«Ищем сложное в простом и необычное в повседневном». Дневник Татьяны Ауэрбах. Выпуск №2

«Ищем сложное в простом и необычное в повседневном». Дневник Татьяны Ауэрбах. Выпуск №2

Кинодокументалист Татьяна Ауэрбах рассказывает о процессе создания фильма «Мы из Тольятти!»

Россия. 4 октября, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Что происходит с крупнейшим центром автопрома, как живут сейчас люди в Тольятти и за что они любят родной город? На эти вопросы кинодокументалист Татьяна Ауэрбах ищет ответы, снимая неигровой фильм «МЫ ИЗ ТОЛЬЯТТИ!». В начале июня команда проекта открыла сбор средств на краудфандинг-платформе Planeta.ru.

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO представляет второй выпуск дневника Татьяны Ауэрбах. В нём режиссёр рассказывает о второй экспедиции в Тольятти, об одном из самых важных моментов в создании фильма – встрече с главным героем, а также о непредвиденных сложностях, от которых не застрахованы кинодокументалисты.


Второй этап съёмок нашего документального фильма в Тольятти был довольно коротким, всего четыре дня, но не менее насыщенным, чем первый – в июне.

Эта поездка было особенно важна для будущей картины – мы встретились с предполагаемым главным героем Анатолием.

Но не всё так просто, как казалось в начале пути.что было неожиданно сложно в этот раз, так это встретиться с семьёй главного героя, который приехал в отпуск из Москвы в Тольятти. Семья Анатолия, ровно в дни съёмок оказалась не в Тольятти. Хотя о времени мы договаривались заранее, обсуждали возможности, но случилось так, как случилось.

Фото предоставлено Татьяной Ауэрбах

Фото предоставлено Татьяной Ауэрбах

Анатолий откликнулся и даже прислал много видео о своем районе в Тольятти. Мы созвонились и договорились о встрече. Он врач скорой помощи и очень долгое время жил и работал в Тольятти. Там же познакомился с будущей женой, сыграли свадьбу и на свет появилась дочь. Родной город Анатолий очень любит и совсем не собирался его покидать. Но настали трудные времена, денег перестало хватать на самое необходимое. Они с женой задумались о будущем и о судьбе ребёнка. Так, 2 года назад, семья приняла непростое решение переехать в Москву, Если бы в Тольятти уровень жизни сейчас был бы как раньше, в начале 2000-ых годов, у них вряд ли бы вообще появились мысли о переезде.

Мне захотелось рассказать об этом человеке – через призму его рассуждений показать Тольятти и его жителей.

Прогулка с главным героем

Сначала мы прошлись с Анатолием по улочкам родного и любимого с детства Шлюзовому району, поговорили о городе и его проблемах. Анатолий уверен, что Тольятти совсем не моногород, хотя этот статус ему и присвоили когда-то. Он рассказывал, что жизнь в Тольятти течёт медленно, совсем не так, как бурлит в Москве, хотя Анатолий и уверен, что Тольятти имеет все предпосылки жить насыщенной жизнью. Однако транспорт здесь почему-то перестает ходить уже в 22:00. Хорошо, если ты живёшь в центре, а если на окраине? Что делать дальше людям, если они вечером оказались в другом районе? Остаётся только такси или выбор вовсе не ездить ни на какие мероприятия дальше шаговой доступности от дома.

Фото предоставлено Татьяной Ауэрбах

Фото предоставлено Татьяной Ауэрбах

Два дня мы провели с Анатолием, даже побывали у него дома, но его семья к нам так и не присоединилась. Справедливости ради стоит сказать, что с самого начала проекта жена Анатолия не хотела участвовать в съёмках и показывать на экране их 7-летнюю дочь. Хотя для нас их отсутствие в день съёмок оказалось полной неожиданностью. И это новая для нас задача, потому что главный герой без семьи, без друзей получается каким-то уж совсем однобоким. Будем искать теперь встречи с его семьёй Анатолия уже здесь – в Москве.

Неожиданные повороты сюжета

Во время второй экспедиции в Тольятти мы побывали на местной сыроварне, поговорили о проблемах ведения бизнеса с Дмитрием, местным бизнесменом.

Фото предоставлено Татьяной Ауэрбах

Фото предоставлено Татьяной Ауэрбах

Замечательной и полезной получилась поездка в детский технопарк «Кванториум Тольятти». Изначально мы не планировали съёмку там, но очень хотелось побывать в «Жигулевской Долине» (Один из крупнейших технопарков в России, созданный в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» – Прим. IA_RFI), потому что это новая история Тольятти. Именно на этой территории и находится «Кванториум», аналог «Клуба юных техников», некогда бывший в Советском Союзе. Неожиданно мы встретили там потрясающих молодых людей от 12 до 16 лет. Юные «кванторианцы» прозанимались в технопарке всего полгода, а уже заняли призовые места во многих Всероссийских конкурсах юных техников и изобретателей. Более того, один из них, Илья, победивший в проектной Олимпиаде МАИ, теперь студент, живёт в бесплатном общежитии и работает в опытно-конструкторском бюро им. Сухого. Артём, другой юный техник, в этом году победил во всех конкурсах, где участвовал! Когда вижу вот таких умных, талантливых ребят, понимаю, что за ними будущее города Тольятти и нашей страны.

И хотя встреча была совершенно не запланированной, скорее всего, несколько эпизодов про юные дарования всё-таки войдут в фильм – это укладывается в общую концепцию, которая предполагает рассказ о городе Тольятти под разными углами зрения.

Город строился когда-то, в прямом смысле, в поле. У него почти нет исторических корней. Люди приезжали со всего бывшего Союза, поэтому сложившимся городским традициям всего-то 50-60 лет, а это совсем ничего. Поэтому и рассказ о городе и его жителях получается в стиле «что вижу, о том пою». Ищем сложное в простом и необычное в повседневном. Вот такое своеобразное получается киновысказывание-эссе.

Во время этой поездки мы встретились с потенциальными партнёрами-спонсорами фильма, но пока не удалось договориться о конкретной помощи проекту. Кино снимается исключительно на личные сбережения автора, режиссёра и продюсера в одном лице и на энтузиазме команды единомышленников. Сейчас трудно сказать, как скоро закончатся или сколько будут длиться работы по доведению фильма до готовности. Как это ни печально, многое упирается в деньги.

Предстоит долгий период расшифровки отснятого материала и параллельно будем приступать к черновому монтажу фильма «МЫ ИЗ ТОЛЬЯТТИ!». Возможно, будут ещё досъёмки в Москве и Тольятти. И об этом расскажем в следующих выпусках нашего дневника.

Текст: Татьяна Ауэрбах
Фотоматериалы предоставлены Татьяной Ауэрбах

Поддержать создание фильма и помочь авторам завершить съёмки можно на странице проекта – Фильм «Мы из Тольятти!»

На момент публикации собрано: 14 451 руб.


Материал опубликован в рамах направления ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO «Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества»

От редакции

За последние годы благодаря развитию современных технологий в России появляется всё больше документальных фильмов, которые созданы с помощью краудфандинга, или так называемого «народного финансирования». В 2016 году мы рассказывали о научно-популярном фильме Юлии Киселёвой «Мозг. Вторая Вселенная» и фильме, посвящённом композитору Олегу Каравайчуку, «Последний вальс», авторы которых собирали средства для съёмок в том числе с помощью краудфандинга.

Количество таких проектов увеличивается, режиссёры документального кино всё чаще обращаются к этой новой возможности привлечения средств для реализации своих идей, так что уже можно говорить о краудфандинге документальных фильмов как о заметном явлении в мире кинопроизводства.

Поэтому в редакции было принято решение начать публикацию материалов нового направления деятельности ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO «Летопись народного финансирования документального кино в эпоху информационного общества». Для раскрытия этого направления в 2017 году мы решили использовать также жанры дневника и видеодневника. И первым режиссёром, откликнувшимся на эксперимент, стала Дарья Хренова, которая вела сбор средств на фильм «Похищение Богдо-Хана».

С одной стороны – таким образом решившиеся на краудфандинг кинодокументалисты могут не только привлечь внимание к своему проекту, но и рассказать о самом процессе сбора средств.  С другой – с помощью этих материалов другие авторы и режиссёры смогут узнать о начинаниях своих коллег и перенять пока ещё немногочисленный опыт краудфандинговых документальных проектов в России. Надеемся, что задуманное направление послужит развитию авторской кинодокументалистики (в чём собственно и заключается одна из ключевых задач нашей редакции).


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.