Документальная программа. Январь, 2018
Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO
Россия. 29 декабря, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
В традиционную ежемесячную подборку ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO вошли самые интересные документальные события первого месяца 2018 года. В их числе – документальный фильм об Андрее Звягинцеве, показы фильма Себастьяна Коупленда о пути на Северный полюс, картина о жизни танцора Сергея Полунина, трагикомедия Евгения Григорьева «Про рок», фильмы-выставки Фила Грабски, онлайн премьера нового фильма Владимира Непевного «Дрейден-сюита», площадки кинопроката научно-популярной картины «Мозг. Вторая Вселенная».
1-10 января
«ГОРОД КОШЕК»
(Реж.: Джейда Торун, Турция, 2016, 80 мин.)
Улицы Стамбула принадлежат тем, кто гуляет по ним сам по себе: тысячам котов и кошек. Кошки превратились в символ города. «Город кошек» — история красивейшего города мира глазами независимых мягколапых героев — кошек, а также людей, которые заботятся о них.
Киносеансы запланированы в кинотеатрах Москвы: «Вымпел», «Молодежный», «Салют», «Полёт», ЦДК.
Вход по билетам.
2 января (вторник), 14:00
«ТЕРРИТОРИЯ ХОЛОДА: СТРАНСТВИЯ ДУШИ» (Реж.: Себастьян Коупленд, 2010)
Центр фотографии имени братьев Люмьер. Адрес: Москва, Болотная набережная, 3, стр.1
Фильм рассказывает о пути фотографа, полярного исследователя Себастьяна Коупленда и его напарника Кита Хегера к Географическому Северному полюсу. Таким образом они отмечают 100-летие с того момента, когда Роберт Эдвин Пири в 1909 году впервые добрался до этой территории. Этот пеший маршрут по-прежнему считается самым сложными в мире: почти 2/3 всех попыток оканчиваются неудачей. За последние 100 лет только 150 человек смогли повторить подвиг Пири. Для сравнения – на Эверест за один день 22 мая 2008 года поднялось 77 человек. В отличие от Пири, вместе с которым к Северному полюсу отправилось 150 человек, Себастьян Коупленд проделал весь этот путь с одним напарником. За два месяца они прошли почти 700 километров, записывая каждый этап своего путешествия на камеру. Этот видеоматериал, а также весь ход подготовки и спортивных тренировок на большой земле легли в основу фильма.
Транслируется на английском языке с русскими субтитрами.
N.B.! Показ будет проходить в Белом зале Центра фотографии, в котором сейчас проходит выставка «Без смущения 2.0» (18+)
Вход по билету в музей. Стоимость билета: полный — 430 рублей, льготный — 200 рублей (приобретается в кассе Центра фотографии), ветераны Великой Отечественной войны — вход свободный.
Повторные показы: 5 января в 14:00, 8 января в 14:00
2 января (вторник), 19:00
Специальный показ фильма «ТАНЦОВЩИК»
(Реж.: Стивен Кантор, Великобритания, Россия, Украина, США, 2016, 85 мин.)
Кинотеатр «Пионер». Адрес: Москва, Кутузовский проспект, 21
«Танцовщик» — масштабное и подробное исследование жизненного и творческого пути Сергея Полунина, собранное из редких архивных материалов, семейной хроники, интервью с танцором, его близкими, а также со знаменитыми профессионалами балета. В фокусе внимания режиссёра-документалиста Стива Кантора — экстраординарные физические данные Полунина и его уникальный эмоциональный диапазон, который проявляется как на сцене, так и в жизни.
Бунтарь, гений и одиночка, Полунин произвёл фурор в балетном мире, когда стал самым молодым солистом Королевского театра Лондона за всю его историю, а потом на пике славы неожиданно покинул его ради желания быть независимым, свободным и не принадлежать никому. Такой радикальный выбор был чреват саморазрушением.
Фильм также рассказывает о сотрудничестве Полунина и знаменитого фотографа Дэвида Лашапеля, который снял его экспрессивный танец в клипе музыканта Хозиера «Take Me to Church», ставшем абсолютным хитом.
Вход по билетам.
Показы фильма «ПРО РОК»
(Реж.: Евгений Григорьев, Россия, 2017, 113 мин.)
Трагикомедия о поколении тридцатилетних, ироничный фильм-катастрофа о растерянном поколении. Фильм про мечту и обстоятельства «вечно молодых и вечно пьяных». Трое музыкантов, отобранных на кастинге рок-звёздами (Владимир Шахрин, Сергей Бобунец и другие), пять лет идут к успеху через видимые и невидимые препятствия. На пути к мечте они встречают любовь, кумиров, муки творчества, безденежье и алкогольные напитки, сталкиваются с потоками чужих интересов, мнений и ценностей. Вдохновляющий фильм-антидепрессант про выбор пути.
Съёмки картины шли в течение пяти лет.
Вход по билетам.
3 января (среда), 16:45,
6 января (суббота) в 17:45
Площадка: Центр документального кино. Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 4
7 января (воскресенье), 20:15
Площадка: Третьяковская галерея. Адрес: Москва, Лаврушинский переулок, 12
8 января (понедельник), 14:00
Площадка: Кинотеатр «Звезда». Адрес: Москва, Земляной вал, 18-22, стр.2
13 января (суббота) и 14 января (воскресенье), 15:00
Площадка: Кинотеатр «КАРО 11 Октябрь». Адрес: Москва, ул. Новый Арбат, 24
21 января (воскресенье) и 25 января (четверг), 19:00
Площадка: Центр документального кино. Адрес: Москва, Зубовский б-р, 4
4-13 января
Онлайн премьера документального фильма «ДРЕЙДЕН СЮИТА»
(Реж.: Владимир Непевный, Россия, 2016, 81 мин.)
Новая картина Владимира Непевного рассказывает о петербургском артисте Сергее Дрейдене, которому сентябре 2016 года исполнилось 75 лет. В театральной среде и киномире Сергей Дрейден давно занимает особое место. Он не приписан ни к одному театру, не входит ни в одну группу. Он существует сам по себе, неожиданно возникая то на одной, то на другой сцене. Фильм – опыт документального наблюдения за актёром на протяжении нескольких лет. В нём нет привычных интервью, нет фрагментов из других фильмов или спектаклей. Основной сюжет – репетиции одной роли, Полковника, в спектакле петербургского ТЮЗа «Вино из одуванчиков, или Замри» (режиссёр Адольф Шапиро). Вокруг главного «репетиционного» сюжета – эпизоды из жизни, рассказы о детстве на фоне рисунков, картин артиста… Всё вместе – полуторачасовая сюита, в центре которой Сергей Дрейден.
Фильм доступен на онлайн-платформе «Пилигрим» и в электронном издании, публикующем материалы журнала «Сеанс».
5 января (пятница), 17:15
«АНДРЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ. РЕЖИССЁР»
(Реж.: Дмитрий Рудаков, Россия, 2017, 58 мин.)
Центр документального кино. Адрес: Москва, Зубовский б-р, 4
Портрет режиссёра Андрея Звягинцева на фоне съёмок фильма «Нелюбовь». Он объясняет, как должны идти рабочие с цементом, несколько десятков раз до достижения полного правдоподобия снимает одну и ту же сцену и рассказывает, что нового узнал о теории монтажа. Картина стала вторым фильмом церемонии открытия фестиваля «Артдокфест» в декабре 2017 года.
Вход по билетам.
8 января (понедельник), 17:10
Премьера документального фильма «DAVID BOWIE ЭТО»
(Реж.: Хамиш Хэмилтон, Великобритания, 2014, 100 мин.)
Центр документального кино. Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 4
8 января (в день рождения музыканта) и 10 января (в годовщину его смерти) в Центре документального кино в Москве пройдут два премьерных показа фильма «David Bowie is».
