Заявление организаторов фестиваля «Артдокфест» в связи с закрытием в Санкт-Петербурге

Заявление организаторов фестиваля «Артдокфест» в связи с закрытием в Санкт-Петербурге

Россия. 4 апреля, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Вечером 3 апреля стало известно о том, что сотрудники полиции и Роспотребнадзора сорвали открытие фестиваля документального кино “Артдокфест” в Санкт-Петербурге и опечатали залы в киноцентре «Дом кино», где проходили показы. 4 апреля киностудия «Лендок» сообщила, что отказывается от показа фильмов «Артдокфеста» и вернёт зрителям средства за приобретённые билеты.

Публикуем полное заявление организаторов фестиваля «Артдокфеста» в связи с этими событиями (орфография и пунктуация сохранены).


ARTDOCFEST в Санкт-Петербурге закрыли по доносу

В Москве 2-ого апреля фильмом Rastorhuev открылся ARTDOCFEST, а на следующий день фестиваль документального кино зажил в привычном темпе — до вечера, пока не пришли новости из северной столицы. В Санкт-Петербургском Доме Кино смотр открывался на сутки позднее — 3 апреля  — но всё той же картиной о трагически погибшем документалисте, и зрители раскупили все доступные билеты на первый показ, с учётом того факта, что продажи осуществлялись согласно принятым в городе санитарным нормам — 75% наполняемости зала.

Перед началом фильма на показ пытались пройти представители Роскомнадзора и полиции, намеревавшиеся проверить, как на фестивале соблюдаются коронавирусные ограничения. Организаторы их не пустили, после чего, дождавшись выхода зрителей, государственные люди опечатали два зала Дома Кино, тем самым лишив фестиваль его главной площадки. На сайте кинотеатра появилась запись о том, что данные залы не работают «по техническим причинам». Позже стало известно, что представители городских властей прибыли на фестиваль по доносу известного провокатора Тимура Исаева, называющего себя Тимуром Булатовым. Обо всём этом сообщила координатор фестиваля в Санкт-Петербурге Тамара Ларина. 

В декабре несколько питерских показов ARTDOCFEST примерно по той же схеме лишились привычного помещения — кинотеатр «Англетер» закрыли прямо перед первым сеансом. Не сложились отношения ещё с несколькими городскими площадками, которые предпочли не идти на риск и не пускать к себе ARTDOCFEST. Поэтому руководство фестиваля, учитывая все возможные проблемы, делало всё, чтобы избежать конфликтов с городскими властями, вплоть до отзыва из программы остро-политической картины «Котлован» Андрея Грязева. Тщательно готовились и соблюдать санитарно-эпидемиологические установки. Однако, как выяснилось, все эти предосторожности оказались тщетными. 

В настоящее время мы планируем побороться за вторую фестивальную точку в Санкт-Петербурге – студию Лендок, куда тоже вечером 3 апреля приходили с проверкой, но мероприятий в этот день там не было. ARTDOCFEST нуждается в широкой общественой огласке произошедшего. 

Фото и детали — на странице ФБ Артдокфест Петербург


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Итоги фестиваля “Артокфест” и премии “Лавровая ветвь”

Россия, Москва. 13 декабря, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Документальные фильмы 38-го Московского международного кинофестиваля. Расписание показов

Россия, Москва. 22 июня, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. С 23 по 30 июня в Москве состоится 38-ой Московский международный