Документальная программа. Январь, 2018

Документальная программа. Январь, 2018

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

Россия. 29 декабря, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В традиционную ежемесячную подборку ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO вошли самые интересные документальные события первого месяца 2018 года. В их числе – документальный фильм об Андрее Звягинцеве, показы фильма Себастьяна Коупленда о пути на Северный полюс, картина о жизни танцора Сергея Полунина, трагикомедия Евгения Григорьева «Про рок», фильмы-выставки Фила Грабски, онлайн премьера нового фильма Владимира Непевного «Дрейден-сюита», площадки кинопроката научно-популярной картины «Мозг. Вторая Вселенная».


1-10 января
«ГОРОД КОШЕК»
(Реж.: Джейда Торун, Турция, 2016, 80 мин.)

Улицы Стамбула принадлежат тем, кто гуляет по ним сам по себе: тысячам котов и кошек. Кошки превратились в символ города. «Город кошек» — история красивейшего города мира глазами независимых мягколапых героев — кошек, а также людей, которые заботятся о них.
Киносеансы запланированы в кинотеатрах Москвы: «Вымпел», «Молодежный», «Салют», «Полёт», ЦДК.

Вход по билетам.


2 января (вторник), 14:00
«ТЕРРИТОРИЯ ХОЛОДА: СТРАНСТВИЯ ДУШИ» (Реж.: Себастьян Коупленд, 2010)
Центр фотографии имени братьев Люмьер. Адрес: Москва, Болотная набережная, 3, стр.1

Кадр из фильма "Территория холода: Странствия души"

Кадр из фильма «Территория холода: Странствия души»

 

Фильм рассказывает о пути фотографа, полярного исследователя Себастьяна Коупленда и его напарника Кита Хегера к Географическому Северному полюсу. Таким образом они отмечают 100-летие с того момента, когда Роберт Эдвин Пири в 1909 году впервые добрался до этой территории. Этот пеший маршрут по-прежнему считается самым сложными в мире: почти 2/3 всех попыток оканчиваются неудачей. За последние 100 лет только 150 человек смогли повторить подвиг Пири. Для сравнения – на Эверест за один день 22 мая 2008 года поднялось 77 человек. В отличие от Пири, вместе с которым к Северному полюсу отправилось 150 человек, Себастьян Коупленд проделал весь этот путь с одним напарником. За два месяца они прошли почти 700 километров, записывая каждый этап своего путешествия на камеру. Этот видеоматериал, а также весь ход подготовки и спортивных тренировок на большой земле легли в основу фильма.

Транслируется на английском языке с русскими субтитрами.
N.B.! Показ будет проходить в Белом зале Центра фотографии, в котором сейчас проходит выставка «Без смущения 2.0» (18+) 

Вход по билету в музей. Стоимость билета: полный — 430 рублей, льготный — 200 рублей (приобретается в кассе Центра фотографии), ветераны Великой Отечественной войны — вход свободный.
Повторные показы: 5 января в 14:00, 8 января в 14:00


2 января (вторник), 19:00
Специальный показ фильма «ТАН
ЦОВЩИК»
(Реж.: Стивен Кантор, Великобритания, Россия, Украина, США, 2016, 85 мин.)
Кинотеатр «Пионер». Адрес: Москва, Кутузовский проспект, 21

Кадр из фильма "Танцовщик"

Кадр из фильма «Танцовщик»

«Танцовщик» — масштабное и подробное исследование жизненного и творческого пути Сергея Полунина, собранное из редких архивных материалов, семейной хроники, интервью с танцором, его близкими, а также со знаменитыми профессионалами балета. В фокусе внимания режиссёра-документалиста Стива Кантора — экстраординарные физические данные Полунина и его уникальный эмоциональный диапазон, который проявляется как на сцене, так и в жизни.

Бунтарь, гений и одиночка, Полунин произвёл фурор в балетном мире, когда стал самым молодым солистом Королевского театра Лондона за всю его историю, а потом на пике славы неожиданно покинул его ради желания быть независимым, свободным и не принадлежать никому. Такой радикальный выбор был чреват саморазрушением.

