«Искали фан зону ЧМ-2018 в Тольятти, но так и не обнаружили». Дневник Татьяны Ауэрбах. Выпуск №1

«Искали фан зону ЧМ-2018 в Тольятти, но так и не обнаружили». Дневник Татьяны Ауэрбах. Выпуск №1

Кинодокументалист Татьяна Ауэрбах рассказывает о процессе создания фильма «Мы из Тольятти!»

Россия. 31 августа, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Что происходит с крупнейшим центром автопрома, как живут сейчас люди в Тольятти и за что они любят родной город? На эти вопросы кинодокументалист Татьяна Ауэрбах ищет ответы, снимая документальный фильм «Мы из Тольятти!». В начале июня команда проекта открыла сбор средств на краудфандинг-платформе Planeta.ru.

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO представляет первый выпуск дневника Татьяны Ауэрбах. В нём режиссёр рассказала о первых съёмках, о героях фильма и о том, что нужно учитывать при организации выездов съёмочной группы.


О начале съёмок

На первые съёмки документального фильма «МЫ ИЗ ТОЛЬЯТТИ!» мы со вторым режиссёром Кариной Календаревой отправились в начале июня из Москвы в Тольятти на моём автомобиле. Так для меня привычнее и удобнее. На встречу в Тольятти мы пригласили прийти его жителей – высказать мнение о жизни и возможных перспективах развития города, о том, чего хватает, а чего не хватает, от чего надо спасать города (и надо ли)? Хотят ли они уехать из Тольятти и что их останавливает? Похожие вопросы мы уже задавали тольяттинцам 3 июня, в День города, когда съёмку проводили наши коллеги, местные волонтёры фильма.

Первый съёмочный день наша группа провела в Центральном парке, рядом с памятником Ленину. Меня многие спрашивали: «Почему именно у памятника Ленину?». Ответ прост – это наиболее узнаваемое место в Тольятти, находится в центре города и до него можно легко доехать из всех районов. Нам показалось это весьма удобным для всех. Люди пришли несмотря на дождь, холодную в этот день погоду, и поделились с нами своими впечатлениями.

Жители Тольятти рассказывали о том, как они относятся к городу, что им нравится в нём, а что вызывает недовольство. Большинство сошлись во мнении – несмотря на проблемы они любят свой город и не хотят из него уезжать.

Татьяна Ауэрбах и Карина Календарёва. Фото предоставлено Татьяной Ауэрбах

Татьяна Ауэрбах и Карина Календарёва. Фото предоставлено Татьяной Ауэрбах

Такого же мнения придерживаются практически все герои фильма «МЫ ИЗ ТОЛЬЯТТИ!».

Об организации съёмок

Наш график съёмок был выстроен заранее, что было очень даже не просто – я созванивалась с каждым из героев, выясняла его занятость и возможные даты и время съёмок. По мере приближения намеченных дат оказывалось, что у людей менялись планы и приходилось по новой передоговариваться с другими. Это добавляло сложности в организацию процесса, учитывая, что потенциальных героев фильма было уже порядка 15 человек. Ясность вносило одно обстоятельство – ограниченное количество времени, на которое приезжала в Тольятти наша съёмочная группа, – 11 дней. Это и спасло нас: героям приходилось подстраиваться и под нас. Правда, с некоторыми из них нам так и не удалось встретиться. Встречи с ними отложены до следующей поездки в Тольятти.

О героях фильма

Это очень разные люди, разных возрастов и профессий, но всех их объединяет желание сделать свой город лучше. На следующий день после начала съёмок Михаил Носорев (мл.), лидер и основатель движения «Добру быть» устроил уже традиционный сбор денег и кормов для городских собачьих приютов. Мы также побывали и на мастер-классе по плетению ковриков, который проводила Любовь Воронина – единственная в Тольятти выигравшая грант именно на эту деятельность. Оказывается, это интересно не только взрослым, но и школьникам.

🎬 Читайте также материалТатьяна Ауэрбах «Мне больно, что Тольятти стал хиреть»

Среди тех, с кем нам удалось встретиться – участники инициативной группы «Комитет спасения Тольятти» (КСТ). Мы присутствовали на заседании, где обсуждался вопрос об АВТОВАЗе. Провела заседание одна из руководителей комитета Татьяна Жарикова. Главная задача КСТ – регулирование отношений между властью и жителями. Активисты пытаются решать насущные вопросы и хотят, чтобы нынешняя власть в городе услышала просьбы горожан. Так, год назад, когда внезапно уволили ректора консерватории, именно КСТ писали письма в инстанции и добились его восстановления. Сегодня ректор вступил в законную должность и начал восстанавливать все необходимое для открытия консерватории в учебном году.

Встретились мы и с самим Евгением Прасоловым, ректором вновь восстановленной консерватории и поговорили о том, зачем городу нужна консерватория и почему для Тольятти недостаточно двух музыкальных училищ.

