Тела военкора Орхана Джемаля и кинодокументалистов Александра Расторгуева и Кирилла Радченко доставлены в Россию

Тела военкора Орхана Джемаля и кинодокументалистов Александра Расторгуева и Кирилла Радченко доставлены в Россию

Съёмочная группа была убита в Центральноафриканской республике во время съёмок документального фильма о “группе Вагнера”

Россия, Москва. 5 августа, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В Россию доставлены тела военного корреспондента Охрана Джемаля, кинодокументалиста Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. Они были отправлены 3 августа самолетом из столицы Центральноафриканской республики (ЦАР) Банги через Париж в Москву. В ближайшее время погибшие журналисты будут доставлены в морг для проведения судмедэкспертизы, сообщил «Интерфакс».

О гибели трёх россиян в Центральноафиканской республике (ЦАР) сообщило французское информационное агентство Agence France-Presse (AFP) 31 июня. За прошедшее время в СМИ вышли сотни публикаций, однако они не дают ответы, а скорее, наоборот – вызывают всё больше вопросов и дают описания обстоятельств убийства, которые противоречат друг другу.

Хронология ключевых сообщений в СМИ

31 июля информационное агентство AFP сообщило о гибели трёх россиян, тела которых были обнаружены в 23 километрах от города Сибут.

Позднее телеканал «Дождь» опубликовал материал с именами погибших – военный корреспондент Орхан Джемаль, режиссёр-документалист Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Телеканал сослался на два источника в «Центре управления расследованиями» (ЦУР, основан живущим за пределами России общественным деятелем и экс-руководителем нефтяной компании “Юкос” Михаилом Ходорковским – Прим. редакции IA_RFI).

Съёмочная группа отправилась в Африку для работы над совместным с ЦУР проектом – документальным фильмом-расследованием о так называемой частной военной компании “Вагнер”.

Как сообщил телеканал “Дождь”, со ссылкой на слова замглавреда «Центра управления расследованиями» Анастасии Горшковой, в столицу ЦАР журналисты приехали 28 июля и на следующий день отправились в Беренго на базу, где, по информации СМИ, находятся российские наёмники так называемой частной военной компании «Вагнер». У них потребовали аккредитацию от местного министерства обороны. В этот же день, по словам Горшковой, двое полицейских обвинили россиян в незаконном использовании съёмочного оборудования и потребовали взятку в 100-120 долларов. Журналисты выплатили требуемую сумму.

30 июля съёмочная группа должна была поехать на встречу с «фиксером», консультантом из миссии ООН по имени Мартин, который обещал помочь с организацией съёмок. В дорогу журналисты отправились с водителем, которого рекомендовал Мартин. Отмечается, что этот же водитель был со съёмочной группой накануне и переводил им требование полицейских о взятке. В ЦУРе настороженно отнеслись к этому и предположили, что водитель мог быть связан с полицейскими, на что журналисты сказали «Нет, не похоже».

Как сообщает “Дождь”, с собой у участников съёмочной группы были около 8,5 тысячи долларов наличными и дорогостоящая аппаратура. Они должны были выйти на связь с ЦУРом вечером 31 июля.

По дороге на встречу к Мартину на журналистов было совершено нападение. В живых остался только водитель, который вез их до места назначения. По словам выжившего шофёра, в 23 километрах от города Сибю по автомобилю открыли огонь вооружённые люди из кустов. Руководитель ЦУР Андрей Коняхин подчеркнул странность того, что именно водителю удалось выжить после нападения. 

Версии убийства

В СМИ сообщается несколько версий убийства Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Во многом данные различных СМИ противоречат друг другу.

  • Одну из версий – ограбление – сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники в полиции ЦАР.
  • По другой версии, которую сообщил ТАСС со ссылкой на радиостанции ЦАР, к убийству российских журналистов имеют отношение боевики мусульманского повстанческого движения «Селека».
  • 1 августа местное интернет-издание Palmarescentrafrique.com опубликовало фотографию с телами Охрана Джемаля и Александра Расторгуева. Со ссылкой на собственные источники издание сообщило новые данные – перед убийством журналисты были похищены и подвергнуты допросу повстанцами одного из лидеров мусульманской группировки «Селека» Нуреддина Адама. При этом выживший водитель ранее говорил, что машину журналистов обстреляли из засады, и они погибли на месте. Такое же заявление сделал ранее мэр Сибю Анри Дэпеле.
  • Как рассказал 2 августа РБК пресс-секретарь правительства ЦАР Анж Максим Казаги, тела журналистов были обнаружены без денег, техники и даже «без паспортов». По словам Казаги, журналисты въехали в страну по туристической визе и не сообщали о своей деятельности. По его словам, путь машине преградили 10 людей в тюрбанах, говорившие только на арабском языке. Как сообщил Казаги, один из журналистов пытался оказать сопротивление, но был убит на месте, двое других скончались от огнестрельных ранений. Местные врачи, осмотревшие тела, не обнаружили на них следов пыток, сообщил МИД России.
  • 2 августа центральноафриканское издание Corbeau news со ссылкой на несколько неназванных источников сообщило, что напавшие на журналистов не говорили ни на местном, ни на французском языках и что, по мнению выжившего водителя, все россияне хорошо понимали язык напавших на них боевиков. При этом из группы только Орхан Джемаль — знал арабский язык, на котором говорят в некоторых районах ЦАР. «Орхан [Джемаль] немного говорил по-арабски и по-английски. Саша [Расторгуев] — только по-русски, Кирилл [Радченко] — неплохо по-английски», – рассказал РБК Андрей Коняхин. Corbeau News также отмечает, что перед поездкой в Африку журналисты контактировали с полевыми командирами мусульманской группировки «Селека» и, чтобы убедиться в безопасности выезда из Сибю позвонили одному из русских военных в Банги. Узнав, что опасности на дороге нет, они выехали между 23:27 по местному времени (01:27 мск 31 июля) и полуночью. Источник Corbeau News утверждает, что убийство журналистов не похоже на преступления боевиков, потому что убийцы искали что-то, кроме денег. Издание предполагает, что преступление спланировано, а главной целью был один из россиян. «[Один из нападавших] хотел обыскать его карманы, но журналист отказался и оказал сопротивление. В результате он был первым убит на глазах своих коллег-журналистов», — цитирует материал  Dailystorm.ru.
  • Ряд коллег не верят в версию ограбления и связывают убийство журналистов с их работой над расследованием о деятельности так называемой частной военной компании “Вагнер”. Председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов, в которой Орхан Джемаль был военным корреспондентом в 1995 году, сказал «Эху Москвы», что не верит в версию ограбления, поскольку Джемаль обладал большим опытом работы в горячих точках.

Что такое “группа Вагнера”

Впервые о деятельности группы “Вагнер” в октябре 2015 году сообщило издание «Фонтанка.ру». По данным СМИ, неофициальное вооружённое формирование нанимает граждан для участия в боевых действиях в Сирии и на юго-востоке Украины. По данным РБК, негласно курирует группу Вагнера Главное управление Генерального штаба Вооружённых сил РФ. Неофициальное формирование связывают с близким к российскому президенту бизнесменом Евгением Пригожиным, которого также называют “поваром Путина”.

В июне The Bell, ссылаясь на анонимные источники, сообщал, что связанная с Пригожиным компания «М-Инвест» занялась поисками золота в Судане, а другая связанная с Пригожиным компания «Евро Полис» заключила договор с властями Сирии об «освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений». По данным The Bell, журналисты собирались снимать расследование о золотых приисков в окрестностях Ндассима на юге ЦАР.

Реакция

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту убийства (ст. 105 УК РФ).

О намерении провести собственное расследование причин гибели журналистов высказался заказчик фильма Михаил Ходорковский. Как сообщил «МБХ медиа» со ссылкой на расследовательскую группу, созданную Ходорковским, убийство было спланировано заранее, в нём участвовал местный правительственный информатор. Также сообщается, что водителя, который был свидетелем убийства, забрали из жандармерии. Его местонахождение сейчас неизвестно.

Журналист Максим Шевченко заявил, что независимая группа российских журналистов проведет собственное расследование убийства журналистов. «Я хочу, чтобы это было официальное журналистское расследование. Это задача России, найти того, кто являлся заказчиком убийства», — заявил Шевченко «Интерфаксу».

Глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов призвал принять закон о работе СМИ в горячих точках, почтив тем самым память погибших в Центральноафриканской Республике российских журналистов.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что для выяснения деталей от организации отправлены запросы в посольство России в Центральной африканской республике и выступил с инициативой установить у Центрального дома журналиста в Москве памятник погибшим военным корреспондентам.

В связи с сообщениями о гибели кинодокументалиста Александра Расторгуева, сайт artdoc.media на 40 дней открыл доступ к его фильмам.

Орхан Джемаль, Кирилл Радченко, Александр Расторгуев были похоронены в Москве 7 августа.


Редакция выражает искренние соболезнования близким и коллегам Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

 


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Oxxxymiron и Соловки: как и почему рэпер оказался в «Обители»

Авторы документального фильма о Соловках выступили на питчинге в Минкульте с треками Oхххymiron’а

Никита Михалков: «Думаю, в течение двух-трёх лет Московский международный кинофестиваль переедет в Дворец фестивалей»

Россия, Москва. 22 июня 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 22 июня в преддверии открытия 39 Московского международного фестиваля состоялась встреча