60 неигровых фильмов, снятых при поддержке ФПРК, выйдут на “Культура.рф“

60 неигровых фильмов, снятых при поддержке ФПРК, выйдут на “Культура.рф“

30 мая, 2024. Россия, Москва. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Документальные картины, созданные при финансовой поддержке Фонда поддержки регионального кинематографа будут размещены в открытом доступе на портале «Культура.рф». Об этом сообщила пресс-служба ФПРК.

28 мая соглашение о размещении фильмов на сайте «Культура.рф» подписали генеральный продюсер ФПРК Элла Тухарели и министр культуры РФ Ольга Любимова (владельцем портала cultura.ru выступает ФКУ «Цифровая культура», учреждённое Министерством культуры РФ в 2021 году. — REALISTFILM.INFO) в рамках дискуссии «Роль регионального кино в диалоге культур», которая прошла на Дне регионального кино на ВДНХ.

«На данном этапе развития кинематографа мы можем и должны поддерживать кинематограф региональный. Неигровой — само собой, — отметила Ольга Любимова. — Потому что я надеюсь, что и некий снобизм неигровиков ушёл в прошлое. Раньше в нём были только признанные мастера и были огромные группы под названием «проклятое телевидение». Это было не документальное кино, это было проклятое телевидение с неким документальным продуктом, это нельзя было при негровиках даже произносить <…> Я с удивлением училась этому семь лет назад. Сейчас с этим стало полегче. Но главное, что мы узнали благодаря платформам и интернету, что талантливые люди в регионе с помощью фотоаппаратов, а подчас и хороших телефонов делают очень яркие, интересные и самобытные работы. Нужно перестать по этому поводу снобничать, наоборот — нужно создавать все условия для того, чтобы они тоже становились мастерами, признанными неигровиками, которые выходили бы на другой уровень и получали разного рода поддержку».

Элла Тухарели отметила, что ежегодно ФПРК поддерживает 60 документальных фильмов, общая сумма финансирования составляет 150 млн рублей. «Я рада, что наши фильмы будут общедоступны. Их можно будет посмотерть в библиотеках. Учителя могут использовать их на уроках. То есть мы становимся более открытыми», — сказала она.

По словам продюсера конкурса ФПРК «Россия. Взгляд в будущее» Ольги Филоновой, на данный момент съёмки неигровых картин, которые получили финансовую поддержку фонда, проходят в 34 регионах России.

Участие в сессии также приняли режиссёры фильмов, которые ранее получили поддержку ФПРК: режиссёр фильма «Евсеев. Признание ценою в жизнь» Андрей Огородников (Марий Эл), режиссёр картины «Друг другу» Дмитрий Семибратов (Краснодар), режиссер «Харама» Дмитрий Давыдов, Павел Скоробаготов из Иркутска, снявший «Восточно-Сибирский панк» и автор картины «Запретный язык будущего» Анастасия Тамило (Тульская область). Модератором сессии выступил историк кино Егор Москвитин.

Запись дискуссии доступна на странице ФПРК во «Вконтакте».

СПРАВКА

Фонд поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России учрежден Общероссийской общественной организацией «Союз кинематографистов Российской Федерации» 18 февраля 2022 года. Основные цели фонда: поддержка и развитие регионального кинематографа, повышение его конкурентоспособности, популяризация регионального кино в России и за рубежом.

Фото: fundregion.ru


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.


Похожие новости

Документальная программа акции «Ночь кино», 2016

Россия, Москва. 26 августа, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 27 августа на площадках всей России состоятся мероприятия, посвящённые Дню российского