Всероссийское совещание документалистов состоялось. Что дальше?

Всероссийское совещание документалистов состоялось. Что дальше?

О результатах прошедшей встречи – в материале ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Россия. 8 февраля, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

15-16 января в Госфильмофонде России прошло Всероссийское совещание кинодокументалистов. Как стало известно ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO, предложения участников встречи направлены в Министерство культуры РФ. Итоговый документ по вопросам развития документалистики в России будет составлен специальной рабочей группой, сформированной министерством.

Всероссийское совещание по развитию документального кино и кинохроники состоялось в рамках поручения действующего президента России правительству – подготовить совместно с объединениями кинематографистов предложения о принципах организации и развития кинопроизводства в России.

Планировалось, что итогом двухдневного совещания станет документ о развитии неигрового кино и возрождении кинохроники в России, который будет передан кинематографистами в администрацию президента.

Однако на заключительном дне встречи итоговый документ принят не был, и это вызвало беспокойство в кругах документалистов.

Как сообщил ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO оргсекретарь Союза кинематографистов России Михаил Калинин, концепция развития неигрового кино будет формироваться Союзом совместно с Министерством культуры.

«Они готовы создать некую рабочую группу, и на данный момент идёт работа. Один документ будет подготовлен по совещанию, а другой документ должен родиться в результате вот этой рабочей группы. Потому что одно дело совещание, а другое – что делать», – сказал Михаил Калинин в интервью ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO.

Кинорежиссёр, председатель Комиссии по неигровому кино Союза кинематографистов России Сергей Мирошниченко, по инициативе которого Союз кинематографистов провел Всероссийское совещание документалистов, в разговоре с редакцией отметил, что в состав специальной рабочей группы войдут представители министерства, а также режиссёры и продюсеры, которые непосредственно занимаются производством неигрового кино.

О первых впечатлениях от состоявшегося совещания и о его результатах Сергей Мирошниченко рассказал в интервью ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO ранее, 16 января, через несколько минут после завершения заседания.

ВОПРОС: Сергей Валентинович, сегодня завершилось Всероссийское совещание кинодокументалистов. Ваши впечатления? Как Вы оцениваете его итоги? Всё ли удалось реализовать, что изначально предполагалось?

Сергей МИРОШНИЧЕНКО: Я думаю, что это совещание было важно тем, что мы выслушали людей из регионов, с мест и наиболее интересных наших документалистов, выдающихся – не всех, но многих. Стало понятно, что не хватает. И ещё, наверное, мы обменялись тем, что необходимо для государства. Кроме того, были ещё представители архивов, это очень важно, они нам высказали свои пожелания.

Думаю, что по итогам этого совещания, может быть несколько решений. Наверное, каждый по-своему их видит. Я могу высказать то, что мне бы хотелось в итоге довести до руководства Министерства культуры и до руководства нашей страны.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фото: Alik Sandor

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фото: Alik Sandor

Первое. Я думаю, необходимо, чтобы документалисты, которые получают деньги от Министерства культуры создавали некие произведения, – помимо арт-проектов, помимо проектов на абстрактную тему, – что-то, что отражает жизнь государства за конкретный год, то есть мы должны создавать некие произведения, которые могли бы быть отражением деяний, которые происходят в течение года, важных событий. Например, в этому году будут выборы, будет футбольный чемпионат, наверняка, будут какие-то космические аппараты, запуски. Это должно лечь в основу большого произведения, художественного произведения, качественно снятого, документального. Про жизнь этих людей, с хорошим звуком, возможно, с участием какого-то из федеральных каналов, и показано в конце года по одному из федеральных каналов. И отправлено в архив для того, чтобы это перевели на плёнку, я думаю, что это и было бы кинолетописью, в том понимании, в котором я это понимаю.

Кроме этого, я думаю, нам всё равно необходимо развивать некие центры в федеральных округах, потому что мы сгрудились все в Москве и в Петербурге – это очень опасная тенденция, и мы фактически обескровили в творческом плане всю страну. У нас кроме корреспондентов телевидения, кинематографистов с большой буквы нет ни на Дальнем Востоке, совсем мало в Сибири, совсем мало на Урале, на Кавказе очень сложно с творческими людьми. Необходимо всё-таки центры развивать, не нужны большие пространства, дома. Мобильная студия сейчас не должна занимать огромную территорию. Но это должно быть место, куда придут молодые выпускники институтов – и молодые журналисты, и молодые кинематографисты. Обычно такие центры объединяли и местных актёров, которые что-то озвучивали, и композиторов, и писателей – это был такой сгусток творческой энергии. Нам эти центры необходимы. Они же и будут создавать и снимать ту самую летопись, летопись как документальное кино, которая нам необходима.

Кроме этого, я считаю, что нам надо пересмотреть бюджеты картин, в связи с тем, что в стране произошло падение рубля, стоимость всех технических приспособлений возросла, поэтому необходимо пересмотреть бюджеты картин, может быть, придётся за счёт сокращения этих картин. Это, конечно, не популярные вещи, но может быть, придётся так сделать. У нас было 200-300 картин, может быть, достаточно будет 100, но с другим бюджетом.

Что касается возврата к киножурналам, нам надо сначала поднять на местах центры, а потом уже приступать к чему-то подобному, вот это такое моё мнение. Потому что я увидел даже здесь представителей регионов, во-первых, многие из них возрастные, а во-вторых, это не представители творческой… те, кто делать должен. Многие просто директора студий, в которых нет ни одного сотрудника.

ВОПРОС: Итогом заседания, который ожидали многие документалисты, должен был стать документ с конкретными предложениями по развитию неигрового кино. Однако документ такой не сформирован. Как он теперь будет составляться? И кем?

Сергей МИРОШНИЧЕНКО: Он будет обязательно разрабатываться при участии Министерства культуры, обязательно при участии общественности. И я вам могу сказать, что это не будут чиновники разрабатывать или какие-то люди, которые уже не снимают кино. Я буду встречаться и с министром культуры и надеюсь, что мнение молодых ребят будет донесено. Мы не будем делать так, чтобы им было плохо.

Вот это я могу вам точно сказать. Душить своими решениями молодых – я просто не буду в этом участвовать. Решения будут разрабатываться, я их буду читать, подписывать всё подряд я не буду. А если я не буду подписывать, то я думаю, что эти решения навряд ли будут интересны. Так получилось.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фото: Alik Sandor

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фото: Alik Sandor

Я не хочу обходить Минкульт, я буду работать с министерством культуры, потому что может кому-то что-то не нравится, но министр культуры для меня адекватный человек. Я буду обсуждать эти решения и с телевизионными каналами, потому что я считаю, что надо существовать в контексте и телевидения, и интернет-пространства, я уже веду переговоры с некоторыми провайдерами, потому что нужно идти с головой, направленной вперёд, а не назад.

ВОПРОС: В ходе совещания много обсуждали идею создать Фонд неигрового кино. Эта идея будет внесена в проект документа?

Сергей МИРОШНИЧЕНКО: Вы знаете, я бы его разработал с удовольствием, и я бы его продвигал бы, но конечно же это не будет популярная вещь. Поймите, любое создание подобного фонда и центра – это значит создание структуры, по подобию Фонда игрового кино, которая начинает вести самостоятельную жизнь, и эти люди начинают отвечать за ту продукцию, которую они производят. Вот мои друзья, я их уважаю, они сумели создать такую структуру, и они создают игровые фильмы, которые могут нравиться-не нравиться, но эти фильмы смотрят зрители. Аниматоры тоже продвинулись, они сумели объединиться и пошли к президенту, попросили и получили и пространство, и возможности. И они есть на экране. Нас нет. Это нужно понимать. Есть единицы, очень мало людей, которые делают продукт, который можно хотя бы по каналу «Культура» посмотреть. Не «хотя бы», – я уважаю этот канал, – но по каналу «Культура» показать.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фото: Alik Sandor

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фото: Alik Sandor

Вот моя задача, чтобы таких проектов было больше. Я думаю, фонд мог бы помочь этому. Если я увижу, что натолкнусь на противодействие, я просто уйду в существующий Фонд кино и там буду развивать эту идею. Там есть люди, которые хотят меня поддержать – чтобы появились большие документальные проекты, которые были бы направлены к зрителю. И которые бы выходили в прокат. Это особая тема – это качество продукта, это серьёзное отношение к конечному результату. За долгие годы такого безответственного отношения не многие готовы бороться за зрителя. Вы знаете, во ВГИКе моим студентам говорят, – я не знал, – «А это вы, мастерская зрелищного кино». Я подумал, что это даже неплохо – что мои ребята хотят делать для зрителя. А для кого делать тогда? Для критиков, для кого? Для своего собрата, чтобы собраться на фестивале? Мы делаем искусство, которое всегда должно подразумевать пространство и зрителя. Если мы перестанем это делать, то грош нам цена. Какие мы режиссёры, властители дум? Я считаю, что мы должны делать для зрителя. И я буду стараться продвигать проекты, которые будут направлены к зрителю».


Как позже пояснил Сергей Мирошниченко в телефонном разговоре с редакцией, скорее всего, формирование итоговой концепции состоится не раньше, чем во второй половине марта. «Меня привлекут как и других экспертов. Думаю, что до выборов ничего не будет происходить», – сообщил документалист.

Решение провести Всероссийское совещание «О принципах организации, размещения и развития производства неигровых фильмов и возрождении кинолетописи в Российской Федерации» было принято 11 декабря на Х Съезде Союза кинематографистов России.

Полная видеозапись и расшифровка двух дней совещания доступны в материалах:
«ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, 15 января: Всероссийское совещание документалистов. Полная видеозапись и стенограмма»
«ДЕНЬ ВТОРОЙ, 16 января: Всероссийское совещание документалистов. Полная видеозапись и стенограмма»
Фотографии с совещания см. в альбоме в официальной группе информагентства в Фэйсбук.

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO продолжит рассказывать о результатах Всероссийского совещания документалистов и фиксировать обсуждение развития неигрового кино и кинохроники в России.

Материал подготовили:
Valeriy Nikitin, Alik Sandor, Daria Burlakova


Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO указаны в разделе РЕДАКЦИЯ.


Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и делитесь понравившимися материалами:

Фэйсбук, Вконтакте, Twitter и официальный Youtube-канал
С января 2018 года действует Telegram-канал t.me/REALISTFILM.INFO



Похожие новости

6 декабря состоялось открытие фестиваля документального кино «Артдокфест»

Россия. 7 декабря, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Документальная программа фестиваля «Будем жить!». Расписание

Россия, Москва. 27 августа, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 27 августа 2016 года в Москве открылся V-ый фестиваль российского кино

Погибшего в ЦАР документалиста Александра Расторгуева похоронят в Москве 7 августа

Россия, Москва. 6 августа, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO