Испытание краудфандингом. Дарья Хренова о завершившемся сборе средств на фильм «Похищение Богдо-хана»

Испытание краудфандингом. Дарья Хренова о завершившемся сборе средств на фильм «Похищение Богдо-хана»

Россия. 14 июля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

1о июля на платформе Planeta.ru завершился сбор средств на съёмки документального фильма «Похищение Богдо-хана», который команда проекта объявила в марте. В течение трёх с лишним месяцев наши читатели из дневников режиссёра фильма Дарьи Хреновой могли узнать о замысле картины и о восстановлении исторической справедливости, о поездке съёмочной группы на встречу с Далай-ламой, увидеть рабочую версию трейлера и прочитать о роли буддизма в задуманном фильме. Краудфандинг завершился. 380 000 рублей собраны. Мы попросили Дарью Хренову рассказать о том, чем стало для неё и её команды испытание краудфандингом.


Такого испытания совести у меня не случалось. Собирать народные средства на документальное кино точно больше не стану.

Тут я не пойму – то ли как назло навалилось, то ли всегда так. Открываешь в перерыве между работами соцсети, чтобы выложить призыв о поддержке, а в Петербурге – теракт. Или ураган в Москве и жертвы. Или жертвы в Лондоне. Умер великий актёр. Умер уважаемый человек. Кто-то пропал. Собакам кто-то уши отрезал, и тут же народный суд живодёров. Закрываешь ноутбук, телефон, да вообще всё, что есть. Не время для кино.

Открываешь днями позже – день памяти.

Закрываешь.

Снова открываешь и делаешь вид, что новости ещё не читал.

Кругом никому не платят, кризис науки, медицины и образования, митинги и избиенные, а ты вдруг с Монголией столетней давности, революцией и каким-то Богдо-ханом, прости господи.

Хотя история обо всём том же, просто в иносказательной форме.

Но по описанию проекта, сам чёрт не поверит, что это про нас.

Вот участники ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO, с потрясающей настойчивостью возвращавшие меня к реальности в моменты сдачи позиций, спросили теперь, посоветую ли я краудфандинг коллегам.

Посоветую только тем, кому везёт, у кого частые выигрыши в казино, а ещё тем, у кого есть много времени. Тем, кто как я, должен продираться сквозь горящий лес, приручать дракона и прыгать через забор вместо того, чтобы просто войти в открытую дверь, лучше за это не браться.

Само «испытание краудфандингом», собственно, делится на два этапа: сбор несгораемой суммы (по условиям сотрудничества с платформой Planeta.ru авторам проекта необходимо собрать половину средств от заявленной суммы, если собрано меньше половины – деньги возвращаются благотворителям – Прим. IA_RFI) и – сбор полной суммы – собственно, заявленной. Если не владеешь талантом коммивояжера и не можешь бессовестно «впаривать» потенциальным участникам ножички-пылесосы, либо играть на жаренных темах и фигурах, можно отнестись к платформе как к кубику-рубику: хоть с пятнадцатой попытки, но попробовать его всё-таки собрать.

То есть опытным путём определить, что именно интересно твоей аудитории и это предложить – будь-то шри-янтра, афиша фильма, артефакт с мест событий или какая-нибудь копилка. На самом деле никому не нужно – ни поддерживать чей-то фильм, ни покупать в кризис вещи не первой необходимости. Тем не менее, был куплен наш киношный халат барона Унгерна, сделанный вручную для «Последнего похода барона», были куплены «артефакты с мест событий», относительно много просмотровок «Голой жизни» и несколько афиш.

Съёмка постановочного эпизода. Актёр Евгений Кулагин. Предоставлено Дарьей Хреновой

Съёмка постановочного эпизода. Актёр Евгений Кулагин. Предоставлено Дарьей Хреновой

С началом краудфандинга жизнь превращается в небольшой кошмар: счёт на дни пошёл, и ты должен помимо своих двадцати семи работ, проектов, преподавания, друзей, детей и домашней жизни, что-то делать, но непонятно что.

С перепугу в паре с продюсером Владом Кетковичем мы стали снимать чудаковатые ролики. Собственно, началось это по идее редакции – это должны были быть видеорассказы о том, как проходит краудфандинг-кампания проекта, какие акции и какие впечатления у нас появляются в процессе сборов средств. Мы долго и мужественно собирались, всё время перенося и откладывая, а когда в итоге сели и нажали «запись»… испытали глубокое замешательство.

То есть это вообще отдельный жанр – серьёзное обращение к аудитории. Можно говорить о сборе средств больным детям, о загубленной российской науке или в крайнем случае о том, что в зоопарке родились белые тигрята. Но серьёзно анализировать ход краудфандинга, который ни в какую не идёт – это я не знаю, кем надо быть и что вообще говорить. В итоге у нас родился стиль «хохмо-хоум-видео» – нам самим это понравилось, аудитория вроде смирилась.

Больше всех понимают и помогают друзья. С их лёгкой руки появились разные акции, например, билеты в мир мастера дзэн-буддизма – на документальный фильм «Идём со мной» (показ состоялся 11 июля в кинотеатре «Октябрь» – Прим. IA_RFI), или умопомрачительный ящик для хранения вещей «Моя жизнь», который по причине нашей недорекламы так никто и не купил, но теперь может просто обратиться напрямую к его автору (тоже режиссёру, кстати) Джонни Яременко.

Не знаю, как обстоит в других сферах, но документалистам обычно помогают такие же документалисты, сидящие без денег, либо им сочувствующие им коллеги, либо студенты. Так друг другу и перечисляем по двести рублей. Ты – ей, она – тебе. Он – тебе, ты – ему.

И делаем кино, которое нигде не показать, потому что прокат документального кино сегодня в России – отдельная история, зависящая исключительно только от того, кто это кино сам и сделал.

А не всегда у автора есть на это запал, он ведь как поле после урожая, должен под парами постоять, до следующего сева. Но тут точно не до паров.

За три месяца краудфандинга (начиная с марта) по проекту мы ничего не сняли, кроме знаменательной поездки к Далай-ламе (до этого провели съёмки на границе Монголии и России, ещё в одном /пока/ секретном месте и в Петербурге).

Несмотря на то, что, казалось бы, Министерство культуры поддержало – но госденьги отдельный разговор – казначейство заморозило их у всех осчастливленных студий почти на полгода.

С выездом в резиденцию Далай-ламы Дарамсалу помогла независимая студия «Формат-ТВ». На самом деле мы поехали в Индию по совсем другим задачам и промотались по всем помойкам в 50-градусную жару, потому что снимали про мусор и пластик, а май – не самый нежный индийский месяц.

Но спасибо им за возможность выбраться.

Что касается субсидий в Министерстве культуры. Сначала ты страшно радуешься, что выиграл конкурс. Прыгаешь, обнимаешь всех кошек на улице и выпиваешь с друзьями. А потом узнаёшь, что на самом деле смета втрое меньше, и понимаешь, что сдать-то ты теперь кино должен в срок, а вот снимешь ли ты его за это время и на эти деньги? Нет.

Бухгалтерия всех этих дел – более чем жёсткая. Вот получаете миллион. Напрямую в студию никто эти деньги не переводит. С учётом всех налогов, бухгалтеров, оброков, долгов за уже начатые съёмки и т.п. – у вас на руках остаются две трети (650 тыс. рублей).

Для сравнения – на телевизионных проектах на один из плановых выездов или экспедиций возможен бюджет около миллиона. А тут у вас на меньшие деньги – пять экспедиций и постпродакшн. Коротко про постпродакшн для дока: минимум 400 тысяч вы должны отложить (а в то же время помним, что 650-700 тысяч рублей – на все космические задачи, включая весь съёмочный процесс). Но если бы даже эти две трети были бы у вас на руках!

Мы с продюсером уже не раз посетовали на смерть Франца Кафки. Трилогия «Замок – Превращение – Казначейство» сложилась бы на ура. Одна бухгалтер даже открыла блог «Новости казны». Деньги заморожены с марта, сейчас июль. Скоро студиям сдавать проекты. Наш запланированный на сентябрь выезд в Монголию мог не состояться, но теперь, вероятно, мы воспользуемся суммой краудфандинга. Что делать тем, кто не начал кампанию по сбору средств на создание фильма? Не знаю. Превратиться в насекомое. Ползать по стенам казначейства (чуть не устроила спойлер нашего «Похищения Богдо-хана»!)

