“Москино” об увольнении Екатерины Долининой: “Воздействие со стороны учреждения отсутствовало”

“Москино” об увольнении Екатерины Долининой: “Воздействие со стороны учреждения отсутствовало”

Россия, Москва. 4 апреля, 2022. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Редакция ИНОФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO получила от сети городских кинотеатров “Москино” ответ на запрос об обстоятельствах увольнения Екатерины Долининой. Генеральный директор киносети Наталья Мокрицкая опровергает заявление Долининой о принудительном увольнении.

Запрос редакции ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO в “Москино” содержал три вопроса:

1️⃣ Обращалось ли руководство сети кинотеатров “Москино” к Екатерине Долининой с просьбой написать заявление об увольнении по собственному желанию?
2️⃣ Если да – чем это объясняется? Связано ли это с тем, что Екатерина Долинина подписала вышеуказанное открытое письмо деятелей культуры?
3️⃣ Существует ли в сети “Москино” запрет для сотрудников на публичное выражение их общественной, политической и иной позиции?

В официальном ответе генеральный директор “Москино” Наталья Мокрицкая опровергала заявление Екатерины Долининой о принудительном увольнении (Екатерина занимала должности директора кинотеатров “Полёт” и “Звезда”, которые входят в сеть “Москино”).

Трудовой договор с Е. Долининой расторгнут по инициативе работника. Воздействие со стороны руководства учреждения отсутствовало”, — сказано в ответе за подписью Натальи Мокрицкой, который поступил в редакцию.

26 февраля 2022 года Екатерина Долинина в своём Telegram-канале сообщила, что руководство “Москино” вынудило её уволиться по собственному желанию из-за того, что она подписала открытое письмо деятелей культуры против “специальной военной операции” России на Украине. Екатерина Долинина сообщила, что из-за давления со стороны администрации “Москино” она была вынуждена написать заявление об увольнении по собственному желанию. 

После этого несколько кинопроектов заявили о прекращении сотрудничества с “Москино”. Об этом заявил интернет-журнал The cinemaholics. В интервью изданию “Холод” Екатерина Долинина сообщила, что кинокомпания “Иноекино” призвала бойкотировать “Москино”: «Я получила очень много поддержки. Мне написали многие коллеги. Мой бывший начальник из компании “Иноекино”, где я работала много лет, опубликовал пост о том, что они поддерживают меня и призывают бойкотировать “Москино”».

В интервью “Холоду” Долинина также уточнила детали своего увольнения. Она сообщила, что в открытом письме указала только своё имя, представившись культурным менеджером из Москвы, “Москино” как место работы она не указывала.

По словам Долининой, 26 февраля ей позвонила “старшая коллега” из “ Москино ” и спросила, подписывала ли она открытое письмо работников культуры. «Я прямо сказала, что подписывала. На что она мне сказала: “Тогда я жду тебя в понедельник с заявлением об увольнении по собственному желанию”. Я спросила, есть ли варианты. Она ответила: если не напишу заявление сама, меня будут увольнять по-плохому, то есть искать какую-то статью, копаться в том, как меня можно легально уволить», — рассказала Долинина “Холоду”.

По словам Екатерины, ранее работодатель также интересовался, ходит ли она на уличные протесты, и попросил удалить посты и сториз с выражением личной гражданской позиции. «Я проглотила это и удалила сториз, которую я опубликовала с митинга на Пушкинской площади. А в субботу в рабочий чат прислали сообщение: “Друзья, просим воздержаться от публикаций постов на политические темы, а также не ставить флаги на аватарки”. Я очень расстроилась, потому что это уже прямая цензура и запрет на личное высказывание. А буквально через пару часов мне позвонили и сказали, что я уже уволена», — рассказала Екатерина Долинина в интервью.

Сеть городских кинотеатров “Москино” является государственной и подведомственна Департаменту культуры Москвы.

По словам Долининой, ей объяснили, что списки сотрудников, которые подписали петицию и которых необходимо уволить, “спущены сверху”.

“Начальники меня просто обняли и сказали, что им очень жаль и что они не знают, что делать дальше, что вообще происходит и как с этим жить. <…> В общем, меня со слезами на глазах провожали в отдел кадров”, — так описала Екатерина Долинина поведение руководства киносети в день её принудительного увольнения.

На вопрос REALISTFILM.INFO “Существует ли в сети “Москино” запрет для сотрудников на публичное выражение их общественной, политической и иной позиции?” директор киносети Наталья Мокрицкая дала следующий ответ: “В локальным нормативных актах ГБУК города Москвы “Московское кино” отсутствуют положения, устанавливающие запрет в части выражения работниками их общественного и иного мнения от своего имени”.

burlakovaКомментарий главного редактора ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO Дарьи Бурлаковой:

“Нашей редакции не сразу удалось получить от “Москино” ответ по существу заданных вопросов. Первый запрос об обстоятельствах увольнения Екатерины Долининой мы направили 28 февраля. Директор “Москино” официально отказалась предоставить ответ, сославшись на защиту персональных данных самой Екатерины Долининой. Проконсультировавшись с медиаюристами, мы убедились, что такой ответ не является правомерным. И прежде чем обращаться в прокуратуру с жалобой на нарушение прав СМИ, 22 марта в виде второго запроса направили в “Москино” правовое разъяснение незаконности и нелепости предоставленного ответа, поскольку заданные редакцией вопросы касались исключительно действий “Москино” и уже обнародованных Долининой сведений. Кроме того, принуждение сотрудников к увольнению из-за их личной гражданской позиции является нарушением их конституционных прав, то есть обнародованная Екатериной Долининой ситуация является общественно значимой. Только после этого “Москино” предоставило ответ по существу. Ответ формальный и неподробный, тем не менее это не отписка. В нём руководство “Москино” впервые сформулировало свою официальную позицию по увольнению Екатерины. Верить ли словам, под которыми стоит подпись Натальи Мокрицкой, и как ним относиться — это личное дело каждого. Как журналисты мы осветили точки зрения двух сторон конфликта. В случае, если нынешние и потенциальные сотрудники “Москино”, а также партнёры и зрители киносети обнаружат, что официальное заявление руководства “Москино” расходится с его действиями на практике, у них есть возможность напомнить руководству киносети о публично транслируемой позиции, сославшись на этот официальный ответ”.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

В российский прокат выйдет фильм «#ЯВолонтёр. Истории неравнодушных»

Россия. 27 ноября, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Программа VIII-го Международного фестиваля «Кино без барьеров»

Россия, Москва. 8 ноября 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. С 11 по 14 ноября в Москве состоится VIII-ый Международный кинофестиваль