Анна Лобанова о фильме “Между небом и морем”: ”Чтобы попасть в закулисье кайтсёрфинга, нужен проводник”

Анна Лобанова о фильме “Между небом и морем”: ”Чтобы попасть в закулисье кайтсёрфинга, нужен проводник”

Кинодокументалист Анна Лобанова – про будущий фильм о мире кайтсёрфинга

Россия. 19 мая, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В августе кинодокументалист Анна Лобанова вместе со съёмочной группой планирует отправиться к побережью Чёрного моря, чтобы запечатлеть мир кайтсёрфинга. На создание документального фильма команда проекта открыла сбор средств на платформе Boomstarter.ru.

О выборе темы, непростых поисках героев и финансирования – режиссёр Анна Лобанова рассказала ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO.


Об идее фильма

Моя главная любовь в жизни – кино. В 2018 году я попала в кайтшколу “Кайтбас” в посёлке Межводное, недалеко от Евпатории (Крым). Я влюбилась в кайтсёрфинг (катание на доске по морю с помощью воздушного змея – Прим. IA_RFI) и поняла, что этот мир с особой атмосферой, правилами жизни и особенными людьми надо снимать. Об этом я думала всю зиму, и весной у меня появилась идея экспериментального фильма на стыке документалистики и художественного кино.

Фото предоставлено Анной Лобановой

Фото предоставлено Анной Лобановой

О жанре

В художественном кино сейчас часто используется жанр – псевдодокументальный фильм. Наша картина будет сделана с точностью наоборот: история с реальными героями будет драматургически выстроена по принципам жанрового кино.

В фильме нет актёров. Это кино про реальных людей и поэтому оно во многом документальное. Мне кажется, что все начинается с истории и героя, об этом мы и будем рассказывать. Не просто наблюдать за течением жизни, а осознанно создавать конфликты и столкновения, подмечать нюансы и раскрывать их.

Кино называется “Между небом и морем”, потому что там рождается кайтсёрфинг. Но и жизнь на споте (Специально оборудованное для катания на кайте место – Прим. IA_RFI) происходит точно также: между морем и небом.

О героях

О мире кайтсёрфинга мы хотим рассказать глазами девушки, которая отправляется работать администратором в спортивную школу «Кайтбас». Из Москвы она приезжает в посёлок Межводное, чтобы кататься на волнах, знакомиться с новыми людьми, ощутить вкус свободы и другой жизни. В кадр попадут не только спорт и общение, но и повседневная бытовая жизнь, зрители увидят закулисье жизни спота. А ещё посиделки у костра на берегу моря, романтические вечера за разглядыванием звёзд и ночёвками в палатках. Так как в этом кино будет много импровизации, то финал фильма будет неожиданным даже для самой героини.

Фото предоставлено Анной Лобановой

Фото предоставлено Анной Лобановой

Героиню фильма зовут Валет (Валентина Новикова). С ней я познакомилась ещё летом 2018 года, когда я осваивала азы кайтсёрфинга. Она работала в школе «Кайтбас» администратором. По собственным словам Валета, в кайтсёрфинг она приехала на велосипеде, так как её дача находится недалеко от Плещеева озера – ближайшего к Москве места, где можно кататься. С тех пор она живёт в двух мирах – московском и в мире кайтсерфинга. Каждый год на всё лето она уезжает работать в Крым.

Когда я поняла, что повествование в фильме должно быть от первого лица, то сразу же подумала про неё. Валет – искренняя и общительная, её на косе все знают и все любят. Валет достаточно бесстрашна, чтобы согласиться на все эксперименты, и её желание рассказать про кайтсерфинг тем, кто про него ещё не знает также велико. Она рассказывает про него с огромной любовью, и именно её глазами я бы хотела показать кайтсерфинг. Если бы она отказалась быть главной героиней, то наверное, я бы поменяла концепцию или отложила съёмки, потому что других кандидатур у меня не было. Но мне повезло!

О сценарии

Каким будет кино, мы не можем сказать заранее. Конечно, у нас есть план и сценарий, но в этой истории заложено много импровизации и прогнозировать все мы не можем. Но мы точно знаем, что у нас будут съёмки под водой и с верхней точки с коптера. Мы будем использовать ручные камеры, чтобы ничего не пропустить, ведь когда снимаешь кино в реальном времени, повторить второй раз многое невозможно. Ещё в фильме обязательно будут красивые виды, закаты и рассветы, море и, конечно, девушки в купальниках.

О продвижении

Пока фильм участвовал только на одном питчинге – на V-ом питчинге открытой киностудии Лендок 2019 года, который состоялся 22 февраля 2019 года. Фильм «Между небом и морем» стал его финалистом.

Также у нас есть партнёр – школа «Кайтбас», на территории которой и будут проходить съёмки. Так получилось, что когда я решила пройти начальный курс по кайтсфёрфингу, я попала в школу «Кайтбас». Как и в любой сфере, чтобы попасть в закулисье кайтсёрфинга, нужен проводник. Сотрудники школы стали сначала моими проводниками, а потом согласились быть ими и для всей съёмочной группы. Они помогают с бытовыми вопросами, связанными с организацией съёмок на месте, и договоренностями с героями, а также пускают нас снимать на свою территорию. Также школа помогает нам с продвижением проекта в мире кайтсёрфинга.

Фото предоставлено Анной Лобановой

Фото предоставлено Анной Лобановой

Мы планируем продвигать фильм на фестивали и телеканалы в России и в Европе, но говорить об этом пока рано. Есть у нас и амбициозная цель – небольшой прокат. Партнёров в этом направлении мы планируем искать после съёмок.

О команде

Я считаю, что кино – это очень сложное дело, которое можно делать только с любовью. Фильму “Между небом и морем” в этом смысле повезло, потому что в команду пришли люди, которые уже его любят и хотят его делать. У проекта классная команда. Оператором будет Дмитрий Волков.

С Димой мы познакомились на съёмках рекламы в 2018 году, оказались на одной волне и с тех пор часто работаем вместе и общаемся. Когда у меня появилось осознание, как я хочу снимать фильм про кайтсёрфинг, Дима был первым, кому я об этом рассказала. Он был первым, кто поверил в эту идею и сказал: «А давай, сделаем». Поэтому Диму можно назвать одним из создателей проекта. У него большой опыт подводных съёмок. И мы обязательно будем использовать подводные съёмки в этом фильме.

Он же предложил снимать на документальную кинокамеру Sony PXW-FS7. Она легче, чем обычные кинокамеры, что важно при съёмки с рук, учитывая наш формат, при этом она даёт достаточное для проката качество. Мы решили брать такую камеру вместе с оптикой и приспособлением для съёмки с рук в аренду.

Когда мы с Димой прорабатывали структуру фильма и его визуализацию, то поняли, что без второй камеры нам не обойтись. Потому что наши герои не смогут повторить что-либо второй раз, а значит у нас не будет возможности смонтировать этот фильм так, как мы хотим без дополнительной камеры. Так возникла необходимость во втором операторе, и нам повезло, что Вадим согласился им стать. Вадим не любит публичность и просит не указывать его фамилию, скажу только, что он один из лучших операторов, работающих с коптером из всех, кого я встречала. И это его умение мы, конечно, тоже будем использовать во время съёмок нашего кино.

В команде состоит Маргарита Забродская, она автор и оператор фильма о фильме.

Я давно знаю Марго, как фотографа и журналиста. Два года назад она открыла для себя кайтсёрфинг и полностью разделяет желание рассказать о нём. Узнав от меня, что я хочу снимать этот проект, она вызвалась сделать фильм о фильме. Каким он получится, знает только она.

В нашей команде пока нет звукорежиссёра, мы планируем найти его в ближайшее время.

О бюджете

Все участники проекта отказались от своих гонораров. Для качественной съёмки фильма необходимы 365 тыс. рублей. Эту сумму мы собираем с помощью краудфандинговой кампании на сайте boomstarter.ru.

Съёмки назначены на вторую половину августа, времени осталось мало, мы активно ищем партнёров для осуществления производства. Если вам понравилась наша идея и вы захотите помочь её реализации – мы будем очень рады. Тем более, что мы подготовили для вас приятные сюрпризы и вознаграждения за помощь!

Текст: Анна Лобанова
Фотоматериалы предоставлены Анной Лобановой 


Поддержать авторов и помочь им реализовать создание документального фильма можно на странице проекта – Фильм «Между небом и морем»

lobanovaАнна Лобанова, режиссёр, сценарист, постановщик

Училась на юриста (окончила Московскую государственную юридическую академию) и фотографа, в 2001-2008 годах работала журналистом и редактором на телевидении.

В 2013 году окончила New York Film Academy (мастерская Пола Брауна). Сняла несколько многосерийных игровых фильмов для телеканалов. Автор документальных фильмов, ставших призёрами кинофестивалей. Создатель благотворительного проекта Artcoin.


Материал опубликован в рамах направления ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO «Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества».

От редакции

За последние годы благодаря развитию современных технологий в России появляется всё больше документальных фильмов, которые созданы с помощью краудфандинга, или так называемого «народного финансирования». В 2016 году мы рассказывали о научно-популярном фильме Юлии Киселёвой «Мозг. Вторая Вселенная» и фильме, посвящённом композитору Олегу Каравайчуку, «Последний вальс», авторы которых собирали средства для съёмок в том числе с помощью краудфандинга.

Количество таких проектов увеличивается, режиссёры документального кино всё чаще обращаются к этой новой возможности привлечения средств для реализации своих идей, так что уже можно говорить о краудфандинге документальных фильмов как о заметном явлении в мире кинопроизводства.

Поэтому в редакции было принято решение начать публикацию материалов нового направления деятельности ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO «Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества». Для раскрытия этого направления в 2017 году мы решили использовать также жанры дневника и видеодневника. И первым режиссёром, откликнувшимся на эксперимент, стала Дарья Хренова, которая вела сбор средств на фильм «Похищение Богдо-Хана».

С одной стороны – таким образом решившиеся на краудфандинг кинодокументалисты могут не только привлечь внимание к своему проекту, но и рассказать о самом процессе сбора средств.  С другой – с помощью этих материалов другие авторы и режиссёры смогут узнать о начинаниях своих коллег и перенять пока ещё немногочисленный опыт краудфандинговых документальных проектов в России.

Надеемся, что задуманное направление послужит развитию авторской кинодокументалистики (в чём собственно и заключается одна из ключевых задач нашей редакции).


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Испытание краудфандингом. Дарья Хренова о завершившемся сборе средств на фильм «Похищение Богдо-хана»

Россия. 14 июля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 1о июля на платформе Planeta.ru завершился сбор средств на съёмки документального фильма

Авторы научно-популярного фильма «Мозг. Вторая Вселенная» начали сбор средств на завершение картины

Почему научно-популярное кино создаётся силами команды энтузиастов, и как можно поддержать документальный проект о тайнах человеческого мозга – режиссёр Юлия

Дарья Хренова: «Буддизм – основной стержень нового фильма». Дневник. Выпуск №4

Россия. 26 мая, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В марте 2017 года команда документального фильма «Похищение Богдо-хана» начала сбор средств