Документальный фильм о выставке посвящённой Дэвиду Боуи, «David Bowie это…», представленной в 2013 году «Музеем Виктории и Альберта» в Лондоне, крупнейший в мире музей декоративно-прикладного искусства и дизайна.
Тогда музей поставил рекорд посещаемости: только в Лондоне выставку смогли посмотреть 312 тысяч человек, а потом она отправилась в турне и побывала в Болонье, Барселоне, Токио и других городах. В общей сложности 1,5 миллиона зрителей увидели ретроспективу жизни и творчества музыканта. На выставке были собраны рукописи, костюмы, фотографии и реквизит с выступлений Дэвида Боуи.
Документальный фильм был снят в Лондоне в 2013 году и предоставляет возможность совершить путешествие по нашумевшей выставке, услышать рассказ специально приглашённых гостей (среди которых дизайнер Кансай Ямамото и вокалист группы Pulp Джарвис Кокер) и погрузиться в мир Дэвида Боуи.
Повторный показ: 10 января, 19:00
Вход по билетам.
9 января (вторник), 17:00
«СЕРГЕЙ ЩУКИН. ИСТОРИЯ КОЛЛЕКЦИОНЕРА»
(Реж.: Татьяна Рахманова, Франция, 2016, 52 мин.)
Третьяковская галерея. Адрес: Москва, Лаврушинский переулок, 12, конференц-зал
История невероятной коллекции современного искусства, собранной торговцем текстилем Сергеем Щукиным в начале XX века в Москве. Включающая в себя 37 картин Матисса и 49 работ Пикассо, коллекция Щукина позже была распродана, а его имя — забыто. После ста лет забвения, в этом документальном фильме впервые досконально исследуется история жизни коллекционера, описывается трагическая судьба его коллекции и её повторное открытие.
Вход по билетам. Стоимость билета – 200 рублей.
10 января (среда), 19:30
Фильм-выставка «Леонардо да Винчи»
(Реж.: Фил Грабски, Великобритания, 2014, 83 мин.)
«Киномакс-Мозаика». Адрес: Москва, 7-я Кожуховская ул., 9
«Киномакс-Пражская». Адрес: Москва, Кировоградская ул., 13 а
В основу фильма легла экскурсия по выставке «Леонардо да Винчи: художник миланского двора», которая прошла в The National Gallery в Лондоне. Национальная Галерея готовила открытие этой эскпозиции около 15 лет, заключая договоренности с музеями Италии, Франции, США, России и Польши, которые предоставили картины для выставки. В первый (и, возможно, последний) раз в истории человечества под одной крышей было собрано более сорока работ Леонардо-живописца. В их числе – лондонская и луврская версии «Мадонны в скалах», «Дама с горностаем» из Кракова, «Святой Иероним» из Ватикана, наброски из личной коллекции королевы Елизаветы II и только недавно обнаруженный «Спаситель мира». Последнее полотно было продано на аукционе в 1959 году всего за $80; теперь, после однозначного заключения экспертов о его подлинности, картину оценивают в $200 млн. Из-за уязвимости картин количество билетов на выставку было ограничено. Билет можно было купить в National Gallery за 25 $. Поскольку поток желающих посмотреть на полотна Леонардо не иссякал, некоторые перекупщики подняли цену билетов на выставку до $ 700. Экспозиция подобного значения, тем более проработавшая столь непродолжительное время, не могла просто закончиться, не оставив следа. Весь мир может стать очевидцем лондонского чуда благодаря фильму – завораживающему рассказу о выставке, созданному при помощи современных технологий.
Вход по билетам.
11 января (четверг), 23:55
Телевизионный показ фильма «КУПЕЦ НА ВСЕ ВРЕМЕНА. ВИРТУАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ СЕРГЕЯ ДЯГИЛЕВА»
(Реж.: Светлана Астрецова, Россия, 2017, 44 мин.)
