Никита Михалков предложил Гильдии неигрового кино и телевидения войти в Союз кинематографистов России

Никита Михалков предложил Гильдии неигрового кино и телевидения войти в Союз кинематографистов России

Идею председателя Союза кинематографистов России поддержали не все кинодокументалисты

Россия, Москва. 14 декабря 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Гильдия неигрового кино и телевидения может войти в состав Союза кинематографистов России и действовать совместно с Ассоциацией документального кино. Такое мнение высказал председатель Союза кинематографистов России (СК РФ) Никита Михалков на Х cъезде организации, который состоялся 11 декабря в Центральном доме кинематографиста.

Эта идея прозвучала после выступления президента Гильдии неигрового кино и телевидения Виктора Скубея. Когда на заседании Никиты Михалкова был избран председателям Союза кинематографистов России на новый срок, члены Союза приступили к избранию нового состава правления организации. Число членов правления сократили до 60 человек.

Список имен перед голосованием зачитал председатель Московской городской организации Союза Евгений Герасимов. В качестве представителей кинодокументалистов в список членов правления вошли Галина Леонтьева от Ассоциации документального кино СК РФ и Сергей Мирошниченко от Комиссии документалистов СК РФ.

Не услышав свой фамилии как представителя Гильдии неигрового кино и телевидения, слово взял Виктор Скубей. «Мне кажется это не очень справедливо, – сказал президент Гильдии. – Я считаю, что профессиональные организации должны быть представлены в правлении. Или Союз считает, что наша работа никому не нужна и Гильдия наша не интересна?».

Скубей также добавил, что Гильдия учреждена Союзом кинематографистов в 1997 году и объединяет 220 документалистов: «Были противоречия с коллегами, который в пику организовали Ассоциацию, в которую входит 70 или 50 человек».

Мнения в зале разделились. На комментарии о том, что Гильдия самостоятельная организация, в которую входят не только члены Союза кинематографистов, но и представители оппозиционного СК РФ «КиноСоюза», Никита Михалков предложил Гильдии войти в СК РФ.

«Если вы говорите, что вы нам нужны, – а вы нам нужны, – так давайте станьте частью Союза, – сказал председатель СК РФ. – Я просил бы вас договориться друг с другом, объединитесь».

Однако не все документалисты разделили эту идею. Кинодокументалист Клим Лаврентьев заявил, что он категорически против допуска Гильдии в руководству Союзом, отметив, что в Гильдии состоят члены «КиноСоюза», который был создан в 2010 году вышедшими из Союза кинематографистами (Созданию альтернативного союза предшествовало открытое письмо «Нам не нравится» деятелей кино, не согласных с политикой председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова. – Прим. IA_RFI).

В интервью ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO президент Ассоциации документального кино СК РФ Галина Леонтьева отметила, что Гильдия не может войти в Союз кинематографистов как отдельная организация.

Галина ЛЕОНТЬЕВА: Мы не можем объединить две совершенно разные организации. Ассоциация документального кино – это структура Союза кинематографистов, и мы подчиняемся уставу СК РФ. А Гильдия имеет свой устав, членов, которые не состоят в Союзе, и причём их, по-моему, даже больше половины. У нас вопрос даже никогда не шёл об объединении, потому что Гильдия как структура отпочковалась от Союза.

«Ещё лет 10 назад, когда встал вопрос, чтобы они привели свой устав в соответствии с уставом Союза (тогда ещё Виталий Манский Гильдию возглавлял), они сказали, что будут идти своим путём. Каждый свой путь избрал. Гильдия не может как организация войти в Союз».

У нас индивидуальное членство. Если ты член Союза, если ты профессиональный кинематографист, ты можешь быть в Ассоциации, мы никого не отталкиваем. Задача главная – работать на Союз кинематографистов. У нас есть свои задачи, планы, приоритеты. Это не мы придумали, но такое законодательство – не может быть одна организация в составе другой организации.

Это обсуждается уже не первый раз. Такие вопросы возникают. Но всё успокаивается. Надо понимать: если или мы работаем на документалистику – это одно, если вы хотите быть в структуре какой-то организации – это совсем другое. Но если задача развивать документальное кино, значит, надо взаимодействовать с Минкультом, проводить семинары, фестивали. Они это делают, мы тоже. Но мы пропагандируем картины, которые мы считаем нужным, они – те, которые они считают нужным. Мы вместе отсматриваем картины, которые выпустил Минкульт, но это была инициатива Союза кинематографистов ещё в 2013 году. Мы первые этим занимались. В Красногорске (Российский государственный архив кинофотодокументов – Прим. IA_RFI) мы отсмотрели все картины, которые выпустил Минкульт. Был большой доклад, потому что были подняты вопиющие факты. Уже после этого Гильдия к нам присоединилась, Минкульт выделил грант, Гильдия стала его развивать. В этом направлении мы работаем вместе, да. Но это на документалистику. Мы не делим организации, мы работаем на результат.


Между тем, президент Гильдии неигрового кино и телевидения Виктор Скубей уверен, что объединение поможет дальнейшему развитию российской документалистики.

Виктор СКУБЕЙ: Это нужно сделать. Я считаю нужно консолидировать силы всех, кто так или иначе задействован в документальном кино. И не зря было принято решение о Всероссийской конференции, потому что она действительно важно. Очень много противоречий, очень много вопросов. И огромная беда у нас сейчас с документальным кино в России. Поэтому объединение должно быть. Но не все разделяют это мнение. Антагонизм идёт с давних времён. И мне странна была реплика Клима Лаврентьева, потому что он апеллировал к событиям 10-15-летней давности. Гильдия сейчас совершенно другая. Моё глубокое убеждение, что силы должны быть консолидированы. Я ищу точки соприкосновения. У нас есть общий проект: Галина (Галина Леонтьева, президент Ассоциации документального кино – Прим. IA_RFI) не упомянула, хотя отсмотр фильмов Минкульта третий год происходит совместно. Значит посчитала ненужным сказать. Но объединение должно быть, иначе мы не сдвинемся.

ВОПРОС: Кому прежде всего нужна такая консолидация?

Виктор СКУБЕЙ: Это прежде всего молодые документалисты, потому что Союз кинематографистов – организация очень большая серьёзная и старая. Молодёжь не очень понимает, как туда попасть, зачем туда попасть. Но документальное кино сейчас спонтанно переживает свой «золотой век»: снимается очень много фильмов на любительском уровне, но эти вещи порой лучше, интересней и важнее работ сегодняшний профессионалов.

ВОПРОС: Что для сферы неигрового кино, документалистики даст объединение Ассоциации документального кино и Гильдии неигрового кино и телевидения?

Виктор СКУБЕЙ: Дело в том, что документальное кино оказалось на периферии культурной политики правительства. На сегодняшний день по крайней мере. И, естественно, переживает проблемы, которые связаны с диким образом жизни. У нас в отрасли дикий образ жизни. Есть такое выражение «Народы дикие любят хаос, народы цивилизованные любят порядок». Я за народ цивилизованный».


На заседании прозвучали и другие предложения и инициативы, направленные на улучшение состояния современной кинодокументалистики в России. Обсудить их деятели кино планируют на Всероссийском совещании документалистов, которое запланировано на начало 2018 года.



Похожие новости

Документальная программа. Апрель, 2017

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO  публикует подборку самых интересных документальных событий этого месяца.

Показ документального фильма «Дэвид Боуи – пять лет»

Россия, Москва. 12 января, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 12 января 2016 года состоится показ документального фильма режиссёра Френсиса Уэйтли

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*