НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ИСКУ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO В ОТНОШЕНИИ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РФ

НАЧАЛСЯ ПРОЦЕСС ПО ИСКУ ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO В ОТНОШЕНИИ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РФ

Россия, Москва. 22 декабря, 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

21 декабря 2015 года в Тверском районном суде города Москвы начался процесс рассмотрения дела по иску ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO в отношении действий Генеральной прокуратуры РФ. В связи с тем, что материалы проверки от Генпрокуратуры не поступили к началу заседания, рассмотрение дела перенесено на 3 февраля 2016 года. Также суд запретил информационному агентству проводить фото- и видеосъёмку всего судебного процесса.

IA_RFI_2015.12.16-0076-ZA(BDS) [Заявка на согласие судьи Ореховой А.Ю. на фото-видеосъёмку в Тверском районном суде г.Москвы] (1)

___

16 декабря 2015 года ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO направило обращение на имя судьи Тверского районного суда г. Москвы Алеси Ореховой для проведения фото- и видеосъёмки всего судебного процесса в отношении Генеральной прокуратуры РФ. 21 декабря информационное агентство получило определение судьи. В документе говорилось о том, что суд отказывает IA_RFI осуществлять видеохронику судебного заседания. IA_RFI намерено обжаловать отказ суда и будет настаивать на том, чтобы снимать видеохронику всего открытого процесса, фиксируя реальность того, как в российском суде осуществляется правосудие.

Публикуем копию определения с отказом суда в проведении фото- и видеосъёмки всего процесса.  2015.12.21 Отказ судьи Ореховой А.Ю. от 21.12.2015 в видеосъёмки судебного процесса по иску IA_RFI (С РЕТУШЬЮ)

.

.

Причиной обращения IA_RFI в Тверской районный суд г. Москвы стали результаты прокурорской проверки в отношении деятельности Министерства культуры РФ и ответ первого заместителя генерального прокурора Юрия Чайки. В августе 2015 года информационное агентство обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с заявлениями о нарушении прав СМИ сотрудниками Министерства культуры, которые не предоставили информацию на официальные запросы редакции в течение установленного законом срока. 30 сентября 2015 года, в редакцию поступило решение по результатам прокурорской проверки. В ответе за подписью первого заместителя генерального прокурора РФ Александра Буксмана сообщалось – “отказано в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием события административного правонарушения”.  

В исковом заявлении редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO попросила суд принять следующие действия:

  1. Признать незаконным определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении  от 30.09.2015, вынесенное Первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.
  2.  Отменить определение Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении  от 30.09.2015.
  3. Обязать Генеральную прокуратуру РФ провести проверку деятельности Министерства культуры РФ по фактам и обстоятельствам, указанным в заявлениях о нарушении прав СМИ от 27.07.2015.
  4.  Обязать Генеральную прокуратуру РФ истребовать у Министерства культуры РФ и предоставить редакции СМИ запрошенную информацию.
  5. Обязать Генеральную прокуратуру РФ вынести мотивированное постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностных лиц Министерства культуры РФ.

Второе судебное заседание по иску IA_RFI в отношении Генпрокуратуры РФ состоится в Тверском районном суде г.Москвы 3 февраля 2016 года.



Похожие новости

Виталий Лейбин: «Пресса свободная гораздо более выгодна государству, чем не свободная»

Россия, Москва. 28 января, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Первый номер еженедельного иллюстрированного общественно-политического журнала «Русский репортёр» вышел в мае 2007 года.

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий показывать отечественные фильмы без прокатного удостоверения

Закон допускает некоммерческий показ отечественных фильмов, которые имеют статус общественного достояния

Объявлены победители II Кинофорума «Благотворительность в объективе»

Россия. 28 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 28 апреля стали известны победители номинаций кинофорума «Благотворительность в объективе». Ими стали