Дарья Хренова: «Буддизм – основной стержень нового фильма». Дневник. Выпуск №4

Дарья Хренова: «Буддизм – основной стержень нового фильма». Дневник. Выпуск №4

Россия. 26 мая, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

В марте 2017 года команда документального фильма «Похищение Богдо-хана» начала сбор средств на завершение съёмок картины. Картина станет вторым фильмом дилогии «Последний поход барона», посвящённой легендарной и загадочной исторической личности – барону Унгерну. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO публикует новую запись из дневника режиссёра проекта Дарьи Хреновой. В Выпуске № 4 рассказывается о том, почему писатель Леонид Юзефович поддержал съёмки фильма, почему тема буддизма является ключевой для новой картины и о том, что на встречу со съёмочной группой фильма согласился Далай-Лама.


23 апреля (воскресенье)

Сейчас на дворе – 2017 год.

Сто лет назад произошло что-то такое, что резко отрезало от нас наше прошлое. Один клик «DELETE”, и в «корзине» – всё до последнего файла. Не верится. Не верится, что такой вулкан проснулся и перекрутил полпланеты всего лишь одну человеческую жизнь назад.

DELETE: Российская монархия. Все наши предки. Экономика. Крестьянство. Христианство. Электромобили. Жандармерия. Синематограф. Армия. Усадьбы. Музыкальные инструменты Розмыслова. Кружевные, платочные, чулочные, скобяные товары Арзуманова и Ко. Голосъ безсмертнаго Льва Толстого. Мануфактурные ковры и портьеры. Массовые народные гуляния. Мучные, масляные и семянные товары Ермакова. Фабрика шитаго крестьянскаго платья Баграмова-Степанова. Кубанско-Черноморская биржевая артель. Дворянство. Деревня. Странники. Безбожники. Святые. Каторжане. Плохое. Хорошее. Да всё. Переустановка системы.

Да и летел бы к чертям весь этот хлам.

Что сто лет для человека, что тысяча. Всё равно всё то время, что тянется до нашего рождения – неразделимо. Большевики, граммофон, наскальная живопись, мамонты, пирамида Хеопса – все на одинаковой глубине марианского желоба. «Гостинница Старая Россiя». «Второй и прощальный концертъ 6-летнего пiаниста». Подумаешь. Все давно забыто.

Жить же надо сегодняшним днём?

Всё бы так и было – легко и независимо. Если б не синематограф.
Предательская объективность объектива. Через камеру становится как-то видней, что не в настоящем мы живём. А в прошлом. И всё глубже в него погружаемся.
Не выбросили хлам-то. Не смогли.
Потому и мертвецы все живы. Непонятно даже иногда, кто живее – мы или они…

Леонид ЮЗЕФОВИЧ: «Каждое время поднимает из могил тех мертвецов, которые ему в данный момент требуются. Тех, которые могут сказать что-то важное нам о настоящем. И барон Унгерн как раз та фигура. Дарья Хренова сделала замечательный фильм. Он называется «Последний поход барона». Он не столько о само бароне Унгерне, он о том, как эта фигура воспринималась в России в 1990-е и в начале 2000-х годов. Собственно говоря, это фильм о нас. О том, почему для нас всех, во всяком случае для многих из нас, фигура Унгерна стала важной именно в это время.

Теперь Дарья готовит вторую часть своего проекта – это фильм «Похищение Богдо-гэгэна», или он будет называться «Похищение Богдо-хана». Это совершенно замечательная история о том, как Унгерн и его помощники буряты, тибетцы, выкрали из заточения духовного владыку Монголии Богдо-гэгэна VIII, который одновременно был её светским властителем, и какую роль это сыграло в освобождении Урги от власти Китая и вообще – в создании современной Монголии. Зная талант Дарьи Хреновой, я думаю, этот фильм должен получиться просто замечательным. Мне самому интересно, что хочет Дарья сказать этим фильмом о нас, потому что она из тех режиссёров, кто говорит не только о тех, кого она снимает, не только о том, что она снимает, но и о тех, кто её фильмы смотрит. Мне кажется, здесь будет сказано что-то важное для нас всех».


25 апреля (вторник)

Спасибо писателю Леониду Юзефовичу за отзыв. Он в Санкт-Петербурге сейчас, и его сняла одна из наших любимых студенток Летней Школы – Маша Кособокова (Мастерская документального кино Летней Школы «Русского Репортёра» – Прим.ред.).

В 1993-м вышла его книга «Самодержец пустыни». После окончания исторического факультета в Перми Леонид Юзефович проходил службу в армии в Забайкалье.

Там-то ему и открылась эта сторона прошлого, буддизм, связь с Монголией.

Виктор Пелевин позже признался ему, что его барон Юнгерн из «Чапаева и пустоты» родился из образа «Самодержца».

Но не один Пелевин вдохновился документальным романом.

Тысячи людей. Среди них – и я.


28 апреля (пятница)

Внезапная радость: подтвердил участие в съёмках фильма «Похищение Богдо-хана» сам Далай-Лама! Пока в это доконца сама не верю.

