Документальная программа. Июнь, 2017

Документальная программа. Июнь, 2017

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO  публикует подборку самых интересных документальных событий этого месяца

Россия. 1 июня, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

В традиционную подборку ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO вошли события мира документального кино наступившего июня: показы неигровых фильмов Международного фестиваля BEAT FILM FESTIVAL, документальный фильм о неразрывной связи творчества Клода Моне с садоводством, показы картины, получившей главный приз на кинофестивале DOKLeipzig в 2016 году Сергея Лозницы «Аустерлиц», показы фильма-исследования судеб шести музыкантов Армении Татьяны Данильянц и другое.


Я – ГАГАРИН (Реж.: Ольга Дарфи, Россия, 2017, 87 мин.)
Показ состоится в рамках Международного фестиваля документального кино о новой культуре
BEAT FILM FESTIVAL

Если и есть колыбель российской танцевальной сцены, то это явно дом по адресу г. Санкт-Петербург, Фонтанка, 145. Туда эта музыка пришла с Запада, здесь она прижилась и отсюда пришла в Москву в форме первого (и последнего) советского рейва «Гагарин-пати», который прошел за неделю до того, как развалился СССР. Фильм Ольги Дарфи – это очень личная история человека, ставшего очевидцем тех событий, которые уже обросли легендами и мифами. Спустя четверть века с момента запуска в российский космос рейв-ракеты, Дарфи встретилась с первопроходцами этого движения, посетила руины Фонтанки и опустевший павильон «Космос» и попыталась ответить для себя на некоторые вопросы.

2 июня и 4 июня, 19:00
Мультимедиа Арт Музей. Адрес: Москва, ул. Остоженка, 16.
Вход по билетам.

НЕПРЕКРАЩАЕМЫЙ РАЗГОВОР. МАМЛЕЕВ
(Реж.: Валентина Антонова, Дмитрий Мамулия, Россия, 2016, 52 мин.)
Показ состоится в рамках Международного фестиваля документального кино о новой культуре BEAT FILM FESTIVAL

Вечные сумерки, проезжающие поезда, мужская сгорбленная фигура, бредущая в тумане, улыбающаяся девочка, тени и тишина, что родственники друг другу… Под инфернальные звуки – шумящие, скрипящие, завывающие – раздаются слова, которые «трутся друг о друга, порождая что-то зыбкое, почти не существующее». В центре мегаполиса люди с «каиновой печатью» ищут лес и море, чтобы заблудиться, и там остаются. А смерть выискивает людей, чтобы на них посмотреть, и там их находит… В фильме Валентины Антоновой и Дмитрия Мамулии 82-летний основатель русского «метафизического реализма» Юрий Мамлеев играет самого себя незадолго до собственной смерти и словно на наших глазах готовится перейти в другой мир.

02 июня, 21:00 и 04 июня, 17:00
Центр документального кино. Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 2
Вход по билетам

03 июня (суббота), 19:00
Мультимедиа Арт Музей. Адрес: Москва, ул. Остоженка, 16
Вход по билетам

КОГДА Я ДУМАЮ О ГЕРМАНИИ НОЧЬЮ
(Реж.: Ромуальд Кармакар, Германия, 2017, 105 мин.)
Показ состоится в рамках Международного фестиваля документального кино о новой культуре BEAT FILM FESTIVAL

Кадр из фильма "Когда я думаю о Германии ночью"

Кадр из фильма «Когда я думаю о Германии ночью»


Снимать угарные видео про рейв, таблетку, любовь и круглосуточных тусовщиков было модно 15 лет назад; на Берлинале-2017 показали этот академичный, словно снятый каналом «Культура», фильм-концерт по случаю 25-летия техно-сцены. Он похож на неспешное афтепати и состоит из пространных рассуждений пятерых заслуженных (иначе правда не скажешь) диджеев и музыкантов. Почему Германия? Каково это — играть в Париже ночью после атаки на редакцию Charlie Hebdo? Почему именно техно создает резонанс, который объединяет таких независимых и немного несчастных в своем одиночестве европейцев?

