Художественным руководителем Мастерской документального кино Летней школы стала Мария Мурашова

Художественным руководителем Мастерской документального кино Летней школы стала Мария Мурашова

Россия. 5 июля 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

С 21 июля по 6 августа в Летней школе на берегу Волги пройдёт Мастерская документального кино. В этом году художественным руководителем мастерской и наставником начинающих режиссёров станет кинодокументалист, автор фильма «Собиратели морской травы» Мария Мурашова. В интервью ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO Мария рассказала о том, зачем ей это нужно, чего она ждёт от мастерской и ответила на непростой вопрос «Что такое документальное кино?».


О Летней школе

О Летней школе я знаю очень много. Два-три года назад сама пыталась поступить туда на мастерскую фотографии, но меня не взяли. И с тех пор я и не думала о школе. Поэтому когда в этом году я ко мне обратились с предложением – не хочу ли я побыть мастером – я согласилась. Когда мне будет лет 50-60, я хочу завести себе мастерскую маленьких документалистов (смеется). Поэтому решила, что будет интересно попробовать себя в качестве художественного руководителя в ЛШ.

Об ожиданиях от мастерской

Мне просто интересно, мне кажется, что когда кого-то чему-то учишь, сам учишься так же. Это взаимообмен. Это помогает не закостенеть в своих представлениях о том, что такое хорошо, а что так себе. Для меня мастерская будет в каком-то смысле приключением, и это будет хорошо, поскольку постоянно вариться в своих проектах – довольно выматывающий процесс, когда нет возможности переключиться.

О проектах и о том, каким будет лето

Я сейчас снимаю кино про дебаркадеры на Волге, под Казанью. И параллельно пытаюсь получить финансирование на следующий проект. На этой неделе должна ехать в Мурманскую область и снимать тизер для того, чтобы участвовать в питчингах. И сразу после Летней школы я поеду на съёмки. У меня какое-то очень рабочее лето получается.

О документальном кино

Что такое документальное кино… Это не простой вопрос. Не буду говорить общие фразы о том, что в документальном кино мы всё равно выбираем свою точку зрения, – всё, что обычно говорят. Просто мне кажется, что документальное кино – это в некотором роде янтарь, в котором может сохраниться кусочек жизни. А может и не сохраниться, остаться просто красивой смолой.

Но если вдруг удаётся поймать что-то настоящее и живое, это большой подвиг режиссёра. Остановить эту жизнь… Даже может быть, не остановить, а, знаете, как в фантастических фильмах: есть мгновение, которое может проживаться раз за разом, как в стеклянном шаре, который ты встряхнул, и там вновь завертелся хоровод снежинок. Как-то так.

СПРАВКА

Мария Мурашова окончила Санкт-Петербургский университет Кино и Телевидения, мастерскую М.С. Литвякова и И.П. Калининой. Её фильм «Собиратели морской травы» получил приз кинофестиваля «Докер» за лучшую операторскую работу, приз кинофестиваля дебютов «Движение» за лучший документальный фильм и несколько наград на французских фестивалях. Мария три года работала отборщиком в национальном конкурсе фестиваля «Послание к человеку».


Мастерская документального кино пройдёт с 21 июля по 6 августа. Участников ждут лекции по теории режиссуры, операторскому искусству, встречи с документалистами, дискуссионные показы фильмов. А также практическая часть: съёмки за пределами ЛШ и поиск темы, события, героя, непосредственная работа с мастером, обсуждение отснятого материала и отчётный показ по окончании работы мастерской.

В разные годы художественными руководителями мастерской были Даниил Алексеев, Алексей Жиряков и Влад Кеткович, Дина Баринова и Ольга Привольнова, Дарья Хренова, Надежда Захарова.


Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и делитесь понравившимися материалами:

ФэйсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.
А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются!
Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO указаны в разделе РЕДАКЦИЯ.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Юлия Киселёва: «Любой фильм – это война с кем-нибудь»

Россия, Москва. 18 января, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В конце февраля 2017 года состоится премьера нового документального фильма Юлии

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий показывать отечественные фильмы без прокатного удостоверения

Закон допускает некоммерческий показ отечественных фильмов, которые имеют статус общественного достояния

«О. Джей: Сделано в Америке» получил премию «Оскар» как лучший документальный фильм

Хронометраж неигрового фильма американского режиссёра Эзры Эдельмана длится больше 7 часов. Картина стала самым длинным фильмом, который когда либо номинировался