Фильм также рассказывает о сотрудничестве Полунина и знаменитого фотографа Дэвида Лашапеля, который снял его экспрессивный танец в клипе музыканта Хозиера «Take Me to Church», ставшем абсолютным хитом.

Вход по билетам.


Показы фильма «ПРО РОК»
(Реж.: Евгений Григорьев, Россия, 2017, 113 мин.)

Кадр из фильма "Про рок"

Кадр из фильма «Про рок»

Трагикомедия о поколении тридцатилетних, ироничный фильм-катастрофа о растерянном поколении. Фильм про мечту и обстоятельства «вечно молодых и вечно пьяных». Трое музыкантов, отобранных на кастинге рок-звёздами (Владимир Шахрин, Сергей Бобунец и другие), пять лет идут к успеху через видимые и невидимые препятствия. На пути к мечте они встречают любовь, кумиров, муки творчества, безденежье и алкогольные напитки, сталкиваются с потоками чужих интересов, мнений и ценностей. Вдохновляющий фильм-антидепрессант про выбор пути.
Съёмки картины шли в течение пяти лет.

Вход по билетам.

3 января (среда), 16:45,
6 января (суббота) в 17:45
Площадка: Центр документального кино. Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 4

7 января (воскресенье), 20:15
Площадка: Третьяковская галерея. Адрес: Москва, Лаврушинский переулок, 12

8 января (понедельник), 14:00
Площадка: Кинотеатр «Звезда». Адрес: Москва, Земляной вал, 18-22, стр.2

13 января (суббота) и 14 января (воскресенье), 15:00
Площадка: Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь». Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 24

21 января (воскресенье) и 25 января (четверг), 19:00
Площадка: Центр документального кино. Адрес: Москва, Зубовский б-р, 4


4-13 января
Онлайн премьера документального фильма «ДРЕЙДЕН СЮИТА»
(Реж.: Владимир Непевный, Россия, 2016, 81 мин.)

Кадр из фильма "Дрейден-сюита"

Кадр из фильма «Дрейден-сюита»

Новая картина Владимира Непевного рассказывает о петербургском артисте Сергее Дрейдене, которому сентябре 2016 года исполнилось 75 лет. В театральной среде и киномире Сергей Дрейден давно занимает особое место. Он не приписан ни к одному театру, не входит ни в одну группу. Он существует сам по себе, неожиданно возникая то на одной, то на другой сцене. Фильм – опыт документального наблюдения за актёром на протяжении нескольких лет. В нём нет привычных интервью, нет фрагментов из других фильмов или спектаклей. Основной сюжет – репетиции одной роли, Полковника, в спектакле петербургского ТЮЗа «Вино из одуванчиков, или Замри» (режиссёр Адольф Шапиро). Вокруг главного «репетиционного» сюжета – эпизоды из жизни, рассказы о детстве на фоне рисунков, картин артиста… Всё вместе – полуторачасовая сюита, в центре которой Сергей Дрейден.

Фильм доступен на онлайн-платформе «Пилигрим» и в электронном издании, публикующем материалы журнала «Сеанс».


5 января (пятница), 17:15
«АНДРЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ. РЕЖИССЁР»
(Реж.: Дмитрий Рудаков, Россия, 2017, 58 мин.)
Центр документального кино. Адрес: Москва, Зубовский б-р, 4

Портрет режиссёра Андрея Звягинцева на фоне съёмок фильма «Нелюбовь». Он объясняет, как должны идти рабочие с цементом, несколько десятков раз до достижения полного правдоподобия снимает одну и ту же сцену и рассказывает, что нового узнал о теории монтажа. Картина стала вторым фильмом церемонии открытия фестиваля «Артдокфест» в декабре 2017 года.

Вход по билетам.


8 января (понедельник), 17:10
Премьера документального фильма «DAVID BOWIE ЭТО»
(Реж.: Хамиш Хэмилтон, Великобритания, 2014, 100 мин.)
Центр документального кино. Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 4

Кадр из фильма "David Bowie это"

Кадр из фильма «David Bowie это»

8 января (в день рождения музыканта) и 10 января (в годовщину его смерти) в Центре документального кино в Москве пройдут два премьерных показа фильма «David Bowie is».

Документальный фильм о выставке посвящённой Дэвиду Боуи, «David Bowie это…», представленной в 2013 году «Музеем Виктории и Альберта» в Лондоне, крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна.
Тогда музей поставил рекорд посещаемости: только в Лондоне выставку смогли посмотреть 312 тысяч человек, а потом она отправилась в турне и побывала в Болонье, Барселоне, Токио и других городах. В общей сложности 1,5 миллиона зрителей увидели ретроспективу жизни и творчества музыканта. На выставке были собраны рукописи, костюмы, фотографии и реквизит с выступлений Дэвида Боуи.

Документальный фильм был снят в Лондоне в 2013 году и предоставляет возможность совершить путешествие по нашумевшей выставке, услышать рассказ специально приглашённых гостей (среди которых дизайнер Кансай Ямамото и вокалист группы Pulp Джарвис Кокер) и погрузиться в мир Дэвида Боуи.

Повторный показ: 10 января, 19:00

Вход по билетам.


9 января (вторник), 17:00
«СЕРГЕЙ ЩУКИН. ИСТОРИЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА»
(Реж.: Татьяна Рахманова, Франция, 2016, 52 мин.)
Третьяковская галерея. Адрес: Москва, Лаврушинский переулок, 12, конференц-зал

Кадр из фильма "Сергей Щукин. История коллекционера"

Кадр из фильма «Сергей Щукин. История коллекционера»

 

История невероятной коллекции современного искусства, собранной торговцем текстилем Сергеем Щукиным в начале XX века в Москве. Включающая в себя 37 картин Матисса и 49 работ Пикассо, коллекция Щукина позже была распродана, а его имя — забыто. После ста лет забвения, в этом документальном фильме впервые досконально исследуется история жизни коллекционера, описывается трагическая судьба его коллекции и её повторное открытие.

Вход по билетам. Стоимость билета – 200 рублей.


10 января (среда), 19:30
Фильм-выставка «Леонардо да Винчи»
(Реж.: Фил Грабски, Великобритания, 2014, 83 мин.)
«Киномакс-Мозаика». Адрес: Москва, 7-я Кожуховская ул., 9
«Киномакс-Пражская». Адрес: Москва, Кировоградская ул., 13 а

В основу фильма легла экскурсия по выставке «Леонардо да Винчи: художник миланского двора», которая прошла в The National Gallery в Лондоне. Национальная Галерея готовила открытие этой эскпозиции около 15 лет, заключая договоренности с музеями Италии, Франции, США, России и Польши, которые предоставили картины для выставки. В первый (и, возможно, последний) раз в истории человечества под одной крышей было собрано более сорока работ Леонардо-живописца. В их числе – лондонская и луврская версии «Мадонны в скалах», «Дама с горностаем» из Кракова, «Святой Иероним» из Ватикана, наброски из личной коллекции королевы Елизаветы II и только недавно обнаруженный «Спаситель мира». Последнее полотно было продано на аукционе в 1959 году всего за $80; теперь, после однозначного заключения экспертов о его подлинности, картину оценивают в $200 млн. Из-за уязвимости картин количество билетов на выставку было ограничено. Билет можно было купить в National Gallery за 25 $. Поскольку поток желающих посмотреть на полотна Леонардо не иссякал, некоторые перекупщики подняли цену билетов на выставку до $ 700. Экспозиция подобного значения, тем более проработавшая столь непродолжительное время, не могла просто закончиться, не оставив следа. Весь мир может стать очевидцем лондонского чуда благодаря фильму – завораживающему рассказу о выставке, созданному при помощи современных технологий.

Вход по билетам.


11 января (четверг), 23:55
Телевизионный показ фильма «КУПЕЦ НА ВСЕ ВРЕМЕНА. ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СЕРГЕЯ ДЯГИЛЕВА»
(Реж.: Светлана Астрецова, Россия, 2017, 44 мин.)
Телеканал «Культура»

Кадр из фильма "Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева"

Кадр из фильма «Купец на все времена. Виртуальный музей Сергея Дягилева»


Фильм приурочен к 145-летию со дня рождения известного импресарио, которое отмечается в 2017-ом году. Картина задумана как путешествие по «виртуальному» музею Сергея Павловича Дягилева, где каждый зал рассказывает о разных сферах его деятельности. Собиратель талантов, создатель новых театральных форм, продюсер своих проектов, о «Русских сезонах» которого говорили вся Европа.