Владимир Прасолов. Фото предоставлено Татьяной Ауэрбах

Владимир Прасолов. Фото предоставлено Татьяной Ауэрбах

Побывали в театрах Тольятти. Взяли интервью у одного из ведущих актеров Драмтеатра «Колесо» Андрея Амшинского. В молодёжном театре мы встретились с директором и художественным руководителем Владимиром Коренным и разговаривали о значении театров для молодёжи. Народная артистка России Наталья Дроздова тоже поделилась своим мнением о городе, ведь она приехала в Тольятти уже состоявшейся личностью – мне был очень интересен именно её взгляд на Тольятти и жителей.
Во время нашего приезда в ТЮЗе как раз проходил очередной ежегодный фестиваль «Премьера одной репетиции». Мы застали даже одну из читок пьесы «Про завод», которую написала местный драматург Дарья Муранова и, воспользовавшись случаем, взяли у нее интервью.

Фото предоставлено Татьяной Ауэрбах

Фото предоставлено Татьяной Ауэрбах

Прошли на яхте с капитаном Евгением Козловым, любезно пригласившим нашу съёмочную группу в свою «INDIGO», сняли соревнования юных яхтсменов и живописные места вокруг города. Искали фан зону ЧМ-2018 в Тольятти, но так и не обнаружили. Об этом я писала на своей странице в фб и вк. Снимали натуру и летние виды города Тольятти.

И, конечно же, со всеми героями беседовали о городе и о его будущем.

О будущем сюжете фильма

Мне бы хотелось рассказать в фильме обо всех, кого снимали. Это очень интересные люди, хотелось пообщаться с ними вживую тем более, что именно этих людей рекомендовали в герои фильма или они сами откликнулись на мой призыв. Они делают полезные дела для города и это прекрасно. Но, скорее всего, войдут в фильм «МЫ ИЗ ТОЛЬЯТТИ!» не все эпизоды. Хронометраж фильма всего 104 минуты, чтобы рассказать обо всех, пришлось бы делать целый сериал. Я не ставлю перед собой такую задачу. Основная сюжетная линия фильма и эпизоды с героями, которые необходимо в него включить, будут понятны после встречи с главным героем фильма.

О встрече с главным героем фильма “МЫ ИЗ ТОЛЬЯТТИ!” – в следующем выпуске дневника Татьяны Ауэрбах.

Текст: Татьяна Ауэрбах
Фото- и видеоматериалы предоставлены Татьяной Ауэрбах

Поддержать создание фильма и помочь авторам завершить съёмки можно на странице проекта – Фильм «Мы из Тольятти!»

На момент публикации собрано: 14 451 руб.


Материал опубликован в рамах направления ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO «Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества».

От редакции

За последние годы благодаря развитию современных технологий в России появляется всё больше документальных фильмов, которые созданы с помощью краудфандинга, или так называемого «народного финансирования». В 2016 году мы рассказывали о научно-популярном фильме Юлии Киселёвой «Мозг. Вторая Вселенная» и фильме, посвящённом композитору Олегу Каравайчуку, «Последний вальс», авторы которых собирали средства для съёмок в том числе с помощью краудфандинга.
Количество таких проектов увеличивается, режиссёры документального кино всё чаще обращаются к этой новой возможности привлечения средств для реализации своих идей, так что уже можно говорить о краудфандинге документальных фильмов как о заметном явлении в мире кинопроизводства.

Поэтому в редакции было принято решение начать публикацию материалов нового направления деятельности ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO «Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества». Для раскрытия этого направления в 2017 году мы решили использовать также жанры дневника и видеодневника. И первым режиссёром, откликнвушимся на эксперимент, стала Дарья Хренова, которая вела сбор средств на фильм «Похищение Богдо-Хана».

С одной стороны – таким образом решившиеся на краудфандинг кинодокументалисты могут не только привлечь внимание к своему проекту, но и рассказать о самом процессе сбора средств.  С другой – с помощью этих материалов другие авторы и режиссёры смогут узнать о начинаниях своих коллег и перенять пока ещё немногочисленный опыт краудфандинговых документальных проектов в России. Надеемся, что задуманное направление послужит развитию авторской кинодокументалистики (в чём собственно и заключается одна из ключевых задач нашей редакции).


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Краудфандинг-кампания документального фильма «Похищение Богдо-хана». Видеодневник. Выпуск №3

Продюсер Владислав Кеткович поделился секретами создания и продвижения документального фильма

Даниил Дондурей: «Кинополитика живёт скрытой цензурой»

Россия. 7 сентября 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 27 августа 2016 года в День российского кино в кинотеатре «Звезда» состоялась

Сборник мнений: «Что для вас документальное кино?»

Россия, Москва. 30 декабря, 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В течение почти завершившегося 2015 года мы общались с разными людьми по