Сценарист неигрового кино Ольга Любимова назначена на должность министра культуры. Биография, действия и фильмы

Сценарист неигрового кино Ольга Любимова назначена на должность министра культуры. Биография, действия и фильмы

Россия. 26 января, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

22 января вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко представил сотрудникам министерства культуры нового главу ведомства – Ольгу Любимову. На эту должность она была назначена 21 января указом президента, став одним из самых молодых членов нового правительства. С 2012 года пост министра культуры занимал Владимир Мединский. С 2018 года Любимова руководила в Минкульте департаментом кинематографии. О фактах биографии, деятельности и заявлениях Ольги Любимовой в качестве директора департамента кинематографии – в материале ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO.

Биография, окружение, карьера

Ольга Любимова родилась 31 декабря 1980 года в Москве. Отец – театровед, профессор, заведующим кафедрой театроведения и театральной критики ГИТИСа (с 1982 года), и.о. ректора Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина (с 2007 года) Борис Любимов, мать – театральная актриса, артистка театра “Современник” Мария Шверубович (1949-2018). Любимова окончила журфак МГУ, а позже в 2007 году – факультет театроведения ГИТИСа (РАТИ), где кафедру театроведения возглавлял её отец.

Профессиональную карьеру Ольга Любимова начинала в религиозной журналистике, прийдя работать в Информационное агентство Русской Православной Церкви (“ИА РПЦ”). В интервью изданию “Православие и мир” она объяснила это тем, что в детстве училась в православной гимназии и разбиралась в православии больше, чем в какой-либо другой теме. “Православная гимназия все же — по-английски я плохо говорила, математики не знала, по-русски писала с ошибками, но все кондаки-тропари от зубов отскакивали”, – рассказала в 2011 году Ольга Любимова.

С 1998 по 2001 годах первым замом генерального директора и главным продюсером ИА РПЦ был Андрей Писарев, которого Любимова называет “папой в профессии”.


Затем Андрей Писарев стал советником политдепартамента исполкома партии “Единая Россия”, а в 2007 году был приглашён на пост заместителя гендиректора “Первого канала”, где координировал предвыборные проекты, политические ролики, теледебаты — всё, что касалось предстоящих выборов в Госдуму. Сейчас Андрей Писарев совмещает должности заместителя гендиректора “Первый канал”, руководителя дирекции социальных и публицистических программ канала и руководителя политдепартамента ЦИК партии “Единая Россия”.


С 2001 года Ольга Любимова начала карьеру на телевидении, став корреспондентом “Третьего канала”, который тогда находился под управлением структур православного олигарха Сергея Пугачёва и претендовал на статус федерального православного канала.

Ольга Любимова до 2003 года работала корреспондентом в программах “Итоги недели с Глебом Пьяных”, “Главная тема”, “Цена вопроса”, “Дольче Вита”, “Выводы с Петром Толстым”, была шеф-редактором передач “Православный календарь” (2002), “Регион” (2003) и религиозной программы “Русский взгляд” с Иваном Демидовым (2003—2004, 2006—2009).


Иван Демидов был одним из организаторов молодёжной организации партии “Единая Россия“ “Молодая гвардия Единой России“ в 2005 году. А после вместе с бывшим замом гендиректора ТВЦ Александром Батановым основал православный телеканал “Спас”, затем Демидов окончательно перешёл в политику. В феврале 2008 года был назначен начальником идеологического управления политического департамента партии “Единая Россия”, в том же году был назначен начальником департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления Президента РФ по внутренней политике. С мая 2012 года по декабрь 2013 года Демидов работал заместителем министра культуры РФ (курировал кинематографию), а в 2019 году получил пост директора парка “Зарядье”.


В 2010–2011 годах Ольга Любимова руководила информационно-аналитической программой «Контекст» на телеканале “Культура”. В 2011 году (до 2012) начала сотрудничество с ООО “Телеканал ТВ3” в качестве старшего продюсера документального кино программного департамента. В это же время продолжала сотрудничать с ИА РПЦ в качестве шеф-редактора передач “Православный календарь”, “Русский взгляд” (совместно с “Третьим каналом”), участвовала в создании программ для телеканала “Спас” и в организации прямых трансляций богослужений.

В 2015 году Ольга Любимова ненадолго стала государственным служащим – начала трудиться в Минкультуры на должности советника департамента кинематографии по неигровому кино и анимации. 

Затем на 2 года ушла с государственной службы и в 2016–2018 годы была заместителем руководителя дирекции социальных и публицистических программ “Первого канала”, которая производила в том числе политическое ток-шоу “Время покажет” (впервые вышло на Первом канале в 2014 году и было создано на фоне присоединения Крыма и начала военных событий на востоке Украины). 

Ольга Любимова принимала участие в создании более 80 неигровых фильмов, входит в состав совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино).

Общая сумма декларированного Ольгой Любимовой дохода за 2018 год составила 2 млн 447 тыс. рублей.

Действия на должности главы департамента кинематографии

В январе 2018 года Ольга Любимова возглавила департамент кинематографии в Министерстве культуры. На этой должности она отвечала за распределение средств из государственного бюджета на производство российских фильмов, увеличение их аудитории и участвовала в выдаче прокатных удостоверений.

Одним из первых мероприятий по документальному кино, которое Ольга Любимова посетила в качестве главы департамента, был круглый стол в Общественной палате РФ. Получив приглашение от организаторов мероприятия, Ольга Любимова лично посетила круглый стол, чтобы услышать и обсудить проблемы кинодокументалистов, чем приятно удивила и организаторов, и участников дискуссии – бывший руководитель департамента кинематографии Вячеслав Тельнов не участвовал лично в таких встречах.

🎬 Ольга Любимова поддерживала и лично вела открытые питчинги неигровых спецпроектов (её предшественник Вячеслав Тельнов этого не делал), критиковала слабо подготовленные заявки, необоснованные сметы и команды, которые не готовы самостоятельно обеспечить прокат фильма, претендующего на господдержку.


МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:
Репортаж с питчинга неигровых спецпроектов в Министерстве культуры – «Илон Маск, Романовы, страх старости и проблемы 30-летних – на какие проекты документалисты просят средства в Минкультуры РФ»


🎬 Выступала за раскрытие информации о том, сколько денег в прокате собрали фильмы, созданные за счёт госбюджета. В октябре 2019 года была впервые обнародована база данных единой системы продажи кинобилетов (ЕАИС), которая продемонстрировала кассовый провал фильмов, получивших десятки миллионов рублей. Среди таких картин – “Крымский мост. Сделано с любовью!“, созданный Маргаритой Симоньян и её мужем Тиграном Кеосаяном, приключенческий боевик “Семь пар нечистых“ от продюсера Вадима Абдрашитова, комедия “Невидимки“ от Рената Давлетьярова и Александра Котелевского.

До этого по договоренности с продюсерами фильмов министерство не раскрывало годовой бюджет на кино и список проектов, получивших финансирование. “У министерства очень долго сборы в прокате вообще не были обозначены в качестве цели и задачи [проекта, который поддерживает государство]. И сейчас, когда мы про это говорим, у многих продюсеров начинается истерика“, – говорила Любимова в интервью изданию Meduza.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

🎬 Будучи главой департамента кинематографии, Ольга Любимова написала инсценировку по роману-эпопее Александра Солженицына “Красное колесо”. Спектакль вышел к 100-летию писателя в сентябре 2018 года на сцене театра Российской Армии. Литературным консультантом выступил её отец Борис Любимов. 

“В спектакле нет ни одного придуманного мной слова! Я расшифровывала спрессованные исторические факты из 8 томов романа Солженицына, складывая из отдельных кусочков, словно из пазлов, театральные сцены, разговоры живых людей. У Александра Исаевича был настолько особый, самобытный язык, что вставлять даже какие-либо глаголы-связки для меня было бы кощунством. Я играла знаками препинания! Моя задача была – бережно передать средствами искусства отношение Александра Исаевича к своим героям”, – рассказывала Ольга Любимова о работе над инсценировкой.

🎬 В 2018 году министерство культуры отозвало прокатное удостоверения у комедии Армандо Ианнуччи “Смерть Сталина”. Скандал вокруг фильм разгорелся в январе, когда после общественного просмотра картины к экс-министру культуры Владимиру Мединскому обратились члены общественного совета при министерстве Юрий Поляков, Павел Пожигайло, кинематографисты Никита Михалков, Сергей Мирошниченко и Леонид Верещагин и другие деятели кино.

“Я была на общественном просмотре фильма, после которого все и началось, посыпались письма от деятелей культуры с просьбой отозвать прокатное удостоверение. <…> Единственное, что я лично как зритель восприняла болезненно, — это невероятная ирония, сарказм и цинизм, с которыми показаны жертвы сталинских репрессий. Меня беспокоит не тело Иосифа Виссарионовича, в фильме он просто умер. Меня коробит, что под музыку, с хохотом и в кадрили расстреливают людей. <…> Простите, но сразу приведу пример. Могли бы в Израиле смеяться на тему Холокоста? Представляю, что было бы, если бы там показали комедию про то, как над детьми ставили эксперименты в лагерях”, – прокомментировала Любимова историю с отзывом прокатного удостоверения в интервью ТАСС.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

🎬 Весной 2019 года в центре скандала оказался фильм “Братство” о выводе войск из Афганистана. Председатель Всероссийской общественной организации ветеранов “Боевое братство” генерал Борис Громов обратился к министру культуры с просьбой отозвать у этого фильма прокатное удостоверение, назвав его “черной русофобией”. По словам режиссёра Павла Лунгина, тогда Ольга Любимова поддержала его фильм.