«Экскурсию» по залам музея ведут «проводники» – знаковые фигуры из разных сфер искусства, связанных с деятельностью Сергея Дягилева: писатель Эдвард Радзинский, ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе, историк моды Александр Васильев.

Съёмки фильма проходили в Москве, Петербурге, Перми, Венеции, Париже, Монте-Карло. Его премьера на киноэкране состоялась в июне 2017 года в рамках 39-го Московского международного кинофестиваля.

Повторный показ: 14 января, 16:55


Научно-популярный фильм «МОЗГ. ВТОРАЯ ВСЕЛЕННАЯ»

(Реж.: Юлия Киселёва, Россия, 2017, 86 мин.)

Съёмки фильма в лаборатории А.Я. Каплана (Факультет биологии, МГУ). 16 июля, 2015

Съёмки фильма в лаборатории А.Я. Каплана (Факультет биологии, МГУ). 16 июля, 2015

Что такое человеческий мозг? Орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Авторы начали снимать фильм о современных исследованиях мозга в поиске ответа на такие вопросы как: могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием или я полностью зависим от нейронной сети? Герои фильма — учёные и люди, которые попадают в поле их зрения, — дают разные ответы, распутывая сложнейшие механизмы того, как функционирует наш мозг.

Съёмки началась в декабре 2014 года. Специально для фильма были организованы и проведены различные эксперименты. Авторы фильма учились управлять различными устройствами силой мысли, проверяли на себе действие гипноза и выращивали африканских жуков, пытаясь сделать из них биологических роботов. Люди с особенностями восприятия делились своим удивительным мироощущением: Степан не различает лиц, а Настя видит вкус еды в пространстве.

МОСКВА
11 января (четверг), 19:00
14 января (воскресенье), 15:30
Площадка: Центр документального кино. Адрес: Зубовский б-р, 4
Вход по билетам

САРАТОВ
13 января (суббота), 14:30
Площадка: Дом кино. Адрес: ул. Октябрьская, 43
Вход по билетам

ИРКУТСК
18 января (четверг), 18:25
19 января (пятница), 20:40
21 января (восвресенье), 15:25
Площадка: кинотеатр «Художественный». Адрес: ул. Карла Маркса, 24
Условия посещения рекомендуем уточнить в кассах кинотеатра «Художественный»

НОВОСИБИРСК
25 января (четверг), 19:00
28 января (воскресенье), 17:00
Площадка: кинотеатр «Победа». Адрес: ул. Ленина, 7
Вход по билетам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Спецпоказы и встречи с режиссёром картины Юлией Киселевой и одним из героев фильма, нейробиологом Василием Ключарёвым

27 января (суббота), 19:00
Площадка: Открытая киностудия ЛЕНДОК (Санкт-Петербургская студия документальных фильмов)
Адрес: наб. Крюкова канала, 12
Вход по билетам

28 января (воскресенье), 14:00
Показ фильма в рамках лекции «Что нужно знать о мозге и как это использовать». После киносеанса состоится обсуждение фильма с Юлией Киселёвой и Василием Ключарёвым
Площадка: Интеллектуальный кластер «Игры разума», зал «Делос». Адрес: ул. Достоевского, 19/21, Б
Вход по билетам


13 января (суббота), 17:00
Показ документального фильма «ТАНЯ ПЯТАЯ» (Реж.: Дмитрий Кубасов, Россия, 2011, 45 мин.)
ФГБУК «Государственный центральный музей кино». Адрес: Москва, Проспект Мира, 119, строение 36

Показ состоится в рамках открытия в Музее кино дискуссионного клуба «Зеркало для героя. Диалоги о кино».
Героиня фильма, Таня, трудится таксистом на 101 км от Москвы. Здесь все друг друга знают, если не лично, то через знакомых. Запоздавшим пассажирам кажется, что они встречались с Таней уже не раз — и в такси то и дело слышны задушевные разговоры и пьяные исповеди. Фильм был отмечен на Открытом фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» в 2011 году как лучшая документальная работа.

После показа состоится обсуждение картины с режиссёром и кинокритиками.

Вход по билетам. Стоимость – 100 рублей.


14 января (воскресенье), 12:00
«Ханна: Нерассказанная история буддизма»
(Реж.: Марта Гёрджи-Кесслер, Адам Пенни,
Великобритания-Испания-Непал-Индия-Венгрия-Гонконг-Германия-Дания-Бахрейн, 2014, 90 мин.)
«Каро 8 Артиум». Адрес: Москва, ул. Земляной вал, 33, ТРК «Атриум»

Фильм рассказывает о появлении тибетского буддизма на Западе. Путешествуя по Непалу и Индии в романтические и бурные 1960-е, группа молодых хиппи, в составе которой были Ханна и её муж Оле Нидал, встречают Его Святейшество Шестнадцатого Кармапу, первого сознательно перерождающегося ламу Тибета, человека, который навсегда изменит их жизни. В центре сюжета — история жизни Ханны и Оле, удивительная и вдохновляющая, способная сохранить древнейшее поучение о счастливом состоянии ума и подарить это поучение Западу — по просьбе Шестнадцатого Кармапы. Фильм переносит нас в города и страны захватывающего маршрута деятельности Ханны и Оле — из Европы в Северную, а затем в Южную Америку, где герои были похищены боевиками, затем — в бывший социалистический лагерь и СССР. Сквозь призму всех этих событий мы видим портрет выдающейся женщины на фоне постоянно изменяющегося мира.

Создатели фильма совершили путешествие по Индии, Непалу, странам Дальнего Востока и Европы, чтобы воспроизвести историю жизни Ханны Нидал, которая помогла миру познакомиться с буддийским учением.

Вход по билетам.


ПРОГРАММА КЛУБА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО «Диалог. DOC»
Адрес: Библиотека имени А.Н. Толстого, Кутузовский проспект, 24

20 января (суббота), 19:15
«Колобок судьбы Михаила Пузырёва» (Реж.: Людмила Темнова, Россия, 2015, 52 мин.)

Кадр из фильма "Колобок судьбы Михаила Пузырёва"

Кадр из фильма «Колобок судьбы Михаила Пузырёва»

Фильм о писателе, философе, публицисте Михаиле Дмитриевиче Пузырёве. Более семи лет он провёл в сталинских лагерях, исколесил всю страну и оставил уникальное литературное наследие. История его жизни — это история России XX века. Ежегодно, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на родине писателя (с. Ильинско-Подомское Вилегодского района Архангельской обл.) проводятся литературно-краеведческие чтения. Глубокие, искрометные сочинения Пузырёва высоко оценил Александр Солженицын, фонд которого оказывал поддержку Михаилу Дмитриевичу в последние годы его жизни.

После показа запланирована встреча с режиссёром Людмилой Темновой и сценаристом Николаем Редькиным. Ведущая киноклуба – Карина Газарян.

27 января (суббота), 19:15
«Красный граф – Алексей Толстой» (Реж.: Владимир Мелетин, Россия, 2005, 45 мин.)

Кадр из фильма "Красный граф – Алексей Толстой"

Кадр из фильма «Красный граф – Алексей Толстой»

Популярного писателя Алексея Николаевича Толстого («Хождение по мукам», «Петр Первый», «Золотой ключик») современники прозвали «красным графом». Алексей Толстой казался воплощением компромисса: очаровательный в своей откровенности циник, люто ненавидящий большевиков, он преданно служил большевистскому режиму и переписывал свои романы в угоду Сталину. Его осуждали за безнравственность и поверхностность, называли бонвианом и конформистом, завидовали его умению жить с придворным размахом. На писательском поприще Алексей Толстой жаждал лавров третьего Толстого. Между тем в богатую на таланты дореволюционную пору эти амбиции едва ли могли реализоваться. В писательской среде Москвы и Петербурга над ним посмеивались, звали Алешкой и Хулиганом. Алексей Толстой не был человеком Серебряного века – оттого и уцелел.

