Гран-при „Флаэртианы” получил фильм о последствиях китайской „политики одного ребёнка”. Итоги фестиваля

Гран-при „Флаэртианы” получил фильм о последствиях китайской „политики одного ребёнка”. Итоги фестиваля

Россия, Пермь. 24 сентября, 2022. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

22 сентября в Перми завершился Международный фестиваль документального кино «Флаэртиана», который прошёл в 22-й раз. Призы вручены в трёх конкурсах: международном, национальном и студенческом. Итоги конкурса – в нашем материале.

Всего за время фестиваля зрители увидели 100 фильмов из разных стран, а также участвовали в мастер-классах и обсуждениях Flahertiana Workshop. Очные показы посетили более 5 тысяч зрителей, еще около 10 тысяч присоединились онлайн при просмотре фильмов и мастер-классов.

Главный приз – «Большой золотой Нанук» – получила картина китайского режиссёра Луи Хотхотхота. В фильме «Четыре путешествия» он снял себя и своих родственников и провёл расследование последствий для китайских семей государственной «политики одного ребенка» – материальные и психологические. Сам Луи Хотхотхот – второй, «незаконный» ребёнок в семье, и это принесло его родителя много трудностей.

СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Международный конкурс

Приз «Большой золотой Нанук» за лучший фильм фестиваля
«ЧЕТЫРЕ ПУТЕШЕСТВИЯ», реж.: Луи Хотхотхот, Китай

Режиссёр Луи Хотхотхот (Луи Йи Лью) родился в Китае в конце 1980-х как «незаконный» второй ребенок. Власти наказали его родителей огромным штрафом, а карьера отца была уничтожена. Разрушительные последствия его рождения оставили у Луи гадкое чувство вины, от которого он надеялся скрыться, уехав в 20 лет в Амстердам. Теперь он возвращается, чтобы разобраться в истории семьи. Режиссёр заставляет отца и мать встретиться лицом к лицу с их травматичным прошлым, в котором скрывается еще одна тяжёлая тайна. Очень личный фильм о губительном влиянии на китайскую семью политики одного ребенка.

Приз «Серебряный Нанук» за открытие новых тем и новых героев
«О ЧЁМ Я НЕ СКАЖУ СВОЕЙ МАТЕРИ», реж.: Хумайра Билкис, Бангладеш – Франция

После паломничества в Мекку мать режиссера сильно изменилась. Когда-то она была талантливой поэтессой, теперь ее занимают только чтение священных текстов и желание выдать дочь замуж согласно мусульманским обычаям. Хумайра Билкис берет в руки камеру, чтобы с ее помощью достучаться до потерянной в мире религии любимой мамы, раскрыть свои тайные отношения и главное – понять, что их еще связывает.

Приз «Серебряный Нанук» за оригинальное художественное решение «ФУКУНАСИ», реж.: Жюли Сандо, Швейцария – Япония

После нескольких лет отсутствия Юки приезжает к своей японской бабушке. В этом доме с тысячей углов встречаются две одинокие души, но их разделяет огромная пропасть. Постепенно, между бормотанием телевизора и работой в заброшенном саду, они находят пространство для диалога, и расстояние между ними сокращается. «Фукунаси» – неторопливая японско-швейцарская картина о поиске идентичности и об удивительном соседстве культур.

Специальное упоминание жюри и приз зрительских симпатий «ГОВОРИТЬ О МОЛЧАНИИ»,
реж.: Шир Ньюман

После смерти бабушки документалистка Шир Ньюман находит фотографию в её доме. На снимке молодая беременная девушка, вот только что-то не складывается. Шир точно знает, что бабушка усыновила ее папу, так как не могла зачать ребенка. Режиссер начинает расследование, которое открывает жестокие подробности из жизни традиционной общины и непростую судьбу биологической матери своего отца. Истории родной и кровной бабушек заставили Шир вступить в конфронтацию с родителями по поводу ее собственного опыта сексуального насилия. Она должна прервать затянувшееся молчание.

Специальное упоминание жюри «ВЫХОД»,
реж.: Евгения Арбугаева, Максим Арбугаев, Россия

На отдалённом побережье российской Арктики в обветшалой хижине одинокий человек вот-вот станет свидетелем удивительного явления северной фауны. Но глобальное потепление вносит свои коррективы. Вместе с героем фильма мы наблюдаем завораживающий и одновременно пугающий природный катаклизм.

Специальное упоминание жюри и специальный приз Гильдии неигрового кино и телевидения «КУДА МЫ ЕДЕМ»,
реж.: Руслан Федотов, Россия

Фильм-путешествие, действие которого происходит в московском метро в течение года. Роскошные вестибюли метрополитена и шумное празднование Нового года, философские разговоры о Достоевском и драки в переходе. Документальная лента Руслана Федотова существует на грани абсурдистской трагикомедии и социальной драмы, рисуя своеобразный портрет общества современной России.

Специальное упоминание жюри «ЗВЕЗДА ВЕДЕТТА»,
реж.: Клодин Борис, Патрис Шаньяр, Франция

Ведетта – корова. Ведетта – королева. Она и вправду была когда-то королевой – королевой альпийских пастбищ. Но Ведетта уже стара, и, чтобы избавить ее от унижения быть свергнутой более молодыми соперницами, соседи попросили присмотреть за ней летом. Вместе с авторами фильма, мы следим за неторопливой жизнью в высокогорной долине в самом сердце швейцарских Альп.

Российская Флаэртиана

Лучший фильм национального конкурса «Российская Флаэртиана» (приз «Малый золотой Нанук») «КЛЕТКИ», реж.: Дмитрий Лукьянов

Никите 25 лет и у него редкое генетическое заболевание, которое делает его кожу очень хрупкой и не поддается лечению. Таких людей принято называть «бабочками». Вместе со своей девушкой Лерой они ищут способ остановить развитие болезни и знакомятся с известными учеными Аллой и Вадимом Зориными, которые соглашаются провести экспериментальное лечение.

Специальное упоминание жюри за монументальную целостность характеров героев «КОРОТКОЕ ЛЕТО, ДЛИННЫЕ ЗИМЫ»,
реж.: Галина Леонтьева

Феликс и Антонина – семья карельских рыбаков. В начале 2000–х годов Феликс получил травму и почти перестал ходить. Антонина находит в себе силы поддерживать мужа и продолжает вести хозяйство. Фильм о преданности, любви, о нелегкой жизни в современной деревне.

Специальное упоминание жюри за аудиовизуальное решение «ЛАДНО ХОРОШО, ПИНЕГА», реж.: Саша Кулак, Юля Курмангалина

По берегам Пинеги простираются населённые дикими животными леса и увядающие деревни. Местные женщины чтут традиции и помнят старинные песни. Верования, заговоры, похоронные плачи и причитания они передают друг другу из уст в уста. Полифония этой глуши становится лейтмотивом всего фильма – документального мюзикла, гипнотического путешествия по северным поселениям России.

Специальное упоминание жюри за тонкое отражение противоречивости человеческих отношений «НЕРАССТАВАНИЕ»,
реж.: Наталия Гугуева

Артисты балета Олег и Вера развелись 30 лет назад. У каждого из них сегодня – новая семья. Рабочая командировка, в которую они отправляются, это их шанс разобраться: почему они не сохранили семью, но до сих пор не могут окончательно расстаться. Драматичная история любви и ненависти, предательств и измен, прощения и невозможности снова быть вместе.

Студенческий конкурс

Лучший студенческий фильм «АТЕЛЬЕ», реж.: Михаил Нилов

Галя работает швеёй в ателье под Чеховым. Трудится по 11 часов в сутки, готовит, стирает, обеспечивает запойного мужа — как-то справляется. Вот только сына забирают в армию…

Специальное упоминание жюри за поиск киноязыка «ЗЕРКАЛО ЗАДНЕГО ВИДА», реж.: Лидия Филиппова

Обычная ночь из жизни московского таксиста. Разговоры и истории пассажиров сопровождают героя в дороге, они неотъемлемая часть его работы. Эмоции и переживания настоящих людей, увиденные через зеркало заднего вида.

Специальное упоминание жюри за лучшую операторскую работу «КРАЙ», реж.: Иван Власов

Люди живут на краю земли, пытаясь заработать браконьерством. Дети не замечают смирения родителей и окружающего их хаоса. Хаоса не столько в окружающем мире, сколько в самих людях. Время остановилось, дни повторяют друг друга, а дети постепенно становятся похожими на своих отцов.

ПОЛНАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ «ФЛАЭРТИАНЫ»-2022


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Всероссийское совещание кинодокументалистов. Обзор основных выступлений — ДЕНЬ ВТОРОЙ (16 января, 2018)

Обзор дискуссии участников второго дня Всероссийского совещания кинодокументалистов (16 января 2018 года)

Умер режиссёр Марлен Хуциев. Подборка созданных им документальных фильмов

Подборка ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO документальных фильмов, снятых Марленом Хуциевым и с его участием