Телеканал «Культура»
Фильм приурочен к 145-летию со дня рождения известного импресарио, которое отмечается в 2017-ом году. Картина задумана как путешествие по «виртуальному» музею Сергея Павловича Дягилева, где каждый зал рассказывает о разных сферах его деятельности. Собиратель талантов, создатель новых театральных форм, продюсер своих проектов, о «Русских сезонах» которого говорили вся Европа.
«Экскурсию» по залам музея ведут «проводники» – знаковые фигуры из разных сфер искусства, связанных с деятельностью Сергея Дягилева: писатель Эдвард Радзинский, ректор Академии русского балета им. Вагановой Николай Цискаридзе, историк моды Александр Васильев.
Съёмки фильма проходили в Москве, Петербурге, Перми, Венеции, Париже, Монте-Карло. Его премьера на киноэкране состоялась в июне 2017 года в рамках 39-го Московского международного кинофестиваля.
Повторный показ: 14 января, 16:55
Научно-популярный фильм «МОЗГ. ВТОРАЯ ВСЕЛЕННАЯ»
(Реж.: Юлия Киселёва, Россия, 2017, 86 мин.)
Что такое человеческий мозг? Орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Авторы начали снимать фильм о современных исследованиях мозга в поиске ответа на такие вопросы как: могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием или я полностью зависим от нейронной сети? Герои фильма — учёные и люди, которые попадают в поле их зрения, — дают разные ответы, распутывая сложнейшие механизмы того, как функционирует наш мозг.
Съёмки началась в декабре 2014 года. Специально для фильма были организованы и проведены различные эксперименты. Авторы фильма учились управлять различными устройствами силой мысли, проверяли на себе действие гипноза и выращивали африканских жуков, пытаясь сделать из них биологических роботов. Люди с особенностями восприятия делились своим удивительным мироощущением: Степан не различает лиц, а Настя видит вкус еды в пространстве.
МОСКВА
11 января (четверг), 19:00
14 января (воскресенье), 15:30
Площадка: Центр документального кино. Адрес: Зубовский б-р, 4
Вход по билетам
САРАТОВ
13 января (суббота), 14:30
Площадка: Дом кино. Адрес: ул. Октябрьская, 43
Вход по билетам
ИРКУТСК
18 января (четверг), 18:25
19 января (пятница), 20:40
21 января (восвресенье), 15:25
Площадка: кинотеатр «Художественный». Адрес: ул. Карла Маркса, 24
Условия посещения рекомендуем уточнить в кассах кинотеатра «Художественный»
НОВОСИБИРСК
25 января (четверг), 19:00
28 января (воскресенье), 17:00
Площадка: кинотеатр «Победа». Адрес: ул. Ленина, 7
Вход по билетам
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Спецпоказы и встречи с режиссёром картины Юлией Киселевой и одним из героев фильма, нейробиологом Василием Ключарёвым
27 января (суббота), 19:00
Площадка: Открытая киностудия ЛЕНДОК (Санкт-Петербургская студия документальных фильмов)
Адрес: наб. Крюкова канала, 12
Вход по билетам
28 января (воскресенье), 14:00
Показ фильма в рамках лекции «Что нужно знать о мозге и как это использовать». После киносеанса состоится обсуждение фильма с Юлией Киселёвой и Василием Ключарёвым
Площадка: Интеллектуальный кластер «Игры разума», зал «Делос». Адрес: ул. Достоевского, 19/21, Б
Вход по билетам
13 января (суббота), 17:00
Показ документального фильма «ТАНЯ ПЯТАЯ» (Реж.: Дмитрий Кубасов, Россия, 2011, 45 мин.)
ФГБУК «Государственный центральный музей кино». Адрес: Москва, Проспект Мира, 119, строение 36
Показ состоится в рамках открытия в Музее кино дискуссионного клуба «Зеркало для героя. Диалоги о кино».
Героиня фильма, Таня, трудится таксистом на 101 км от Москвы. Здесь все друг друга знают, если не лично, то через знакомых. Запоздавшим пассажирам кажется, что они встречались с Таней уже не раз — и в такси то и дело слышны задушевные разговоры и пьяные исповеди. Фильм был отмечен на Открытом фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна» в 2011 году как лучшая документальная работа.
После показа состоится обсуждение картины с режиссёром и кинокритиками.
Вход по билетам. Стоимость – 100 рублей.
14 января (воскресенье), 12:00
«Ханна: Нерассказанная история буддизма»
(Реж.: Марта Гёрджи-Кесслер, Адам Пенни,
Великобритания-Испания-Непал-Индия-Венгрия-Гонконг-Германия-Дания-Бахрейн, 2014, 90 мин.)
«Каро 8 Артиум». Адрес: Москва, ул. Земляной вал, 33, ТРК «Атриум»
Фильм рассказывает о появлении тибетского буддизма на Западе. Путешествуя по Непалу и Индии в романтические и бурные 1960-е, группа молодых хиппи, в составе которой были Ханна и её муж Оле Нидал, встречают Его Святейшество Шестнадцатого Кармапу, первого сознательно перерождающегося ламу Тибета, человека, который навсегда изменит их жизни. В центре сюжета — история жизни Ханны и Оле, удивительная и вдохновляющая, способная сохранить древнейшее поучение о счастливом состоянии ума и подарить это поучение Западу — по просьбе Шестнадцатого Кармапы. Фильм переносит нас в города и страны захватывающего маршрута деятельности Ханны и Оле — из Европы в Северную, а затем в Южную Америку, где герои были похищены боевиками, затем — в бывший социалистический лагерь и СССР. Сквозь призму всех этих событий мы видим портрет выдающейся женщины на фоне постоянно изменяющегося мира.
Создатели фильма совершили путешествие по Индии, Непалу, странам Дальнего Востока и Европы, чтобы воспроизвести историю жизни Ханны Нидал, которая помогла миру познакомиться с буддийским учением.
Вход по билетам.
ПРОГРАММА КЛУБА ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО «Диалог. DOC»
Адрес: Библиотека имени А.Н. Толстого, Кутузовский проспект, 24
20 января (суббота), 19:15
«Колобок судьбы Михаила Пузырёва» (Реж.: Людмила Темнова, Россия, 2015, 52 мин.)
Фильм о писателе, философе, публицисте Михаиле Дмитриевиче Пузырёве. Более семи лет он провёл в сталинских лагерях, исколесил всю страну и оставил уникальное литературное наследие. История его жизни — это история России XX века. Ежегодно, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на родине писателя (с. Ильинско-Подомское Вилегодского района Архангельской обл.) проводятся литературно-краеведческие чтения. Глубокие, искрометные сочинения Пузырёва высоко оценил Александр Солженицын, фонд которого оказывал поддержку Михаилу Дмитриевичу в последние годы его жизни.
После показа запланирована встреча с режиссёром Людмилой Темновой и сценаристом Николаем Редькиным. Ведущая киноклуба – Карина Газарян.
27 января (суббота), 19:15
«Красный граф – Алексей Толстой» (Реж.: Владимир Мелетин, Россия, 2005, 45 мин.)
Популярного писателя Алексея Николаевича Толстого («Хождение по мукам», «Петр Первый», «Золотой ключик») современники прозвали «красным графом». Алексей Толстой казался воплощением компромисса: очаровательный в своей откровенности циник, люто ненавидящий большевиков, он преданно служил большевистскому режиму и переписывал свои романы в угоду Сталину. Его осуждали за безнравственность и поверхностность, называли бонвианом и конформистом, завидовали его умению жить с придворным размахом. На писательском поприще Алексей Толстой жаждал лавров третьего Толстого. Между тем в богатую на таланты дореволюционную пору эти амбиции едва ли могли реализоваться. В писательской среде Москвы и Петербурга над ним посмеивались, звали Алешкой и Хулиганом. Алексей Толстой не был человеком Серебряного века – оттого и уцелел.
Вход свободный.
24 января (среда), 19:00
«Особенности работы киномеханика» (Реж.: Карстен Кнуп, Германия, оригинальное название «Der Vorführеffekt»)
Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского. Адрес: Санкт-Петербург, Невский, 20
Центр искусства и музыки библиотеки Маяковского совместно с «German Documentaries» начинает новый цикл киновстреч, посвящённых немецкому документальному кино.
На первой встрече будет показан фильм «Особенности работы киномеханика» — ностальгический, окрашенный лёгкой улыбкой видеорассказ об обычно незаметных людях, стоящих в конце длинной цепочки профессий, с помощью которых зрители имеют возможность увидеть фильм на экране и чья деятельность связана с обычно скрытыми в кинопроекционной будке удачами, неудачами, драмами, техническими новациями и многим другим.
Фильм будет демонстрироваться на немецком языке с русскими субтитрами.
Вход свободный. По регистрации.
25 января (четверг), 19:00
Показ фильма «Человек Стены Плача» (Реж.: Герц Франк, Израиль, 1998, 57 мин.)
Еврейский музей и центр толерантности. Адрес: Москва, ул. Образцова, 11, стр. 1А
Герц Франк (1926 – 2013) – автор картин, вошедших в сокровищницу документалистики: «Старше на 10 минут», «Высший суд», «Жили-были «Семь Симеонов», «Флэшбэк» и др. В 1993 году Герц Франк переезжает в Израиль. Несколько лет он накапливает впечатления и в 1998 году представляет своим зрителям документальную мистерию «Человек Стены Плача». Камера завороженно наблюдает удивительную жизнь, происходящую вблизи главной еврейской святыни – Стены Плача. В основу киноленты легла мозаика впечатлений, образов, типажей, складывающаяся из атмосферы этого места.
Ведущий – исследователь еврейской мысли, доктор философских наук, Ури Гершович.
Вход свободный.
26 января (пятница), 19:00
Показ короткометражных фильмов из серии «Авторские этюды»
«Лаборатория фильмов». Адрес: Галерея «Нагорная», ул. Ремизова, 10
«Снежная сказка» (Реж.: Елена Гладкова, Россия, 2017, 15 мин)
Фильм-портрет русского шамана.
«Дворец для народа» (Реж.: Елена Гладкова, Россия, 2016, 36 мин.)
Фильм рассказывает, какие станции использовали раньше в качестве бомбоубежища, где размещался Генеральный штаб Красной армии, а также о тех станциях столичного метро, где акустика не хуже, чем в консерватории.
В 2016 году картина получила премию 69-го фестиваля в Локарно (Швейцария). А в том же году в Италии режиссёру вручили премию «Лучший независимый фильм» культурного общества Cineclub Verona.
Вход по билетам.
28 января (воскресенье), 19:30
«Дэвид Хокни. Поп-арт в Королевской академии художеств»
(Реж. Фил Грабски, Великобритания, 2017, 89 мин.)
Кинотеатр «Факел». Адрес: Москва, шоссе Энтузиастов, 15/16
В своем фильме Фила Грабски рассказывается про одного из самых популярных британских художников в стиле поп-арт Дэвиде Хокни, большую часть жизни прожившем в США. Ему уже за 80, но Хокни не считает это поводом сбавить обороты – его выставки проходят в Лондоне, Нью-Йорке и других мировых столицах. Грабски использовал для своей картины две выставки художника, организованные Королевской академии художеств в 2012 и 2016 годах, и серию интервью, чтобы создать портрет одного из самых влиятельных мастеров XX-го и XXI-го веков.
Вход по билетам. Стоимость – 400 рублей
28 января (воскресенье) и 31 января (среда)
Фильм-выставка «ИМПРЕССИОНИСТЫ»
(Реж.: Фил Грабски, Великобритания, 2014, 87 мин.)
