На начало 2018 года в Москве запланировано проведение Всероссийского совещания кинодокументалистов
Инициативу документалистов поддержал председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков
Россия. 14 декабря, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
11 декабря на Х съезде Союза кинематографистов России кинодокументалисты назвали проблемы, накопившиеся в неигровом кино за последние несколько лет. Для их обсуждения и дальнейшего решения на государственном уровне они предложили провести Всероссийское совещание кинодокументалистов в январе-феврале 2018 года. Инициативу активно поддержал председатель Союза Никита Михалков.
Проблема кинопроката, отсутствие денег на производство и постпродакшн неигровых фильмов, отсутствие эффективного контроля за распределением субсидий Министерства культуры на неигровые картины, сокращение эфирного времени на телеканалах для показа документальных фильмов – за последние годы в документалистике накопилось немало проблем и болевых точек. Последним громким ударом по сфере неигрового кино стало закрытие единственного в России документального телеканала 24_DOC.
Эти и другие хорошо знакомые документалистам проблемы прозвучали в Москве в Большом зале Центрального дома кино во время Х съезда Союза кинематографистов (СК) России.
Среди выступающих интересы неигрового кино представляли в ходе заседания председатель Комиссии неигрового кино СК России Сергей Мирошниченко и председатель Ассоциации документального кино Союза Галина Леонтьева.
Поднявшись на сцену, Сергей Мирошниченко сказал, что документальное кино в России переживает самый тяжёлый период за всю историю своего существования. В подтверждение своих слов режиссёр напомнил о закрытии хроникально-документальных киностудий по всей стране, о недавнем закрытии телеканала 24_DOC, об отсутствии трудовых мест для молодых режиссёров, а также отметил, что общий годовой бюджет на всех документалистов составляет меньше, чем бюджет, например, одного Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича–Данченко. «Он не увеличивался несмотря на инфляцию ни на копейку», – сказал документалист.
Для серьёзного обсуждения и решения накопившихся вопросов Сергей Мирошниченко предложил созвать Всероссийское совещание документалистов в начале 2018 года.
Сергей МИРОШНИЧЕНКО: «Я бы хотел сказать что в отличие от моих коллеги в игровом кино и в анимации, думаю, что мы документалисты переживаем самый тяжелый период за последние сто лет. В свое время когда было принято решение о создании Фонда кино, это позволило спасти наше игровое кино и сделать его кассовым. Потому что появились студии-мейджоры, вокруг которых создался коллектив, которые тянут сейчас наш игровой кинематограф вперед. За это время анимация тоже сумела сохранить свою индустрию. У нас же произошли просто фантастические преобразования. За это время у нас уничтожены практически все документальные студии. Спасибо, сохранили «Лендок», это личное спасибо Тельнову – он спасает «Лендок». А Новосибирская студия закрылась, Ростовская – даже здание снесли на всякий случай, потому что оно памятник архитектуры, Самарскую студию кто-то не то купил, не то прибрал… Так произошло со всеми организациями, которые аккумулировали документалистов на местах. Летопись писали эти студии. Я думаю, что то, что Министерство культуры выдает на всю страну от 200 до 300 фильмов ежегодно каким-то непонятным организациям… Не хочу никого обидеть, но когда читаешь заявки, ты просто в шоке. Эти одноразовые студии не отвечают ни за то, что они снимают, ни за то, что они сдают в архив. За это время многие из документалистов так и не узнали, что такое цветокоррекция, что такое 5.1 звук, мы давно не имеем никакого ОТК.
Одна из проблем, почему наши фильмы не могут показывать даже по телеканалу «Культура» – это то, что они не проходят ОТК просто по звуку и по изображению.
Общий бюджет на всех документалистов составляет меньше чем бюджет, например, одного театра Оперетты Станиславского. Он не увеличивался несмотря на инфляцию ни на копейку. Более того бюджет картины даже по отношению к тому, что выделяет ВГТРК уменьшился в два раза раза по отношению к бюджету документального фильма на ВГТРК. Там поднимают сметы. На то, что выдают снять можно только бомжей, что и делают документалисты.
При этом мы ежегодно выпускаем специалистов, которых принимаем со всей страны. У меня учатся из Сибири, Якутии, Красноярского края. Куда поедут эти высококлассные специалисты, которые уже участвуют на Московском международном фестивале? За это время закрыли канал 24_DOC никто не поддержал этот канал. Это была хоть какая-то отдушина.
