Док на Волге. В Летней школе началась мастерская документального кино

Док на Волге. В Летней школе началась мастерская документального кино

Россия. 26 июля, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

21 июля в образовательном лагере «Летняя школа» стартовала Мастерская документального кино, информационным партнёром которой выступает ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО REALISTFILM.INFO. Участниками стали 11 человек, заявки которых прошли предварительный отбор. По словам организаторов, заявки приходили со всей России, но в основном – из Санкт-Петербурга и Москвы. 

О том, чем площадка для изучения документалистики в этом году отличается от того, какой она была в предыдущие годы рассказала директор мастерской документального кино Ирина Власова.

«Мы впервые вязли в мастерскую школьницу, ей еще нет 18 лет, потому что её заявка очень понравилась. Ещё в этом году в творческое задание мы включили заявку на фильм, который участник планирует снять на Летней школе. Это нужно, чтобы еще до приезда на школу ребята провели предварительный ресёрч, примерно понимали географию, особенности ближайших городов, возможно, могли найти героя», – рассказала ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO директор мастерской Ирина Власова.

Также, по словам Ирины, это задание помогло увидеть интересы потенциальных участников, узнать, как они мыслят, какие вопросы их беспокоят. «Кто-то присылал заявки на фильмы-эпопеи, где поднималась такая тяжеловесная тема, что её точно не снять в условиях школы за две недели. Кто-то честно признавался, что пока идей нет», – рассказала Ирина.

Свои идеи участники представили и устно на первом небольшом питчинге, который состоялся уже на следующий день после заезда в лагерь. Питчинг провела художественный руководитель мастерской этого года Мария Мурашова. Вплоть до завершения обучения, вместе с Марией слушатели мастерской будут дорабатывать свои идеи. Первый выход «в поле» для сбора фактуры прошёл уже 25 июля.

Работа над проектами сочетается с лекциями о теории кинодокументалистики от приглашённых профессионалов. Например, о монтаже расскажет руководитель лаборатории режиссуры монтажа в Московской школы нового кино Илья Томашевич, с историей документального кино участников познакомит киновед, преподаватель факультета истории искусств РГГУ Евгения Чванова, с операторским искусством – фотограф Игорь Елуков, а азы продюсирования изложит продюсер документального кино Владислав Кеткович.

Художественный руководитель мастерской также примет активное участие в образовательной программе. Мария Мурашова закончила петербургскую документальную школу, поэтому хочет познакомить участников именно с ней.

«Новые школы, вроде школы Разбежкиной или Московской школы нового кино очень публичны, ознакомиться с их принципами и найти лекции преподавателей можно найти в интернете. А по школе петербургской документалистики так просто информации не найти, – пояснила Ирина Власова. – Мария попробует рассказать про её принципы и подходы».

Мастерская документального кино проходит в ЛШ в седьмой раз и завершится 6 августа. Выпускники разных лет становились студентами Школы документального кино и театра Марии Разбежкиной и Михаила Угарова и Московской школы нового кино.

В разные годы были преподавателями мастерской Денис Клеблеев, Аскольд Куров, Анна Шишова-Большова, Игорь Елуков, Михаил Захаров, Наталья Мещанинова. Художественными руководителями были Данил Алексеев, Алексей Жиряков и Влад Кеткович, Дина Баринова и Ольга Привольнова, Дарья Хренова, Надя Захарова.


СПРАВКА

«Летняя школа» — ежегодное мероприятие междисциплинарной социально-образовательной направленности, которое проводится с 2004 года в формате полевого образовательного лагеря для российских школьников, студентов и всех-всех-всех.

Традиция проведения подобных школ существует с конца 1980-х годов, когда базе биологического факультета МГУ сформировалась Летняя экологическая школа (ЛЭШ). В 2003 году от неё отделилась Летняя школа «Исследователь».

С 2009 года проект стал известен как Летняя школа «Русского репортёра», так как журнал начал оказывать ему информационную поддержку. В последние годы школа реализуется также при поддержке Объединённого института ядерных исследований в Дубне (с 2012 года).

 


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Фестиваль документального кино Beat Film Festival начал приём заявок

Россия. 25 февраля, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

17 марта в российский прокат выходит фильм Александра Сокурова «Франкофония». Площадки показа

Россия. 16 марта, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В России фильм Александра Сокурова «Франкофония» был показан в рамках церемонии закрытия

Тела военкора Орхана Джемаля и кинодокументалистов Александра Расторгуева и Кирилла Радченко доставлены в Россию

Съёмочная группа была убита в Центральноафриканской республике во время съёмок документального фильма о “группе Вагнера”