«Импрессионисты» – фильм о выставке, совершившей путешествие по музеям Парижа, Лондона и Филадельфии в 2014-2015 году. И если в Филадельфии она называлась «Открытие импрессионистов», то в Париже её посвятили памяти человека, который это открытие совершил. Поль Дюран-Рюэль, парижский коллекционер XIX века. Однажды в мастерской бельгийского художника Альфреда Стевенса он увидел две картины Эдуарда Мане, а два дня спустя купил уже 23 картины – всё, что увидел там. В течение многих лет он продолжал скупать произведения Мане и Моне, Писсарро и Сислея, Дега и Ренуара.
Именно отчаянное решение Дюран-Рюэля устроить выставку импрессионистов в Нью-Йорке в 1886 году не только позволило коллекционерам познакомиться с творчеством французских художников, но и в буквальном смысле слова спасло импрессионизм от полного краха. Фильм рассказывает не только удивительную историю коллекционера, но и даёт представление о самих художниках, а также демонстрирует зрителям всемирно любимые шедевры работы Моне, Сезанна, Дега и многих других.
Вход по билетам.
Показы:
28 января, 13:00 – площадки в Москве: Синема Парк Метрополис, Формула кино ЦДМ
31 января, 19:30 – Формула кино ЦДМ
29 и 31 января
Премьерные показы фильма «Мы — Х» (Реж.: Стивен Кижак, Великобритания, США, 2016, 93 мин.)
Фильм «We Are X» рассказывает о X Japan, самой известной японской рок-группе в истории. Под руководством харизматичного барабанщика, клавишника, композитора и продюсера Йошики квинтет продал свыше 30 миллионов пластинок по всему миру. Уникальный стиль группы, известный как visual kei, снискал славу среди западных слушателей, включая продюсера Джорджа Мартина, писателя Стэна Ли и музыкантов Kiss.
«We Are X» — удивительный портрет талантливого рок-бэнда, собравшего под своими знаменами миллионы преданных поклонников по всему миру. Режиссер картины Стивен Кижак — автор таких документальных хитов, как «Синемания» (2002), «Скот Уокер: Человек XXX столетия» (2009), «Rolling Stones в изгнании» (2010), «Жако» (2016). Создатели «We Are X» переместят зрителей в пространство японской контркультуры конца XX века, когда X Japan была олицетворением молодежного бунта против консервативных порядков японского общества.
В России картина выходит в широкий прокат с 16 февраля.
Вход по билетам.
МОСКВА
29 января (понедельник), 20:00
Площадка: «КАРО 11 Октябрь». Адрес: Новый Арбат, 24
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
31 января (среда), 20:00 фильм лично представит лидер группы X Japan Ёсики Хаяси. После показа гости смогут задать свои вопросы Ёсики.
Площадка: «КАРО 11 Охта». Адрес: Якорная ул., 5А
30 января (вторник), 19:00
Премьерный показ фильма «Забайкальская Одиссея» (Реж.: Сергей Головецкий, Россия, 2016, 93 мин.)
Центральный дом кинематографиста. Адрес: Москва, ул. Васильевская, 13
Фильм рассказывает об эмиграции забайкальского казачества, которая началась в 1920-30-е годы в результате революции, гражданской войны и коллективизации. Не одно поколение казаков теперь проживает в Австралии, Китае, Новой Зеландии. Они продолжают сохранять родную культуру, быт и веру. Не менее тяжело было и тем, кто остался в России тогда, пройдя через все испытания ХХ века.
Планируется, что фильм представят режиссёр Сергей Головецкий и оператор Ирина Уральская.
КИНОЛЕКТОРИЙ
24 января (среда), 18:30
Круглый стол «Кинопамять – Холокост в фильмах Герца Франка»
Дом еврейской книги. Адрес: Москва, ул. Николоямская, 1. Малый зал, 4 эт.
Герц Франк известен в России и в мире, прежде всего, как автор документальных шедевров «Старше на 10 минут», «Высший суд», «Без легенд». Про роль Холокоста в его кинематографе известно гораздо меньше. Этому аспекту творчества знаменитого документалиста будет посвящён наш круглый стол. Речь также пойдет о развитии кинематографической коммеморации, вопросах этики и персональной ответственности художника, границах допустимого в обращении с болезненными для общества темами.
В рамках мероприятия состоится показ документального фильма Герца Франка «Мадонна с ребенком» (Латвия, 2001, 10 мин.).
Участники круглого стола: культуролог Светлана Пахомова, сотрудник Лаборатории публичной истории, координатор международной издательской программы музея «Гараж»Катерина Суверина, культуролог, переводчик, исследователь Холокоста Ксения Полуэктова-Кример, научный сотрудник Лаборатории историко-культурных исследований Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС, редактор сайта theatrummundi.org Варвара Склез.
Вход свободный. По регистрации.
24 января (среда), 19:30
Лекция «Изображение Холокоста и борьба против антисемитизма в польском кино второй половины 1940-х годов»
Еврейский музей и центр толерантности. Адрес: Москва, ул. Образцова, 11, стр. 1
Мало кто знает, что весь послевоенный польский кинематограф — без преувеличения — возрождался из пепла Катастрофы. Первый документальный фильм, снятый на освобождённой территории Польши, рассказывал о Холокосте. А в самом первом полнометражном художественном фильме, снятом после войны, трагедия польского еврейства становится важной сюжетной линией. Дальше — больше. Мы поговорим об уникальном случае в истории кинематографа, когда две женщины, прошедшие через ад Освенцима, вернулись в место своего заточения, чтобы снять кинокартину по своим собственным воспоминаниям. И о том, как женщина, чудом спасшаяся из Варшавского гетто, помогла руководителю крупнейшей польской киностудии «реконструировать» гетто в самом высокобюджетном фильме Народной Польши 1940-х годов.
Лекцию проведёт преподаватель истории мирового кинематографа ГАУГН, сотрудник Научно-просветительского центра «Холокост» Роман Жигун.
Вход свободный. По регистрации.
31 января (среда), 19:00
Лекция «Документальное кино и телевизионная журналистика»
ВДНХ, павильон «Рабочий и колхозница», Адрес: Москва, Проспект Мира, 123Б
Лекция состоится в рамках зимнего цикла открытых лекций факультета журналистики МГУ им. Ломоносова.
Речь пойдёт о том, как выбрать тему, написать сценарный план и правильно взаимодействовать с героями документального кино, — прокомментировали на факультете журналистики предстоящее мероприятие.
Старший преподаватель кафедры телевидения и радиовещания факультета, шеф-редактор Дирекции информационных программ телеканала «Культура» Андрей Райкин расскажет об особенностях создания телефильмов в современных условиях.
Андрей Райкин – специалист в области телевизионной информации, режиссёр, сценарист, продюсер документального кино. В 1980 году окончил международное отделение факультета журналистики МГУ им.М.В. Ломоносова. Более 20 лет трудился в Центральном радиовещании на зарубежные страны. При его участии создано более 50 документальных фильмов.
Вход свободный.
* «Документальная программа» будет дополняться. Следите за обновлениями.
Редакция отвечает за достоверность опубликованной информации на момент выхода материала.
В течение месяца репертуар площадок может меняться.
Убедительно рекомендуем вам проверять информацию на сайтах кинотеатров перед походом на сеанс.
N.B.! Вниманию документалистов, организаторов кинопоказов и кинопрокатчиков и всех, кто заинтересован в распространении информации о показах документального кино.
Информация о проводимых мероприятиях принимается на электронный адрес: presscenter@realistfilm.info
Похожие новости
Документальная программа. Февраль, 2017
Россия. 1 февраля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO публикует ежемесячную документальную программу* самых интересных событий. Февраль – месяц,
Документальная программа. Февраль, 2019
Cамые интересные документальные события наступившего месяца – в ежемесячной подборке ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO
XV Международный фестиваль спортивного кино «Красногорский». Расписание показов
Россия. 13 апреля, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. С 13 по 20 апреля 2017 года состоится XV Международный фестиваль спортивного