Докладчикам между 40 и 50 годами, и поразительно, какое это аналоговое, дофейсбучное поколение мечтателей-инженеров. «Мой отец — астрофизик и работал в институте Макса Планка. Я никогда не забуду, как мы смотрели про высадку человека на Луну. И как он впервые отвел меня на «Космическую одиссею 2001 года», – вспоминает, стоя на красивом холме под яблонькой музыкант Move D, патриот земли Баден-Вюртемберг. «Музыка — это самый легкий способ путешествовать, в том числе и улететь в космос».

3 июня, 20:00
Каро 11 Октябрь. Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 24

13 июня (вторник), 17:30
Премьера документального фильма «ВГИК. Ополчение»
Гимназия 
№1539. Адрес: Москва, улица Маломосковская, дом 7

Показ и обсуждения документального фильма о 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. О работе над фильмом расскажет автор, кинорежиссёр Екатерина Головня. На встрече зрители также смогут услышать воспоминания родственников ополченцев. Показ организован при участии группы потомков ополченцев 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения (ДНО).
Вход свободный. По предварительной регистрации: +7 (499) 3943897.

Премьера документального фильма «Меня зовут Хит Леджер»
(Реж.: Адриан Буйтенхуис и Дерик Мюррей, Канада, 2017, 94 мин.)

Кадр из фильма "Меня зовут Хит Леджер"

Кадр из фильма «Меня зовут Хит Леджер»

Полнометражное документальное посвящение Хиту Леджеру, талантливому актеру, артисту, иконе. Этот фильм даёт возможность заглянуть в персональный мир Хита благодаря его же собственным съемкам: Леджер часто снимал сам себя на камеру и даже разыгрывал наедине с собой небольшие представления. Его неиссякаемая энергия и стремление к творческим рискам заставляли всех, кто пересекался с ним, относиться к актеру с любовью и восхищением. О своём личном опыте общения с одним из ярчайших артистов своего поколения также расскажут его близкие, друзья и коллеги, в том числе Наоми Уоттс и Бен Мендельсон, Эмиль Хирш и Энг Ли, Джастин Вернон (Bon Iver) и Бен Харпер.

МОСКВА
14 июня (среда), 20:00
«Формула Кино Горизонт».  Адрес: Комсомольский пр-т, 12/10

НОВОСИБИРСК
24 июня (суббота), 17:00
«Победа». Адрес: улица Ленина, 7

 

«Революция — новое искусство для нового мира»
(Реж.: Марги Кинмонс, Великобритания, Россия, 85 мин., 2016)

Кадр из фильма "Революция – новое искусство для нового мира"

Кадр из фильма «Революция – новое искусство для нового мира»

Карл Маркс назвал однажды революцию вихрем, отбрасывающим назад всех ему сопротивляющихся. Начало XX века оказалось тем временем, когда грандиозные политические перемены в России совпали с революцией в искусстве. Ленинский план монументальной пропаганды, театральная биомеханика Всеволода Мейерхольда, супрематическая живопись Казимира Малевича и ультрасовременные фотографии Родченко – культура этого времени была подхвачена вихрем, появление которого предсказал Маркс. Фильм «Революция» – английский взгляд на русское искусство начала XX века, перевернувшее когда-то весь мир, исследование истоков русского авангарда. Изломанные миры Аристарха Лентулова и объёмные конструкции Владимира Татлина, супрематические амбиции Казимира Малевича и прорыв в абстракцию, совершённый Василием Кандинским, – всё это было главной художественной революцией XX века и предвещало начало нового мира и нового искусства. Старый мир вместе с привычным фигуративным искусством подходил к своему концу, и 1917 год с его великой политической утопией стал рубежом, навсегда поделившим историю страны и историю искусства на две эпохи – до и после.

15 июня (четверг), 19:30
Киноклуб «Эльдар». Адрес: Москва, Ленинский пр., 105

16 июня (пятница), 19:40
«Аврора». Адрес: Санкт-Петербург, Невский пр., 60

 

«Сады в живописи – от Моне до Матисса»
(Реж.: Фил Грабски, Великобритания, 2016, 93 мин.)

