В Москве состоялся показ фильма “Знакомьтесь, Горбачёв”. Что нужно знать об этом событии и о самом фильме?

В Москве состоялся показ фильма “Знакомьтесь, Горбачёв”.  Что нужно знать об этом событии и о самом фильме?

Как авторам документального фильма “Знакомьтесь, Горбачёв” удалось добиться доверия последнего президента СССР и выйдет ли фильм в российский прокат

Россия. 15 ноября, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

В Москве состоялся пока единственный в России показ документального фильма английского продюсера и режиссёра Андре Сингера и немецкого кинодокументалиста Вернера Херцога «Знакомьтесь, Горбачев». Просмотр проходил в закрытом формате. Он был организован авторами фильма для Михаила Горбачёва и его ближайшего окружения.

Съёмочная группа ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO посетила мероприятие. Как проходил показ, как команде фильма удалось добиться доверия Горбачёва и почему этот фильм ориентирован на молодёжь – в нашем материале.


Специальный показ документального фильма Андре Сингера и Вернера Херцога «Знакомьтесь, Горбачев» состоялся 8 ноября в кинотеатре «Киносфера IMAХ».

«Владелец кинотеатра входит в коллектив нашей компании Spring Films», – объяснила выбор места для кинопоказа продюсер компании Cветлана Палмер (Кинокомпания Spring Films Ltd. находится в Лондоне, её возглавляет Андре Сингер – Прим. IA_RFI).

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Anastasia Sedlenek

Михаил Горбачёв в холле кинотеатра. Слева от него — Владимир Поляков © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Anastasia Sedlenek

Несмотря на то что показ проходил в формате «для друзей», не обошлось без ажиотажа. С появлением в холле Михаила Горбачёва его окружили телекамеры, к бывшему президенту СССР то и дело подходили желающие поприветствовать его лично.

Когда гости расселись по местам на сцену вышел переводчик Павел Палажченко, который многие годы сопровождал Михаила Горбачёва в зарубежных поездках, а сейчас возглавляет отдел международных связей и контактов с прессой в Горбачёв-Фонде. Он зачитал обращение Михаила Горбачева к собравшимся на показ документального фильма «Знакомьтесь, Горбачёв». Большая часть приветственного послания 87-летнего политика посвящена опасности новой гонки вооружений.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

Павел Палажченко © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

«По многим признакам вижу, что люди все чаще обращаются к той эпохе, когда мы покончили с холодной войной и начали перемены в нашей стране, – отметил 87-летний политический деятель в своём обращении. – Это время не предано забвению, не стало «древней историей», как некоторые хотели бы. Оказалось, что опыт тех лет необходим нам сегодня <…> Уже говорят о ядерной войне так, как будто это что-то вполне допустимое, к ней готовятся, обсуждают сценарии. <…> С этим нельзя мириться! Нельзя опускать руки. Я верю, что новую холодную войну можно остановить. И буду всё для этого делать». 

             Полный текст обращения размещён на сайте gorby.ru.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

Михаил Горбачёв также отметил, что фильм напоминает о том пути, который в 1980-е удалось пройти, чтобы уничтожить ядерные ракеты и избавить людей от страха перед угрозой войны.

«Об этом мы говорили с авторами фильма – Вернером Херцогом и Андре Сингером – когда они знакомили меня с этим проектом, – отметил он. – Я почувствовал, что они озабочены нынешним состоянием дел в мире, и хотят, чтобы уроки недавнего прошлого помогли найти выход из нынешнего кризиса мировой политики. Я согласился участвовать в этом проекте и думаю, что не ошибся».

Затем слово передали режиссёру картины, кинодокументалисту и продюсеру Андре Сингеру. Он отметил, что вопреки правилам публичных выступлений, хочет начать свою речь с двух извинений – во-первых, от себя в связи с тем, что не может обратиться к аудитории на русском языке (переводил выступление режиссёра Павел Палажченко), а, во-вторых, от имени Вернера Херцога, который находится на съёмках в Патагонии и не смог приехать на показ.

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

Андре Сингер © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Photo by Alik Sandor

“Для меня огромной честью было работать над фильмом об одном из гигантов XX века, – сказал Андре Сингер. От себя и от нашего продюсера Светланы я хотел бы процитировать слова президента Горбачева из фильма. Он вспоминает, как после войны его отец пришел с фронта и сказал “Мы воевали, мы довоевались”. Я хотел бы, чтобы эти важные слова прозвучали и сейчас. Надеюсь, что этот фильм вам понравится и надеюсь, что вы воспримите его как наше небольшое свидетельство той эпохи, которую мы пережили”.

