В сентябре в России состоится премьера трейлера документального фильма «Чип внутри меня»

В сентябре в России состоится премьера трейлера документального фильма «Чип внутри меня»

Россия. 2 сентября, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Трейлер документального фильма Юлии Киcелёвой о новейших достижениях науки и медицины впервые покажут 2 сентября на Восточном экономическом форуме. О фильме расскажет один из главных героев картины нейрохирург Артур Биктимиров.

В Москве трейлер картины можно будет увидеть 24 сентября в кинотеатре «Иллюзион» на церемонии открытия фестиваля актуального научного кино ФАНК.

Как сообщила автор картины Юлия Киселёва, фильм «Чип внутри меня» выйдет в 2022 году. В его основе – пять историй людей, живущих с чипами в голове. В медицине это называется «имплантат» – с помощью этого устройства слабослышащим и глухим людям врачи восстанавливают слух, у пациентов с паркинсонизмом убирают тремор, купируют приступы эпилепсии и лечат дистонию.

К чему ведут научные открытия последних десятилетий, можно ли с помощью таких технологий управлять людьми и какие нейроэтические вопросы возникают в связи с их использованием – на эти темы в фильме рассуждают учёные-нейрофизиологи, в их числе – Александр Каплан (МГУ им. Ломоносова, Россия), Михаил Лебедев (Сколтех, Россия), Джонатан Уолпоу (Национальный центр адаптивных нейротехнологий, США).

По словам режиссёра Юлии Киселёвой, фильм обращает внимание и на другую проблему – дестигматизации людей–киборгов и необходимость избавления общества от технофобии.

Съёмки картины проходили в Москве, Владивостоке и на острове Русский.

«Нам очень помог Дальневосточный университет. Мы снимали в медцентре ДВФУ и на кампусе университета. Например, организовали в университетском кафе стенд-ап: наша героиня – Яна Линкевич, на тот момент студентка ДВФУ, вышла на публику рассказать о своем «киборгстве». У Яны стоит нейростимулятор в мозге и баклофеновая помпа в животе. Я подумала, что будет интереснее оформить эту историю как выступление, а не только в виде банального интервью. Яна написала текст, мы созвали студентов, и получился очень живой и эмоциональный эпизод», – рассказала Юлия Киселёва.

«Чип внутри меня» производится при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, научной конференции «BCI: Science & Practice» и фестиваля ФАНК.

Ранее ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO рассказывало о том, что Юлия Киселёва сняла научно-популярные фильмы о мозге «Мозг. Вторая вселенная» (2017) и «Мозг. Эволюция» (2019).

Фото: кадр из фильма «Чип внутри меня» / предоставлено Юлией Киселёвой.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Через тернии к президентскому гранту

Россия, Москва. 5 декабря 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В понедельник, 7 декабря, станут известны результаты третьего, заключительного конкурса президентского гранта

Эксперты рекомендовали Минкультуры предоставить субсидию 217 неигровым фильмам

Россия, Москва. 28 августа, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Артем Михалков и Анатолий Кучерена ищут финансирование на неигровой фильм к 100-летию уголовного розыска

Проект фильма-подарка к юбилею МВД представлен на питчинге в Министерстве культуры РФ