Ольга Комаревцева–Буркхарт: ”Возник внутренний конфликт: кто я – мама или режиссёр?”
Кинодокументалист Ольга Комаревцева–Буркхарт – об истории создания фильма о больничной клоунаде “С носом“
Россия. 25 марта 2019 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
31 марта в Гамбурге состоится показ документального фильма “С носом”, созданного российским кинодокументалистом Ольгой Комаревцевой–Буркхарт. Накануне показа Ольга рассказала ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO о том, как снять документальный фильм удалённо, о вопросах, на которые отвечает эта картина и о главном вопросе, на который Ольга оказалась вынуждена ответить самой себе во время создания этого фильма – «кто я – мама или режиссёр?».
Моему сыну полтора года. Примерно столько же – документальному фильму “С носом“ . Этот фильм необычен тем, что делался несколькими людьми, разделёнными тысячами километров.
“С носом“ – это фильм о больничной клоунаде, как о неком альтернативном методе терапии. Мы прослеживаем жизнь двух больничных клоунов – обыкновенных людей, которые просыпаются утром, делают домашние ритуалы, общаются с семьями и идут в больницы, где они преображаются, надевая нос. Красный нос. Он создает из человека образ, персонаж. Он же позволяет дурачиться и резвиться в тех местах где, казалось бы, смех неуместен. Однако именно там он и нужен.
Об идее фильма
Идея фильма началась со знакомства с больничными клоунами – Ромой и Ритой. Только я тогда не знала, что они больничные клоуны. Мы впервые встретилась в 2014 году в Санкт-Петербурге, когда наша общая приятельница режиссёр Лариса Маркина поставила спектакль по произведениям Леонида Енгибарова (Леонид Георгиевич Енгибаров – писатель, клоун–мим. Прим. IA_RFI).
Думаю, что точкой отсчёта можно назвать момент, когда мы снова встретились – на Дворцовой площади в очередной мой приезд в Россию. Ребята бегали в костюмах, развлекая прохожих и привлекая внимание общественности к своей организации – “Больничные клоуны“ (Автономная некоммерческая организация “Больничные клоуны» создана в 2011 году – Прим. IA_RFI).
О реализации
В 2014 году я выиграла Международный конкурс журналистских работ на тему «Здоровье матери и ребёнка в странах БРИКС», организованный Международным центром журналистов (ICFJ – International Center for Journalists).
А в 2017 году ICFJ организовал новый грант для поддержки победителей конкурса разных лет, в котором я приняла участие. Так фильм «С носом» стал одним из проектов, созданных благодаря этому гранту.
О съёмках на расстоянии
В июле 2017 года родился мой сын Константин, а в августе я уже писала синопсис, иногда со спящим ребёнком на руках. Это тоже интересный аспект – как быть мамой и режиссёром одновременно? Забегу немного вперёд, сказав, что очень сложно. Если есть возможность, то нужно притормозить. В моём случае – в профессии. Но тогда мне казалось, что я смогу всё совместить.
Но как организовать процесс? Важным условием гранта были съёмки в России. Я живу в Германии.
С грудным малышом в Россию работать не поедешь. Тем более, идти и снимать в детские больницы. Тогда пришла идея – делать фильм на расстоянии.
Я окончила Санкт-Петербургский университет кино и телевидения, мастерскую режиссуры документального кино. И друзей-коллег много. Так что, хорошенько подумав, я предложила людям, с которыми я работала над другими проектами, поучаствовать и в этом. Написала бизнес-план, рассчитала смету, определила зарплаты участникам проекта, согласно сумме гранта. Делала всё это, одновременно кормя ребенка.
В эти моменты даже была горда собой – мол, вот, я не только кормлю сына, слежу за его нуждами и желаниями, но и создаю фильм, моя жизнь не сводится к детским какашкам и разговорам о славненькой попке, которая покраснела. Я ведь делаю фильм! И при этом я мама.
О команде
Команда собралась чудесная. Все профессионалы своего дела, со всеми я давно знакома. Максим Якубсон – был моей «правой рукой» и режиссёром на площадке. Мы вместе обсуждали замысел фильма, планировали места съёмок. И часами разговаривали, обсуждая детали.
Евгения Петрова – оператор фильма. Мне иногда кажется, что мы с ней очень схоже смотрим на мир через видоискатель, только Женя делает это очень профессионально. У нас очень схожее эстетическое визуальное восприятие. Отчасти поэтому мне было несложно монтировать снятый фильм.
Композитором фильма выступил Юлиан Барышников. Мы с ним знакомы со времён студенчества. И мне показалось, что у Юлиана достаточно атмосферная музыка. Он изменил несколько своих композиций именно под фильм. И, по-моему, получилось замечательно.
Звукорежиссёр Михаил Шуклин – единственный человек в съёмочной группе, с которым мы не знакомы лично. Но несмотря на это, мы тоже часами обсуждали звуковые акценты, что хорошо бы вставить в тот или иной эпизод. В итоге, общими усилиями мы поставили точку и в музыкальном оформлении фильма.
Цветокоррекция фильма – Максим Молчанов. Тот редкий случай, когда находишь прекрасного мастера за очень короткое время.
О сложностях организации
Мы устраивали скайп-конференции, обсуждая вместе где, как и что будем снимать. Естественно, в документальном кино сама жизнь – главный режиссёр, но некая структура должна быть в голове.
Фильм «С носом» мы начали снимать зимой 2018 года. Сначала было решено посещать больницы с клоунами, наблюдать их работу «изнутри». Но и героям тоже нужно было привыкнуть к камере. Одно дело, когда ты работаешь с партнёром (больничные клоуны всегда работаю в паре: потому что так больше возможности для импровизации), а другое – когда за тобой ходит шайка, состоящая из второго режиссёра, оператора и звукорежиссёра. Поэтому мы обсуждали психологическое состояние самих клоунов.
А мне каждый день присылали отснятый материал.
Нас интересовали не только клоуны в больнице, но и их жизнь. Вот здесь возник некий ступор. Мне кажется, что герою фильма Роману пришлось, немного переступить через себя, впустив съёмочную команду в закулисье своего бытия. Несмотря на то, что Рома очень открытый и социально-активный человек, он не очень публичный. В конечный монтаж вошли несколько кадров подготовки Романа к «выходу в больницу» и путь из дома до больницы.
”Кто я – мама или режиссёр?”
Когда женщина становится мамой, то она как будто рождается заново. Это и есть своего рода становление. Так было со мной.
Возник внутренний конфликт: кто я – мама или режиссёр? Совместить вроде невозможно. И я стала доказывать себе обратное.
У моего сына первые пять месяцев жизни были колики (это когда болит животик и ребёночек кричит, а ты пытаешься ему помочь, но не всегда это получается), а также подгузничный дерматит. В общем, вместо того, чтобы сочинять и монтировать фильм, нужно было восстанавливать своё здоровье и спать. Каждую свободную минуту.
Монтировать фильм было сложно. Ох, это было как пытка, которую я сама же себе и придумала. Монтировала в моменты, когда сыночек спал. Слава Богу, что у меня очень поддерживающий и понимающий муж. И после работы он ухаживал за нашим сыном, когда мне нужно было время для монтажа.
Наверное, это не профессионально признаться, что монтировала через слёзы. Осознавать чужую боль вообще сложно. В моём случае это было ещё тяжелее – я кормила грудью и мною руководили гормоны.
Мне стало сложнее видеть больных деток. А приходилось отсматривать материал часами, пытаясь нащупать границу этическую и психологическую. Так, чтобы не показать, что «всё плохо».
Для меня важно в документальном кино показать надежду.
Если меня так «очистило» создание фильма, то есть шанс, что зритель тоже окажется небезразличным.
О фестивальном продвижении
Фильм создан. И теперь его очень хочется отпустить в свободное плавание. Но сейчас я столкнулась с тем, что у меня просто нет сил рассылать его на фестивали. Мой сын начал ходить. Свободного времени стало ещё меньше, я стараюсь избегать того, чтобы постоянно сидеть у компьютера. Всё свободное время мы что-либо придумываем, рисуем, играем, читаем. Слава Богу, на данном этапе я могу позволить себе расти вместе с ним. Не воспитывать, а именно быть рядом.
Я нашла организацию, которая за деньги отправляет фильм на фестивали, но они ответили мне, что фильм хороший, интересный, полезный, важный, но – совершенно не фестивальный. Я не знаю, кто именно придумывает эту градацию: этот «фестивальный», а этот – нет. Мой дипломный фильм «Сказкотерапия» в своё время тоже некоторые профессионалы забраковали, но он нашел своего зрителя. В общем, я не знаю, что такое «фестивальное кино». И, скорее всего, не умею его делать.
Я теку по течению в профессии, и темы приходят сами. А больничная клоунада – сама по себе очень щепетильная тема. Тогда я решила отправить фильм «С носом» в плавание, как корабль. Доделать английские титры и выпустить.
Опубликовала ссылку на фильм на своих страницах в социальных сетях с текстом–призывом посмотреть и рассказать о фильме дальше. И пошло–поехало. Появилась надежда. Моя личная. Люди начали писать и делиться этим фильмом. В общем, несмотря на то что по идее фильм не фестивальный, он нашёл своего зрителя. Ведь что может быть лучше – чем от сердца к сердцу.
А если у кого-то возникнет желание и дальше помочь с продвижением фильма, я буду очень рада.
Потому как я сделаю паузу. И буду возобновлять свои ресурсы. Быть мамой очень непросто.
Автор текста: Ольга Комаревцева–Буркхарт
Родилась в 1985 году во Владивостоке. С 2002 по 2006 годы училась в Дальневосточном государственном университете на факультете журналистики по специальности «Журналист радио и телевидения», с 2003 по 2006 – в Дальневосточной академии искусств на театральном факультете по специальности «Режиссёр театра и кино». В 2011 году окончила Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения по специальности «Режиссёр неигрового кино» (мастерская В.И. Гуркаленко).
Документальные фильмы Ольги были награждены на различных международных фестивалях.
Автор фото: Татьяна Широких
Документальный фильм Ольги Комаревцевой–Буркхарт «С носом» доступен для просмотра на Youtube.com.
Если Вы хотите связаться с автором фильма «С носом» или рассказать о документальном фильме, история создания которого может быть интересна аудитории ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – напишите на электронный адрес редакции mail@realistfilm.info.
Подпишитесь на REALISTFILM.INFO в социальных сетях: Вконтакте, Youtube, Telegram.
* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена на территории РФ как экстремистская.
Похожие новости
I-movie сериал “Тот май”: автор спрашивает автора про кино о самом себе
Россия. 16 июня, 2021 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO
«Влюблённые в искусство»: от идеи до реализации
В преддверии московской презентации проекта «Влюблённые в искусство» ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO представляет интервью с его командой
Юлия Киселёва: «Любой фильм – это война с кем-нибудь»
Россия, Москва. 18 января, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.