В Москве состоялось открытие X-го Международного фестиваля документального кино «Артдокфест»

В Москве состоялось открытие X-го Международного фестиваля документального кино «Артдокфест»

Россия, Москва. 2 декабря 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

1 декабря 2016 года в московском кинотеатре КАРО 11 «Октябрь» состоялось открытие X-го Международного фестиваля документального кино «Артдокфест». В этом году к Москве и Санкт-Петербургу, где показываются фильмы «Артдокфеста», присоединился и Екатеринбург.

Главной площадкой фестиваля «Артдокфест» в Москве стал кинотеатр КАРО 11 «Октябрь». Кроме того, 8-9 декабря некоторые фильмы фестиваля будут показаны в посольстве Чешской республики (О причинах см. в видеоинтервью Виталия Манского IA_RFI).

Открытие фестиваля, как и в прошлые годы, меньше всего напоминало торжественную церемонию. Организатор и президент киносмотра, документалист Виталий Манский обратился к собравшимся, но с киноэкрана. Своё кинопослание документалист записал на камеру мобильного устройства в тот же день, когда шёл по улицам Москвы к кинотеатру «Октябрь». После этого зрителям представили фильмы как конкурсной, так и внеконкурсной программ фестиваля в виде трейлера.

Среди гостей открытия фестиваля были журналисты, гражданские активисты, режиссёры, документалисты.

IA_RFI узнало у кинодокументалистов Евгения Голынкина и Ивана Твердовского их впечатления от церемонии открытия юбилейного фестиваля, а также ожидания от программы X-го «Артдокфеста».

IA_RFI: Сегодня состоялось открытие юбилейного, Х-го фестиваля «Артдокфест». Каковы Ваши впечатления от открытия?

ЕВГЕНИЙ ГОЛЫНКИН: Я прежде всего хочу поздравить организаторов фестиваля с 10-летним юбилеем, потому что это важная дата, и этот фестиваль для документального сообщества он важен, он даёт нам представление о процессах, происходящих в профессии. И это очень существенно. Тот трейлер, который представили на открытии, он производит впечатление, и я надеюсь, что это не просто удачные выдержки из фильмов, а фильмы, так скажем, соответствуют, тем эмоциональным кадрам, из которых этот трейлер сделан.

IA_RFI: Есть ли у Вас какие-то ожидания от этого фестиваля?

ЕВГЕНИЙ ГОЛЫНКИН: Как всегда от любого фестиваля, есть надежда, что ты вдруг увидишь картину, глядя на которую ты скажешь: «Ах!». Вдруг скажешь «Чёрт возьми, почему я этого сам не придумал». Или спросишь, как это сделано. Всегда ждёшь от любого фестиваля профессиональной неожиданности и эмоциональной неожиданности. Это главное, надеюсь, что так оно и будет.

IA_RFI: Сегодня состоялось открытие юбилейного, Х-го фестиваля «Артдокфест». Каковы Ваши впечатления от открытия?

ИВАН ТВЕРДОВСКИЙ: Что касается открытия, мне кажется, Виталий нашёл очень хорошую форму. Обычно, когда открытие, выходят какие-то люди, говорят какие-то слова, иногда кто-то выходит пляшет, поёт. Тут всё сжато, представлены все фильмы. По кадрам ты понимаешь направленность фильма, я уже посмотрел какие-то кадры, думаю «Вот это кино надо посмотреть». Это очень хорошо, молодец, хорошо придумал.

IA_RFI: Есть ли у Вас какие-то ожидания от этого фестиваля?

ИВАН ТВЕРДОВСКИЙ: Ну Вы знаете, жизненный опыт подсказывает, иногда фильмы, которые ты жаждешь увидеть не производят такого впечатления, как вдруг какой-то фильм. Ты слыхом о нём не слыхивал, посмотрел – он произвёл на тебя гораздо большее впечатление. «Артдокфест» – это уже сложившийся фестиваль. Я бы не стал называть его фестивалем документального кино, но это фестиваль актуального кино. Вот я бы добавил «фестиваль актуального документального кино». Мне вот это ближе. Это именно тематика этого фестиваля.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

IA_RFI: В чём отличие просто «документального кино» от «актуального документального кино»?

ИВАН ТВЕРДОВСКИЙ: Здесь фильмы берутся такие, в которых затрагиваются вопросы… И такие фильмы на другие фестивали редко попадают, а уж в такой концентрации, как здесь их ни на одном фестивале не увидишь. Это социальное, это проблемное, иногда бывают фильмы в чистом виде документальные. Но в основном это социальное – то, что сейчас нас волнует в данный момент, то мы сейчас можем увидеть. То, что мы не увидим в телевизоре, здесь мы точно увидим. Мне очень жалко, что это кино не имеет длинного срока жизни, потому что как правило актуальное кино волнует сегодня, сейчас, пока существуют эти проблемы. Когда эти проблемы уходят, это кино, которое мы видим, оно уже может перестать быть интересным. У меня был тут недавно случай: мне нужна была Москва 2002 года (не буду называть название, чтобы не компрометировать никого). Я помню, что там была Москва, это был нашумевший очень фильм, получал кучу призов. Он был как раз актуален на тот момент, он был интересен. А сейчас я его поставил – те герои фильма, те события ушли в историю. Молодёжь о них даже не помнит. А как кино – это практически не кино, это просто длинный-длинный часовой репортаж и всё. Это как набор кадров, скажем так, летописного материала.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

IA_RFI: Я Вас правильно поняла, эти фильмы ценны, как документ эпохи, но не как произведение кинодокументального искусства?

ИВАН ТВЕРДОВСКИЙ: Документальное кино вообще по большей своей части… потому что шедевров таких мирового уровня в документальном кино не так много, гораздо меньше, чем даже в игровом. Но так как я много в своё время работал с хроникой, я понимаю, что любой кадр снятый документально, даже плохого кино, он ценен сам по себе, как документ времени, истории и так далее.

Интервью: Daria Burlakova
Фото- и видеоматериалы: Alik Sandor, Aleksey Salomatov



Похожие новости

Что нужно знать, собираясь на кинофестиваль «Послание к Человеку»

Программы фестиваля, полезные факты и, конечно, документальные фильмы

Первый арктический питчинг документального кино открыл приём заявок до 10 ноября

Россия. 15 октября, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Испытание краудфандингом. Дарья Хренова о завершившемся сборе средств на фильм «Похищение Богдо-хана»

Россия. 14 июля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 1о июля на платформе Planeta.ru завершился сбор средств на съёмки документального фильма

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*