уже несколько лет наша редакция поддерживает документалистов, которые создают фильмы с помощью краудфандинга, предлагая им вести дневники в течение всей крауд-кампании. В дневниках авторы фильмов рассказывают, как идёт сбор средств, делятся опытом, лайфхаками, историями ошибок и успехов.

С 29 июля каждый четверг мы публикуем новый выпуск дневника Елены, в котором она рассказывает о ходе краудфандинга и делится мыслями практически в режиме реального времени.

О том, почему лето не лучшее время для крауд-кампании, как Каннский фестиваль помог сбору средств на фильм “Третья жизнь Марины Клещёвой“, о поддержке от Сергея Лозницы и о том, как близкие друзья и знакомые помогают авторам фильма, – читайте во втором выпуске дневника Елены Демидовой.


5 августа, 2021 года. Москва

Мы продолжаем краудфандинг проекта «Третья жизнь Марины Клещевой», и я продолжаю про него рассказывать. И пытаюсь на ходу осмыслить и подумать, что делать дальше. Ведь краудфандинг такая штука, где всё от всего зависит, но не напрямую. Иногда то, что вроде должно работать или что работало в предыдущий раз, не работает. А то, на что не надеялся, может выстрелить. Ещё велика роль случайностей и разных стечений обстоятельств. Например, летом всё по-другому, чем зимой. И не только из-за отпусков и морей на горизонте. Есть много того, о чём мы даже не догадываемся, потому что меняется время, пространство, ситуация в городе, стране, узком круге наших товарищей. 

Происходящее сплетается в некий узор, и он так или иначе влияет на историю сбора денег на кино. И какие бы крутые планы ты ни построил вначале, всё может пойти по-другому – нужно чувствовать эти изменения и вовремя корректировать планы корректировать, а то и совсем их поменять.

Почему лето не подходит для краудфандинга

Лето не лучшее время для краудфандинга. Приди мне мысль о сборе средств на Planeta.ru чуть раньше, я бы с радостью начала крауд-кампанию зимой. Но мысль пришла в мае – стало ясно, что кино надо заканчивать срочно, иначе оно из фильма про нас сегодняшних превратится в исторический фильм. В 2015-ом году, когда я начала съёмки, мы все были немного другими, последние кадры сняты в конце 2019-ого. Пройдет ещё год, и всё это уже станет историей!

Нужно закончить монтаж, и мне очень важно сделать его с хорошим режиссёром монтажа, потому что материал огромный, богатый. Для этой огромной работы очень важна вторая, умная и опытная, голова. А ещё руки и время. А у меня и времени такого нет.

Я поговорила с Кириллом Сахарновым (Кирилл Сахарнов – режиссёр, сценарист, монтажёр документального кино. – Прим. IA_RFI). Я давно знаю Кирилла, видела им смонтированные фильм, знаю, что он никогда не навязывает свою концепцию, а старается реализовать замысел режиссёра, и что мы, в общем, думаем одинаково – про историю, пространство, ритм и даже про магию, без которой кино не бывает.

И у него – ура! – есть время в июле-августе. А значит к осени будет готова сборка и пост. А значит летом, параллельно с монтажом, мне нужно заниматься краудом. Выбора нет.

Demidova
Это компьютер Кирилла Сахарнова и монтажная дорожка. На ней – Марина. Монтаж уже идёт!

О сюрпризе от Каннского фестиваля и других летних подарках 

Поначалу лето разочаровало. Показалось, что после хорошего старта проекта всё увязло – многие из тех, на чьи репосты и участие в проекте мы рассчитывали, оказались кто на отдыхе или даче, кто на съёмках, ведь лето в нашем деле самая горячая пора. 

Зима в этом смысле даёт гораздо больше возможностей: работа и дом, можно вечером сесть и написать пост, или зайти на страницу проекта и выбрать бонус – сделать приятное себе и помочь фильму. Но как думать о постах и фильмах, когда море рядом шумит, или яблони в дачном саду роняют яблоки?!

Но нынешнее лето оказалось с подарками! Просто мы о них не подумали заранее. В этом году, например, на лето перенесён Каннский фестиваль. Кто-то скажет – где вы, а где Канны! Но нет, героиня нашего фильма Марина Клещёва тоже имеет к Каннам отношение! Участником программы фестиваля стал фильм Кирилла Серебренникова “Петровы в гриппе”. А Марина в этом фильме играет роль. Небольшую, но она двигает сюжет.

Это новогодний трейлер “Петровых…“ – праздничный и немного хулиганский, который Sony Pictures выпустила к российскому Старому Новому году. В нём – наша Марина:

Показ в Каннах – это отличный новостной повод для журналистов. И если в другой ситуации журналист должен доказать своему редакционному начальству, что наш проект и героиня стоят того, чтобы о них написать, то сейчас Марина не просто Марина, а актриса из фильма Каннского фестиваля, и значит, редакция даст “зелёный свет” материалу!

Журналист Светлана Хохрякова сделала статью о Марине в Московском комсомольце. У газеты огромный тираж, а её читатели не видели наших постов в Facebook. Такая статья – важный для краудфандинга выход за пределы круга близких людей.

А фильмы, в которых Марина участвовала, были в Каннах и раньше! Она снималась у того же Кирилла Серебренникова в “Ученике“.

И ещё у Сергея Лозницы в “Кроткой“. Сергей, вернувшись из Канн, где он показывал свой новый документальный фильм “Бабий Яр. Контекст“, записал видеообращение в поддержку нашего проекта.


И ещё одна летняя новость – фильм Андрея Зайцева “Блокадный дневник“ стал участником престижнейшего фестиваля в Пекине. В нашем фильме будет эпизод со съемочной площадки. Конечно, это очередной новостной повод для нас.

Так что лето – это, может быть, и хорошо!

О силе репоста и поддержке близкого круга

Когда начинается крауд, первыми поддерживают проект друзья и знакомые. В нашем случае это очень большой круг людей. Марина умеет дружить, её многие любят и поддерживают. У меня и продюсера фильма Лизы Антоновой также много друзей и знакомых. А главное, фильм населён людьми из нашего круга – правозащитники, театральные люди, кинематографисты, музыканты, журналисты. Они есть в кадре, где-то – на фоне, а где-то являются участниками марининой истории.

Мы благодарны всем, кто откликнулся и написал про фильм. Процитирую некоторые посты тех, кто нас поддержал.

📝 Вот, например, что написала на своей странице в Facebook кинокритик Лариса Малюкова:
“Кино про Марину Клещёву — «русский брильянт, талант „от кишок“, – как сказал Кирилл Серебренников. Режиссёры считают, что на Марину надо прописывать отдельные роли. В готовые она не помещается. И судьба – какая-то дьявольская концентрация, достоевщина + Пелевин. 11 лет тюрьмы, съёмки у Серебренникова и Лозницы, Таганка и Театр.doc в его рассветную пору. А вот сейчас о Марине снимает кино Елена Демидова! На Planeta.ru можно поддержать этот очень личный фильм. И как же хочется снова увидеть на экране живых Елену Грёмину и Михаила Угарова, которые уже на “других берегах” … а всё ж, кажется, совсем рядом. вот смотрите сами”.

📝 Из поста на Facebook правозащитника и журналиста Зои Световой:
“Я думаю, что фильм Елены Демидовой – это будет фильм не только об этакой феллиниевской героине – Джульетте Мазине (Марине Клещевой), только покрупнее. Это будет фильм о том, что жизнь можно круто поменять и что всегда, даже в самых невероятных и невозможных обстоятельствах, всегда есть надежда. И это будет фильм о целебной, спасительной силе Театра.”

📝 Пост на Facebook режиссёра Ильи Шерстобитова, у которого Марина снималась в фильме “Каникулы президента“:
“Я редко это делаю. Но, во-первых, я очень люблю Марина Клещёва, во вторых верю в Елена Демидова. И уверен в том, что результат достойный!!! Колхоз, как известно, «дело добровольное»! Но абсолютно уверен что у нас получится)!!!“

📝 Из поста киноведа и журналиста Александра Колбовского:
“Я видел многие картины Лены Демидовой, она автор удивительный, снимающий свое и только свое кино, ни на что не похожее, искреннее и настоящее. У нее всегда (и сейчас тоже) уникальные герои, с которыми она проводит, кажется, целую жизнь, ну по крайней мере годы, так что мы узнаем и понимаем всё — о них, об их жизни, и как это обычно бывает в хорошем документальном кино — о нашей собственной жизни.И на этот раз у нее опять потрясающая героиня с невероятной судьбой. Актриса Марина Клещева. Пройдите по ссылке в первом коменте — там режиссер сама подробно рассказывает о своей героине. Давайте вместе поможем этому фильму стать фильмом”.

