Светлана Астрецова: «Не понимаю документалистов, которые презирают телевидение»

В преддверии премьеры документального фильма «Класс» ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO поговорило с его автором Светланой Астрецовой

Россия, Москва. 8 мая, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

23 мая с кинотеатре «Иллюзион» состоится официальная премьера неигрового фильма «Класс». Для его автора Светланы Астрецовой это вторая картина. Режиссёрским дебютом Светланы в 2017 году стал неигровой фильм «Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева». О том, чем помог опыт работы на телеканале «Россия-Культура», о плюсах создания фильмов к юбилейным датам, о мечте и планах на будущее – в интервью ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO со Светланой Астрецовой.

ВОПРОС: «Класс» – ваш второй фильм. Как и «Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева», он – документальный. Вас привлекает именно документалистика или допускаете, что снимете и игровые картины?

Светлана АСТРЕЦОВА: Отвечу очень прозаично: документальное кино снимать проще, быстрее и дешевле, чем игровое. На производство качественного документального фильма достаточно найти два-три миллиона рублей. А игровые фильмы требуют миллионов долларов. Моя мечта – снимать эстетское, костюмное полнометражное игровое кино, и я не оставляю надежды, что однажды найду финансирование и на такие проекты. А пока с удовольствием занимаюсь документальным.

ВОПРОС: Ваш опыт работы на телеканале «Россия-Культура» чем-то помог в создании документальных фильмов? Есть ли для вас отличие телевизионного фильма от документального и к какому формату вы относите свои фильмы – телевизионному или авторскому документальному кино?

Светлана АСТРЕЦОВА: Я работала в новостях на канале «Культура» около шести лет, и это было отличной школой. Я научилась монтажу и работе с архивами, научилась быстро реагировать в форс-мажорных ситуациях и работать на высоких скоростях. Сейчас, посмотрев на расшифрованный текст спикера, могу определить хронометраж интервью с точностью до секунды. Всё это очень помогает в кино. И, конечно, работа на «Культуре» подарила мне бесценные связи, благодаря которым открылась дорога в кино, и теперь есть возможность доносить фильмы до зрителя. А ещё я поняла, что телевизионная журналистика — не для меня, что я хочу придумывать и создавать события, а не фиксировать их.

Я никогда не прочерчивала границы между документальным кино и неигровым телефильмом. И не понимаю документалистов, которые презирают телевидение, также как не могу понять телевизионщиков, которые не уважают и высмеивают документальное кино.

Ведь все мы делаем общее дело, а средства выразительности каждый волен выбирать сам. В моём понимании есть интересное и скучное кино, красиво выстроенный или плохо снятый кадр. Я стремлюсь делать красиво и интересно. А о том, к какому «разряду» отнести свой или чужой фильм, задумываюсь в последнюю очередь.

ВОПРОС: Некоторые режиссёры сознательно отказываются от «приурочиваний», потому что не считают приуроченные к датам фильмы естественным творческим высказыванием. У вас напротив: первый фильм был приурочен к 145-летию со дня рождения Дягилева. Второй – к 280-летию Академии русского балета им. Вагановой и 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. Такой подход как раз характерен больше для телевидения. Как объясняется ваше стремление приурочить фильм к какой-то дате?

Светлана АСТРЕЦОВА: Я люблю рассказывать биографии неординарных людей, а раз в пять лет у каждого из них случается юбилей. Если бы я умела писать романы, то работала бы для книжной серии «Жизнь замечательных людей».

На телевидении моим любимым делом были съёмки сюжетов к юбилеям великих. За это меня даже прозвали «принцесса датская».

Я делала один или два таких «датских» сюжета в неделю: о Федерико Феллини и Вернере Херцоге, о Катрин Денев и Мэрилин Монро, Андрее Тарковском и Алексее Балабанове… И было безумно жаль, что это всего лишь сюжеты на три минуты, потому что эфирное время «Новостей» ограничено. Хотя каждый из этих великих людей заслуживал отдельного фильма.

ВОПРОС: По вашему опыту, «приурочивание» чем-то помогает в создании картины, её продвижении?

Светлана АСТРЕЦОВА: Юбилейные фильмы хорошо берут в телеэфир, потому что «дату» все равно нужно отметить в телепрограмме, а каналу выгоднее купить фильм в показ у кинокомпании, чем тратиться на собственное производство.

Когда работаешь с субсидиями от государства, – а оба мои фильма сняты при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, – «приурочивание» заявки на фильм, конечно, не гарантирует победу в конкурсе, но как минимум не помешает.

