Сборник мнений: «Что для вас документальное кино?»

Сборник мнений: «Что для вас документальное кино?»

Россия, Москва. 30 декабря, 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

В течение почти завершившегося 2015 года мы общались с разными людьми по разным информационным поводам и разным темам. Режиссёры-документалисты и организаторы фестивалей, продюсеры и кураторы показов документальных фильмов, дети и взрослые, профессионалы и любители. В том числе – каждому из них мы задавали вопрос, ответить на который для многих было одинаково непросто – независимо от возраста, профессии и познаний в сфере документалистики. Публикуем подборку ответов на вопрос ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – «Что такое для Вас документально кино?».

Гарри Бардин,
сценарист, режиссёр-мультипликатор, председатель жюри фестиваля документального кино «Артдокфест»

«Сегодня документалистика, в отсутствии настоящей информации на телевидении, которое стало пропагандой… На документальном кино лежит другая миссия: они раскрывают правду, они вне пропаганды. Он дают глоток воздуха, свободного воздуха, чтобы людям было чем дышать».

Ирина Шаталова,
организатор фестиваля документального кино «Докер»

«Понятно, что это очень субъективное понятие. Никто никогда не будет… То есть нету никаких таких постулатов жёстких. Я вообще против постулатов и манифестов. Но давайте будем честны, в смысле телевидения. Всё-таки есть документальное кино, как кино, то есть как некое всё-таки произведение искусства, если мы говорим о документальном кино, как об искусстве. А есть документальное кино, которое также называют документальным кино, но подразумевая под этим публицистику. То есть это некая разговорная какая-то история, когда мы включаем телевизор и может, включив его на любом месте, примерно понять, о чём там идёт речь. Мы не увидим… Я, конечно, говорю по большей части, то есть что касается телевидения, то здесь стоит оговориться, что российское телевидение очень часто закупает документальные блокбастеры, скажем так, и показывает их… Ну вот «Первый канал» показывает их после двенадцати ночи, очень редко, несколько раз в год, но бывают такие прецеденты, когда это происходит.  Я разделяю эти понятия на телевизионное документальное кино и просто документальное кино. В телевизионном документальном кино, как правило, мы не увидим образов, мы не увидим просто элементарно воздуха, который существует в любом кино, – в игровом и в документальном, – когда мы можем чувствовать, как идёт время. Потому что телевидению некогда показывать такие вещи, телевидению нужно объяснить, рассказать и вложить в голову. Это просто другой формат, потому что телевидение – это очень бытовая вещь: ты занимаешься делами и у тебя параллельно идёт там какая-то передача в телевизоре. Бывают и очень хорошие, качественно сделанные публицистические веши, но это всё-таки телевизионный документальный фильм. Есть режиссёры, которые вообще разделяют эти вещи: они могут снять телевизионный фильм, и он будет хорошим, но просто это не то, что стоит тащить на киноэкраны, на фестивали, в прокат, может быть, не стоит это засовывать. Это просто разные сферы вообще жизни, скажем так, вообще разные виды… Ну для меня так. Я ответила на вопрос?».

Алевтина Деева,
художественный руководитель ДКиС «Яковлевское»

«Это кино, снятое на документальных событиях, на реальных фактах. Ну опять же документальное кино оно же тоже, наверно, подразделяется… Есть документальное кино, которые пытается на основе каких-то документов и на основе каких-то артефактов рассказать или донести о каком-то событии. Правильно, это документальное кино? Есть документальное кино – это вот вы сегодня снимаете меня. Можно сказать, что, смонтировав вот это вот всё, вы можете сделать документальное кино, посвящённое вот этому событию. Документальное кино может совмещать оба каких-то… то есть там могут быть и документальные события настоящего времени, и документальные события прошлых лет. Документальное кино может быть, как сопоставительный анализ что ли. Правильно – может быть? Ну то есть мы говорим – что было раньше и что сейчас. Ну то есть это как бы сложно сказать, что такое документальное кино».

Андрей Григорьев,
режиссёр-документалист

«Это пластилин, это компиляция. Это чистая реальность, с компиляцией на рабочем столе. то есть на монтажном столе ты создаёшь некую сказку, но при этом при всём ты получаешь информацию максимально достоверную. Игровое кино оно сейчас стремится к документальному кино, если вы не успели заметить, то есть определённая тенденция, когда игровое кино оно хочет быть документальным кино. Всё лучшее игровое кино оно максимально реальное и достоверное, оно отражает нерв сегодняшнего дня. Это игровое кино, которое получает награды на крупных международных фестивалях, на российских фестивалях. Оно хочет быть документальным по сути говоря, а документальное кино хочет быть немного игровым. Вот этот стык жанров, – сочетание не полностью одного жанра и не полностью другого, – вот этот стык, он является потребным сегодня, то есть люди ходят на такое кино».

Даниил Родионов,
режиссёр документального кино

«Это в первую очередь интерес к человеку, к миру к этому. И ты своей жизнью как-то, хочешь через это что-то понять. Тебе искренне интересен человек. Тебе не концепция интересна, не обличение чего-то (это вообще не кино, «Чайка» – это не кино, это было включено в «Артдоксеть» просто как срез времени и претензий к  «Артдокфесту» у меня нет). Но если мы говори о кино, в первую очередь – это интерес к человеку, без всяких там заграждений, заборчиков не нужно устраивать».

Карина Газарян,
куратор киноклуба «Диалог.doc»

«Хороший вопрос… Интересно, значит ли то, что я не могу сейчас на него ответить, что-то. Как объяснила бы я… Документальное кино – это возможность показать человеку непридуманную историю. Не придумать из головы какой-то сюжет, потому что мы настолько все привыкли к коммерческому кино, художественному, что просто уже сложно понять, что такое документалистика. Документалистика она может быть репортажная, она может быть, какой-то там, – ну те же телевизионные форматы, – заказной. А может быть живой, затрагивающей проблемы вокруг нас, фильмы портреты о людях, о тех же писателях, актёрах. То есть это другая сторона кино».

Оксана,
зритель IV Московского молодёжного кинофестиваля «Будем жить!»

«Ну игровой – он же постановочный. А документальный – жизнью написанный уже. А жизнь-то гораздо интереснее, нежели чем придумка режиссёра».

Дмитрий Якунин,
исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов РФ 

«Вы знаете… Есть художественная литература, есть детская литература, есть рассказ, а есть публицистика. Я бы сравнил документальное кино с публицистикой, с книгами не для всех, с книгами, над которыми стоит задуматься, необходимо задуматься, с литературой, которую ты будешь ещё долго-долго вспоминать и которая на тебя влияет. Вот собственно говоря, если сравнить с литературой, это вот есть документальное кино. Это кино, которое на тебя оказывает влияние, это важное кино в твоей жизни».

Филипп Кудряшов,
продюсер документального кино, организатор кинофестивалей

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

Документальное кино для меня – книга. Это книга, которую всё-таки стоит читать с картинками. Потому что неподготовленному зрителю книга без картинок не интересна. Поэтому мы должны не забывать, что мы всё-таки работаем для зрителя – это прежде всего.  И то, сколько человек посмотрит твой фильм, и что они из него почерпнут – это, наверное, самое главное, к чему мы должны стремиться. Для меня приз зрительских симпатий выше, чем любое гран-при или «Золотой орёл» какой только возможен. Потому что если большой зал кинотеатра голосует за тот фильм, который ты сделал, то вот оно – ради этого ты и работал. Ради этого ты создавал этот продукт. Или фильм был показан по какому-то большому каналу, а потом ты видишь отзывы зрителей. Ты понимаешь, что не просто так работал, не просто так вкладывал свои силы. Потому что, конечно же, кино – процесс сложный. И в договоренностях, и в монтаже потом, и в творческом процессе. Но экран сглаживает потом всё. Как в отношениях между мужчиной и женщиной – любовь сглаживает всё, а здесь – экран. Потому что, если ты потом видишь, что ты не зря старался, ты не зря трудился, не зря находил какие-то выходы, пути из, казалось бы, тупиковых ситуаций, значит, надо делать дальше новое кино.

Любовь Дуракова,
режиссёр-документалист

«Это сложный вопрос. Ну обычно документальное кино – это исследование какой-то проблемы или каких-то чувств, переживаний. Иногда это путешествие в другой мир. Например, мы с Алисой (Алиса Коваленко. – прим. IA_RFI) делали свой фильм про бывшую футболистку в Украине, что случается с её судьбой. Я никогда не представляла, что в Украине когда-то был пик женского футбола. Это было путешествие в другую сферу, и камера даёт тебе возможность прийти – ты бы никогда там не оказался, не держа камеру в руках. А фильм, который сейчас идёт в программе (фильм-участник фестиваля «Артдокфест»-2015 «Алиса на войне». – прим. IA_RFI), это фильм, когда камера нас спасла в тот момент, когда реальность сходила с ума, и, держась за камеру, мы пережили всю ту реальность, которая с нами случилась».

Виктор,
зритель фестиваля

«Я считаю, что есть общее понятие «Истина» и есть какие-то, так сказать, виды этой истины. Её можно искать разными инструментами в разных сферах. И я думаю, что для меня документальное кино – это поиск правды. Но я свою точку зрения не навязываю, я совершенно на специалист в области документального кино. Просто вот почему я хожу на фестивали документального кино, потому что я ищу правду, меня интересует истина, в том числе научная истина в сфере социологии, экономики. Частично я нахожу ответы на свои вопросы на фестивалях документального кино».

Сергей,
военный, зритель кинофестиваля

«Документальный фильм – это фильм, в котором в первую очередь освещены какие-то исторические события, которые происходили на самом деле. В связи с последними событиями на политической арене и в мировых различных, скажем так, играх, история очередь замывается. И сейчас в широком прокате идут фильмы, которые совершенно не освещают то, что было на самом деле. Наоборот – режиссёры, может быть, под влиянием каких-то сторонних лиц или авторитетных изданий делают фильмы такими, какими им говорят. Скажем так, те события, которые освещены в таких фильмах не соответствуют тому, что было на самом деле».


Виталий Манский
,
режиссёр документального кино

«Документальное кино – это очень широкое понятие. Документальное кино может быть анимационным, есть целое направление «анимадок», есть очень много анимационных составляющих внутри документальных фильмов. И в конечном счёте… по большом счёту, я бы так сказал, не в конечном, а по большом счёту, вот эта псевдодокументалистика, которую сейчас представляют федеральные каналы, это тоже документальное кино. Потому что документальное кино – это художественная интерпретация реальности. Поэтому Мамонтов или какая-нибудь Скобеева – они документальное кино. Просто оно бездарно, бесталанно и очень примитивно тендециозно, но это другой вопрос. А документальное кино – это художественный образ реальности, то есть это авторская интерпретация реальности, создание на платформе реальности самостоятельных художественных произведений, которые, возможно, даже изменяют реальность, но базовый фундамент – это, безусловно, реальность».

ДЕТИ О ДОКУМЕНТАЛЬНОМ КИНО

Посёлок Яковлевское.
Ученики 5 класса Женя и Иван

 — Смотрите ли вы документальные фильмы?
Ваня:
Да, иногда даже смотрим про германщину.
Женя:
У меня дома есть телевизор-3D, и когда есть деньги, Интернет оплачен, я смотрю – военные…
Ваня: «Битва за Севастополь»…
Женя: «Первый день войны».

— Что такое документальное кино?
Ваня: Документальное – это когда говорится вся правда, потому что на реальных событиях всё это происходило. Жень, как ты думаешь?
Женя: Я так же и думаю.

— Как?
Женя: Это, наверное, где люди связаны со всякими документами и… я не знаю.
Ваня: Документальное кино, это когда вот, например, что-то ненастоящее, сделано с фантазией, не настоящее, короче говоря. Как «Битва за Севастополь», «Батальон» и многое другое. Это всё было сделано не на реальных событиях.
Женя: Почему? На реальных.

— На реальных или не на реальных?
Ваня: На реальных. Реальное кино.

_____________
Ваш вариант ответа на вопрос «Что для вас документальное кино?» Вы можете отправить до 30 января 2016 года на электронный адрес редакции: mail@realistfilm.info.
Отправляя видеоответ, Вы даёте согласие на его дальнейшее размещение на официальном канале IA_RFI.