Я предлагаю, увеличить бюджетное финансирование документальных картин в два раза в соответствии с той инфляцией, которая произошла за последние четыре года. Это будет составлять бюджет одного хорошего игрового фильма, это даст возможность нашим документалистам ездить в командировки и снимать по всей стране. Например, снимать строительство космодрома.
Предлагаю также создать интернет-канал документального кино. Вернуть 24_DOC. Ведь садизм в том, что вместо 24_DOC поставили 24 Доктор. Видимо, мы все должны лечиться. Я считаю, что мы должны создать студии, центры по всей стране некие региональные центры, которые объединят силы, и куда могли бы поехать молодые специалисты. В Сибири, На Урале.
Для этого всего я бы просил, чтобы нам предоставили возможность провести в январе 2018 года Всероссийское совещание по вопросам развития документального кино в контексте поручения президента Российской Федерации по развитию кинопроизводства от 6 августа 2016 года. Я очень вас прошу поддержать это предложение, а также те предложения, которые я высказывал ранее».
Никита Михалков поддержал идею собрать Всероссийское совещание кинодокументалистов. «Все эти проблемы нужно поднять и это будет консолидированное желание, просьба к государству и Министерству культуры наших прославленных документалистов», – отметил он.
Также председатель Союза согласился с высказыванием, что деньги из госбюджета «дают неизвестно кому». «Серьёзная какая-то бодяга происходит в распределении этих денег», – прокомментировал проблему председатель Союза. По его мнению, необходимо создать фильтр, «чтобы эти деньги шли на дело, тем, кто умеет, знает как снимать кино».
Никита МИХАЛКОВ: Мы говорим справедливо совершенно об увеличении субсидирования документального кино, мы говорим о необходимости кинолетописи. В то же время Сергей Валентинович совершенно справедливо говорит, что деньги дают неизвестно кому. А несколько лет назад я видел невероятный документ о том, что какая-то компания, в которой там и муж, и жена, и дети, снимают одну картину, другую подряд. Видит кто-то эти картины, не видит… Там какая-то серьёзная бодяга внутри происходит в распределении этих денег. Поэтому мне кажется важно не просто попросить денег. Ну дадут нам денег и опять они пойдут на какую-то бодягу, каким-то семьям, откатом самодельным студиям. Здесь нужно специалистам говорить, как создать фильтр, чтобы деньги шли на дело, тем, кто умеет снимать кино. Честно скажу, я пока просто представить не могу… Мы говорим, всё так легко, а дальше возникает огромное количество препятствий, комиссий, и потихонечку всё останавливается. Мы думается, что наверное съезду… Я честно скажу, даже не знаю, чем бы я мог помочь, вот чем? (Предложение Сергея Мирошниченко из зала провести Всероссийское совещание документалистов). Тогда давайте действительно самым главным решением из того, что сказал Сергей Валентинович – это собрать Всероссийское совещание, форум документалистов, на котором все эти проблемы нужно поднять, и это будет консолидированное желание и просьба к государству и к Министерству культуры наших прославленных кинодокументалистов. Я думаю, что это будет правильно.
Тему фильтров и общественного контроля над распределением госбюджета при финансировании неигрового кино в своём выступлении затронула председатель Ассоциации неигрового кино Галина Леонтьева.
Документалист привела данные анализа фильмов, снятых при поддержке Министерства культуры за последние четыре года. «Если суммировать, проанализировать отчёты за четыре года, можно сделать вывод не очень радостный. В 15-20: мы наблюдаем полную профнепригодность», – отметила она.
Для решения проблемы Леонтьева предложила создать постоянную экспертную комиссию при СК России как орган общественного контроля по отсмотру неигровых фильмов, созданных при поддержке Министерства культуры РФ, а также обратиться в Министерство культуры с предложением исключить из бюджетного финансирования в качестве неигровых фильмов проекты для телевизионных каналов, которые «перетягивают» 50% средств, выделенных на неигровые картины.
Однако закончить выступление председателю Ассоциации документального кино не дали. Председатель заседания Евгений Герасимов ответил, что высказанные ею предложения являются спорными и нуждаются тщательном обсуждении, которое стоит перенести на уже запланированное масштабное совещание.
Галина ЛЕОНТЬЕВА: «Начнём с вопроса: «Что нам необходимо для выхода к качественной продукции документального фильма. У нас должно быть два контроля – на входе при распределении субсидий и контроля на выходе, то есть мы должны понимать на что государство заплатило деньги. Что сделано за четыре года. По решению пленума в декабре 2015 года документалистам было поручено разработать регламент работы экспертного совета по неигровому кино для рассмотрения и оценки конкурсных заявок на получение субсидий. Это как раз тот фильтр, через который проходят все заявки. Сейчас мы работаем без регламента. В январе-феврале 2016 года такой регламент был разработан, главная задача была – прозрачность. Нами было проработано все досконально. В том числе была приписана такая важная вещь, что эксперты имеют решающий голос, а не совещательный.
Мы подписываем готовые протоколы, но решающего влияния над тем, как распределяются средства, мы, к сожалению, не имеем.
Документы по регламенту были переданы в Министерство культуры. Было отправлено шесть писем, но к сожалению до сих пор ответ не получен. И столь необходимый всем документалистам документ до сих пор не принят. Это вопрос, который нам надо решать. Ещё раз говорю, собирались все ведущие документалисты. Мы работали два месяца, получилась хорошая нужная бумага.
Контроль на выходе – это работа экспертной комиссии по отсмотру выпущенных картин, как работа органа общественного контроля. Обращаю на это внимание. Ежегодно люди отмастривают до 300 картин, работают бесплатно. Тратится очень большое время.
Союз кинематографистов в 2013 году создал экспертную группу, которая в течение 20136 2014, 2015, 2016 годов отсматривала все фильмы, которые были произведены Министерством культуры. У нас есть весь анализ, отчёты по каждому году, как развивалась и в каком виде находится документалистика. Если суммировать, проанализировать отчёты за четыре года, можно сделать вывод не очень радостный. Процентах в 15-20 мы наблюдаем полную профнепригодность. Профессиональные студии продолжают снимать хорошее кино, а те студии, которые мы не знаем, которые никак не замечены в профессиональной среде, и самое главное – на которые мы не можем никак повлиять. Потом что эксперты ставят «нет», заявка по экспертам не проходит, а потом мы видим, что эти студии получают неожиданным образом финансирование. Для нас это непонятно. Был бы регламент, этого бы не случилось.
Большая проблема с телевизионными фильмами. 50%, – на наш взгляд это очень большая цифра, – это картины телевизионного формата. Примерно 30% – непрофессиональные студии, 50% – телевизионные, на профессиональных людей, членов Союза остаётся 30-40%. Люди просто за бортом, даже на картины по 26 минут не могут получить.
Наши рекомендации. По результатам ежегодной работы экспертной группы по отсмотру неигровых фильмов, выпущенных при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, просим решить в решение Съезда: создать постоянную экспертную комиссию при Союзе кинематографистов как орган общественного контроля по отсмотру неигровых фильмов, созданных при поддержке Министерства культуры РФ; обратиться в Министерство культуры с предложением исключить из бюджетного финансирования неигровых проектов телевизионных каналов, как не соответствующих целевому назначению выделенных государственных средств для финансирования неигрового кино. Включить в государственный контракт соглашения пункт об обязательной передачи экземпляра готового фильма в Союз кинематографистов РФ и инициировать выделение эфирного времени на федеральном канале ОТР (Общественное телевидение России – Прим. IA_RFI) для обязательного показа неигровых фильмов, созданных при финансовой поддержке Министерства культуры РФ.
Собственно мы должны вернуться к практике, которая у нас была до 1991 года, когда все фильмы, которые финансировались государством, выходили на телевизионный экран.
И вторая часть, постараюсь очень кратко…»
Позднее в интервью ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO Галина Леонтьева пояснила, что скорее всего совещание состоится в феврале 2018 года. «Мы только два-три дня назад начали это обсуждать, но поняли, что в документалистике накопилось очень много вопросов, которые надо решать, чтобы их вычленить и придать более высокий статус тем решениям, которые мы должны принять, – отметила она. – Документалистика – это не просто часть кино, это идеология государства. Это образование, воспитание и просвещение».
Как сообщила председатель Ассоциации документального кино, к участию в совещании и обсуждению развития неигрового кино планируется привлечь общественные организации, депутатов Госдумы, а также советника президента по вопросам культуры Владимира Толстого.
Похожие новости
Фестиваль “Послание к человеку“ начал принимать заявки
Россия. 7 апреля, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
Марина Разбежкина получит премию Лавр «За вклад в кинолетопись»
Победители пяти номинаций Национальной премии «Лавровая ветвь» будут награждены 12 декабря
На 38-ом Московском международном кинофестивале завершились «Российские программы»
Россия, Москва. 1 июля 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 29 июня 2016 года в Доме кино состоялась церемония закрытия «Российских