Breaking News

• No posts were found

Путь документалиста-дебютанта: от сценария до премьерного показа

Россия. 8 сентября 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

7 сентября 2016 года в музее современного искусства «Гараж» состоялась премьера документальных фильмов участников Лаборатории PROкино. В программу вошли три картины молодых дебютантов, которые сняли свой первый документальный фильм в условиях, максимально приближенным к тем, в которых творят их старшие коллеги.

Как рассказала IA_RFI куратор документальной мастерской Елена Демидова, из 35 поступивших заявок для участия в проекте были отобраны пять. Три сценария дошли до финала и воплотились в документальные короткометражки, которые и были впервые представлены зрителю 7 сентября. При отборе фильмов, по словам Елены Демидовой, внимание уделялось таким критериям, как умение соблюдать сроки (дебютанты должны были сделать фильм за один месяц), насколько герой и его история интересны зрителю и, вероятно, самое главное собственно авторы сценариев – их образ мысли и видение действительности. Перед премьерой главный редактор  IA_RFI Дарья Бурлакова встретилась с одним из трёх, участников лаборатории PROкино, кто прошёл весь путь – от написания сценария до премьерного показа готового фильма, автором документальной короткометражки «Разрешите пригласить» Анной Коузовой.

ВОПРОС: Аня, я знаю тебя, как довольно хорошего журналиста. Как ты пришла к идее съёмок документального фильма?

Анна КОУЗОВА: Будучи журналистом, я иногда писала сценарии для поступающих во ВГИК. Это бала такая история. Она началась ещё в Ярославле. Ко мне обратилась женщина с дочкой. Дочка поступала у неё старшая на журналистику в МГУ. Им понадобилось написать 20 сочинений, за одну ночь буквально. Они бегали по всем редакциям местным, ярославским, и просили об этом. И как-то я так взялась после уговоров… Девочка поступила в МГУ. А через несколько лет у неё поступала уже младшая дочь. Младшая дочь решила поступать на режиссёра во ВГИК как раз. Они опять обратились ко мне. Я говорю, вроде как в этой сфере совершенно ничего не понимаю и никогда с ней не сталкивалась. Они говорят «Ну попробуйте, пожалуйста». Дали задание, нужно было написать сценарий, рассказ, ещё что-то. Я за это взялась только по той причине, что мне это оказалось интересно. Села, начала в этом разбираться, познавать такие новые слова как «синопсис», «логлайн», которые даже сложно выговорить. И некоторое время так писала сценарии для этой девочки. Она тоже поступила – на режиссёрский во ВГИК. И когда в очередной раз у неё, по-моему, под конец первого курса попросили попросили написать сценарий документального фильма – она там нашла какую-то героиню по публикациям в районных газетах – попросили меня написать сценарий. Я написала и решила, что в принципе, может быть, стоит уже для самой себя попробовать. И я начала, уже переехав в Москву, начала искать возможность, где вообще осуществить свои идеи.

ВОПРОС: Как ты узнала о проекте лаборатория PROкино?

Анна КОУЗОВА: Кто-то мне посоветовал. Я зашла на сайт Школы Марины Разбежкиной. И там как раз говорилось о том, что объявляется конкурс в лабораторию PROкино. Это был конкурс сценарных заявок. То есть тебе нужно было уже на момент конкурса найти реальных героев, уже знать в принципе, что они из себя представляют, чем живут и о чём может быть эта история.

ВОПРОС: Ты писала сценарии для игровых фильмов. Почему решила подавать заявку на конкурс документального кино?

Анна КОУЗОВА: Выбрала документальное, потому что мне в силу моей профессии основной, журналистики, эта тема показалась достаточно близкой.

Для меня журналистика во многом была всегда больше, скажем так, писательством, чем репортажной какой-то работой и к сценариям это было близко.

И плюс – в своей практике я очень много ездила по периферии, искала необычных людей, как-то так вникала в их жизнь, мне нравилось наблюдать за людьми, подмечать детали. И узнавая документальное кино, я поняла, что во многом это те же самые моменты, но просто другой язык.

ВОПРОС: Конкурс был приурочен к Году кино в России, и вам была чётко обозначена тема – написать сценарий «Про кино». Расскажи, как ты начала работу над сценарием, для участия в конкурсе. Как шёл поиск героев по заданной теме?

Анна КОУЗОВА: Я узнала о лаборатории PROкино – ещё оставался месяц, чтобы подать заявки. И я начала поиск героев. Я решила использовать именно свой журналистский опыт, и найти героев, скажем так, в провинции. Естественно, это была Ярославская область, поскольку я её хорошо знаю. Я выбрала Брейтовский район, село Брейтово, потому что я оттуда делала репортажи когда-то, и там ещё оставалось много героев не тронутых мною, скажем так (смеётся). И в Брейтово, и в соседнем селе сохранились два кинопроектора 70-х годов. Оба работающих – это в принципе нонсенс, что они оба работают, что вообще сохранилась профессия киномеханик, эти проекторы древние работают и кто-то ещё ходит, смотрит это кино. Изначально была идея пообщаться с мужчиной-киномехаником, но он оказался очень закрытым человеком, очень настороженно относился в посторонним людям и ко мне. И мне за короткое время не удалось пробить его броню.
Я уехала обратно в Москву. И вот эту женщину-киномеханика я, можно сказать, нашла уже по телефону.

Всё наше общение и узнавание до момента съёмок проходило дистанционно. То есть я с ней общалась по телефону.

Потом оказалось, можно сказать, большой удачей, что она вела в одной из соцсетей свою страницу и туда ещё выкладывала видео. Видео, где она пела собственные песни, песни собственного сочинения, пела на веб-камеру снимала и выкладывала. То есть это дало о ней очень много информации. И дало повод считать, что там получится кино. Я написала сценарную заявку – ту историю, как я себе её представляла. Отправила её. Меня приняли, сказали – что да вы удачный кандидат, приходите. У нас прошла, по-моему, одна общая встреча с другими участниками, с Еленой Демидовой мы обсудили возможный план действий для каждого из участников, ну и мой в том числе. И потом через какое-то время, через неделю или через две, я уже поехала в командировку в Брейтово. Я к этому как могла готовилась, но смутно представляла, конено, как это всё будет происходить. Но вообще это, конечно, был риск. Я очень волновалась – что я её никогда вживую не видела, и что у нас может не сложиться общение. Потому что, как нам объясняли в лаборатории PROкино, важный момент – это войти в близкий круг. Как говорит Марина Разбежкина, если можно пользоваться её терминологией, «зона змеи». Нужно в неё попасть. У меня на это было три дня.

ВОПРОС: Как ты к этому готовилась? Насколько легко было уговорить человека, жителя посёлка, стать героем документального фильма?

Анна КОУЗОВА: В принципе попыталась дистанционно изучить какие-то моменты её личности, которые возможно было… И с Еленой Демидовой мы пришли к выводу, что это в принципе человек, который хочет, скажем так, вырваться вот из этой обыденной провинциальной жизни и который в принципе о какой-то славе мечтает. Потому что она поёт, записывает свои песни, она их сочиняет. Она играет в местном театре народном, то есть был шанс, что она захочет стать героиней кино. В общем-то так и получилось. Хотя на самом деле она, конечно, очень смущалась и поначалу отказывалась. Но изначально это было преподнесено как – мы будем снимать фильм о вашей работе кино механика, потому что это вымирающая профессия, сейчас год кино, это интересно, и всем хотелось знать, что такое киномеханик и чем он живёт.

ВОПРОС: Как мы уже говорили, этот год объявлен Годом кино. Какие твои впечатления о кинопоказах в посёлке?

Анна КОУЗОВА: В основном, конечно, людей ходит на эти киносеансы мало. И как получилось в те дни, когда мы снимали кино… Во-первых, этот киносеанс мы устроили, скажем так, специально. Я попросила, можно ли поставить фильм, который имеется у вас в собственности, заранее проанонсировать его. Мы ходили, вместе развешивали афиши. И там так получилось, что, конечно, зрители сами по себе не собирались приходить. И в фильме это в общем-то показывается – что Валентина, она приглашала в общем-то своих знакомых, просила прийти, звонила. И по разговорам по телефону её было видно, что когда в будущем планируются детские сеансы – точно так же она уговаривает воспитателей привести детей. То есть не то, чтобы они рвутся в кино. Наоборот – она уговаривала – ну приходите, пожалуйста, такой хороший мультфильм, вам понравится. Там даже разговор был, он, по-моему, не вошёл. Мультфильм «Щелкунщик» планировали показывать. И Валентина по телефону уговаривала – «Да они не устанут. Да это не очень долгий мультфильм. Ну приводите». Конечно, у них же до сих пор плёночная система. И на плёнке выбор небольшой. Они их все привозят из райцентра, которым является Ярославль. Тот фильм, который показывали в день съёмок, это был фильм «Ярослав» про Ярослава Мудрого. Это был один из тех фильмов, который имеется у них в наличии, потому что его просто подарили на тысячелетие Ярославля.

ВОПРОС: Получается, репертуар небольшой…

Анна КОУЗОВА: Планируют со временем установить цифровой проектор. Как-то они хотят расширять эту сферу кинодеятельности. И не сказать, что этот зал всегда пустует. Если привозят что-то новое, то люди приходят. В основном дети.

ВОПРОС: А сама Валентина видела фильм?

Анна КОУЗОВА: Я ей покажу его, да. Но для меня это такой стрессовый момент. Я не знаю, понравится он ей или нет.

Как говорят документалисты, если фильм герою в итоге не понравился, значит, это хороший фильм. Я как раз боюсь, что он ей не понравится, потому что это отчасти получается, человек, как оголённый провод.

Какие-то его чувства, эмоции, которые он прячет, он получились там на виду. На виду у целого зла, пусть и небольшого. И наверное, ей может быть как минимум не комфортно. Она может засмущаться, скажем так, увидев себя с такого ракурса.

ВОПРОС: Какие ресурсы тебе понадобились для создания фильма? Какие ресурсы участникам проекта предоставила лаборатория PROкино?

Анна КОУЗОВА: Во-первых, это Елена Демидова – самый главный наш ресурс был. Её советы. Очень подробно инструктировала. Я ей в этом плане очень благодарна, без неё бы наверное не получилось бы ничего.  Во-вторых, камеру мне одолжила моя коллега по лаборатории PROкино. Ещё нужен был микрофон GoPro, его я брала в аренду. Это оплачивала студия Горького. Ну и самое главное вложение – фильмы, которые в итоге удались по общему мнению, по мнению студии – для них был сделан постпродакшн, то есть цветокоррекция и звукокоррекция. Не очень представляю себе судьбу этого фильма дальнейшую. В принципе я отношусь достаточно самокритично к себе и к своей работе. Но для дебютной работы она, может быть, и неплохая. Достоин ли фильм какой-то дальнейшей судьбы, я не могу об этом судить.

ВОПРОС: Хотела бы ты ещё снять документальный фильм?

Анна КОУЗОВА: Снять я, конечно бы, хотела. Но сделаю ли я это в ближайшее время, не могу сказать точно. Потому что нужно очень много времени. Нужно в принципе, когда ты снимаешь кино, всё своё время, все свои мысли отдавать туда. Ни на что другое не остаётся, во-первых, ни желания, потому что погружаешься с головой в этот процесс, и не остаётся уже и сил эмоциональных.

ВОПРОС: Если сравнивать опыт в журналистике с опытом съёмок документального кино – насколько они пересекаются друг с другом? Тебе было проще раскрывать героев в тексте или держа камеру руках?

Анна КОУЗОВА: Какие-то, может быть, важные моменты они и общие. Но вообще это совершенно другой мир, другой язык. и поведение своё нужно менять вообще абсолютно. Но при этом, это оказалось очень интересно. Если журналистская работа, скажем так, на тот момент, когда я начала интересоваться сценариями, она у меня не вызывала тех эмоций, которые были в начале карьеры. Мне хотелось чего-то нового. Здесь было сложно, и при этом очень интересно.

Всё равно в журналистской работе ты общаешься, и ты, может быть, иногда вытягиваешь какую-то информацию, что-то такое происходит, надавливаешь психологически, в зависимости, конечно, от темы и героя. Здесь – больше нужно просто наблюдать, уметь видеть и вообще учиться видеть. Потому что учиться видеть через камеру – это совершенно другое, чем просто смотреть по сторонам.