На кинофестивалях бывает по-разному: иногда есть возможность устроить фильм в программу к важному юбилею, а иногда наоборот – организаторы не берут юбилейные фильмы в конкурс, чтобы у авторов не было преимущества. Так случилось в прошлом году с фестивалем «Русское зарубежье», в котором я давно мечтала поучаствовать. Наш Дягилев не попал в конкурс из-за своего юбилейного года, правда специальный приз жюри мы всё равно получили.

ВОПРОС: Расскажите об идее фильма «Класс». «Купец на все времена» как-то повлиял на решения снимать новый фильм?

Светлана АСТРЕЦОВА: Идея фильма «Класс» родилась за бокалом вина после питерской премьеры фильма «Купец на все времена» в Академии русского балета, там же, где мы проводили часть съёмок. Сотрудники академии помогли нам с «дягилевскими архивами» и редкими видеозаписями, организовали интервью с ректором Николаем Цискаридзе. За разговором выяснилось, что у академии в 2018 году юбилей, и я предложила снять фильм об истории этого уникального учебного заведения. Идея понравилась руководству академии.

Съёмки фильма "Класс", запись интервью с Николаем Цискаридзе.

Съёмки фильма «Класс», запись интервью с Николаем Цискаридзе.

Кадр из фильма "Класс"

Кадр из фильма «Класс»

ВОПРОС: Кто вошёл в команду фильма, как проходили съёмки, сколько они длились?

Светлана АСТРЕЦОВА: Люблю работать быстро, поэтому фильм мы сняли за неделю в Петербурге. В группе было много моих соратников из прошлого проекта: сопродюсеры Ильмир Юсупов и Юрий Бердников, режиссёр монтажа Денис Мастеров (в новом проекте я предложила ему стать ещё и соавтором сценария), звукорежиссёр Артём Фадеев, редактор Дарья Турусова. Красоту в кадре создавали операторы Владимир Полунин и Михаил Блинцов. Мне повезло найти прекрасного визажиста и фотографа бэкстейджа Екатерину Бурдакову. А ещё к нашей команде примкнула замечательный сопродюсер Ирина Ясакова, которая во многом помогла.

Съёмки фильма "Класс". На фото: Екатерина Бурдакова, Жанна Аюпова, Вероника Чакирова

Съёмки фильма «Класс». На фото: Екатерина Бурдакова, Жанна Аюпова, Вероника Чакирова

ВОПРОС: Герои фильма «Класс» – кто они?

Светлана АСТРЕЦОВА: Есть расхожая фраза, что лучше всего о балете может рассказать только сам танец и хочется добавить — люди танца. Поэтому в фильме мы отказались от классического дикторского текста и дали возможность героям вести рассказ от первого лица. Все наши герои служат в Академии русского балета: ректор, народный артист России Николай Цискаридзе, его заместитель, блистательная балерина Жанна Аюпова, ученица Агриппины Вагановой Ирина Генслер, невероятно обаятельный итальянский педагог Фетон Миоцци и крупнейший в России специалист по творчеству Мариуса Петипа Борис Илларионов.

ВОПРОС: Что было самым сложным, неожиданным, интересным, удивляющим в работе над картиной?

Светлана АСТРЕЦОВА: Сложно было оформление документации по проекту. Ведь кино это только на 10% творчество, а 90% – это организационные и бюрократические вопросы, договорённости, согласования, коррективы. Честно скажу, документы – моё слабое место. Необходимость подготовить большое количество официальных бумаг повергает меня в панику. Неожиданным стало согласие великой Аллы Демидовой озвучить воспоминания Агриппины Вагановой. Интересным – постоять на сцене и побывать за кулисами Мариинского театра. Удивляющим — то, что удалось найти финансирование на фильм, и что наш проект наконец выходит на экраны.

Сопродюсер фильма "Класс" Ирина Ясакова и Светлана Астрецова

Сопродюсер фильма «Класс» Ирина Ясакова и Светлана Астрецова

ВОПРОС: Можете ли вы сказать, что работа над вторым фильмом шла легче, потому что уже был опыт создания документального кино?

Светлана АСТРЕЦОВА: Работа над фильмом – это как плавание на маленьком кораблике в океане, никогда не знаешь, какая погода тебя ждёт, и какие течения подстерегают. Проблемы есть всегда – не важно, какой фильм у тебя по счёту, просто возникают они каждый раз на разных отрезках пути. В любом случае главное – не паниковать и не опускать руки, а спокойно преодолевать препятствия.

ВОПРОС: Фильм «Класс», как и ваш первый фильм, снят компанией «Вишневый сад» при финансовой поддержке Минкультуры России. Финансирование – важный и пока что во многом больной вопрос для кинодокументалистов. Расскажите подробнее о поисках и источниках финансирования фильма «Класс»?

Светлана АСТРЕЦОВА: С финансированием «Класса» нам повезло, его нашли довольно быстро. Вот бюджет на прошлый фильм о Дягилеве я искала пять лет. А с «Классом» отделалась всего лишь несколькими месяцами томительного ожидания решения по нашей заявке: получим господдержку или нет? Это наверное самое неприятное в профессии — когда не можешь повлиять на результат, просто сидишь и ждёшь: будет у тебя следующий фильм или не будет.

Офисные работники каждый день ходят на службу, для них это норма. А для нас начало работы над новым фильмом — каждый раз чудо и счастье.

Во время съёмок фильма "Класс"

Во время съёмок фильма «Класс»

ВОПРОС: Как вы, по своему опыту, отвечаете на вопрос – может ли кинодокументалист выжить, создавая только документальное кино, или сделать это на гонорары только за съёмки неигровых картин сложно?

Светлана АСТРЕЦОВА: Мне кажется, человек, который выбирает творческую профессию должен фанатично любить своё дело. Большие деньги редко можно заработать высоким искусством. И фильмами об искусстве. Зарабатывают на съёмках кассовых, коммерческих, корпоративных фильмов, рекламы. Но в моём случае, это не трагично, помимо кино я профессионально занимаюсь пиаром и ивентом – эти сферы меня очень увлекают, к тому же приносят доход, на который можно жить. Поэтому для меня в первую очередь важно сделать хороший фильм и только во вторую – что-то на нём заработать. Но если фильм не принесёт прибыли и, как говорится, «выйдет для меня в ноль», не беда. Главное, что он появился на свет и что зарплату получили мои сотрудники.

ВОПРОС: «Купец на все времена» был показан на канале «Россия-Культура». Ориентируетесь ли вы на то, что фильм «Класс» также будет показан на телевидении? И насколько в целом при создании фильма вы учитывали требования телевизионного формата?

Светлана АСТРЕЦОВА: Фильм «Класс» планируем показать на том же родном для меня канале «Культура». Как раз сейчас мы занимаемся подписанием договора на показ с руководством канала и согласовываем условия. Участие в кинофестивалях – прекрасно, но выход на широкую аудиторию – это, конечно, телеэфир. Поэтому для меня показ фильма по телевидению – обязательный пункт в его продвижении.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА КЛАСС 1

ВОПРОС: 23 мая состоится официальная премьера фильма «Класс». Как дальше вы планируете доносить фильм до зрителя?

Светлана АСТРЕЦОВА: В конце апреля у «Класса» уже был предпремьерный показ в рамках 40-го Московского международного кинофестиваля. Зрителей пришло в два раза больше, чем было мест в зале. Смотрели стоя, сидя на приставных стульях, из коридора… После официальной премьеры 23 мая в кинотеатре «Иллюзион» нас зовут устроить премьеру в Новосибирске. Сейчас обсуждаем участие в фестивалях в Японии и Франции, в российских городах. Надеюсь, будет ещё много приглашений.

ВОПРОС: Чем фильм «Класс», на ваш взгляд. интересен широкой аудитории?

Светлана АСТРЕЦОВА: Своим фильмом мне хотелось подарить зрителям красоту и праздник. Праздник — в нашей жизни редкость. А красота, как писал Оскар Уайльд, выше гения, потому что не требует понимания. Наш фильм «Класс» – история о красоте. Поэтому смотреть его могут и специалисты, и широкая публика, и те кто, впервые услышит о Петипа и Вагановой.

ВОПРОС: Планируете ли снимать третий документальный фильм?

Светлана АСТРЕЦОВА: В новом сезоне мне бы хотелось снять документальный фильм об Александре Вертинском – к 130-летию со дня его рождения. Сейчас я занимаюсь поиском финансирования на этот проект. Если говорить о планах в документальном кино, мне было бы интересно снять фильмы о великих французах Жане Кокто и Жан-Поле Сартре. И, конечно, параллельно буду искать возможности начать работать в игровом кино. Не знаю, как сложится жизнь, но точно могу сказать – сделаю всё, что в моих силах.

В материале использованы фотографии
из личного архива Светланы Астрецовой

Официальная премьера фильма «Класс» состоится 23 мая (среда) в 20:00 в кинотеатре «Иллюзион». Подробности – в нашей ежемесячной рубрике Документальная программа.

ИФНОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO выступает информационным партнёром мероприятия.

ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.
А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.

Распространение и использование материалов приветствуются!
Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO указаны в разделе РЕДАКЦИЯ.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.