За 90 минут, которые длится картина, зрители узнали о детстве Горбачёва в Ставропольском крае, начале карьеры и, конечно, о годах у власти. Однако, по словам авторов, они стремились рассказать о Горбачёве не как о политике, а в первую очередь, как о человеке. В основе фильме – архивные материалы, кинохроника, редкие видеозаписи, но главное – интервью, а точнее беседа немецкого кинодокументалиста Вернера Херцога с Михаилом Горбачёвым о Чернобыльской катастрофе, об эпохе ядерного разоружения, падении Берлинской стены и объединении Германии, распаде Советского Союза и о своих опасениях, что в настоящий момент одной из угроз человечества стали политики, одержимые идеей власти. В финальных кадрах Горбачёв читает стихотворение Лермонтова «Выхожу один я на дорогу». На экране появляются титры – перевод прочитанных строчек на английском языке.

В зале раздались аплодисменты. Постепенно собравшиеся окружают главного героя фильма. Так зрительный зал превратился в импровизированную площадку для брифинга. Когда политику передали микрофон, он первым делом поблагодарил присутствующих за то, что они пришли. Сам Михаил Горбачёв до этого показа фильм не видел, поэтому первым вопросом журналистов стал «Михаил Сергеевич, как вам фильм? В двух словах, как картина?».

«Фильм хороший», – констатировал бывший президент. «В двух словах», – подметил стоявший рядом издатель и председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов, чем вызвал смех аудитории. «Он полезный по факту, – добавил Горбачёв после паузы. – Я могу судить, что хорошо, что плохо в моей жизни. Мне фильм нравится. Реалистично и драматично, как в жизни».

Михаил Горбачёв также ответил на вопросы об угрозах новой холодной войны, высказался о власти и пообещал сдержать данное им в фильме слово – дожить до 90-летия.

🎬 Видеозапись общения Михаила Горбачёва с журналистами – на нашем Youtube-канале

В основе фильма «Знакомьтесь, Горбачёв» – три интервью, а точнее встречи немецкого кинодокументалиста Вернера Херцога с Михаилом Горбачёвым в 2017-2018 годы. Чтобы съёмки состоялись, несколько месяцев команда фильма вела переговоры с фондом.

О том, почему эта съёмочная группа картины получила согласие единственного президента Советского Союза на участие в фильме ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO рассказал пресс-секретарь Горбачёв–Фонда Владимир Поляков.

ВОПРОС: Изначально общение съёмочной группы фильма проходило через вас. Насколько мы знаем, они не единственные, кто обращались в фонд. Расскажите, как налаживалась коммуникация, формировалось доверие. Почему именно им было дано согласие на съёмки?

Владимир ПОЛЯКОВ: Вы знаете, наверное, очень сложно определить химию взаимоотношений людей. Я был в отпуске, они написали письмо, было лето 2017 года. Что называется, затерялось письмо. Потом один из их московских продюсеров созвонилась со мной, я нашёл письмо, и они попросили о встрече. Мы встретились в фонде, в Москве – приехал Андре Сингер, Светлана Палмер. И они представили этот проект. Я, конечно, знал о Вернере, слышал, я его фильм смотрел. Это, действительно, один из, можно даже сказать, великих немецких режиссёров. Сложно сказать… Кто как может представить себя, свои идеи – и после этого принимаются решения. Нам и сейчас приходят десятки обращений.

Потом, понимаете, это было не просто телевизионное интервью, что называется однодневка, это фильм, полноформатный, 90 минут.

Таких давно не было. Поэтому, обдумав, поговорив с Михаилом Сергеевичем, пришли к выводу, что да, можно. Потом уже приехал и Андре, и Вернер. С Михаилом Сергеевичем они встретились. И вначале речь шла об одном интервью.

ВОПРОС: Как проходило общение Вернера Херцога и Михаила Горбачёва? Как получилось, что вместо одной встречи для фильма было проведено три?

Владимир ПОЛЯКОВ: Они проговорили в первую встречу полтора часа. Вернер сумел как-то зацепить что ли Михаила Сергеевича, получилось не интервью, а разговор. И они поговорили, может быть, о двух-трёх темах. Михаилу Сергеевичу очень понравился разговор. И Вернер попросил ещё об одном интервью. Михаил Сергеевич не очень себя чувствовал, но потом согласился. Состоялось ещё одно интервью. И последнее — это было… Они хотели, так сказать, завершающим аккордом приехать на день рождения, в марте. Но, во-первых, это суета с днём рождения. Никаких больших “отмечаний” не было. Но есть традиция, если это не юбилей, мы в узком кругу отмечаем. И встреча состоялась только в мае. Вы видели в фильме, они привезли ему шоколад в качестве подарка. А он был после каких-то мероприятий, у него рука завязана. И он говорит: “Ты знаешь, Вернер, устал, неважно себя чувствую, давай не будем”. И они проговорили полтора часа, стоя в кабинете. А на самом деле это последняя была встрече – это, действительно, всё было случайно, никто заранее не готовился.

ВОПРОС: А для двух предыдущих встреч темы общения обозначались заранее?

Владимир ПОЛЯКОВ: Темы обозначались, но они никогда… Вернер не мог следовать им. Потому что это было не интервью, это был разговор. А для Михаила Сергеевича это очень важно. И если он чувствует собеседника, то он соглашается на продолжение общения. То есть получилось три встречи.

© History Films

Во время съёмок фильма «Знакомьтесь, Горбачёв». Слева направо: Вернер Херцог, Михаил Горбачёв, Андре Сингер  © History Films

ВОПРОС: Обсуждался ли вопрос, чтобы финальный вариант фильма был согласован с Фондом Горбачёва?

Владимир ПОЛЯКОВ: Никогда Михаил Сергеевич это не делает. Если он даёт интервью — он даёт интервью. Если он участвует в фильме — он участвует в фильме. У него нет такого, Бывает иногда, знаете, если по каким-нибудь уж очень политическим вопросам, он просит интервью письменно. Для авторизации, всё. Но это бывает очень редко. На моей памяти, я с ним 30 лет, я не помню. По крайней мере, чтобы какие-то вещи были отредактированы по документальному кино или телеинтервью. Никогда.

ВОПРОС: Правильно ли я понимаю, что фильм не является совместным проектом компании Spring Films Ltd. и Горбачёв-Фонда? Фонд не участвовал финансово в его производстве?

Владимир ПОЛЯКОВ: Мы не получаем никаких средств ни от государства, ни от кого, поэтому не участвуем в таких проектах – это слишком дорого.

ВОПРОС: Что вы думаете о показе этого фильма в России?

Владимир ПОЛЯКОВ: Если нас спросят, думаю, конечно, Михаил Сергеевич скажет — почему “нет”, конечно, давайте. Но сами понимаете, есть некоторые вещи… Вы много видели интервью и фильмов о Горбачеве по телевидению? Это был просто закрытый показ для друзей Горбачёва.

ВОПРОС: Понравился ли вам фильм? Чем он отличается от других документальных фильмов о Горбачёве?

Владимир ПОЛЯКОВ: Мне фильм очень понравился. Понимаете, это фильм, это не просто однодневка. Ну как интервью берут: сегодня по телевизору показали и забыли.. Вернер говорил, что нынешняя молодёжь просто многого не знает. Не только у нас, но и в той же Германии, и в той же Америке. То есть это фильм для молодёжи. Поэтому мы так долго… Павел Палажченко, он суперпереводчик. Но мы долго думали, всё-таки как на русский перевести “Meeting Gorbachov”. Просится “Встреча с Горбачёвым”. А на самом деле это, действительно, знакомство. Молодёжь, как я уже сказал, не только у нас, но и во всём мире, мало знает, что происходило. Собственно это поколение. А в наших учебниках, если вы посмотрите, это пол странички и всё. А ведь эпоха, которая изменила мир. Семь лет, а сколько всего произошло. И, конечно, большой кусок о разоружении, думаю, актуален и сегодня. Посмотрите, что мы сегодня наблюдаем, – это возвращение в ту эпоху, в эпоху холодной войны. Это элементарно. Этого допустить нельзя.


По словам автора идеи, английского продюсера и сорежиссёра фильма Андре Сингера, выйдет ли фильм в российский прокат – вопрос пока открытый.

ВОПРОС: Что для вас было самым сложным в съёмках фильма “Знакомьтесь, Горбачёв”?

Андре СИНГЕР: Это сложный вопрос. Я думаю, что в начале самым трудным для нас было завоевать доверие Михаила Горбачева и дойти до того, момента, когда мы смогли встретиться с ним, сесть за стол и пообщаться.

Андре СИНГЕР: Сложно было, когда мы впервые приехали в Москву, Светлана и я встретились с Владимиром Поляковым и сотрудниками фонда, нам нужно было убедить их в том, что мы правильные люди для того, чтобы сделать такой фильм, и что они могут нам доверить. Потом мы привлекли Вернера Херцога, который непосредственно проводил интервью, разговаривал с Михаилом Сергеевичем. Как только начался разговор, с этого момента всё стало легче.

© History Films

Во время съёмок фильма «Знакомьтесь, Горбачёв» © History Films

ВОПРОС: Планируется ли показ этого фильма в России?

Андре СИНГЕР: Мы очень хотели бы, чтобы фильм был показан в России. Мы сознательно не хотели делать политический фильм или исторический фильм. Мы хотели сделать фильм о человеке, с которым мы вели беседу, это портрет важной личности 1980-х годов. Я думаю, что для современного поколения, которое не жило в тот период, очень важно понять, что тогда происходило. И мне будет очень жаль, если в России у людей не будет возможности увидеть этот фильм.

На сегодняшний день уже более 40 фестивалей мира попросили показать этот фильм. Это означает, что фильм вызывает интерес в мире. Мы понимаем, насколько он важен, и особенно нам бы хотелось, чтобы фильм был показан здесь, в России, чтобы в России узнали о Горбачёве.

ВОПРОС: Сейчас в России, чтобы публично показать фильм, необходимо получить в Минкультуры РФ прокатное удостоверение. Получили ли вы прокатное удостоверение на фильм “Знакомьтесь, Горбачёв”?

Андре СИНГЕР: Нет.

ВОПРОС: Тогда планируете ли вы получать прокатное удостоверение для показа фильма в России?

Андре СИНГЕР: На западе этот процесс устроен так – организацией показа в какой-либо стране занимается дистрибьютор. У нас есть такой профессиональный дистрибьютор, он занимается вопросом проката по всему миру. Надеемся, появится возможность получить прокатное удостоверение и показать фильм в России.


Одним из гостей закрытого показа был советский журналист, разведчик Юрий Кобаладзе, который сопровождал Михаила Горбачёва во время зарубежных визитов на Мальту, в США и Англию.

Kobaladze
Юрий Кобаладзе, ветеран разведки, зам. декана факультета Международной журналистики МГИМО

— Юрий Георгиевич, вы были очевидцем событий, которые затрагиваются в фильме. Насколько, на ваш взгляд, этот фильм достоверен?

— У меня ничего не вызвало сомнений. Что где-то говорится неправда в угоду сиюминутным вещам. Поскольку я этот период переживал в том числе и рядом с ним (Горбачевым – Прим. IA_RFI). Не нашёл ничего, что бы противоречило исторической правде. Какие-то оценки и суждения Михаила Горбачёва могут быть подвергнуты сомнению или вызывать споры. Но в любом случае эта информация очень ценна, потому что идёт из первых уст участника тех событий. И это не просто участник, а человек, который всё это затеял.

— Чем, по-вашему, этот фильм может быть интересен современному зрителю?

— Всегда полезно обратиться к недавней истории, оценить и самому сделать выводы. К сожалению, Горбачёва сейчас пинают даже за то, в чём он не виноват. Для меня он великий реформатор, который затеял перестройку. И по сути мы живём в том мире, который предложил нам Горбачёв. Хотя никто не ожидал, что мы так быстро вернёмся к Холодной войне. Я убеждён, что роль Горбачёва с годами будет оценена. Кроме того, сам фильм хорошо смонтирован и сделан очень профессионально, немецким режиссёром, что называется без наших обычных соплей и размазни и получился очень ярким и убедительным.

📷 Больше фотографий с показа – в фотоальбоме на нашей официальной странице в Facebook.

Фото-, видеоматериалы: Alik Sandor, Anastasia Sedlenek
Редакция благодарит за содействие в подготовке материала Светлану Палмер


Если Вы нашли опечатку или считаете, что в тексте допущена фактическая ошибка, – пожалуйста, сообщите об этом в редакцию: mail@realistfilm.info.


Будьте с нами в социальных сетях:
ФейсбукВконтактеTwitter и официальный Youtube-канал.

А также Telegram-канал t.me/REALISTFILM_INFO.


Распространение и использование материалов приветствуются.

Правила цитирования и использования материалов ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO – в разделе РЕДАКЦИЯ.



Похожие новости

Мосгорсуд рассмотрит апелляционную жалобу IA_RFI на решение Тверского суда

Россия, Москва. 17 мая, 2016 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 20 мая 2016 года в Московском городском суде состоится судебное заседание

Фестиваль документального кино Beat Film Festival начал приём заявок

Россия. 25 февраля, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Заявление редакции о ситуации с депутатом Слуцким и позиции Госдумы

Редакция ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO считает недопустимым отношение к журналистам, проявленное комиссией Государственной думы России по этике, и разочарована заключением комиссии,