«Артдокфест» открылся двумя фильмами – об Андрее Звягинцеве и Олеге Сенцове

«Артдокфест» открылся двумя фильмами – об Андрее Звягинцеве и Олеге Сенцове

Впервые в рамках Международного фестиваля документального кино «Артдокфест» состоялась «альтернативная церемония открытия»

Россия, Москва. 8 декабря 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

6 декабря в Москве в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» состоялась церемония открытия Международного фестиваля документального кино «Артдокфест». Фильмом открытия стала картина Аскольда Курова «Процесс», посвящённая политическому заключенному, режиссеру Олегу Сенцову, приговорённого к 20 годам колонии за терроризм.

Однако впервые за историю фестиваля параллельно с показом основного фильма состоялась «альтернативная церемония открытия» киносмотра. Она прошла в соседнем зале – первом зале «КАРО 11 Октябрь». Вторым и третьим фильмами открытия «Артдокфеста» стали картины «Андрей Звягинцев. Режиссёр» Дмитрия Рудакова и «Я – Катя Голубева» Наталии Ю. 

Перед началом второй церемонии открытия и показом фильма о Звягинцеве на сцену вышел кинодокументалист, президент «Артдокфеста» Виталий Манский.

«Это для нас новое событие. Мы перенимаем опыт крупнейших фестивалей, где существует несколько фильмов открытия», – пояснил он зрителям.

Впрочем, как пояснил сам Манский, выходить на сцену он не собирался. «Я вышел на сцену с исключительно прикладной целью, чтобы вам было не очень скучно сидеть, пока некоторые зрители еще покупают билеты на этот сеанс», – пояснил кинодокументалист.

Также президент киносмотра рассказал зрителям, что объединение фильмов о трёх личностях в одной церемонии результат случайного стечения обстоятельств, а не продуманной концепции.

«Кинематографист Сенцов, который находится в российской тюрьме, Звягинцев, который защищает честь России на главных мировых кинематографических форума, и Катя Голубева, которая была звездой арт-хаусного европейского кино. Совершенно случайно, получилось, что мы объединили трёх творческих личностей с очень разными судьбами», – отметил Манский.

Обычно церемония открытия «Артдокфеста» заключается в показе снятого заранее видеоролика, в котором рассказывается о концепции фестиваля и презентуются фильмы его программы.

С программой и расписанием «Артдокфест»-2017 можно ознакомиться на сайте фестиваля.
Закрытие фестиваля и объявление имён его победителей состоится 12 декабря. В состав жюри киносмотра в этом году вошли заслуженный учитель России, победитель первого конкурса «Лидер образования России» Сергей Казарновский (председатель), главный редактор журнала «Мезонин» Наталья Барбье, поэт и актриса Вера Полозкова.

Видеоролик церемонии открытия предоставлен пресс-службой фестиваля «Артдокфест»



Похожие новости

В МАММ представили документы, связанные с жизнью и творчеством Сергея Эйзенштейна

Россия, Москва. 25 ноября 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 24 ноября 2016 года в Мультимедиа Арт Музее открылась выставка «Сергей

Как получить президентский грант на документальный проект?

Что нужно знать кинодокументалистам, решившим участвовать в конкурсе на президентский грант – в интервью ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO c cоветником генерального

Документальная программа. Апрель, 2017

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO  публикует подборку самых интересных документальных событий этого месяца.

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*