В Москве открылся VIII-ой Международный фестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»

В Москве открылся VIII-ой Международный фестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»

Россия, Москва. 12 ноября 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

11 ноября 2016 года в Москве в открылся VIII-ой Международный фестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». В этом году в программу фестиваля вошли 72 картины. Более 25 из них – документальные. О том, как документальное кино способствует улучшению жизни людей с инвалидностью – в материале IA_RFI.

Международный фестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» проводится Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива» (РООИ «Перспектива») в Москве уже в восьмой раз. В этому году документальные, игровые и анимационные фильмы киносмотра показаны на четырёх столичных площадках Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино, музей современного искусства «Гараж» и кинотеатр «Космос», который стал основной площадкой фестиваля. Именно здесь в соседстве с вышедшими в широкий российский прокат мелодрамами и блокбастерами будут показан картины из программы «Кино без барьеров», которые вызывают ничуть не меньше эмоций и при этом рассказывают зрителю о реальности – о реальности жизни людей с инвалидностью.

По словам директора РООИ «Перспектива», автора и основателя фестиваля Денис Розы, фильмы «Кино без барьеров» помогают узнать, насколько безгранично полной и интересной может быть жизнь тех, кому принято приписывать «ограниченные возможности»: «Когда мы только начинали фестиваль, мы увидели, как сильно может повлиять на человека кино – на людей и с инвалидностью, и без. Для людей с инвалидностью часть героев стали ролевой моделью, а для людей без инвалидности… они увидели, что люди с инвалидностью могут очень многое делать, что у них может быть очень интересная жизнь. Мы не ожидали, что будет так много фильмов. Фильмы каждый год всё больше. Конечно, кино – это искусство, но кино может заставлять вас думать и действовать по-другому. Наша задача – чтобы люди с инвалидностью стали лучше жить».

Однако как отметил режиссер Александр Велединский, который в этом году возглавил жюри кинофестиваля, смотр отличается тем, что ломает привычные стереотипы и барьеры. «Кинофестиваль кино без барьеров» рассказывает не о слабости и беспомощьности «особенных» людей, а объединяет фильмы об общечеловеческих ценностях, которые, как и другие произведения киноискусства, ставят жизненные вопросы. Поэтому и оцениваться все кинокурсные картины киносмотра будут по самым высоким параметрам – как произведения киноискусства.

О том, как искусство документального кино помогает достичь РООИ «Перспектива» главной миссии – улучшить жизнь людей с инвалидностью – IA_RFI рассказала Денис Роза.

ВОПРОС IA_RFI: Одной из задач современной России, которая заявляется в том числе на высшем государственном уровне – является развитие институтов гражданского общества. Преимущественно речь идет о развитии некоммерческих организаций. Наше информационное агентство занимается в том числе изучением того, как документальное кино используется некоммерческими организациями для достижения их задач. Каким образом кинофестиваль помогает достижению целей РООИ «Перспектива», и какими параметрами Вы могли бы проиллюстрировать его эффективность?

ДЕНИС РОЗА: Одна из наших задач – это изменение отношения в обществе. Я не уверена, когда другие фестивали организуются, есть ли у них такая задача. Когда мы стали развивать свой фестиваль много лет назад это была одной из первых наших задач. Потому что наше сегодняшнее отношение к людям с инвалидностью, я считаю, недостаточно нормальное, если можно так сказать. Потому что люди просто, – здесь речь идёт об уважении, о понимании, – не понимают жизнь людей с инвалидностью. Есть люди, которые до сих пор никогда не встречали людей с инвалидностью. И мы надеемся, что наш фестиваль, он как раз передаёт информацию, знания, но не по каким-то параметрам, а именно через эмоцию. Поэтому одна из главных наших задач – изменение отношения в обществе, поэтому, конечно, мы хотим, чтобы отношение изменилось, и было какое-то действие, чтобы общество, гражданское общество изменилось, и было какое-то действие. Я не могу сказать, что кто-то отсюда выходит и бежит строить пандус, это маловероятно. Но я уверена, что это остаётся у людей и это помогает в жизни предпринимать какие-то действия.

КСЕНИЯ АЛФЁРОВА: Можно я просто как алаверды, как человек, который имеет отношение к кино и к такого же рода организациям. Как менять отношение? Дело в том, что люди часто просто не знают, не потому что они плохие. Кино – это объект массовой культуры. Несмотря на то что многие фильмы, которые вы увидите – есть действительно такое авторское, арт-хаусное кино, так скажем. Но есть кино, которое… любой человек, который никогда не видел человека с синдромом дауна или человека с серьёзной формой ДЦП или любыми другими особенностями, придя в кинотеатр, посмотрев этот фильм, уйдёт с совершенно другим отношением. Потому что он поймёт, что это не страшное название, что это такой же человек с руками, с ногами, только, может, даже чуть более обаятельный, который тоже хочет и может любить и т.д., и т.п. И я хочу вам сказать, что основная проблема общественных организаций, мне не дадут соврать ни Денис, ни Игорь, – это когда ты что-то пытаешься менять на системном уровне, это отношение людей, от которых что-то зависит, чиновников, так называемых, которые тоже такие же люди, как мы. Поэтому мы со своей стороны обязательно покажем эти фильмы и им тоже, потому что одно дело рассказывать, показывать, а другое дело в такой талантливой форме погрузить их, дать правильный вектор отношения к этим людям – через любовь. Не просто как в зоопарке показывать, а показывать так, как это должно быть – погружать их через любовь. И тогда, я вас уверяю, оно [отношение] меняется не здесь, а здесь (показывает на сердце. – Прим. IA_RFI) – стопроцентно».

Фестиваль «Кино без барьеров» состоится с 11 по 14 ноября 2016 года. Вход на все мероприятия и кинопоказы фестиваля свободный.


Полную запись церемонии открытия VIII-го Международного фестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» см. на официальном канале ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO.


СПРАВКА IA_RFI

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива» основана в России в 1997 году. Сотрудники организации называют своей миссией улучшение качества жизни людей с инвалидностью и стремятся полного включения их во все сферы жизни общества. В 2002 года РООИ «Перспектива» провела I-ый Международный кинофестиваль «Кино без барьеров». За прошедшие годы в рамках фестиваля были показаны более 700 картин из 55 стран мира. Показы посетило около 30 тысяч зрителей, в том числе около 3 тысяч детей.



Похожие новости

Московский кинотеатр «Художественный» перешел в 20-летнюю аренду компании «Пионер»

Россия, Москва. 21 декабря 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 14 декабря 2016 года в гостинице «Метрополь» состоялась пресс-конференция, посвящённая реставрации

На Российских программах 39 ММКФ покажут около 30 документальных фильмов

Россия, Москва. 22 июня 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 21 июня в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию «Российских программ» 39

Продолжается приём заявок на IX Питчинг дебютантов в секцию «Документальное кино»

Россия, Москва. 19 апреля 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 20-21 июня 2017 года в Москве в рамках 39-го Московского международного