Дарья Хренова: «Если «просветлеть», кинематографом можно уже не заниматься». Дневник. Выпуск №5

Дарья Хренова: «Если «просветлеть»,  кинематографом можно уже не заниматься». Дневник. Выпуск №5

В новом выпуске дневника документалиста-краудфандера Дарья Хренова впервые раскрывает подробности о сюжете фильма «Похищение Богдо-хана», делится впечатлениями о встрече съёмочной группы с Далай-ламой, а также представляет новые акции проекта. 

Россия. 4 июля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

В марте 2017 года команда документального фильма «Похищение Богдо-хана» начала сбор средств на завершение съёмок картины. Картина станет вторым фильмом дилогии «Последний поход барона», посвящённой легендарной и загадочной исторической личности – барону Унгерну. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO представляет новую запись из дневника режиссёра проекта Дарьи Хреновой.
В выпуске № 5 Дарья Хренова впервые рассказывает читателям о сюжете готовящегося фильма, делится впечатлениями о встрече съёмочной группы с Далай-ламой и представляет новые акции проекта. Также в новом выпуске представлен черновой вариант трейлера готовящегося фильма.


Слово «краудфандинг» в какой бы то ни было русскоязычный текст о замыслах и съёмках вписывается с большим трудом – по звучанию это нечто среднее между крокодилом и корпорацией жирафовых удавов.

Но парадоксальным образом построена эта штука по принципу «помоги ближнему» и «поддержи ближнего». И она про любовь.

Мы уже собрали больше половины от необходимой на фильм суммы. Это значит вложения тех, кто поддержал проект, стали «несгораемыми», засчитываются платформой Planeta.ru и точно пойдут в работу над фильмом. За что хочу поблагодарить тех, кто принял участие и поддержал нас. И обратиться к тем, кто, возможно, также не откажется помочь – так как собранная на данный момент сумма предполагает что-то одно – либо архивные материалы и одна из запланированных экспедиций, либо хороший постпродакшн. А назад хода нет, и делать в любом случае нужно будет и то, и другое.

Резиденция Далай-ламы Дхарамсала. Индия, май 2017. Фотография предоставлена Дарьей Хреновой

Резиденция Далай-ламы Дхарамсала. Индия, май 2017. Фотография предоставлена Дарьей Хреновой

Фильм, который я планирую завершить к концу года, называется «Похищение Богдо-хана». Он посвящён событиям революции, Гражданской войны и эпохе 20-х годов прошлого столетия. Но всё это рассматривается под ракурсом буддизма.

Возник этот ракурс в связи с фигурой самого героя – барона Унгерна, который принял буддизм. Фигура почти фантастическая, потому что она объединяет все на свете – немецкую кровь и замки тевтонцев, рождение в Таллине, детство в прибалтийских замках и учёбу в Санкт-Петербурге, службу в русской армии и на востоке. В судьбе барона переплетаются революции, гражданские войны, возвращение на трон последнего Богдо-гэгэна, освобождение Монголии и последующая, почти тотальная, гибель всех религий на материке Евразия. Герой здесь – как узел всех перехлестнувшихся и не восстановившихся нервов. Это барон Унгерн.

Буддизм пришёл в Российскую Империю и был признан Екатериной II как сила, на которую государство опирается в Сибири и на Дальнем Востоке. Это период расцвета и укрепления власти лам в Туве, Бурятии и Азии.

Русский буддизм – это прямая линия тибетского буддизма, линия Джебдзун-Дамба-хутухты. Согласно буддийской традиции, эта линия перерождений уходит во времена Будды Шакьямуни. Этот же буддизм, эта же линия, является «ортодоксией» в Монголии. Русские буддисты – это часть Тибето-монгольской буддистской цивилизации. Революция, победа коммунизма в Гражданской войне привели к «религиозному геноциду» буддизма на Дальнем Востоке. Закрыты все дацаны, многие уничтожены, ламы казнены – произведена месть ламам и буддизму за соучастие в походах Унгерна и протест против советов.

То же самое происходит и в Монголии: после реставрации бароном Унгерном Богдо-гэгэна теократическая Монголия потеряет позиции из-за усилий Монгольской Народной Партии и не сможет сохранить религиозную идентичность. А после победы коммунистов в Китае буддизм в Тибете постигнет схожая судьба – репрессии, геноцид и оккупация территорий.

Резиденция Далай-ламы Дхарамсала. Индия, май 2017. Фотография предоставлена Дарьей Хреновой

Резиденция Далай-ламы Дхарамсала. Индия, май 2017. Фотография предоставлена Дарьей Хреновой

Всё познается в сравнении. На фоне нынешних Тибета и Китая отношения России и Монголии смотрятся более дружественно: несмотря на все гонения лам и установки, осуществлённые Советским Союзом, Монголия и поныне остаётся независимой. Вмешательство в судьбу Монголии Конно-Азиатской дивизии барона Унгерна оказалось судьбоносным (освобождён Богдо-гэгэн, заключён союз с освобожденной Монголией с реставрированной теократией).

Но поражение предначертано в духе германского сумрачного фатализма героев и богов, вынужденных умереть: неистовый фатализм, сражение до конца, жестокость и осмысление событий уже после смерти. Отсылаю к пока рабочему варианту трейлера (рабочий, потому что основные монгольские съёмки на данный момент еще не состоялись).

Создающийся документальный фильм кино – кино экспериментальное, и – раскрою секрет: сюжет движется вокруг реинкарнации главного героя. В течение столетия наблюдать за тем, что происходит в тех местах, за которые ты боролся – вот поистине и мучения, и счастье.

19 мая мы встретились с Далай-ламой в его резиденции в Дарамсале (Индия) и узнали его мнение о русской революции и о коммунизме, который долгие годы пытался вытеснить буддизм. Его ответы, конечно же, войдут в фильм «Похищение Богдо-хана».

Для тех, кто спрашивает, «не просветлились ли» мы после визита к Далай-ламе, любезно принявшего нас, сразу отвечу: нет!!! Если просветлеть, кинематографом можно уже не заниматься. Это, видимо, какой-то следующий этап.

Встреча съёмочной группы фильма "Похищение Богдо-хана" с Далай-ламой. Дхарамсала. Май, 2017. Фотография предоставлена Дарьей Хреновой

Встреча съёмочной группы фильма «Похищение Богдо-хана» с Далай-ламой. Дхарамсала. Май, 2017. Фотография предоставлена Дарьей Хреновой

А пока – расскажу об одной из последних акций заключительного этапа краудфандинга. Это пригласительный билет на двоих на показ документального фильма «Идём со мной» Макса Пью и Марка Фрэнсиса. 

Или – билет в мир мастера дзен-буддизма Тхит Нат Хана, мир осознанности и спокойствия. Проводником в этом путешествии выступает Бенедикт Камбербэтч. Фильм рассказывает о людях, отказавшихся от всех страстей и желаний, ведущих монашескую жизнь в сельских районах Франции. Фильм будет показан одним сеансом в Москве 11 июля в 20:00 в кинотеатре «Октябрь».

Акций осталось немного – съёмочный халат барона уже улетел «Почтой России» в Санкт-Петербург, кто-то уже посмотрел фильм «Голая жизнь» про Петра Павленского. На днях продюсер Владислав Кеткович проведёт скайп-сессии по продвижению и началу съёмок авторских документальных проектов – для тех, кто приобрел такую акцию.

Осталось несколько дней до завершения, пожалуйста, не проходите мимо. 

Текст: режиссёр-документалист Дарья Хренова


Приобрести акции и поддержать съёмки фильма Дарьи Хреновой «Похищение Богдо-хана» можно на платформе Planeta.ru.

Материал опубликован в рамах направления ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO «Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества».
Постеры для материалов IA_RFI (ХРОНИКИ КИНОДОКУМЕНТАЛИСТОВ-КРАУДФАНДЕРОВ (Дарья Хренова)



Похожие новости

В Москве объявлена документальная программа 38го Московского международного кинофестиваля

Россия. 2 июня 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 1 июня в Москве объявлена программа 38-ого Московского международного кинофестиваля. В документальную

Дарья Хренова: «Буддизм – основной стержень нового фильма». Дневник. Выпуск №4

Россия. 26 мая, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В марте 2017 года команда документального фильма «Похищение Богдо-хана» начала сбор средств

Документальная программа. Июнь, 2017

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO  публикует подборку самых интересных документальных событий этого месяца