”Ольга помогала нам в ситуации с ”Братством”, просто она не все могла, над ней всегда был начальник. Знаю, как она хотела выпустить это, как нас останавливали. Думаю, что она абсолютно против того, чтобы эти доморощенные цензоры вмешивались в жизнь искусства. Для меня, уже когда она стала во главе департамента, жить стало намного легче. Ольга поддерживала копродукцию. Еще одно свойство, про которое я не могу не сказать, — у нее потрясающее чувство юмора. Мы с ней, даже когда говорим на самые серьезные темы, всегда хохочем, и это лучший способ решать проблемы и задачи”, – прокомментировал режиссёр Павел Лунгин сетевому изданию радио Business FM.

🎬 28 января 2020 года, уже после назначения Ольги Любимовой министром культуры, Андрей Макаревич на своей странице в Facebook написал, что в 2019 году, занимая пост главы департамента кинематографии в Минкультуры, Любимова не согласовала съёмки документального фильма к 50-летнему юбилею группы “Машина времени”. Несмотря на то, что “проект поддержали в Управлении президента по общественным проектам (вот документ), Мединский (на словах) сообщил, что он не против”.

 В министерстве сообщили, что готовы были выделить средства на фильм, но кинокомпания StarMedia, которая хотела его снимать, не обращалась за господдержкой.

Издание «Открытые медиа» обратились за комментарием к режиссёру и продюсеру документального проекта Андрею Комарову и выяснили, что StarMedia действительно не подавала заявку для участия в конкурсе.

По словам Комарова, StarMedia не могла претендовать на получение субсидии государственного Фонда кино, потому что его проект подразумевал создание разными режиссёрами объединённых общей идеей 15 киноэпизодов разными режиссёрами. Формат киноальманаха не вписывается в правила конкурса.

«Эта штука должна была пройти как некий спецпроект Министерства культуры, как жест доброй воли. StarMedia документы на питчинг не подавала», — сказал Комаров.

В комментарии «Открытым медиа» он добавил, что для чтобы получить деньги от министерства, лидер «Машины времени» Андрей Макаревич договорился с главой управления администрации президента Сергеем Новиковым, чтобы тот написал письмо в Минкульт с просьбой выделить деньги на киноальманах.

Неигровые фильмы, снятые по сценарию Ольги Любимовой

🎥 “НИКИТА МИХАЛКОВ” (Реж.: Элла Тухарели, Россия, ВГТРК, 2015, 79 мин.)


Фильм-портрет, приуроченный к 70-летнему юбилею Никиты Михалкова. Интервьюером в фильм приглашён телевизионный ведущий Владимир Соловьёв.

🎥 “ВОЙНА И МИФЫ” (Россия, Первый канал, 2015)
Неигровой телевизионный сериал заявлен, как разоблачение современных мифов о Великой Отечественной войне.

1 серия “План”.
2 серия “Первые дни войны
3 серия “Ополченцы и коллаборационисты
4 серия “Штрафбат
5 серия ”Ленд-лиз. Вклад союзников
6 серия “Военнопленные

🎥 “ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ” (Реж.: Михаил Елкин, Россия, 2014, 52 мин.)

Фильм снят ООО “РусьТелеФильм“ при поддержке и по заказу Благотворительного Фонда сохранения духовного наследия Преподобного Сергия Радонежского.

🎥 “ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ” (реж.: Никита Михалков, Элла Тухарели, ВГТРК,  2013, 61 мин.)

Фильм создан АНО “Золотой орёл” при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

🎥 “ПУТЬ ПАТРИАРХА” (реж.: Александр Замыслов, Россия, по заказу “Первого канала”, 2009, 52 мин.)

Фильм был показан на Первом канале 5 декабря 2009 года, в день, когда исполнился год со дня кончины патриарха Алексия II (Алексея Ридигера).


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

«Время собирать всякие камни»: в Москве открылась выставка документального творчества студентов школы Родченко «ФоСкуВи»

Россия, Москва. 11 июля 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 11 июля в Музее Москвы открылась выставка ФоСкуВи (ФОтография, СКУльптура, ВИдео) студентов мастерской Сергея

Дарья Хренова: «Если «просветлеть», кинематографом можно уже не заниматься». Дневник. Выпуск №5

В новом выпуске дневника документалиста-краудфандера Дарья Хренова впервые раскрывает подробности о сюжете фильма «Похищение Богдо-хана», делится впечатлениями о встрече съёмочной