“Нужно быть готовым к игнору – даже от друзей”. Кинодокументалист Анна Лобанова подводит итоги сбора средств на фильм о кайтсёрфинге
Россия. 29 июля, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
В мае мы выпустили материал с режиссёром Анной Лобановой, которая начала собирать средства на фильм “Между морем и небом“ на платформе Boomstarter.
О результатах краудфандинг-кампании, о внутреннем росте и преодолении страхов, о личных впечатлениях от краудфандинга – Анна рассказала ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO спустя три месяца после начала сбора средств. А также кинодокументалист поделилась советами с теми, кто планирует собрать средства на съёмки фильма с помощью краудфандинга.
Материал подготовлен в рамках направления ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO “Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества”.
Первый опыт
Надо честно признаться, что для меня это был первый опыт сбора средств на фильм с помощью краудфандинга. Раньше я слышала много разочарованных выводов от людей, у которых не получилось, поэтому заранее не очень верила в краудфандинг.
Но одна знакомая, продюсер Ольга Мещерякова, убедила меня, что всё возможно. У Ольги за плечами уже две успешные кампании по сбору средств. И хотя она подтвердила, что просто так деньги никто не даёт, по её мнению, этот инструмент работает, если его правильно использовать.
Краудфандинг как молоток – он есть в доме, но гвозди сами не забьются, чтобы забить гвозди нужно взять молоток в руки. Я решила попробовать и запустила кампанию на Boomstarter.
🎬 Читайте также: Анна Лобанова о фильме “Между небом и морем“: “Чтобы попасть в закулисье кайтсёрфинга, нужен проводник“
О страхе “просить“ и внутренних барьерах
Специалисты по продвижению, рекламе и пиару говорят: начиная краудфандинг, надо рассказывать про сбор средств. Имеется в виду буквально – рассказывать вокруг и постоянно. И не парочке близких друзей, а всем. Надо делать посты в социальных сетях и не один раз, а периодически, надо рассказывать про вознаграждения, объяснять, как это важно для вас, напоминать, что сбор средств скоро подойдёт к концу и вот это всё. Надо обращаться к знакомым людям лично, в сообщениях и при встречах. И не отказываться ни от какой помощи.
Когда до запуска кампании мне об этом ещё раз напомнила Ольга, я подумала: общаться и объяснять я умею, всю жизнь это делаю. Поэтому решила, что мне будет несложно. И сначала мне правда казалось, что я всё делаю, но потом выяснилось, что это только кажется.
Если честно, мне как и многим сложно просить. И говорить про деньги я тоже не очень умею.
Во время краудфандинг-кампании фильма вылезло множество моих личных страхов и барьеров, я постоянно откладывала какие-то вещи: планировала, собиралась, готовилась… и не делала, потому что на самом деле мне было трудно просить.
Новость о запуске краудфандинга я, конечно, написала, а потом молчала почти неделю. Что помогло всё изменить? Помогло то, что несколько знакомых поддержали меня, и сами сделали репосты на своих страницах в социальных сетях с искренними и вдохновляющими комментариями. Я использовала эти тексты, рассказывая о нашем проекте. Благодаря им появились первые взносы, о которых я тоже начала рассказывать.
А потом придумалось ещё много других тем и действий. Например, писать про акции и рекламировать их, просить отзывы о проекте у тех, кто уже стал спонсором и публиковать их. Я начала каждое утро писать в соцсетях новости краудфандинга: просто рассказывать, сколько денег собрано сейчас и какие новые взносы появились. Это не значит, что дальше всё пошло гладко. Просто обычно первый шаг – самый трудный.
И теперь я знаю, что, запуская краудфандинг-кампанию, нужно быть готовым к нескольким вещам:
Будьте гибкими
Изнутри всё выглядит не так, как снаружи. К этому надо быть готовым. Нужно будет постоянно менять тактику и стратегии, и делать не всегда только то, что хочется.
Планируйте время заранее
Процесс сбора занимает много времени (написание ежедневных постов, написание личных сообщений, встречи и рассказы про сбор денег). Это важно учитывать. Я изначально не заложила достаточное количество времени и решала эту проблему уже, когда кампания стартовала.
Не тратьте время на споры
Я написала выше, что важно общаться и объяснять идею своего проекта. Но нужно понимать, когда лучше сэкономить энергию. Есть люди, которым бессмысленно объяснять, зачем нужно твое кино и почему это важно для тебя. Они в принципе не хотят переводить деньги, но не будут признаваться в этом, а начнут агрессивно убеждать тебя, что есть более серьёзные проблемы в мире, например, здоровье детей, а что ты занимаешься фигнёй. Их не получится переубедить, и на них не стоит тратить время и силы. Получаешь только разочарование и мысли о том, что, наверное, и правда надо прекратить бессмысленное занятие, когда столько важного вокруг.
Будьте готовы к игнору
Не все люди ответственны и нужно быть готовым к игнору – даже от друзей. После сообщения о краудфандинге на меня вышел человек, который захотел быть сопродюсером. На общение с ним ушло очень много времени. Однако потом он передумал участвовать и просто перестал выходить на связь, ничего не сообщив. Так тоже бывает и к этому тоже надо быть готовым. Надо быть готовым и к тому, что списки знакомых и друзей в социальных сетях сильно поредеют, а вы узнаете много нового о себе и них.
Ожидания и реальность краудфандинга
Позади три месяца и сбор средств завершён. Кампания успешно завершилась: наш проект собрал 50 %. Поэтому сейчас уже можно подвести финансовые итоги.
Сбор средств на площадках, подобных Boomstarter устроен так: автор проекта придумывает специальные акции, которые приобретают спонсоры проекта. Каждая акция имеет определённую цену. А у спонсора есть возможность выбирать, как он хочет поддержать проект. Кого-то привлекает нематериальная акция “спасибо”, а иногда человека привлекает не столько поддержка фильма, а именно подарок, который он хочет получить.
В начале я не хотела делать акции для больших взносов, потому что мне казалось, что сейчас не тот период жизни у среднестатистического жителя России, когда у него есть много свободных денег. Я рассчитывала на маленькие взносы от представителей из мира кайтсёрфинга, моих знакомых и просто людей, которые захотят поддержать проект. Ведь что такое 300 рублей? В Москве это чашка капучино в кофейне.
Попробовать сделать крупные акции уговорила всё та же Ольга, за что ей огромное спасибо. Потому что в итоге: самыми популярными взносами были – 1000 и 5000 рублей. А взносы по 300 и 500 рублей мы стали получать только недавно.
Появились они, когда я написала пост о том, что даже небольшая сумма важна для нас. Поняла по реакции знакомых, что надо объяснить людям, что сумма в 300 или 500 рублей тоже имеет значение, что всего тысяча взносов по 300 рублей – это искомые нами 300 тыс. рублей.
Довольно часто сбор средств идёт медленно и платформа предлагает продлить сбор средство бесплатно. В нашем случае так и произошло – к конце июня мы продлили сбор ещё на один месяц.
Несмотря на мои ожидания у нас почти нет взносов от кайтсёрферов, от людей, которые как мне казалось, больше других заинтересованы в том, чтобы про них сняли кино.
Основная часть взносов – это поддержка от моих друзей и знакомых, а также от друзей нашей героини Валет, которые просто хотели поддержать именно нас. Они не супербогатые люди, они просто хотели нам помочь, делая ощутимые для себя взносы.
Было несколько очень трогательных взносов: например, Олеся Дейнега попросила всех своих знакомых в социальных сетях не покупать ей подарки на день рождения, а перевести деньги на карту, которые она делила между двумя кинопроектами, которые хочет поддержать.
Мой хороший знакомый, который давно живёт за границей, пытался сделать взнос несколько раз, банк блокировал перевод. Но приятель всё же придумал, как сделать перевод. И это было очень приятно.
Есть и несколько анонимных взносов, о тех, кто их сделал, мы ничего не знаем. Однако очень приятно, что нас поддержали.
