Президент России выразил идею субсидирования показа документального кино

Президент России выразил идею субсидирования показа документального кино

На форуме «Таврида» Владимир Путин высказался о необходимости финансировать не только производство документальных фильмов, но и их прокат

Россия. 21 августа, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

20 августа президент России встретился с молодыми режиссёрами, продюсерами, актёрами театра и кино на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида».

circle (3)Студентка ВГИКа, мастерской документальной режиссуры Сергея Мирошниченко, Анастасия Безрук, задавая вопрос президенту, описала давнюю проблему сообщества документалистов – отсутствие в России условий показа документального кино в кинотеатрах и на телевидении.

«У меня как у молодого документалиста болит душа за документальное кино, которое не видят зрители нашей страны, потому что отсутствуют каналы дистрибьюции, потому что кинотеатрам невыгодно нас показывать. «24_DOC», единственный канал, закрылся, где можно было показывать не форматное телевизионное документальное кино, а, так сказать, творческое, свободное. И не могли бы Вы помочь на государственном уровне внедрить какие-то меры, которые помогли бы доносить кино до зрителя?».

Владимир Путин пообещал обратить внимание на проблему, согласившись, что из государственного бюджета выделяются средства на производство документальных фильмов, при этом вопрос кинопроката и донесения картины для зрителя остаётся нерешенным на государственном уровне.

«У нас ленты появляются, они талантливые, интересные, нужны людям, стране. Согласен. Деньги выделяются. Не знаю, насколько они большие, но всё-таки они регулярно выделяются на само производство фильмов. Вот не помню, могу ошибиться в деталях, но где-то В 2015 году это было 283-285 миллионов, в 2016 году – уже 315 или 320 миллионов. То есть деньги выделяются на производство самого фильма, но показывать их – конечно, вот это, к сожалению, пока проблема. Здесь нужны дополнительные средства, по-другому не получится, на субсидирование самого показа и на телевидении, и в сети кинотеатров. Подумаем над этим, ладно? Подумаем. Это тоже денежный вопрос, финансовый».

 

circle (2)

В прошлом году на форуме «Таврида» актуальные вопросы производства и популяризации документальных фильмов поднимали участники ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНСТВА REALISTFILM.INFO.

В частности в ходе панельной дискуссии на тему «Кино, театр, анимация» главный редактор информагентства Дарья Бурлакова инициировала обсуждение такой проблемы, как отсутствие государственной политики в сфере популяризации документального кино, потому что зачастую вопрос проката и продвижения снятых на государственную субсидию документальных картин полностью ложится на плечи режиссёров.

Сергей ГОЛОВЕЦКИЙ: «Сейчас нужно, чтобы государство, может быть, в лице чиновников Министерства культуры, или может быть, даже повыше, просто проартикулировало свою государственную политику – в чём политика государства в документальном кино? Потому что сейчас она наблюдается следующая: вот бюджетные деньги, они берутся из бюджета, падают в Минкульт. Всё! На этом государственная политика закончена. И начинается новая экономическая политика – НЭП. 25 лет документальное кино, и не только оно, существует в условиях НЭПа. Большевикам достаточно было семи лет, чтобы понять, что это приведёт к разорению страны, и они это закрыли. В документальным кино это продолжается. И не только с ним. Беда даже не в том, что через 50 лет до зрителя дойдёт фильм с ошибками фактическими, хотя поток шлака большой, а в том, что есть хорошие очень фильмы, у которых нет шансов дойти. Советское пространство брало ответственность: оно дало деньги на производство, допустим, 300 фильмов, и извольте эти фильмы зрителям предъявить. Сейчас ситуация таким образом сложилась, что минкультовский чиновник берёт на себя ответственность за то, чтобы взять деньги, а чтобы отвечать за продукт – не берёт. Вся государственная политика – это монетизация: деньги ушли, а дальше, ребята, ваши проблемы, как хотите, так и действуйте. Вам мы дали свободу производить и продвигать фильм, а себе мы оставили свободу распределять деньги. Хочется поменяться с ними этими обязательствами».


Полную видеозапись встречи президента России с участниками форума «Таврида» смотрите на официальном канале ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO.
Подписывайтесь на Youtube-канал информагенства и узнавайте о событиях из мира документального кино!

Фото- и видеоматериалы, использованные в материале, предоставлены Администрацией президента Российской Федерации и дирекцией Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида».



Похожие новости

В Москве завершился VIII Питчинг дебютантов

Россия, Москва. 28 февраля 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 27-28 февраля 2017 года в Москве состоялся VIII Питчинг дебютантов, в рамках

Николай Бородачёв: «Госфильмофонд – это абсолютно открытая организация»

Съёмочная группа ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO посетила Госфильмофонд России

В России начался поиск первого отечественного документального фильма, получившего Оскар

Россия, Москва. 3 июля 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» знаком многим зрителям. Первая советская

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*