“Некоторые ругают нас, что в фильме слишком много интервью. Но я не согласна с этим”: зрители и Юлия Бобкова о фильме “Владимирский централ”

“Некоторые ругают нас, что в фильме слишком много интервью. Но я не согласна с этим”: зрители и Юлия Бобкова о фильме “Владимирский централ”

Россия. 18 мая, 2023 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

27 апреля в онлайн-кинотеатре KION вышли документальные фильмы студии “Остров” об истории российских тюрем — “Владимирский централ” Юлии Бобковой и “Бутырский замок” Сергея Попова. В центре проекта — судьба заключённых, сотрудников тюрьмы и ветеранов ФСИН.

Фильм “Владимирский централ” рассказывает о жизни в легендарных местах лишения свободы, в которых в разные годы сидели убийцы и учёные, революционеры и военные, воры и заслуженные артисты. Офлайн-премьера картины состоялась днём ранее, 26 апреля, на 45-ом Московском международном фестивале — фильм Юлии Бобковой стал победителем в конкурсе документальных фильмов.

Корреспондент ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO Алёна Кордюкова побывала на премьерном показе и поговорила с первыми зрителями картины об их впечатлениях, а с режиссёром Юлией Бобковой — о том, как снимался фильм о легендарной тюрьме.


Все зрители, с которыми мне удалось пообщаться, остались неравнодушны к тому, что они увидели в фильме. Екатерине 29 лет, она приехала в Москву из Владимира. Девушка поделилась, что этот фильм помог ей лучше понять родной город:

“Я всю свою жизнь прожила во Владимире, поэтому я пришла на этот фильм. По-моему, он мегакрутой. Я никогда не задумывалась, насколько Владимирский централ — мощное место, как там работают люди, какие они трудолюбивые. Мне фильм очень понравился. Могу ему смело поставить 10 из 10”.

36-летнему Денису фильм также понравился. Он не ожидал, что герои “Владимирского централа” будут переосмыслять свое прошлое:

“Фильм получился очень глубоким. В нём не только показан быт тюрьмы, но и затронуты важные темы религии, православия, страшного суда за деяния. Я буду всем рекомендовать посмотреть “Владимирский централ”. Меня очень удивила человечность как надзирателей, так и осуждённых. Люди, пройдя школу тюрьмы, понимают, как они жили и почему жили неправильно. Но никому не пожелаю эту школу пройти”.

Vladimirskii central
Кадр из фильма «Владимирский централ»

Пришедшая на премьеру картины Анна разделяет мнение Дениса:

“Фильм духовно воодушевляет. В нём говорится о том, что человек может исправиться, особенно если он осознает, что совершил. Многие герои рассказывают, как они оказались в тюрьме. Кто-то просто потому, что оказался рядом с местом, где совершили преступление, кто-то — за реально ужасный поступок. Очень интересно были вставлены кадры храма, как символа очищения”.

На премьере картины присутствовала также бывшая сотрудница Бутырской тюрьмы 65-летняя Нина. Она обратила внимание на неухоженность здания тюрьмы и считает, что государство должно лучше следить за его внешним видом:

“Фильм очень понравился, особенно молодая команда. Создателям удалось прочувствовать русскую историю. За нашей исторической ценностью очень мало смотрят. Во “Владимирском централе” хорошо показали, какие обшарпанные стены в тюрьме и внутри, и снаружи. Я считаю, что нужно следить и за тюрьмами”.

Кадр из фильма «Владимирский централ»

Среди зрителей были и те, кому “Владимирский централ” не понравился фильм. 30-летняя Евгения сравнила фильм Юлии Бобковой с картиной её коллеги по киностудии Сергея Попова “Бутырка”. Сравнение оказалось не в пользу “Владимирского централа”:

“Мне “Владимирский централ” показался неоднозначным. Больше понравилась история, которая показана в фильме Сергея Попова, — в “Бутырках”. Там есть взаимодействие людей, во “Владимирском централе” мне этого не хватило. В фильме “Бутырка” мне очень запомнились кадры с театром, который развивают в тюрьме. В фильме Юлии Бобковой мы больше включаемся в самих героев, в их истории. С точки зрения духовности и морали он глубже “Бутырки”, но мне, как зрителю, не хватило внутренней истории”.

Среди зрителей премьерного показа была кинодокументалист, сценарист Ирина Васильева. В её фильмографии также есть документальные фильмы о тюрьмах. Например, картина о заключенном-смертнике “Брат мой Каин” или “Нюрнберг, которого не было” о 64 томах документов, обличающих Сталина и его палачей, которые не были обнародованы.

“Я считаю, “Владимирский централ” великий и мистический фильм, расширяющий реальные пространства жизни до очень больших высот духа. Я сама много снимала в тюрьмах и знаю, что тюрьма может быть лабораторией, в которую может простучаться Бог. В этом фильме подобраны потрясающие герои. Через них говорит именно Бог, несмотря на тяжести и участи. Хочется отдельно отметить мастерство создателей фильма: оно мирового уровня, а, может, даже и выше. Например, невероятно здорово подобран звук. С одной стороны, лейтмотивом проходит песня “Валенки-валенки не подшиты стареньки”, связанная с Руслановой, которая сидела во Владимирском централе”, но она неоднократно обработана. В каждой сцене и в каждом драматургическом повороте мотив этой песни несёт совершенно разный смысл. Когда показаны скрежещущие старые ворота, как будто слышится “не подшиты стареньки”. Один только звук нагружен таким смыслом, что ты невольно понимаешь, что тюрьма — это что-то неизменное, что будет постоянно скрежетать”. 

Vladimirskii central
Кадр из фильма «Владимирский централ»

«Владимирский централ» — это третий фильм проекта «История российских тюрем», снятого на киностудии «Остров» при поддержке Министерства культуры РФ и онлайн-платформы Kion. Автором идеи и продюсером выяступил кинодокументалист Сергей Мирошниченко. Первая картина цикла — фильм Ангелины Ашман «Кресты» — вышла в 2020 году. Вторым фильмом стал «Бутырка» Сергея Попова, который, как и «Владимирский центра», был показан на ММКФ в 2023 году, только не в основном конкурсе, а во внеконкурсной программе «Свободная мысль». 

Юлия Бобкова о съёмках фильма «Владимирский централ»:

“Тюрьма, в которой мы снимали, очень закрытое учреждение. Прошло достаточно много времени между переговорами и самими съёмками — около 4 месяцев. Мы понимали, что нам уже нужно начинать снимать, потому что у нас были сроки. Когда мы изучали историю Владимирского централа, нашли истории живых ветеранов ФСИН, которые видели сына Сталина, Василия, Лидию Русланову, Владимира Бурковского и других знаменитых осуждённых.

Мы решили начать со съёмки очевидцев. Одному из них 90 лет, второй героине — 96, третьему —101 год. Мы сделали запрос к начальству тюрьмы, которое работает с этими людьми. Когда составляли съёмочный план, мы понимали, что нам интересны те, кто работает в музее, потому что во всех фильмах должна быть историческая линия. С нами согласились поговорить интересные учителя, психолог, заместитель начальника тюрьмы и библиотекарь. Некоторые зрители ругают нас за то, что в фильме слишком много интервью, но я не согласна с этим. Мы показывали свидетелей разных эпох. 

Для меня в этом фильме самое ценное — философские рассуждения людей, которые лишены свободы. Мне было интересно попытаться увидеть в осуждённых людей, узнать, что для них смерть, любовь предательство, что для них справедливость. Удивительным открытием стало то, что для осуждённых и для сотрудников тюрьмы многие вещи сходны. Мы планируем продолжать участвовать в конкурсах, не органичиваясь только ММКФ. Есть много крупных международных фестивалей, на которые мы собираемся отправить фильм”.


Справка о фильме «Владимирский централ»

Режиссер: Юлия Бобкова
Продюсеры: Сергей Мирошниченко, Ангелина Ашман
Авторы сценария: Сергей Мирошниченко, Елизавета Конякина
Композитор: Мурат Кабардоков
Режиссёр монтажа: Дарина Умнова, Мария Евтеева
Операторы: Сергей Амирджанов, Никита Аниськин, Юрий Ермолин, Роман Малышев
Хронометраж: 114 мин.
Год: 2023

Синопсис: документальный портрет тюрьмы, через стены которой прошло рекордное количество политиков, революционеров, ученых, философов и военных. Раньше «Владимирский централ» считали, в первую очередь, тюрьмой политической, но  позднее она стала местом для особо опасных преступников. Герои фильма – сотрудники, заключенные и ветераны ФСИН, которые когда-то вели надзор за сыном Сталина Василием, Лидией Руслановой, авторитетами криминального мира. Герои фильма размышляют о ценности жизни и смерти, исправлении, любви, родине и пытаются найти ответ на вопрос «А какой суд – самый справедливый?».

Ссылка для просмотра фильма на KION

Алёна Кордюкова


Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.

* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.