Артем Михалков и Анатолий Кучерена ищут финансирование на неигровой фильм к 100-летию уголовного розыска

Артем Михалков и Анатолий Кучерена ищут финансирование на неигровой фильм к 100-летию уголовного розыска

Проект фильма-подарка к юбилею МВД представлен на питчинге в Министерстве культуры РФ

Россия, Москва. 27 июля, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

23 июля в Министерстве культуры России состоялся питчинг неигровых фильмов, которые претендуют получить для их реализации средства из госбюджета. Среди спецпроектов – фильм под названием «Уголовный розыск. Лихие 20-е».

Представили картину актёр, основатель компании “Кинодом” Артём Михалков (средний сын председателя Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова) и сценарист Евгений Матонин.

Поднявшись на сцену, Артём Михалков начал презентацию проекта с перечисления задействованных в нём персоналий.

«Наш проект поддерживает Министерство внутренних дел, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, художественный руководитель нашего проекта – Анатолий Кучерена, который председатель общественного совета при МВД России», – сказал он.

Сам проект приурочен к 100-летию Уголовного розыска МВД России. Как заявили авторы, они стремятся «показать масштаб работы уголовного розыска». Вещателем фильма готов выступить телеканал “Звезда”.

Михалков, Матонин 2018.07.23 фото с события - Питчинг в Минкультуры (72)

«Хотим познакомить зрителей с географией уголовного розыска, – отметил Артём Михалков. – Съёмки будут проводиться по всей стране, это такие города как и Москва, и Санкт-Петербург, и Уфа, и бывшая советско-финская граница. Все эти места съёмок очень важны для нашего фильма».

Само название задуманной картины – «Уголовный розыск. Лихие 20-е» – в дальнейшем поменяется, связано это с новой концепцией проекта. Как пояснил сценарист проекта Евгений Матонин, сначала предлагалось рассказать в фильме про первое десятилетие деятельности уголовного розыска, но потом было решено охватить весь период – от 1920-х до наших дней.

«Решили взять четыре истории из разных эпох, в которых будет показано оперативное искусство работников уголовного розыска по раскрытию преступлений, – отметил Евгений Матонин. – В частности есть история об ограблении Патриаршей ризницы в 1918 году, есть история об ограблении Пушкинского музея в 1927-ом”.

После просмотра тизера фильма директор департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова, которая вела питчинг, обратилась к членам экспертного совета, напомнив, что по регламенту у них есть три минуты на вопросы. Однако в зале воцарилось непривычное по сравнению с обсуждениями других проектов молчание. Нарушил его документалист Александр Замыслов, который в течение всего питчинга активно задавал вопросы почти по каждому представленному проекту.

Он уточнил, готов ли профинансировать фильм телеканал министерства обороны «Звезда», который выступает партнёром проекта. “Пока нет”, –  ответил Артём Михалков.

“Тогда помогите найти связь между культурой и угрозыском, – попросил Замыслов. – То есть зачем Министерству культуры спонсировать юбилейный подарок МВД?”

«Потому что сюжеты, которые проходят в этом фильме, связаны с похищением культурных ценностей», – объяснил Михалков.

Евгений Матонин добавил, что фильм предполагает командировки, реконструкции и съёмки стендапов. В качестве ведущего, проводника в историю уголовного розыска выступит Артём Михалков. Отвечая на вопрос о запрашиваемой на создание фильма сумме, авторы назвали 8 млн рублей (это максимально большая сумма, которую могут получить авторы неигровых спецпроектов от министерства), добавив, что картина задумана сложной, и «в ней будет много реконструкций и графических решений».

Михалков и Матонин. Питчинг Минкультуры

Другой вопрос касался концепции фильма – будет ли это набор историй, планируется ли в фильме главный герой или это будет поэтапный рассказ о становлении угрозыска.

“Будет это всё, и реконструкция событий, которые были. Эта конструкция объединит всё в юбилейный композиционный фильм”, – пояснил Артём Михалков. 

На этом презентация проекта завершилась – больше желающих задать вопросы в зале не оказалось.

Заявка на получение субсидии от Минкультуры на реализацию фильма к 100-летию уголовного розыска поступила от компании «Кинодом», которую Артём Михалков основал в начале 2000-х годов. На сайте компании указано, что она “производит документальные и художественные фильмы, музыкальные клипы и рекламные ролики».

ВИДЕОЗАПИСЬ ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОЕКТА «УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК. ЛИХИЕ 20-е»


Проект, приуроченный к 100-летию уголовного розыска, участвует в конкурсе на получение финансирования от министерства в категории «спецпроекты». Фильмы, заявленные как «спецпроекты» могут рассчитывать на финансирование до 8 млн рублей. Для сравнения – на создание одного полнометражного неигрового фильма (хронометражом 52 мин. и более) от Минкультуры можно получить не более 3 млн рублей.

Всего на питчинге 23 июля были представлены 26 неигровых фильмов, участвующих в конкурсе в категории «спецпроектов».


Редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO готовит подробный материал обо всех представленных 23 июля проектах. Следите за обновлениями и сообщениями Telegram-канала.


 


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Испытание краудфандингом. Дарья Хренова о завершившемся сборе средств на фильм «Похищение Богдо-хана»

Россия. 14 июля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 1о июля на платформе Planeta.ru завершился сбор средств на съёмки документального фильма

Дарья Хренова: «Любая съёмка изначально начинается с запрета». Дневник. Выпуск № 2

Россия. 13 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. В марте 2017 года команда документального фильма «Похищение Богда-хана» начала сбор средств

Первый арктический питчинг документального кино открыл приём заявок до 10 ноября

Россия. 15 октября, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO