Всероссийское совещание документалистов состоится 15-16 января в Госфильмофонде

Всероссийское совещание документалистов состоится 15-16 января в Госфильмофонде

Решение о проведении двухдневного форума было принято месяц назад на Х Съезде Союза кинематографистов России

Россия. 12 января, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Всероссийское совещание «О принципах организации, размещения и развития производства неигровых фильмов и возрождении кинолетописи в Российской Федерации» пройдёт 15 и 16 января 2018 года в Госфильмофонде России в Белых столбах. Об этом сообщил Союз кинематографистов России.

С инициативой провести масштабную встречу выступил документалист, председатель комиссии неигрового кино Союза кинематографистов России Сергей Мирошниченко на X Съезде организации, который состоялся 11 декабря 2017 года.

В своём выступлении Мирошниченко перечислил проблемы, накопившиеся в документальном кино за последние годы, и обратился с просьбой поддержать идею собрать Всероссийское совещание кинодокументалистов, где можно было бы обсудить варианты решений существующих проблемы.

Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков поддержал предложение. «Все эти проблемы нужно поднять, и это будет консолидированное желание, просьба к государству и Министерству культуры наших прославленных документалистов», – отметил он.

В сообщении Союза кинематографистов России говорится, что участие в двухдневном совещании в Белых столбах примут представители Администрации президента, Госдумы, Министерства культуры, а также работники аппарата полномочных представителей президента России в федеральных округах, руководители неигровых студий, сотрудники Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД), Госфильмофонда России, Федерального архивного агентства, Президентской библиотеки, Санкт-Петербургской студии документальных фильмов, Дальневосточной студии кинохроники (Хабаровск), а также киноведы, кинокритики, режиссёры и продюсеры из Иркутска, Владикавказа, Самары, Назрани, Улан-Удэ, Якутии, Новосибирска, Краснодара, Перми, Барнаула и других городов.

В числе проблем, существующих в сфере неигрового кино в России, на совещании планируется обсудить вопрос воссоздания национальной кинолетописи «как приоритетного государственного проекта в области безопасности и сохранения объективной киноистории государства». В сообщении Союза отмечается, что закон предусматривает «полное государственное финансирование Кинолетописи, однако уже более 20 лет её съёмки не производятся. В Союзе кинематографистов считают, что создание в каждом федеральном округе хотя бы четырех 10-минутных киножурналов в год позволит заполнить пустующую полку аудиовизуальной истории современной России».

Вопрос о создании кинолетописи страны также поднимался 11 декабря в ходе Х Съезда Союза кинематографистов России.

Об этом говорила заместитель директора РГАКФД Римма Моисеева и Николай Бородачёв, занимавший на тот момент должность генерального директора Госфильмьфонда (освобожден от должности 9 января 2018 года по распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева).



Похожие новости

Документальная программа. Апрель, 2017

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO  публикует подборку самых интересных документальных событий этого месяца.

ХРОНИКА НАЧАЛА СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO С ГЕНПРОКУРАТУРОЙ РФ

Россия, Москва. 28 января, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В декабре 2015 года начался судебный процесс по иску ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ИСКУ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO В ОТНОШЕНИИ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РФ

Россия, Москва. 22 декабря, 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 21 декабря 2015 года в Тверском районном суде города Москвы начался процесс