Нематериальные результаты краудфандинга
Когда я объявила, что мы начали сбор средств, мои друзья и коллеги из Introvert production решили помочь. И стали нашими партнёрами на постпродакшн – они бесплатно смонтируют кино. Также с помощью краудфандинга мы нашли в команду звукорежиссёра, которого у нас не было. Теперь в нашей команде – звукорежиссёр и музыкант Виталий Селявин, который раньше работал с группами “Манго-Манго”, “Серьга”, “Крематорий”, “Ногу свело”.
Также краудфандинг принёс новые контакты. Многие знакомые, когда узнали про сбор, передали контакты потенциальных спонсоров, рекламодателей и площадок для фильма. И эта помощь тоже очень важна и просто неоценима для проекта.
Что сейчас?
Оказывается, фильм надо продать и везде заявить ещё до того, как он будет снят. Для меня это стало откровением. Скоро будем радовать новостями на этом фронте.
От брендов, которые мы привлекаем в качестве спонсоров, – пока нет подтверждённых решений, и, учитывая вышенаписанное, я уже боюсь что-то загадывать, поэтому пока не могу поделиться подробностями.
Мы заявились на питчинг Artdocfest, который пройдёт в сентябре.
Необходимым условиям участия в питчинге был трейлер – так мы выпустили первый трейлер нашего фильма.
Внутри команды остались самые стойкие. К сожалению, по личным причинам нас покинула Марго Забродская, которая она собиралась стать автором фильма о фильме и помочь доставить часть техники на место съемок на своей машине. Но участники команды убедили меня, что в этом есть и плюсы: теперь мы влезаем в один автомобиль. И поедем в Крым в прямом смысле сплочённым коллективом.
Я уже говорила, что у меня самая лучшая команда в мире? Они запретили мне брать кредит, если мы не соберём всю нужную сумму. И придумали, как решить вопрос с техникой в этом случае, чтобы сократить расходы. Мы решили, что не будем брать дорогие камеры в аренду и объективы к ним, а будем использовать технику ребят. Так что в аренде у нас остается несколько недорогих вещей.
Так что фильму быть!
ОТ РЕДАКЦИИ
За последние годы благодаря развитию современных технологий в России появляется всё больше документальных фильмов, которые созданы с помощью краудфандинга, или так называемого “народного финансирования”. В 2016 году мы рассказывали о научно-популярном фильме Юлии Киселёвой “Мозг. Вторая Вселенная” и фильме, посвящённом композитору Олегу Каравайчуку, “Последний вальс”, авторы которых собирали средства для съёмок в том числе с помощью краудфандинга.
Количество таких проектов увеличивается, режиссёры документального кино всё чаще обращаются к этой новой возможности привлечения средств для реализации своих идей, так что уже можно говорить о краудфандинге документальных фильмов как о заметном явлении в мире кинопроизводства.
Поэтому в редакции было принято решение начать публикацию материалов нового направления деятельности ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO «Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества». Для раскрытия этого направления в 2017 году мы решили использовать также жанры дневника и видеодневника. И первым режиссёром, откликнувшимся на эксперимент, стала Дарья Хренова, которая вела сбор средств на фильм “Похищение Богдо-Хана”.
С одной стороны – таким образом решившиеся на краудфандинг кинодокументалисты могут не только привлечь внимание к своему проекту, но и рассказать о самом процессе сбора средств. С другой – с помощью этих материалов другие авторы и режиссёры смогут узнать о начинаниях своих коллег и перенять пока ещё немногочисленный опыт краудфандинговых документальных проектов в России.
Задуманное направление служит развитию авторской кинодокументалистики, в чём, собственно, и заключается одна из ключевых задач нашей редакции.
Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.
* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.
Похожие новости
Елена Демидова: “Краудфандинг – такая штука, где всё от всего зависит, но не напрямую“. Дневник. Выпуск 2
Россия. 5 августа, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
Дневник Дарьи Хреновой. Краудфандинг-кампания документального фильма «Похищение Богдо-хана». Выпуск №1
Россия. 3 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. От редакции. За последние годы благодаря развитию современных технологий в России появляется
“Хорошее документальное кино делает себя само“. Третий выпуск дневника режиссёра Анны Лобановой
Россия. 29 декабря, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO