В 2018 году Фонд президентских грантов не будет выделять отдельное финансирование на кинолетопись

В 2018 году Фонд президентских грантов не будет выделять отдельное финансирование на кинолетопись

Россия. 13 марта, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Кинолетопись не может стать отдельным грантовым направлением Фонда президентских грантов в этом году. Об этом в интервью ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO сообщил советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов.

«В этом году она [кинолетопись] не может быть предусмотрена, вышло распоряжение президента 19 числа, которым определены 13 грантовых направлений. Всё. Распоряжение есть, оно исполняется нами сейчас. Конкурс объявлен, никто не может отменить распоряжение в ходе конкурса, и начать конкурс по-новой», – отметил Татаринов, отвечая на вопрос.

Идея обратиться к президенту с предложением создать в Фонде президентских грантов отдельное направление для финансирования кинолетописи обсуждалось 15-16 января на Всероссийском совещании документалистов. Участники встречи обсуждали проблемы документалистики и возможность возрождения кинолетописи страны.

«Вы знаете, существует президентский грант, на него выделяются большие средства. И я предлагаю по итогам этого совещания обратиться к президенту с тем, чтобы целевым образом был выделен президентский грант на создание кинолетописи», – предложил председатель Комиссии неигрового кино Союза кинематографистов России Сергей Мирошниченко (с января 2018 года – доверенное лицо действующего президента России).

Его поддержали другие участники совещания.

Между тем, Владимир Татаринов отметил, что не видит смысла в создании специального направления по кинолетописи, потому что авторы проектов по созданию кинолетописи могут подавать заявки на уже существующие грантовые направления. «Для этого не нужно новое название. Тематика эта там представлена. Просто кому-то хочется назвать по-другому. И для этого пытаться заново создать то, что ездит и работает, нет необходимости».


ВОПРОС: На Всероссийском совещании документалистов, которое прошло в январе в Госфильмофонде, обсуждалась в том числе необходимость восстановления кинохроники в России. Звучала инициатива создать специальное направление в президентских грантах – «Кинохроника». Может ли это направление быть предусмотрено в этом году? И нужно ли это, на ваш взгляд?

Владимир ТАТАРИНОВ: В этом году она не может быть предусмотрена, вышло распоряжение президента 19 числа которым определены 13 грантовых направлений. Всё. Распоряжение есть, оно исполняется нами сейчас. Конкурс объявлен, никто не может отменить распоряжение в ходе конкурса, и начать конкурс по-новой. Очень часто у нас стараются придумать что-то. Давайте велосипед назвать по-другому. <…>Тот, кто говорит об этом, как правило, люди, которые не заходили на сайт, не смотрели положение, не открывали 12 грантовых направлений и не смотрели темы. Если бы они посмотрели темы, они нашли бы ответ на свой вопрос.

Я не вижу данного направление как отдельной тематики. Просто как человек скажу. Если скажет руководитель, он может высказать свою позицию, сказать: «Давайте сделаем». Но будет масло масляное, потому что тематика такая есть. На неё можно спокойно подаваться, не надо искать чего-то другого, чего-то придумывать. Если мы сделаем это грантовое направление, оно не будет направлением. И условно, сейчас могут податься 200, подадутся те же 200. Но на эту узкую тему ровно столько, сколько подавалось, столько и податся. Столько же и выиграют. Оценивать будут те же самые эксперты. Что нового, скажите мне? Если будет всё то же самое – те же самые эксперты, рассматривать будет тот же объединённый экспертный совет, рассматривать дальше и утверждать будет тот же координационный комитет. Объявление новой темы что сделает? Ничего не сделает. Вопрос – что мешает сейчас участвовать в конкурсе и подать заявку, чтобы она победила? Ответ – ничего не мешает.


Полное интервью с советником генерального директора Фонда президентских грантов Владимиром Татариновым доступно в материале Как получить президентский грант на документальный проект: опыт 2017 года, советы и рекомендации


Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO указаны в разделе РЕДАКЦИЯ.


Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях и делитесь понравившимися материалами:
ФэйсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.
Подписывайтесь на Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Документальные фильмы 38-го Московского международного кинофестиваля. Расписание показов

Россия, Москва. 22 июня, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. С 23 по 30 июня в Москве состоится 38-ой Московский международный

Лауреатом IX Питчинга дебютантов стал документальный проект об истории американца в Сибири

Главный приз в категории «Документального кино» получил проект Андрея Ананина «Земля больших возможностей»

В Москве состоялось открытие Года кино

Россия, Москва. 28 марта, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 26 марта 2016 года в столице прошла церемония открытия Года кино.