Татьяна Ауэрбах: «Мне больно, что Тольятти стал хиреть, а люди, оказались никому не нужны»

Татьяна Ауэрбах: «Мне больно, что Тольятти стал хиреть, а люди, оказались никому не нужны»

Кинодокументалист Татьяна Ауэрбах открыла краудфандинг-кампанию для съёмок документального фильма о Тольятти

Россия. 23 июля, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Что происходит с крупнейшим центром автопрома, как живут сейчас люди в Тольятти и за что они любят родной город? На эти вопросы кинодокументалист Татьяна Ауэрбах ищет ответы, снимая документальный фильм «Мы из Тольятти!». В начале июня команда проекта открыла сбор средств на краудфандинг-платформе Planeta.ru.

О том, зачем нужны съёмки этого фильма, почему картина интересна не только россиянам, но и жителям других стран, и почему поиск финансирования на «Мы из Тольятти!» оказался самым сложным испытанием – Татьяна Ауэрбах рассказала ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO.


Об идее фильма

Мысли о фильме сопровождают меня безостановочно на протяжении вот уже полугода, как минимум. Вообще эта мысль – рассказать о своем родном городе, который я хорошо знала изнутри – была всегда. И после окончания ВГИКа я вернулась к этой идее. В интернете я не нашла ни одного полнометражного фильма о городе и его жителях, не считая 15-20 минутных зарисовок. И то – снятых в 70-ые годы прошлого века. В начале 2018 года я поняла, что хочу снять документальный фильм, как своеобразное высказывание–эссе о Тольятти образца 2018 года.

Мне больно, что с некоторых пор Тольятти стал хиреть, увядать, а главное, что люди, работавшие раньше на автогиганте и сокращённые нынешним руководством «АвтоВАЗа», оказались никому не нужны: ни городу, ни области, ни государству. И вся эта огромная масса народа, как неприкаянная, не живёт, а существует, прозябая в нищете.

Тольятти

Хотя, если б нашёлся действительно хозяин-мэр, душою болеющий за город, наверное, это была бы совсем другая история. Я убеждена, что власть чиновников делает город, а не только население. И если власти повернуты лицом к народу и заинтересованы в процветании, то и город начинает сверкать всеми красками. А людской потенциал в Тольятти очень велик, как творческий, так и технический. Вот об этом хочется рассказать. И показать, как живут люди в Тольятти именно сейчас в 2018 году.

О нынешнем состоянии города

Тольятти приравнен к моногородам, так как до недавнего времени градообразующим предприятием был «АвтоВАЗ». В июне 2014 года альянс Renault-Nissan получил контроль более чем над 50 % акций компании, доля «Ростеха» снизилась до 24,5 %. Фактически это уже не полностью российская компания. Со всеми вытекающими последствиями, в том числе и социальными.

Сейчас Тольятти учится жить по-новому, пытаясь нащупать направления развития, но пока безуспешно. Безработица налицо.

Власть в городе чаще запрещает инициативу, чем приветствует начинания. Так было, например, с фан-зоной во время Чемпионата мира по футболу-2018. Об этом я писала на свои страницах в соцсетях. На улицах огромное количество пивнушек, городские структуры слишком коррумпированы. Туристическое направление предлагалось, но оно не реализуется с должной силой, хотя все предпосылки есть: богатейшая природа и национальный заповедник «Самарская Лука».

Тольятти

Я считаю, что у Тольятти должен появиться другой, возможно, автономный статус, как, например, у Севастополя в Крыму. Чтобы все деньги, в том числе и налоги, оставались в городе, а не уходили в область, Москву и Санкт-Петербург. Чтобы было другое финансирование и связь на федеральном уровне с центром, а не на уровне прямого подчинения Самаре. Тогда бы появилась, наверное, возможность подавать заявки и получать деньги на проведение каких-то мероприятий из федерального бюджета. На сегодняшний день город в долгах, вынужденно взятых городскими властями кредитах. Денег попросту нет.

Чем интересен фильм об одном городе широкой аудитории

На мой взгляд, фильм «МЫ ИЗ ТОЛЬЯТТИ!» будет интересен не только в России, но и за рубежом. Россиянам – потому что в Тольятти происходят вещи очень похожие на те, что происходят и в других регионах, не считая Москвы и Санкт-Петербурга. С той лишь разницей, что Тольятти – крупнейший в России не областной город, не являющийся даже центром субъекта России, с населением порядка 712 тыс. человек, существующий на бюджет малого провинциального городка. И это неправильно и несправедливо! А для иностранцев, в принципе, интересна Россия и, может быть, в особенности, город Тольятти, известный в мире, как столица российского автопрома. По крайней мере, итальянцам, продавшим в своё время новейшие технологии компании Fiat АвтоВАЗу.

О героях фильма

Всех героев я нашла через Фейсбук, когда в марте 2018 объявила о поиске героев для фильма. Люди сами прислали свои истории и написали, что хотят сняться в кино. Состав героев пока до конца не определен. У нас есть контакты потенциальных героев, с которыми мы на связи. Cреди них – врач скорой помощи, вынужденно уехавший в Москву только из-за того, что понял, как его семья с каждым годом все больше и больше нищает и теряет все возможные перспективы. Тольятти они любят, но смириться со своим положением не хотят.

Тольятти

О команде проекта

В команду единомышленников вошли неравнодушные и разделяющие мою идею люди из Москвы, Казани и, конечно же, из Тольятти. Они участвуют в моем проекте пока абсолютно на альтруистичных началах. Очень надеюсь, что нам удастся собрать желаемую сумму на Планета.ру, и я смогу оплатить их работу.

О документалистике

К сожалению, заработка документалистика не приносит. Скорее, только расходы – как материальные, так и душевные. Наверное, заниматься только документалистикой невозможно, можно быстро иссякнуть. Поэтому я стараюсь делать по возможности какие-то небольшие коммерческие проекты: рекламные ролики корпоративные фильмы.

О продвижении 

Фильм задуман, как фестивальный. И мы, конечно же, будем его продвигать именно таким образом. Планируем в конце 2019 года премьерные показы в Тольятти и Москве, а затем будем договариваться с прокатчиками по России.

О сложностях

Пока сложности нас не коснулись, если не считать того факта, что заинтересованных лиц в создании фильма о Тольятти нам пока не удалось найти, хотя встречались со многими. Я имею в виду финансовую поддержку со стороны бизнесменов города. У меня нет чёткого понимания, почему они не хотят помогать. Пока ответили не все, но тенденция отказов просматривается. Возможно, из-за того, что это документальный проект. А может быть и потому, что в городе грядут выборы и для них важнее вложиться в предвыборные кампании, чем в некий, пока ещё мифический фильм о городе. Но в соцсетях мы получили и получаем моральную поддержку от тольяттинцев.

Тольятти

Об источниках финансирования

У меня уже сбыл опыт сбора средств с помощью краудфандинга. Проект оказался успешным. В 2016 году мы собирали большую часть заявленной суммы на Planeta.ru на короткометражку, чёрную комедию «PRO КИНО» (режиссёр Денис Прима).

С фильмом «МЫ ИЗ ТОЛЬЯТТИ!» всё происходит гораздо сложнее. То ли от того, что проект реализуется в Тольятти, а не в Москве или Санкт-Петербурге, то ли, что это документалистика, то ли есть какие-то другие внешние силы (смеюсь, конечно). Но факт остается фактом. И это несмотря на то что о запуске фильма «МЫ ИЗ ТОЛЬЯТТИ!» написали более 30 федеральных и региональных СМИ. Прошли два прямых эфира на радио и телевидении, где я рассказывала о проекте и о ситуации в городе Тольятти. Проект запущен 5 июня на 60 дней и скоро сроки подойдут к концу.

Как это ни странно, но даже минимально заявленная сумма в 425 тыс. рублей. собирается с большим трудом. Тольяттинцы почти не реагируют на наши призывы: видимо, сказывается обстановка безработицы и всеобщего безденежья в городе.

Заявку на получение субсидии в Минкультуры я пока не подавала, потому что в начале июня уже начался процесс съемок. А две недели до этого были просто «горяченькие деньки» без единой минуты отдыха, мы готовили к запуску проект на Planeta.ru.

Текст: Татьяна Ауэрбах
Фото- и видеоматериалы предоставлены Татьяной Ауэрбах
Куратор проекта: Елизавета Шевченко

Поддержать создание фильма и помочь авторам завершить съёмки можно на странице проекта – Фильм «Мы из Тольятти!»

На момент публикации собрано: 12 151 руб.


Материал опубликован в рамах направления ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO «Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества».

От редакции
За последние годы благодаря развитию современных технологий в России появляется всё больше документальных фильмов, которые созданы с помощью краудфандинга, или так называемого «народного финансирования». В 2016 году мы рассказывали о научно-популярном фильме Юлии Киселёвой «Мозг. Вторая Вселенная» и фильме, посвящённом композитору Олегу Каравайчуку, «Последний вальс», авторы которых собирали средства для съёмок в том числе с помощью краудфандинга.
Количество таких проектов увеличивается, режиссёры документального кино всё чаще обращаются к этой новой возможности привлечения средств для реализации своих идей, так что уже можно говорить о краудфандинге документальных фильмов как о заметном явлении в мире кинопроизводства.

Поэтому в редакции было принято решение начать публикацию материалов нового направления деятельности ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO «Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества». Для раскрытия этого направления в 2017 году мы решили использовать также жанры дневника и видеодневника. И первым режиссёром, откликнвушимся на эксперимент, стала Дарья Хренова, которая вела сбор средств на фильм «Похищение Богдо-Хана».

С одной стороны – таким образом решившиеся на краудфандинг кинодокументалисты могут не только привлечь внимание к своему проекту, но и рассказать о самом процессе сбора средств.  С другой – с помощью этих материалов другие авторы и режиссёры смогут узнать о начинаниях своих коллег и перенять пока ещё немногочисленный опыт краудфандинговых документальных проектов в России. Надеемся, что задуманное направление послужит развитию авторской кинодокументалистики (в чём собственно и заключается одна из ключевых задач нашей редакции).

 


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Андрей Плахов: «Кино, куда бы оно ни уходило, всё равно возвращается к своей основе. А основа его – реальность»

О смещении границ игрового и документального кино, кинематографе будущего и способах привлечения зрителя – в интервью кинокритика и арт-директора фестиваля

Путь документалиста-дебютанта: от сценария до премьерного показа

Россия. 8 сентября 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 7 сентября 2016 года в музее современного искусства «Гараж» состоялась премьера документальных

Виталий Манский: «Мы занимаемся оптимизацией глупости»

Россия, Москва. 3 декабря 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 1 декабря 2016 года в кинотеатре «Октябрь» состоялось открытие юбилейного Международного