Я родилась с двумя прочными установками: Бог един и Человек бессмертен.

А вообще мои родители – классические шестидесятники-атеисты. Стараюсь не обсуждать с ними эти вопросы.

Счастье – увидеть Далай-Ламу, а тем более услышать его ответы на вопросы – и внутренние, и по проекту. Всё же буддизм – основной стержень нового фильма «Похищение Богдо-хана».

Почему такая участь постигла Тибет (куда отправился, да не ушёл принявший буддизм барон Унгерн – свои офицеры взбунтовались и повернули на родину), какое может быть перерождение у тех, кто воевал за идею, и что ждёт профессионального военного в следующей жизни?

Россия. Монголия. Тибет. Мне кажется, что именно через буддизм будет прозрачнее столетие нашей революции. Через буддийский «объектив» увидеть – и большевиков, и белых, и Гражданскую войну, и перерождения, доставшиеся тем, кто воевал за идеи и совершал массовые убийства.

Но на самом деле думаешь совсем не об этом. Потому что начинаешь глубоко запрятывать проклевывающийся страх: а, собственно, каким образом отправляться на эту встречу? Один ты ещё можешь купить билет, но с оператором, с его гонораром, с арендой оборудования – в энный раз за свой счёт – просто неподъёмно. А бюджет предусматривает лишь одну экспедицию. И это Монголия.

И ещё глубже запрятанная надежда: все разрулится. Всё-таки это Далай-Лама.


3 мая (среда)

Группа к вылету почти готова: составом из четырёх человек, с двумя операторами. Пока не определились с камерами, но билеты в Нью-Дели и в Дарамсалу уже куплены.

Чудеса? Это так. Впрочем, задача непростая: в Индии мы пробудем дольше и снимем материал для другого, полгода прорабатываемого и отложенного проекта. По экологии. Видимо, проект тоже ждал своего момента (Имеются в виду съёмки фильма с рабочим названием «Путь наверх закрыт» – Прим.ред.)

Конечно, работа в самых загрязнённых местах, городе или на свалках при 45-50-градусной жаре – вовсе не релакс на побережье.

Но нет ни одной случайной схемы. Все длительно выстраивается и в нужный момент просто сходится в одной точке.

Последнее время замечаю всё чаще и чаще: то, что казалось странным и ненужным, зря потраченными усилиями, в конце концов получает развитие, но позже.

Не раз слышала это от лам: оценивать результат по итогу, в самом финале, а не посередине. А «финал» может оказаться много позже и дальше, чем вы думаете.


11 мая (четверг)

До вылета остается меньше недели. Уже нервно. Работа идёт над несколькими проектами одновременно.

И над краудфандингом «Похищения Богдо-хана». Так как общественная поддержка нужна, как никогда.

Съёмка постановочного эпизода. Актёр Евгений Кулагин. Предоставлено Дарьей Хреновой

Съёмка постановочного эпизода фильма «Последний поход барона». Актёр Евгений Кулагин. Предоставлено Дарьей Хреновой

Неожиданно приобретён легендарный халат барона Унгерна – тот самый, в котором актёр Евгений Кулагин снимался в сцене последнего суда в «Последнем походе барона», материал к которому печатался вручную и который был сделан полностью вручную, вместе с погонами. Он такой выстраданный, что на самом деле раритет не менее ценный чем оригинал, хранящийся в музее Советской Армии.

Акция провисела недолго. И уже появляется надежда, что проект все-таки будет целиком поддержан будущими зрителями.

Автор текста: режиссёр документального кино Дарья Хренова


Встреча участников съёмочной группы «Похищения Богдо-хана» (режиссёр Дарья Хренова и операторы Александра Иванова и Павел Сергеев) с Далай-Ламой состоялась 19 мая 2017 года.

«Далай-Лама с удовольствием рассказал о том, что ему известно по теме, и о том, что природа беззащитна перед человеческой агрессией», – сообщила Дарья Хренова ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO.

Подробнее о поездке в Индию и встречу с Далай-Ламой читайте в следующем, пятом выпуске дневника документалиста-краудфандера Дарьи Хреновой.

Материал опубликован в рамах направления ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO «Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества».Постеры для материалов IA_RFI (ХРОНИКИ КИНОДОКУМЕНТАЛИСТОВ-КРАУДФАНДЕРОВ (Дарья Хренова)



Похожие новости

Московский кинотеатр «Художественный» перешел в 20-летнюю аренду компании «Пионер»

Россия, Москва. 21 декабря 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 14 декабря 2016 года в гостинице «Метрополь» состоялась пресс-конференция, посвящённая реставрации

Объявлены победители II Кинофорума «Благотворительность в объективе»

Россия. 28 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 28 апреля стали известны победители номинаций кинофорума «Благотворительность в объективе». Ими стали

Людмила Алексеева о Московской Хельсинкской группе: «Никаких политических целей у нас не было, это было этическое движение. Мы хотели прожить свою жизнь достойно»

Франция, Париж – Россия, Москва. 12 декабря 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 12 декабря 2015 года в парижском Институте политических исследований на