ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO обжаловало решение Мосгорсуда

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO обжаловало решение Мосгорсуда

Россия, Москва. 25 октября, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO обжаловало решение Московского городского суда. Кассационное заявление было отправлено в Президиум Московского городского суда 18 октября 2017 года.

Редакция просит Президиум Мосгорсуда отменить решение судьи Московского городского суда Анны Андриясовой и решение судьи Тверского районного суда Алеси Ореховой как необоснованные, отменить определение первого заместителя генерального прокурора России об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, провести объективную проверку деятельности Министерства культуры РФ и обязать министерство предоставить информагентству сведения, которые редакция запросила ранее.

Судебное заседание в Мосгорсуде об отмене решения Тверского районного суда состоялось в 2016 году.

Юрист Евгений Антонов рассказал о том, как проходило судебное заседание в Мосгорсуде.

Евгений АНТОНОВ: «Судебное заседание началось с того, что суд отказал в удовлетворении двух ходатайств информационного агентства – ходатайства о фотовидеосъёмке и ходатайства о ведении протокола судебного заседания. При этом необходимо отметить, что суд выслушал в полном объёме все доводы представителей информационного агентства по положениям жалобы. Тем не менее Московский городской суд оставил решение Тверского районного суда без изменения».

Решение Московского городского суда, судья А.С. Андриясова:

Снимок экрана 2017-10-26 в 1.06.14


В августе 2015 года информационное агентство
 
обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с заявлениями о нарушении прав СМИ сотрудниками Министерства культуры России, которые не предоставили информацию на официальные запросы редакции в течение установленного законом срока (семь дней). Редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO расценила ситуацию, как препятствие журналистской деятельности, несоблюдение российского законодательства и нарушение прав граждан на оперативное получение через СМИ общественно значимых, достоверных сведений о деятельности государственных органов.

Однако в определении Генпрокуратуры России за подписью первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, было сказано, что генпрокуратура не нашла нарушений со стороны министерства. По мнению редакции, определение основано на ложных сведениях, представленных Минкультуры, а сама прокурорская проверка не была проведена объективно и полно. “При этом в Генпрокуратуре нам пояснили, что обычно первый зам генпрокурора лично подписывает ответы только на те заявления, которые как минимум дважды оспаривались в более низких инстанциях прокуратуры. В нашем случае отказ почему-то сразу был подписан первым заместителем Юрия Чайки, а значит, оспорить это решение можно только, обратившись суд. Что мы и сделали”, – ранее пояснила главный редактор ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА  REALISTFILM.INFO Дарья Бурлакова.

Редакция подала иск в Тверской районный суд города Москвы в конце 2015 года. Районный суд отказался признать незаконным определение Генеральной прокуратуры РФ и возбудить дело об административном правонарушении в отношении Министерства культуры РФ.

 

circle

Комментарий Дарьи Бурлаковой, главного редактора ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

«Этот длительный судебный процесс отнимает немало сил, однако мы продолжаем двигаться дальше и намерены обжаловать решения судов, которые считаем неправильными и несправедливыми. Судья Мосгорсуда очень внимательно, почти с пониманием, выслушала все наши доводы и доказательства. Поэтому у нас не осталось сомнений в том, что у суда была возможность вникнуть в представленные нами веские доказательства нарушений со стороны Генпрокуратуры и Министерства культуры. Однако решение Тверского районного суда Мосгорсуд не отменил.

Мы хотим получить ответы от Министерства культуры, которые оно обязано предоставить на официальные запросы редакции СМИ. Кроме того, этим судебным процессом мы отстаиваем действующий в России «Закон о СМИ» и права журналистов, которые нередко нарушаются. На практике многие издания сталкиваются с тем, что не получают ответы на свои запросы. Вместо них журналисты получают «отписки», не раскрывающие сути заданных вопросов, при этом многие не настаивают на предоставлении общественно значимой информации. Поэтому такие нарушения прав СМИ стали восприниматься в российском обществе едва ли не нормой.

Символично, что на территории Мосгорсуда установлена скульптура-фонтан под названием «Гласность»: ангел звонит в колокол, призывая к соблюдению одного из главных принципов правосудия – принципа гласности. Однако в Мосгорсуде этот звон, вероятно, не очень хорошо слышен: так же как и в предыдущих инстанциях, Мосгорсуд отказал нам в фотовидеосъёмке открытого судебного заседания. Более того, мы согласовали с пресс-службой Мосгорсуда запись в стенах суда после заседания видеокомментария нашего юриста. Уже достигнутую договорённость прямо на месте неожиданно отменили.

И коль скоро гласность в Мосгорсуде присутствует пока только символически, мы по мере возможностей продолжаем освещать судебный процесс, чтобы и читатели, и журналисты могли использовать наш опыт в своей деятельности и, как и мы, формировать практику получения ответов на заданные вопросы, настаивая на праве граждан получать общественно значимую информацию через СМИ».

Материалы по теме судебного процесса – в рубрике «Хроника ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO».



Похожие новости

В мае 2018 года состоится премьера документального фильма о первом в России сыре

Авторы картины «Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию» завершают сбор средств на постпродакшн

Стали известны итоги первого конкурса премии «Лавр»

Жюри премии в области неигрового кино и телевидения определило восьмёрки лучших картин

В МАММ представили документы, связанные с жизнью и творчеством Сергея Эйзенштейна

Россия, Москва. 25 ноября 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 24 ноября 2016 года в Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Сергей

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*