Центр “Досье”: итоговый доклад об убийстве Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко

Центр “Досье”: итоговый доклад об убийстве Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко

Россия. 25 октября, 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Центр “Досье” обнародовал материалы дела по убийству журналистов в ЦАР – документы Национальной жандармерии ЦАР. Материалы относятся к периоду от 6 августа 2018 года до 8 сентября 2018 года. Согласно этим документам, ещё в начале августа 2018 года следствие установило, что убийство было заранее спланировано, исполнители располагали информацией о графике перемещения потерпевших, убийство было преднамеренным, а его исполнители были профессионалами.

Поездка журналистов в Африку была организована в рамках съёмок документального фильма “Центра управления расследованиями” (проект, финансировавшийся Михаилом Ходорковским) о деятельности “ЧВК Вагнера”, которую связывают с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным. По версии властей ЦАР, поддержанной российским МИДом, убийство было совершено “группой людей в тюрбанах, говорящих по-арабски” с целью ограбления.

По данным Центра “Досье”, официальная версия несостоятельна. В результате расследования организация сделала следующие выводы:

  • Версия об “обычном грабеже” опровергается фактами. Характер полученных журналистами ранений говорит о том, что убийство было преднамеренным и профессионально исполненным. Его мотив не может объясняться простым стремлением завладеть имуществом убитых.
  • В ЦАР за командой журналистов была организована слежка. Водитель журналистов Бьенвеню Дувокама (предположительно, агент жандармерии) поддерживал постоянную оперативную связь с жандармом Эммануэлем Котофио, который отслеживал перемещения журналистов и находился в непосредственной близости от них.
  • Эммануэль Котофио был опознан солдатами FACA, находившимся в ночь убийства на КПП в Сибю. Согласно показаниям свидетелей, около 19:00 30 июля непосредственно перед машиной команды журналистов проехал другой автомобиль, который вернулся на КПП в Сибю около 20:00. В 20:45 водитель журналистов сообщил о нападении жителям деревни Кпаку. Вместе с Котофио в машине находились трое белых людей, предположительно, русских.
  • Котофио поддерживал связь с человеком, идентифицированным Центром “Досье” как “инструктор по наружному наблюдению, контрнаблюдению, вербовке, агентурной работе” компании “М-Финанс” Александр Сотов. Сотов, в свою очередь, общался с Валерием Захаровым — советником президента ЦАР и руководителем группы инструкторов “Компании” Евгения Пригожина;
  • С высокой степенью вероятности удалось установить, что фиксера “Мартина” (“сотрудника ООН”, контакты которого предоставил команде журналистов специальный корреспондент аффилированного с Евгением Пригожиным РИА ФАН Кирилл Романовский) не существовало вовсе. Он был выдуман координаторами тщательно спланированной операции. После убийства “Мартин” исчез. Как выяснилось, в Бамбари (376 км от столицы ЦАР), где, по заверению Романовского, находился “Мартин”, его никогда не было. Журналисты ни разу не разговаривали с “Мартином” по телефону, так как Кирилл Романовский настоятельно просил сотрудников ЦУРа общаться посредством текстовых сообщений. Он утверждал, что в месте, где находится “Мартин”, плохая связь. Данные мобильного оператора свидетельствуют о том, что телефон “Мартина” не покидал пределов Банги, где нет ощутимых проблем со связью. Это не единственный факт предоставления Романовским недостоверных сведений — в ряде других случаев заявления Романовского также не соответствуют действительности.
  • Приготовления к приезду журналистов были осуществлены заранее, неустановленные организаторы операции предприняли ряд шагов в целях конспирации. Номер телефона “Мартина” был зарегистрирован на поддельный документ Erika Mustermann. “Мартин” использовал мобильную связь только три дня — 5, 7 и 10 июля, при этом с него не совершалось никаких звонков (за исключением двух звонков в сервисную службу 5 июля). Номер водителя Бьенвеню также был зарегистрирован на вымышленное имя TOMA MARIANA 27 июля 2018 года. Активность номера, по данным сотового оператора Telecel, была зафиксирована исключительно в период с 28 по 30 июля. В целях конспирации Бьенвеню использовал новый телефонный аппарат.
  • С 31 июля 2018 года была развернута кампания по дезинформации с целью воспрепятствования независимому расследованию. Активное участие в ней принимает Кирилл Романовский и подконтрольные Пригожину СМИ. Организаторы кампании стремятся возложить ответственность за произошедшее на ЦУР, арабоговорящих бандитов или на французские спецслужбы и полностью вывести из-под подозрений лиц, связанных с Евгением Пригожиным, включая Кирилла Романовского.
  • Сотрудники Евгения Пригожина оказывают практически неограниченное влияние на производство предварительного расследования в ЦАР, а также осуществляют прямой подкуп чиновников.
  • Евгений Пригожин лично принимает участие в руководстве проектами “Компании” в ЦАР и других странах. Были обнаружены факты, свидетельствующие о том, что деятельность сотрудников Пригожина нарушает основополагающие принципы и нормы международного права, а также права человека.

В августе 2018 года Центр “Досье” инициировал собственное независимое расследование обстоятельств произошедшего. С целью сбора документальных и цифровых данных о совершенном преступлении были наняты стрингеры в ЦАР, а также две международные команды профессиональных расследователей, которые отправились на территорию страны.

Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и режиссёр Александр Расторгуев были убиты 30 июля 2018 года, на третьи сутки пребывания в Центральноафриканской республике (ЦАР). 

Изданию The Insider удалось связаться с сотрудником пригожинского РИА ФАН Кириллом Романовским, который дал российским журналистам контакт “фиксера Мартина”, с чьей помощью, как уверены расследователи, журналистов заманили в ловушку. Романовский продолжает настаивать, что “фиксер Мартин” существовал в реальности и что сам он не имеет никакого отношения к убийству журналистов.


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости