«Влюблённые в искусство»: от идеи до реализации

«Влюблённые в искусство»: от идеи до реализации

В преддверии московской презентации проекта «Влюблённые в искусство» ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO представляет интервью с его командой

Россия, Москва. 9 марта, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

11 марта в Москве состоится вторая встреча проекта «Влюблённые в искусство», который был впервые презентован в феврале прошлого года в Санкт-Петербурге. О том, как шла подготовка мероприятия, можно ли реализовать идею без связей, о финансировании культурных проектов и о потенциале документалистики рассказали автор «Влюблённых в искусство» Илья Михайлов-Соболевский, исполнительный продюсер Наталья Замураева и художественный руководитель Екатерина Головня.


ВОПРОС: Как давно появилась идея проекта «Влюблённые в искусство» и почему было выбрано такое название?

Илья Михайлов_Соболевский_2018-03-09_00-40-46Илья Михайлов–Соболевский, автор проекта, кинодокументалист

Идея появилась после того, как я завершил свой фильм «Наследие. Шаг в будущее» и стал искать площадки, фестивали, где его можно было бы показать. Оказалось, что таких фестивалей практически нет, зато фильмов об искусстве в избытке. И захотелось сделать своё грандиозное событие в культурном мире, объединить молодых режиссёров, познакомить их между собой, с бизнесом познакомить, какую-то государственную поддержку получить. Ну, а название родилось само по себе – встреча на «Лендоке» состоялась 14 февраля, в День всех влюблённых. Хочется сделать проект стабильным, из года в год собирать полюбившуюся аудиторию и привлекать новую. В следующем году мы планируем отбирать фильмы молодых режиссёров уже на конкурсной основе.

ВОПРОС: Кто был в команде проекта и сколько времени составил период от возникновения идеи проекта до его реализации?

Екатерина ГоловняЕкатерина Головня, художественный руководитель проекта, кинодокументалист:

Если говорить о проекте «Влюблённые в искусство», то всё произошло очень быстро. Илья Михайлов-Соболевский предложил, потом мы вместе подумали, и через полгода уже была первая встреча со зрителями. Это было 14 февраля прошлого года. Площадку под наш проект предоставила студия «Лендок». И поскольку петербуржцы невероятно отзывчивая публика, то мы собрали полный зал на наше мероприятие. Зрители не отпускали нас до 11 вечера. По сути, начинали мы вдвоём с Ильей. Хотя, я должна признаться, что, всё же, изначально этот проект – идея Ильи. Потом к нам присоединила чудесная Наталья Замураева. Сейчас нас в команде четверо, включая замечательного молодого мультипликатора Дмитрия Семенова.

ВОПРОС: Насколько изначальная идея отличаются от того, каким проект будет представлен 11 марта? Что менялось в процессе подготовки и организации?

Екатерина Головня: Как правило, большинство идей видоизменяются в зависимости от сложности поставленной задачи и умения или отсутствия этого умения, привлечь партнеров к воплощению идеи в жизнь. Идея нашего проекта не изменилась, она лишь окрепла и приобрела более чёткие очертания. Мы стали более опытными, но в тоже время столкнулись с тем, что в Москве найти партнёров значительно сложнее, чем в Северной столице. Зато, теперь мы с Ильей знаем, что вместе мы сила (смеётся).  

Большой зал Дома кино СК РФ, 22 июня 2015 © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

Большой зал Дома кино СК РФ, 22 июня 2015 © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

11 марта мы приготовили нашим зрителям необыкновенно красивое мероприятие. Во-первых, Союз кинематографистов России предоставил нам великолепную площадку – культовое здание Центрального дома кинематографистов, Большой зал. Место, где проводились мировые премьеры и показы культовых фильмов – игровых и документальных. И мы сделаем в этом году «Влюбленные в искусство» настоящим праздником – с красной дорожкой, с фотозоной, с прекрасными ведущими. Наши зрители насладятся выступлением учащихся потрясающей Школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева, увидят мастерство молодых документалистов, услышат великолепных юных чтецов, победителей конкурса «Живая классика». В общем, наше мероприятие – это праздник семейный, рассчитанный на любой возраст.

ВОПРОС: Расскажите, какие мероприятия, связанные с документалистикой, вошли в программу?

Наталья Замураева_2018-03-09_00-40-46

Наталья Замураева, исполнительный продюсер проекта:

В этом году на мероприятии будут представлены три фильма. Это игровая короткометражная лента «Автобус», снятая прошлой весной по одноимённому рассказу Андрея Битова. Документальный фильм «Конкурс», о пианистах, участниках самого престижного конкурса имени Чайковского. Все ленты объединены общей идеей – бережно хранить традиции, уважать педагогов, почитать классическую школу.

Илья Михайлов–Соболевский: Также мы представим мой документальный «Наследие. Шаг в будущее». Он о судьбе русского балета. Главный герой – юный танцовщик Стефан Отто по-детски серьёзно даёт ответ на вопрос, как сохранить наследие лучших педагогов мира. А взрослые раскрывают изнанку профессии, назвав балет «каторгой в цветах».

ВОПРОС: Илья, в вашей фильмографии не один документальный фильм, посвященный искусству. И многие кинодокументалисты обращались в теме искусства в своих фильмах. Почему для программы выбраны именно эти картины?

Илья Михайлов–Соболевский: Они отвечают тематике мероприятия, раскрывают саму его суть, дают ответы на вечные вопросы. В наш век, когда молодые педагоги хотят привнести что-то своё в классическое искусство, ломают традиции по собственной прихоти, очень важно рассказывать, показывать истинную суть искусства. Эти картины её показывают.

ВОПРОС: Что было самым сложным в организации проекта?

Екатерина Головня: Привлечь спонсоров и партнёров.

ВОПРОС: Существует мнение, что без связей и контактов реализовать идею сложно. Согласны ли вы с ним?

Екатерина Головня: Совершенно согласна. Повторюсь, что мне очень помогло мое членство в Союзе кинематографистов – дали бесплатно Большой зал, рассчитанный на 1200 человек. А так я даже не представляю, сколько может стоить аренда такого зала. И, конечно же, партнёрами стали те, с кем мы уже работали, те, кто уже видел результаты нашего с Ильёй труда.

ВОПРОС: Расскажите, пожалуйста, о партнёрах проекта. Как шли с ними переговоры по поддержке проекта? Одна из ключевых проблем сферы кино и документалистики – нехватка средств. Как решался этот вопрос при реализации проекта?

Екатерина Головня: В нашем с Ильей случае материальный вопрос поддержания проекта – это наши собственные средства, плюс – бессменный партнёр «Юридическая компания «ЛексТерра» из Санкт-Петербурга организовала проживание, проезд из Санкт-Петербурга в Москву и обратно для 15 делегатов из Северной столицы (опять же, речь не идет о том, что кто-то дал живые деньги на руки), и модный дизайнер Ольга Фирсова поверила в нас и в этом году помогла проекту.

Очень важно уметь убедить человека, что именно твой проект – лучший. Никогда нельзя просить деньги. Только силой убеждения можно привлечь партнёров. А для этого необходимо самому верить, что всё получится.

Кадр из фильма "Наследие. Шаг в будущее"

Кадр из фильма «Наследие. Шаг в будущее»

ВОПРОС: В описании проекта «Влюблённые в искусство» сказано, что его основная цель – это «сохранение культурного наследия нашей великой страны, рассказ о великих людях». И то, и другое заложено в самой природе документального кино. На ваш взгляд, достаточно ли сейчас используется и реализуется этот колоссальный потенциал документального кино?

Наталья Замураева: Сейчас такие фильмы снимаются по заказу: режиссёру, на конкурсной основе даётся какое-то технические задание и какой-то бюджет. Выигрывает тот, кто предложит оптимальную реализацию за меньший бюджет. Грубо говоря, кто дешевле снимет то, что просят.

Получить финансирование на свою идею, на творчество хорошему режиссёру с горящими глазами практически невозможно.

Вот Илья. Это человек, который не будет делать то, что ему неинтересно, не будет реализовывать дурные идеи, а будет отстаивать свою точку зрения. И в итоге фильм «Наследие. Шаг в будущее» снят полностью за его счёт, из личного кармана.

Илья Михайлов–Соболевский: Потенциал документального кино не то, что недостаточно, он вообще не используется. Модно снимать сериалы, патриотические фильмы о стране, которую мы утратили, а не документалку.

А ведь именно документалистика несёт информацию через годы и расстояния. Она в полной мере отражает реалии нашей жизни.

У нас это не ценится. А вот за рубежом меня регулярно приглашают стать участником кинофестивалей, мой фильм объездил уже очень много стран, взял множество наград.

Екатерина Головня: Последние годы в производстве документальных фильмов много разных проблем, начиная от финансирования и заканчивая отсутствием возможности показать готовый фильм зрителям. А между тем, очень много прекрасных молодых режиссёров, много фильмов на уровне мирового мастерства! Но, к огромному сожалению, сейчас документальное кино, – наряду с детским кино, дебютами и мультипликацией, – самый незащищенный вид искусства.

Документалисты лишены возможности показывать свои фильмы на телеэкранах, потому что руководители телеканалов считают их фильмы «не форматом», уверены, что документальное кино не «рейтинговое», а между тем, на показах в киноклубах – полные залы.

Мы с Ильёй уверены, что в наше время необходимо дать дорогу документальному кино о культуре и искусстве, люди устали от тяжелого, назидательного, поучающего или напротив – пугающего негативного, репертуара телеэкранов. И именно поэтому мы пришли к уверенности в том, что выбрали правильный путь.

ВОПРОС: Что можно и нужно, на ваш взгляд, сделать?

Наталья Замураева: По-хорошему, дать субсидии кинотеатрам на прокат документального кино. Учредить государственную поддержку молодых режиссёров, финансировать съёмки, проторить дорожку на телевидение. Документальное кино – сложный продует, к нему аудиторию необходимо приучать постепенно, это долгий процесс. А у нас наоборот, проще и дешевле сериал снять, затянуть зрителя жвачкой для мозгов, которая реальной пользы не несёт, даже наоборот – не затрагивая ни сердце, ни душу, развращает и расслабляет сознание.

ВОПРОС: Среди наших читателей – молодые режиссёры, продюсеры, организаторы киноклубов и те, кто ещё не приступил к реализации своей идеи, но очень хочет её осуществить. Им были бы полезны примеры – как успешно проходить путь от идеи до её воплощения. Расскажите, как проходила организация проекта.

Екатерина Головня: Ох, это долгий получится рассказ. Когда я снимала документальный фильм об удивительной ненецкой писательнице Анне Павловне Неркаги, на протяжении всех съёмок, которые проходили в Байдарацкой тундре на Ямале, Анна Павловна говорила – «Подумал. Сказал. Сделал». Именно так мы с Ильёй и воплотили в жизнь наш проект, который проходит второй год подряд, и теперь мы вправе говорить, что проект ежегодный.

Всем, кто хочет реализовать свои проекты, мечты, идеи в жизнь, я могу сказать только эти слова! И ещё – никогда не сдавайтесь, не опускайте руки! Всё возможно, просто нужно встать с дивана и начать делать!

Ну, а если попытаться рассказать, как проходил наш путь от идеи до реализации, то получится нерадужная картинка тяжёлого труда – звонки, переговоры, уговоры, встречи с теми, кого хотели бы привлечь к партнёрству… В 90% случаев люди, организации, фирмы, не хотят поддерживать культурные проекты. Они не видят в своём участии материальной отдачи… Увы, сейчас все стараются вкладывать силы и деньги только в коммерческие проекты. А культура и искусство – это не коммерция. В итоге, мы с Ильей вкладываем пока что в этот проект свои собственные средства.

ВОПРОС: Насколько, по-вашему, сейчас востребованы документальные фильмы от искусстве – зрителем, телеканалами, государством?

Илья Михайлов–Соболевский: Недостаточно. Есть примеры, на которые хочется равняться, но их, к сожалению, очень мало. В Новосибирске, например, в кинотеатре ежедневно показывают документальные фильмы. И народ привык к этому, ходит с удовольствием, зал всегда полон. Но это не сетевой кинотеатр, а частная инициатива. В обычном кинозале документалку не увидишь – это не выгодно, аудитория не привыкла, кассовых сборов не будет. Что касается телеканалов, то им тоже нужно жить здесь и сейчас, зарабатывать сиюминутные деньги, а это сериалы и развлекательные программы делают гораздо быстрее. Вот такое у нас с Вами интервью получается – не столько про искусство, сколько про деньги.

ВОПРОС: Трудитесь ли вы сейчас над каким-то документальным фильмом? 

Наталья Замураева: Да, в работе сейчас замечательный фильм о школе-студии при ансамбле имени Игоря Моисеева. Это уникальная школа, которая хранит традиции народного танца, и возглавляет её ученица самого Игоря Моисеева, танцовщица Гюзель Апанаева.

Илья Михайлов–Соболевский: Этот фильм сам пришёл, родился из обстоятельств. Я посмотрел замечательное документальное кино «Вечное движение», где юная Гюзель только пришла в ансамбль. Очаровательное создание, тоненькая, как веточка ивы, балерина по природе, должна была перестроиться и танцевать народные танцы, совсем другая специфика. Меня так поразил этот образ, что я решил проследить дальнейшую судьбу любимицы Моисеева. Оказывается, именно ей мастер доверил управление своей школой, подготовку кадров для ансамбля, блистающего до сих пор по всему миру. Потом познакомился с самой Гюзель Махмудовной. Это потрясающая женщина, о которой хочется снять десять фильмов сразу.

Наталья Замураева: Добавлю ложку дёгтя, и она опять про деньги, да что ж такое! Мы подавали этот фильм на грант Министерства культуры, но не получили его. И опять уперлись в финансирование. Идея горит, вдохновляет не только нас, но и всех, кому рассказываем о ней. Cъёмки стоят, снимать просто не на что. Но мы обязательно найдём. Есть в стране люди, которые готовы вкладывать деньги в просвещение, и именно это держит нас на плаву. Частные инвестиции помогли, кстати, организовать и встречу «Влюблённые в искусство». Ну и вера в то, что мы делаем нужное дело.


СПРАВКА

Московская презентация проекта «Влюблённые в искусство» состоится 11 марта в 16:00 в Центральном доме кино (Большой зал). Встреча проекта «Кинонаследие. Дыхание весны» будет посвящена музыке и литературе. Вход свободный. Продробнее о мероприятии можно узнать в «Документальной программе» на март.

Проект «Влюблённые в искусство» – это серия культурных событий, посвященных симбиозу разных видов искусства. Проект включает в себя демонстрацию документальных и игровых фильмов, мастер-классы ведущих экспертов профессионального сообщества, творческие встречи, обмен опытом и открытие новых перспективных имен в отечественной культуре.


ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO выступает информационным партнёром мероприятия. Редакция благодарит за содействие в подготовке материала Светлану Астрецову.


Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и делитесь понравившимися материалами:
ФэйсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.
Присоединяйтесь к Telegram-каналу t.me/REALISTFILM_INFO.


Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO указаны в разделе РЕДАКЦИЯ.


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.



Похожие новости

Архангельский питчинг дебютантов-2020 открыл приём заявок

Россия. 5 июня, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

“Флаэртиана-2020” объявила победителей

Россия. 19 декабря, 2020 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Дарья Хренова: «Буддизм – основной стержень нового фильма». Дневник. Выпуск №4

Россия. 26 мая, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В марте 2017 года команда документального фильма «Похищение Богдо-хана» начала сбор средств