Сады Моне 2
Клод Моне был одним из известнейших садоводов мирового искусства и, как следствие, важнейшей фигурой в истории живописи, посвящённой именно садам. Но он был далеко не одинок в своём интересе – достойный объект для своих художественных работ видели в саде такие мастера, как Ван Гог, Писсарро, Боннар, Сарджент и Матисс. Работы этих великих, а также многих других художников представлены в новой тематической выставке, организованной Кливлендским музеем искусства совместно с Королевской академией в Лондоне.

Не упуская ни малейшей детали, от украшения стен самой выставки до собственных садов художников, таких, как сад Клода Моне в Живерни или сад Эмиля Нольде в Зеебюлле, фильм отправляется в волшебное путешествие с намерением разобраться, как сад и возможности его видоизменения предоставили Моне и его современникам площадку для изучения абстрактного цвета, декоративного дизайна, экспрессивных мотивов и утопических идей.

Под руководством кураторов, художников и страстных садоводов это путешествие сквозь внушительную коллекцию импрессионистского, пост-импрессионистского и авангардного искусства первой половины ХХ века расскажет об эволюции современного сада в популярной культуре и причинах неугасающего интереса публики к нему. Считающиеся прекрасным пространством для исследования света, цвета и атмосферы, сады будоражили и будоражат воображение огромного количества художников. «Если не считать живописи и садоводства, то я ни на что гожусь», – говорил Моне. Для тех, кто, как и великий художник, интересуется и тем, и другим, лучшего фильма не найти.

ВОРОНЕЖ
3 июня (суббота), 
15:00
Адрес: «Спартак», ул. Ленина, 13

ЕКАТЕРИНБУРГ
18 июня (воскресенье), 15:00
Адрес: Каро 10 Радуга Парк, ул. Репина, 94

КАЗАНЬ
18 июня (воскресенье), 15:00
Адрес: Каро Фильм Кольцо, ул. Петербургская, 1

Показ документального фильма «Аустерлиц»
(Реж.: Сергей Лозница, Германия, 2016, 94 мин.)

Кадр из фильма "Аустерлиц"

Кадр из фильма «Аустерлиц»

Картина «Аустерлиц», название которой отсылает к одноименному роману Винфрида Зебальда, посвященному памяти о Холокосте, снималась в Германии на территории бывших концлагерей. В фильме они представлены как один обобщенный концлагерь, а действие происходит как бы в один день. В центре внимания режиссера оказываются не сами лагеря и их история, а люди, которые их посещают, тратят воскресный летний день на поездку, праздно шатаются, делают селфи на фоне печей крематория. Зачем сюда пришли все эти туристы? Что они тут ищут?

Мировая премьера фильма состоялась на 73-м Венецианском кинофестивале, «Аустерлиц» получил главный приз «Золотой голубь» как лучший документальный фильм на кинофестивале DOKLeipzig в 2016 году.

МОСКВА
7 июня, 19:00
Киноклуб «Документальная среда».
Адрес: Международный Мемориал. Москва, ул. Каретный ряд, д. 5/10
Вход свободный. По регистрации.

РОСТОВ-НА-ДОНУ
7 июня, 19:30
Адрес: Театр 18+, ул. 18-ая Линия, 8. 
Лектор: Ольга Джумайло.
Вход по билетам. Стоимость – 150 рублей.


11 июня, 17:00
Показ документального фильма «Шесть музыкантов на фоне города»
(Реж.: Татьяна Данильянц, Россия, Армения, 2016, 73 мин.)
Адрес: Санкт-Петербург, набережная Крюкова канала д. 12

Кадр из фильма "Шесть музыкантов на фоне города"

Кадр из фильма «Шесть музыкантов на фоне города»

Шесть выдающихся армянских музыкантов, шесть музыкальных стилей, шесть личных историй на фоне одной из самых значимых музыкальных столиц бывшего Советского Союза, Еревана.

После коллапса СССР, пережив войны, время «темноты» и практически полную изоляцию, в новом тысячелетии город ищет свое место в мире, свое предназначение, свою идентичность. Лауреат премии «Грэмми» и World Music Award, создатель легендарной группы «Armenian Navy Band» Арто Тунчбоджян, «голос и дух» дудука Дживан Гаспарян, и другие замечательные участники фильма, они – «гении места» Еревана. Они говорят и поют о своем любимом городе, являя его красоту и скрытую боль.

Фильм «Шесть музыкантов на фоне города» Татьяны Данильянц — результат почти десяти лет исследовательской работы и пристального внимания к личным историям участников и к их замечательной музыке.

13 июня, 21:00
Показ документального фильма «Проект Стюарта Холла»
(Реж.: Джон Акомфра, Великобритания, 2013, 103 мин.)
Музей современного искусства «Гараж». Адрес: Москва, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

Кадр из фильма "Проект Стюарта Холла"

Кадр из фильма «Проект Стюарта Холла»

Фильм посвящен одному из основоположников культурологии как научной дисциплины — выдающемуся британскому социологу, журналисту, педагогу и активисту Стюарту Холлу.

Стюарт Холл родился в колониальной Вест-Индии, в столице Ямайки Кингстоне, но, выиграв стипендию, в 1951 году уехал учиться в Оксфорд. Однако ни великолепное образование, ни последующая профессиональная деятельность не избавили его от ощущения себя чужаком в «белом» английской обществе. Фильм режиссера Джона Акомфры рассказывает о том, как тема идентичности — расовой, этнической и в конечном счете социальной — стала для Холла главной в карьере и личной жизни. Используя частную и историческую хронику, многочисленные интервью, отрывки из выступлений и передач, а также музыку Майлза Дэвиса, любимого исполнителя Холла, Акомфра создает портрет блестящего интеллектуала своего времени: общественного лидера, боровшегося за права меньшинств; ученого, благодаря которому изучение культуры развилось в отдельную дисциплину; основателя главного журнала новых левых — New Left Review, издающегося по сей день; а также сына, мужа, друга, феноменального человека.

В 2007 году мастерская архитектора Дэвида Аджайе Adjaye Associates реализовала проект центра визуальных искусств Rivington Place в Лондоне, где сегодня располагается библиотека и архив Института международных визуальных искусств (Iniva) — научной и культурной организации, у истоков которой также стоял Стюарт Холл.

Вход свободный. По регистрации.

 

17 июня (суббота), в 19.00
Творческий вечер режиссёра, оператора Александра Ульянова
Клуб документального кино «Диалог.doc»
Библиотека №209 им. А.Н. Толстого. Адрес: Кутузовский проспект, 24 

Ульянов 2

 

Показ и обсуждение авторских документальных фильмов Александра Ульянова. После показа состоится встреча с кинооператором, режиссёром, председателем Совета кинематографистов-ветеранов Великой Отечественной войны Александром Ульяновым.

«В краю непуганых птиц» (Центрнаучфильм, 2 части, 1994)
Общеэкранный научно-познавательный фильм о птичьих базарах на заповедных островах Мурманского побережья Кольского полуострова (Кандалакшский государственный заповедник), снятый в содружестве с незабвенным оператором Вадимом Ропейко, с которым вместе работали почти десять лет. Картина была снята благодаря энтузиазму самой группы, и сотрудников Кандалакшского заповедника. Монтаж затянулся на несколько месяцев: не было денег на озвучание. Не было средств и на тиражирование. Было напечатано всего несколько копий.

«У магнита есть секреты» (Центрнаучфильм, 1993)
Познавательный фильм для детей школьного возраста.

«Копыта, колеса и 8 веков» (Центрнаучфильм, ч/б, 1965, 120 мин.)
Публицистическо-сатирический фильм об истории транспорта Москвы со времен Юрия Долгорукого до наших дней (фильм получил первый приз на Всесоюзном кинофестивале короткометражных фильмов в Ленинграде в 1965 году).

Вход свободный, по регистрации.

 

С 22 июня в российском прокате
Докуметальный киноальманах «РОССИЯ КАК СОН»

Кинофреска о путешествии в глубины человеческой души. Взгляды и грёзы разных участников Международного Канского видеофестиваля о жизни, смерти и искусстве, обрамленные пейзажем сибирского простора.

В небольшом городе Канск Красноярского края много лет подряд проходит международный фестиваль короткометражных экспериментальных фильмов, имеющий серьезную репутацию во всем мире. «Россия как сон» — это интернациональный проект, снятый коллективом авторов и объединивший режиссеров, художников, поэтов. Каждому из гостей проходившего в 2015 году 14 Международного Канского видеофестиваля было предложено участие в создании общего фильма, темой которого стали отношения человека и пейзажа, цивилизации и природы, реальности и сна.

ЯРОСЛАВЛЬ
20 июня,18:30
Киноклуб «Нефть». Адрес: Московский пр., 92
Вход по билетам.

МОСКВА
22 июня, 19:30
Центр Документального Кино. Адрес: Зубовский б-р, 2, стр. 7
Вход по билетам.

22-28 июня
5 звёзд на Новокузнецкой. Адрес: Большой Овчинниковский пер., 16
Вход по билетам.

САМАРА
22-28 июня
Кинотеатр «Художественный». Адрес: ул. Куйбышева, 105
Вход по билетам.

С 29 июня по 5 июля
КРАСНОЯРСК
Дом кино. Адрес: Проспект Мира, 88
НОВОСИБИРСК
Кинотеатр «Победа». Адрес: ул. Ленина, 7
БАЛАКОВО (Саратовская обл.)
Кинотеатр «Россия». Адрес: ул. Минская, 61А
ЛОДЕЙНОЕ ПОЛЕ (Ленинградская обл.)
Кинотеатр «Мирный». Адрес: пр. Ленина, 28
КАЛИНИНГРАД
Кинокафе «Новости». Адрес: ул. Колоскова, 13

«Россию как сон» снимали на моих глазах во время фестиваля в Канске, где мне посчастливилось побывать в прошлом году. Замысел чем-то напоминал знаменитую игру французских сюрреалистов «изысканный труп», cadavre exquis, – каждый гость фестиваля снимал по небольшому фрагменту. Признаться, идея мне показалась смелой, амбициозной и красивой, но как из этого может получиться кино, интересное кому-то ещё кроме непосредственных участников? Но скепсис в очередной раз посрамлен. Андрею Сильвестрову и Дане Зинченко удалось собрать из этих осколков зеркало, в котором вдруг оказались отражены мы все. «Россия как сон» – и выдающаяся документалистика о современной России, и сюрреалистический сказ, и полная сюрпризов игра, и очень теплое, местами горькое, посвящение любимому делу (т.е. фестивалю в Канске), и памятник сообщничеству», — кинокритик Борис Нелепо.

27 июня, 19:00
«Московская элегия» (Реж. Александр Сокуров, СССР, 1986, 88 мин.)
«Новое Пространство». Адрес: Страстной бульвар 12/2

Кадр из фильма "Московская элегия"

Кадр из фильма «Московская элегия»

Показ документального фильма фильм о великом русском режиссёре Андрее Тарковском состоится рамках выставки «Прорыв в прошлое. Тарковский & Плавинский». Александр Сокуров считал своей главной и первостепенной задачей в этом фильме «создать особую человеческую интонацию к памяти и личности Тарковского».

Картину представляет киновед, научный руководитель фонда «Два Андрея» Зоя Кошелева.

Вход свободный.

 



Похожие новости

“Лавровая ветвь”-2020 объявила итоги первого тура

Россия. 8 октября, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Документальная программа. Март, 2022

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Сборник мнений: «Что для вас документальное кино?»

Россия, Москва. 30 декабря, 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В течение почти завершившегося 2015 года мы общались с разными людьми по