📝 Из поста режиссёра Ксении Сахарновой:
“Может ли быть кино одновременно и народным и глубоко личностным? Я уверена, что может, когда есть героиня из народа, которая в чем-то близка каждому и пропускает через себя все те этапы истории страны, которые разворачиваются на наших с вами глазах. Я знаю такую героиню. Ее непростой, но захватывающей судьбе посвящен новый фильм Елены Демидовой ”Третья жизнь Марины Клещевой”. Уже из нескольких фрагментов фильма (который Лена, не щадя себя, снимала на протяжении 4-х лет) понятно, что это будет хорошее честное кино.”

Можно долго продолжать. Проект поддержали и своими взносами, и перепостами, и добрыми словами режиссёры Юлия Киселева (кто как не она знает, что такое краудфандинг), Татьяна Соболева, Светлана Прокудина, Беата Бубенец, Светлана Стасенко. Гильдия неигрового кино разместила большой материал на своём сайте (спасибо дорогой Кате Визгаловой).

Лиза Воробьева нашла добрые слова и сделала перепост в группе Школы Марины Разбежкиной (Лиза Воробьёва – координатор образовательной программы школы. – Прим. IA_RFI). И это мне особенно дорого. Театр.doc, конечно же, был в числе первых и сделал ещё рассылку по своим контактам. Мои любимые ученики из мастерской I-movie писали и покупали вознаграждения. Любимые друзья из проекта “Докер“! Друзья Марины, актёры и не только, писали, расшаривали мои посты. Всем огромное спасибо!

А мы продолжаем. Как сказал один из героев нашего фильма, участник “болотного дела“ Алексей Гаскаров, наша история не спринт, а марафон.

Это и про нашу историю с краудом тоже. Марафон продолжается! Будем рады, если вы поможете нам пройти его быстрее.


Поддержать проект можно на платформе Planeta.ru.


🎬  Из первого выпуска дневника вы узнаете, как зарождалась и развивалась идея фильма “Третья жизнь Марины Клещёвой“. 
Переходите по ссылке: Елена Демидова: “Человек меняет свою жизнь, это тяжело, результат не ясен, но это именно то, что надо снимать”


Текст: Елена Демидова.
В материале использованы фото из личного архива Елены Демидовой.


Материал опубликован в рамах направления ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO “Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества”.

От редакцииО направлении в поддержку документалистов-краудфандеров.

Несколько лет назад команда REALISTFILM.INFO придумала и открыло направление по поддержке документалистов, которые собирают средства на фильм с помощью краудфандинга. Мы предлагаем режиссёрам фиксировать ход крауд-кампании и делиться своими соображениями и впечатлениями. Выпуски дневников и видеодневников документалистов-краудфандеров выходят на REALISTFILM.INFO. 

Это помогает режиссёрам не только привлечь внимание к своему проекту, но и рассказать о полезном опыте сбора средств коллегам и зрителям, которые не всегда знают, сколько переживаний и перипетий проходит документалист, чтобы реализовать свою идею в лучшем виде.

Надеемся, что задуманное направление послужит развитию авторской кинодокументалистики (в чём собственно и заключается одна из ключевых задач нашей редакции).


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Виктор Косаковский о съёмках фильма “Акварель”: ”Снимать невозможно. Ты думаешь только о том, как бы не умереть”

Как снимался документальный фильм «Акварель» – первая в мире картина, снятая со скоростью 96 кадров в секунду

Сергей Мирошниченко: «Кинодокументалистика съёживается, как шагреневая кожа»

Россия, Москва. 22 декабря 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Завершающийся 2016 год был объявлен Годом российского кино. Журналист ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА