В Москве состоялась церемония закрытия фестиваля «Артдокфест»

В Москве состоялась церемония закрытия фестиваля «Артдокфест»

Россия, Москва. 17 декабря 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO.

16 декабря 2015 года в кинотеатре Формула кино Горизонт прошла церемония закрытия международного фестиваля документального кино «Артдокфест», где были названы лауреаты 16-ой национальной премии в области неигрового кино и телевидения премии «Лавровая ветвь», а также победители фестиваля «Артдокфест». С 8 по 16 декабря в рамках фестиваля прошло около 250 киносеансов, где зрители могли увидеть 146 фильмов из 23 стран мира. В этом году одним из самых обсуждаемых событий фестиваля, стало участие в спецпрограмме «АртдокСеть» видеоматериала фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального «Чайка», который вошёл в число победителей. 

В большом зале кинотеатра «Горизонт», рассчитанном на 350 человек, собралось около трёх сотен человек. В основном – так или иначе причастные к документалистике: режиссёры, операторы, сценаристы, участники фестиваля и их родственники. Церемония проходила в непринуждённо-дружеской обстановке: президент «Артдокфеста» Виталий Манский со сцены свободно обращался ко входящим поимённо и сглаживал возникающие по ходу фестиваля накладки юмором, как и телеведущая Татьяна Лазарева, которая подтрунивала в течение всего вечера над композитором Александром Журбиным – заслуженный деятель искусств РФ  оказался единственным зрителем, который вошёл в зал с ведёрком попкорна. 

Перед объявлением победителей фестиваля «Артдокфест»-2015, по традиции на церемонии закрытия состоялось вручение ежегодной Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь».

Первой награду «за вклад в кинолетопись» получила журналист, публицист, родоначальник телевизионной летописи Галина Шергова. Премию Галине Михайловне вручила генеральный директор медиахолдинга «Дождь» Наталья Синдеева. Правда, опоздание г-жи Синдеевой заставило президента фестиваля Виталия Манского подняться на сцену и заполнить неловкую паузу.

Галина Шергова в свою очередь сказала о значении искусства документального кино, которое отражает память человечества и поделилась мнением о главном качестве документалиста.

«Сейчас все мы знаем, работать в документальном кино сложно. Во-первых, денег не хватает, во-вторых, слишком, на мой взгляд, оживилась цензура всяческая. Особенно на этапе выхода к народу. Нам требуется особая стойкость, так вот эта стойкость — то качество, к которому я призываю вас. Тогда мы будем очень долго существовать и существовать успешно. Это не просто стойкость. Нам нужно всем обладать единственным качеством, останется тем замечательным искусством, каким оно является. Это честность. Поэтому призываю вас действовать под флагом этого очень простого, но значимого для искусства слова».

Призёром в номинации «Лучший неигровой кинофильм 2015 года» стала картина Андрея Осипова «Коктебельские камешки», уже отмеченная премией «Ника» в этом году как лучший неигровой фильм  (премьера фильма о Максимилиане Волошине, Андрее Белом, Осипе Мандельштаме и других деятелях русской культуры состоялась в январе 2015 года).

Что касается телевизионных фильмов, то в 2015 году в этой номинации фестиваля приняли участие более 100 фильмов. Причём по словам членов жюри, почти все фильмы были достойны «Лавра», так что выбор был нелегким. В итоге награду из рук известного медиаменеджера, некогда награждённого журналистами специально придуманной медалью «Мать регионального телевидения России», Мананы Асламазян получили авторы картины «Дух в движении».

Для вручения статуэтки «Лавровой ветви» лучшему по версии жюри короткометражному фильму на сцену поднялся поэт Владимир Вишневский, который признался, что является большим поклонником фестиваля «Артдокфест».

«Вообще прийти на Ардокфест, оказаться здесь – это пролонгировать достойную репутацию как минимум ещё на год», – сказал поэт-сатирик.

Для объявления победителя в номинации «Просветительское документальное кино» ведущая церемонии Татьяна Лазарева пригласила на сцену советского и российского композитора Александра Журбина, который прийдя в зал с ведёрком попкорна, получал порцию гарантированного внимания со стороны ведущей в течение всего вечера. Поднявшись на сцену для вручения премии лучшему просветительскому фильму (которым стала картина Ефима Резникова «Дело Галилея. Вариации на тему»), заслуженный деятель искусств РФ успел высказаться и о попкорне, и о просветительстве.

В отличие от большинства вручающих статуэтки победителям 16-ой премии «Лавровая ветвь»,  главный редактор легендарного журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей, поднявшись на сцену для объявления победителя номинации «Лучший авторский неигровой арт-фильм», посвятил свою вступительную речь не фестивалю «Артдокфест», а деятелю телевидения, Эдуарду Сагалаеву: «Он всегда вручал эту премию. Он, мне кажется, не просто легенда, он я бы сказал гуру российского телевидения. столько он придумал, стольких защитил пробил. […] Он такой твёрый помощник неигрового кино в телевидения». На «Артдокфесте» Эдуард Сагалаев патронирует спецноминацию «Лучший авторский неигровой арт-фильм». Статуэтку и денежное вознаграждение получила ученица школы Марины Разбежкиной Беата Бубенец, автор фильма «Чечен».

© ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фотография: Алексей Саломатов

Даниил Дондурей и Беата Бубенец © ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. Фотография: Алексей Саломатов

 

 

 

Вручая приз в номинации «Луший сериал», программный директор «Артдокфеста» Виктория Белопольская отметила, что фестиваль был задуман, как фестиваль противостоящий телевидению. «И вот я здесь и вручаю приз самому телевизионному из жанров – телесериалу». Лауреатом премии «Лавровая ветвь» стал Андрей Лошак с картиной «Путешествие из Петербурга в Москву».

Началась вторая часть церемонии – награждение победителей фестиваля «Артдокфест».
Для вручения призов участникам собственно фестиваля «Артдокфест» на сцену поднялись члены жюри: председатель жюри режиссёр-мультипликатор Гарри Бардин, театральный продюсер Павел Каплевич и публицист Андрей Мовчан.

Призёрами  «Артдокфеста» стали фильмы «Крокодил Геннадий, режиссёра Стива Хувера (номинация «Гран При»), «Чечен» Беаты Бубенец (номинация «Лучший полнометражный фильм»). Специальный приз жюри получила картина Руслана Федотова и Александры Кулак «Саламанка», режиссеры Руслан Федотов. Также жюри отметило фильм Юлии Киселёвой «Самовыдвиженка».

Для оглашения победителя специальной программы фестиваля «АртдокСеть» на сцену вышел президент фестиваля Виталий Манский.

«Делая Артдокфест, мы думаем о том, куда движется документальное кино […] Нам кажется, Интернет комфортен для документалиста. Может быть, документально кино в Интернете не совсем кинематографическое, но оно уже там живёт».

В программу вошли документальные проекты, которые находятся в свободном доступе в Интернете. Победителя программы определяли участники группы Artdocfest социальной сети Facebook. В результате открытого голосования награду с большим отрывом от остальных 15 номинантов и вполне ожидаемо получил нашумевший фильм фонда борьбы с коррупцией «Чайка» о бизнеc-империи сыновей генерального прокурора России Юрия Чайки и его ближайшего окружения. В режиссёрах картины указан Алексей Навальный, однако созданием фильма-расследования занималась целая группа профессионалов, которые, впрочем, по словам Алексея Навального, «чем больше знакомились с героем фильма, тем меньше хотели оставить свои фамилии в титрах». В итоге – фильм вышел без указания фамилий авторов в титрах вовсе.

«Я должен поблагодарить человека, сделавшего этот фильм – но не выдать, – сказал Алексей Навальный, получая приз. – Дорогой он или она, спасибо тебе за огромную работу. Смотри, что у меня есть (показывает на статуэтку). Наверное, ты сейчас кусаешь локти. Большое спасибо Фонду борьбы с коррупцией, который занимался работой над фильмом и всем тем людям, которые распространяют его. Надеюсь, что благодаря этим замечательным людям мы придем к тому времени, когда режиссёрам не нужно будет скрывать свои имена».

Завершающим «Артдокфест» аккордом прозвучала песня Васи Обломова «Пора валить».

Полная запись церемонии закрытия международного фестиваля документального кино «Артдокфест» опубликована на канале IA_RFI.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ЦЕРЕМОНИИ ЗАКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ



Похожие новости

Фестиваль “Телемания” продлил приём заявок до 15 октября

Россия. 5 октября, 2018 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Документальные фильмы 37 Московского международного кинофестиваля. Расписание показов

Россия, Москва. 18 июня, 2015 –ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. По многочисленным просьбам читателей ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFО составило и публикует полное расписание показов всех

Артем Михалков и Анатолий Кучерена ищут финансирование на неигровой фильм к 100-летию уголовного розыска

Проект фильма-подарка к юбилею МВД представлен на питчинге в Министерстве культуры РФ

No comments

Write a comment
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*