Вход свободный.


24 января (среда), 19:00
«Особенности работы киномеханика» (Реж.: Карстен Кнуп, Германия, оригинальное название «Der Vorführеffekt»)
Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского. Адрес: Санкт-Петербург, Невский, 20

Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского совместно с «German Documentaries» начинает новый цикл киновстреч, посвящённых немецкому документальному кино.
На первой встрече будет показан фильм «Особенности работы киномеханика» 
— ностальгический, окрашенный лёгкой улыбкой видеорассказ об обычно незаметных людях, стоящих в конце длинной цепочки профессий, с помощью которых зрители имеют возможность увидеть фильм на экране и чья деятельность связана с обычно скрытыми в кинопроекционной будке удачами, неудачами, драмами, техническими новациями и многим другим.

Фильм будет демонстрироваться на немецком языке с русскими субтитрами.

Вход свободный. По регистрации.

25 января (четверг), 19:00
Показ фильма «Человек Стены Плача» (Реж.: Герц Франк, Израиль, 1998, 57 мин.)
Еврейский музей и центр толерантности. Адрес: Москва, ул. Образцова, 11, стр. 1А

Герц Франк (1926 – 2013) – автор картин, вошедших в сокровищницу документалистики: «Старше на 10 минут», «Высший суд», «Жили-были «Семь Симеонов», «Флэшбэк» и др. В 1993 году Герц Франк переезжает в Израиль. Несколько лет он накапливает впечатления и в 1998 году представляет своим зрителям документальную мистерию «Человек Стены Плача». Камера завороженно наблюдает удивительную жизнь, происходящую вблизи главной еврейской святыни – Стены Плача. В основу киноленты легла мозаика впечатлений, образов, типажей, складывающаяся из атмосферы этого места.
Ведущий – исследователь еврейской мысли, доктор философских наук, Ури Гершович.

Вход свободный.

 

26 января (пятница), 19:00
Показ короткометражных фильмов из серии «Авторские этюды»
«Лаборатория фильмов». Адрес: Галерея «Нагорная», ул. Ремизова, 10

Кадр из фильма "Дворец для народа"

Кадр из фильма «Дворец для народа»

«Снежная сказка» (Реж.: Елена Гладкова, Россия, 2017, 15 мин)
Фильм-портрет русского шамана.

«Дворец для народа» (Реж.: Елена Гладкова, Россия, 2016, 36 мин.)

Фильм рассказывает, какие станции использовали раньше в качестве бомбоубежища, где размещался Генеральный штаб Красной армии, а также о тех станциях столичного метро, где акустика не хуже, чем в консерватории.

В 2016 году картина получила премию 69-го фестиваля в Локарно (Швейцария). А в том же году в Италии режиссёру вручили премию «Лучший независимый фильм» культурного общества Cineclub Verona.

Вход по билетам.


28 января (воскресенье), 19:30
«Дэвид Хокни. Поп-арт в Королевской академии художеств»
(Реж. Фил Грабски, Великобритания, 2017, 89 мин.)
Кинотеатр «Факел». Адрес: Москва, шоссе Энтузиастов, 15/16

Кадр из фильма "Дэвид Хокни. Поп-арт в Королевской академии художеств"

Кадр из фильма «Дэвид Хокни. Поп-арт в Королевской академии художеств»

В своем фильме Фила Грабски рассказывается про одного из самых популярных британских художников в стиле поп-арт Дэвиде Хокни, большую часть жизни прожившем в США. Ему уже за 80, но Хокни не считает это поводом сбавить обороты – его выставки проходят в Лондоне, Нью-Йорке и других мировых столицах. Грабски использовал для своей картины две выставки художника, организованные Королевской академии художеств в 2012 и 2016 годах, и серию интервью, чтобы создать портрет одного из самых влиятельных мастеров XX-го и XXI-го веков.

Вход по билетам. Стоимость – 400 рублей

28 января (воскресенье) и 31 января (среда)
Фильм-выставка «ИМПРЕССИОНИСТЫ»

(Реж.: Фил Грабски, Великобритания, 2014, 87 мин.)

«Импрессионисты» – фильм о выставке, совершившей путешествие по музеям Парижа, Лондона и Филадельфии в 2014-2015 году. И если в Филадельфии она называлась «Открытие импрессионистов», то в Париже её посвятили памяти человека, который это открытие совершил. Поль Дюран-Рюэль, парижский коллекционер XIX века. Однажды в мастерской бельгийского художника Альфреда Стевенса он увидел две картины Эдуарда Мане, а два дня спустя купил уже 23 картины – всё, что увидел там. В течение многих лет он продолжал скупать произведения Мане и Моне, Писсарро и Сислея, Дега и Ренуара.

Именно отчаянное решение Дюран-Рюэля устроить выставку импрессионистов в Нью-Йорке в 1886 году не только позволило коллекционерам познакомиться с творчеством французских художников, но и в буквальном смысле слова спасло импрессионизм от полного краха. Фильм рассказывает не только удивительную историю коллекционера, но и даёт представление о самих художниках, а также демонстрирует зрителям всемирно любимые шедевры работы Моне, Сезанна, Дега и многих других.

Вход по билетам.

Показы:
28 января, 13:00 – площадки в Москве: Синема Парк Метрополис, Формула кино ЦДМ
31 января, 19:30 – Формула кино ЦДМ


29 и 31 января
Премьерные показы фильма «Мы — Х» (Реж.: Стивен Кижак, Великобритания, США, 2016, 93 мин.)

Фильм «We Are X» рассказывает о X Japan, самой известной японской рок-группе в истории. Под руководством харизматичного барабанщика, клавишника, композитора и продюсера Йошики квинтет продал свыше 30 миллионов пластинок по всему миру. Уникальный стиль группы, известный как visual kei, снискал славу среди западных слушателей, включая продюсера Джорджа Мартина, писателя Стэна Ли и музыкантов Kiss.

«We Are X» — удивительный портрет талантливого рок-бэнда, собравшего под своими знаменами миллионы преданных поклонников по всему миру. Режиссер картины Стивен Кижак — автор таких документальных хитов, как «Синемания» (2002), «Скот Уокер: Человек XXX столетия» (2009), «Rolling Stones в изгнании» (2010), «Жако» (2016). Создатели «We Are X» переместят зрителей в пространство японской контркультуры конца XX века, когда X Japan была олицетворением молодежного бунта против консервативных порядков японского общества.

В России картина выходит в широкий прокат с 16 февраля.
Вход по билетам.

МОСКВА
29 января (понедельник), 20:00
Площадка: «КАРО 11 Октябрь». Адрес: Новый Арбат, 24

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
31 января (среда), 20:00 фильм лично представит лидер группы X Japan Ёсики Хаяси. После показа гости смогут задать свои вопросы Ёсики.
Площадка: «КАРО 11 Охта». Адрес: Якорная ул., 5А

 

30 января (вторник), 19:00
Премьерный показ фильма «Забайкальская Одиссея» (Реж.: Сергей Головецкий, Россия, 2016, 93 мин.)
Центральный дом кинематографиста. Адрес: Москва, ул. Васильевская, 13

Кадр из фильма "Забайкальская одиссея"

Кадр из фильма «Забайкальская одиссея»

Фильм рассказывает об эмиграции забайкальского казачества, которая началась в 1920-30-е годы в результате революции, гражданской войны и коллективизации. Не одно поколение казаков теперь проживает в Австралии, Китае, Новой Зеландии. Они продолжают сохранять родную культуру, быт и веру. Не менее тяжело было и тем, кто остался в России тогда, пройдя через все испытания ХХ века.

Планируется, что фильм представят режиссёр Сергей Головецкий и оператор Ирина Уральская.


 

КИНОЛЕКТОРИЙ

24 января (среда), 18:30
Круглый стол «Кинопамять – Холокост в фильмах Герца Франка»
Дом еврейской книги. Адрес: Москва, ул. Николоямская, 1. Малый зал, 4 эт.

Герц Фра


Герц Франк известен в России и в мире, прежде всего, как автор документальных шедевров «Старше на 10 минут», «Высший суд», «Без легенд». Про роль Холокоста в его кинематографе известно гораздо меньше. Этому аспекту творчества знаменитого документалиста будет посвящён наш круглый стол. Речь также пойдет о развитии кинематографической коммеморации, вопросах этики и персональной ответственности художника, границах допустимого в обращении с болезненными для общества темами.

В рамках мероприятия состоится показ документального фильма Герца Франка «Мадонна с ребенком» (Латвия, 2001, 10 мин.).

Участники круглого стола: культуролог Светлана Пахомова, сотрудник Лаборатории публичной истории, координатор международной издательской программы музея «Гараж»Катерина Суверина, культуролог, переводчик, исследователь Холокоста Ксения Полуэктова-Кример, научный сотрудник Лаборатории историко-культурных исследований Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, редактор сайта theatrummundi.org Варвара Склез.

Вход свободный. По регистрации.

24 января (среда), 19:30

Лекция «Изображение Холокоста и борьба против антисемитизма в польском кино второй половины 1940-х годов»
Еврейский музей и центр толерантности. Адрес: Москва, ул. Образцова, 11, стр. 1

Изображение Холокоста в кинематографе

Мало кто знает, что весь послевоенный польский кинематограф — без преувеличения — возрождался из пепла Катастрофы. Первый документальный фильм, снятый на освобождённой территории Польши, рассказывал о Холокосте. А в самом первом полнометражном художественном фильме, снятом после войны, трагедия польского еврейства становится важной сюжетной линией. Дальше — больше. Мы поговорим об уникальном случае в истории кинематографа, когда две женщины, прошедшие через ад Освенцима, вернулись в место своего заточения, чтобы снять кинокартину по своим собственным воспоминаниям. И о том, как женщина, чудом спасшаяся из Варшавского гетто, помогла руководителю крупнейшей польской киностудии «реконструировать» гетто в самом высокобюджетном фильме Народной Польши 1940-х годов.

Лекцию проведёт преподаватель истории мирового кинематографа ГАУГН, сотрудник Научно-просветительского центра «Холокост» Роман Жигун.

Вход свободный. По регистрации.

31 января (среда), 19:00
Лекция «Документальное кино и телевизионная журналистика»
ВДНХ, павильон «Рабочий и колхозница», Адрес: Москва, Проспект Мира, 123Б

Лекция состоится в рамках зимнего цикла открытых лекций факультета журналистики МГУ им. Ломоносова.

Андрей Райкин. Источник: www.journ.msu.ru

Андрей Райкин. Источник: www.journ.msu.ru

Речь пойдёт о том, как выбрать тему, написать сценарный план и правильно взаимодействовать с героями документального кино, — прокомментировали на факультете журналистики предстоящее мероприятие.

Старший преподаватель кафедры телевидения и радиовещания факультета, шеф-редактор Дирекции информационных программ телеканала «Культура» Андрей Райкин расскажет об особенностях создания телефильмов в современных условиях.
Андрей Райкин – специалист в области телевизионной информации, режиссёр, сценарист, продюсер документального кино. В 1980 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им.М.В. Ломоносова. Более 20 лет трудился в Центральном радиовещании на зарубежные страны. При его участии создано более 50 документальных фильмов.

Вход свободный.


*  «Документальная программа» будет дополняться. Следите за обновлениями.

Редакция отвечает за достоверность опубликованной информации на момент выхода материала.
В течение месяца репертуар площадок может меняться.
Убедительно рекомендуем вам проверять информацию на сайтах кинотеатров перед походом на сеанс.

N.B.! Вниманию документалистов, организаторов кинопоказов и кинопрокатчиков и всех, кто заинтересован в распространении информации о показах документального кино.

Информация о проводимых мероприятиях принимается на электронный адрес: presscenter@realistfilm.info



Похожие новости

Документальная программа. Февраль, 2017

Россия. 1 февраля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO публикует ежемесячную документальную программу* самых интересных событий. Февраль – месяц,

Документальная программа. Февраль, 2019

Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO

XV Международный фестиваль спортивного кино «Красногорский». Расписание показов

Россия. 13 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. С 13 по 20 апреля 2017 года состоится XV Международный фестиваль спортивного