Многие не видят различий между авторским документальным кино и телевизионным, что вполне естественно – зачем нормальному зрителю вся эта производственная возня и война тактик и метод, главное – чтобы на экране всё понятно было. Тем более, в европейском доке результат работы над документальным кино и есть показ на телеканале. У нас же это – борьба и конфликт, несоответствие и оппозиция.

Гильдия неигрового кино и телевидения не раз бунтовала и воевала со своими же членами, порываясь убрать «тв» из своего названия ради чистоты жанра.

Имея 15-летний опыт работы на разных телеканалах (и сейчас с большим перерывом опять – туда же), сразу скажу: разница между съёмками телевизионного продукта и авторского дока – как между крепким безрадостным браком Анны Карениной и её умопомрачительным романом с Вронским. И то и другое, впрочем, имеет трагический исход. В первом случае это формат, рутина и раздражающие уши, но относительная беззаботность с финансами. Во втором – кратковременная радость и полёт (мотылька на электрический свет).

Производственные деньги на телеканале не видны, там – абстрактная смета. То есть хрустеть-то ими руководство хрустит, но такие вещи как постпродакшн или аренда техники – виртуальны, так как у того же канала есть «монтажки», «озвучки», «техотдел» и много чего есть. Для автора на ТВ бюджет виртуален. Его не надо искать, придумывать, закладывая бабушкин антиквариат и машину: он есть.

И только в своём задуманном ОТ и ДО доке ты имеешь дело с живыми деньгами, которые, вероятно, появятся – но лишь после того, как ты перевернул земной шар, взявшись за кольцо. Если смог найти кольцо, конечно. И тут часто возникает выбор: твой гонорар, билеты или аренда техники. По обыкновению – в пользу последних двух вещей.

Думаю, самая честная из тех акций, которые мы предложили в рамках крауд-кампании – это «сто баллов к вашей карме!». Потому что это действительно заслуга – помочь киношнику-мученику.

Проафишировав свой фильм ещё на съёмочной стадии, он будет мучиться вдвойне. Ты ведь никогда не знаешь результата, и кино может оказаться провальным. А его уже никуда не спрячешь. Тут не без риска и не без русской рулетки.

Для тех, у кого на губах застыл немой вопрос «А что же сами-то не вложитесь, пошто с других собираете?» – отвечу. Вот перед вами заядлый автомобилист, три года сидящий без машины. То есть сначала это гонорары, пущенные на затык бюджетных дыр, потом – старт фильма за свой счёт («Голая жизнь»), потом – начало самостоятельной реализации «Похищения Богдо-хана»… У продюсера Кетковича – ровно та же история: который год не рулит, ударяя в основном по автобусам и маршруткам. В редкие моменты между другими работами пересекаемся – и искренне смеемся и подшучиваем друг над другом. Все это правда смешно. Какой в этом смысл? Значит, есть, раз не один, и даже не два человека продолжают эту историю вне материальных соображений.

Владислав Кеткович

Владислав Кеткович

Но вот парадокс. Встретилась с подругой, которая как-то помогала мне со съёмками и решила погрузиться в свои. Эти года два она, наглядевшись с нами всего на свете, снимала дебюты – игровую короткометражку и даже полный метр. Нашла возможность. И вот рассказывает взахлёб про съёмки, а я только встреваю – а сколько это стоит? А это?? А артист сколько попросил? Она говорит: «Даша, с тобой стало невозможно общаться! Я тебя не узнаю, ни слова об искусстве!!!»

А и я себя не узнаю. Скучаю по временам, когда можно было написать роман или рассказ, ни рубля не затратив. Вот это правда «искусство». А остальное – индустрия, причём в России ни к рынку, ни к прокату отношения не имеющая. Хотите этим заниматься? Открывайте сбор денег на свой безумный замысел. Но лучше, наверно, на здоровье детям да на собачьи питомники.

Текст: Дарья Хренова
darya.info.cinema@gmail.com


Материал опубликован в рамках направления ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO «Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества»



Похожие новости

Открытие Музея кино перенесено на октябрь 2017 года

Новое здание Музея кино будет открыто на четыре месяца позже, чем планировалось

”Святой Архипелаг” Сергея Дебижева получил гран-при фестиваля ”Русское зарубежье”

Россия, Москва. 15 ноября 2023 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO