Союз кинематографистов принял проект постановления о сохранении кинохроники страны

Союз кинематографистов принял проект постановления о сохранении кинохроники страны

Председатель Союза Никита Михалков поддержал идею воссоздания кинолетописи России

Россия. 17 декабря, 2017 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO

Союз кинематографистов поддержал инициативу Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) по восстановлению кинолепописи страны. Эта идея прозвучала в ходе Х Съезда Союза кинематографистов России.

Разговоры о том, что с 1990-х годов в России утрачена школа кинохроники, ведутся давно: кинохроникальные студии, которые раньше фиксировали историю во всех регионах страны оказались разорены и закрыты, а выходящие на телевидении сюжеты в несколько минут не способны заменить кинохронику, которая достоверно и без политических подтекстов фиксирует реальность и сохраняет её для следующих поколений.

О необходимости восстановление кинолетописи страны в очередной раз говорилось на Х Съезде Союза кинематографистов России, который состоялся в Москве 11 декабря. В своём выступлении заместитель директора РГАКФД Римма Моисеева отметила, что даже во время Второй мировой войны на видеофиксацию истории страны находились средства. Архивист высказала предложение о том, чтобы создать концепцию воссоздания кинохроники страны.

Римма МОИСЕЕВА: «Уважаемые делегаты, я представитель Российского государственного архива кинофотодокументов, который все знают как Красногорский архив. Нас очень озаботило исчезновение с экранов и из кинопроизводства кинолетописи. Кинолетопись зародилась вместе с появлением кинематографа и сейчас является очень серьёзным сегментов исторической кинопамяти нашей страны – Российской империи, Советского Союза, Российской Федерации. Что мы относим к кинолетописи? Кинолетопись – это кинопериодика, это остатки от монтажа документальных фильмов и сюжеты, которые снимаются «в стол» для того, чтобы быть использованными в дальнейшем. В Советском Союзе созданию кинолетописи придавалось очень серьёзное значение и средства на создание такой кинолетописи у государства находились всегда. Даже в суровые годы Великой Отечественной войны существует постановление правительства о том, чтобы создавать кинолетопись: показывать боль, кровь, поражения и победы советского народа и на базе именно этой фронтовой кинолетописи созданы совершенно новые замечательные произведения, которые посвящены сохранению исторической памяти нашего народа. В настоящее время среди историков, архивистов, кинодокументалистов идут серьёзные очень обсуждения о возрождении такой кинолетописи.

Кинолетопись не должна снимать на злобу дня, для этого существуют телевизионные репортажи. Телевизионные репортажи не могут выполнить функцию кинолетописи, это должны быть определённые сюжеты, определённые съёмки без политического подтекста, съёмки, отражающие объективную историю нашей страны, съёмки, характеризующие динамику развития нашего общества, науки, культуры, экономики.

Уверяю вас, что исследования, сделанные нами свидетельствуют о том, что на рубеже XX-XXI веков в кинодокументах, которые нынче лежат в Красногорском архиве, история России сфальсифицирована. Этого в дальнейшем допускать нельзя.
Воссоздание кинолетописи нужно рассматривать как одну из задач, с государственной поддержкой, и разработать концепцию воссоздания кинолетописи. Время идёт, а последняя кинолетопись в виде альманаха была нам передана в 2005 году. 12 лет мы урывками какими-то по крохам собираем объективную кинолетопись. Но это не должно быть так. Это должно быть систематично, грамотно и сниматься во всех регионах нашей страны, тогда это будет серьёзно и это будет сохранением исторической памяти. Господа кинематографисты, каждый из вас, не только документалисты, но и создатели художественного кино, были у нас в Красногорске. И летопись, созданная вашими предшественниками, использовалась крайне активно и продолжает использоваться. Вы знаете и «Обыкновенный фашизм», и «Летопись полувек» можно назвать много замечательных фильмов, созданных за звукомонтажным столом. Давайте не дадим прекратиться этому потоку информации. Не будет быстрой окупаемости таких инвестиций, но через 20-30 лет потомки скажут вам «спасибо» за то, что история страны… В условиях, когда молодёжь перестаёт читать, когда полностью исчезает эпистолярный жанр, когда аудиовизуальный документ занимает превалирующее положение, опять для нас важнейшим из искусств становится кино. В этих условиях история страны должна быть сохранена.


Российский государственный архив кинофотодокументов не впервые говорит о необходимости восстановить кинолетопись страны. Ранее, в интервью ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ REALISTFILM.INFO об итогах 2016 года, объявленного в России годом кино, директор РГАКФД Наталия Калантарова рассказала о проекте восстановления школы кинохроники и ведения кинолетописи России. Одно из обращений с этой инициативой* было отправлено в октябре 2016 года советнику президента по делам культуры Владимиру Толстому. Однако, по словам Наталии Калантаровой, проект «Восстановление национальной кинолетописи России» тогда не нашёл государственной поддержки и не получил развития.
____
*С текстом документа можно ознакомиться по ссылке: Обращение к Советнику президента по вопросам культуры В.И. Толстому. О проекте Восстановление национальной кинолетописи России
_
___

В ответ на выступление Риммы Моисеевой председатель Союза кинематографистов Никита Михалков отметил, что в этот раз инициатива воссоздания кинохроники не должна ограничиться кулуарным обсуждением.

«Я думаю, что мы должны не ограничиться тем, что мы сейчас об этом поговорили и проголосуем за что-то. Думаю, что надо вносить реальное предложение в Министерство культуры, Фонд кино, думу, не знаю надо думать… «, – сказал Михалков.

Никита МИХАЛКОВ: Я хотел одну реплику, если позволите. Мы говорим о кинолетописи много лет уже. Понимаете, серьёзный вопрос, когда ты смотришь хронику какую-то, любительскую почти, и ты понимаешь, что это безвозвратно ушло, никогда уже никто не сможет это воспроизвести. Тенденцию легкомысленного отношения к прошлому и к будущему, которая в течение 20 последних лет существовала, надо прерывать. Я думаю, что мы должны не ограничиться тем, что мы сейчас об этом поговорили и проголосуем за что-то. Думаю, что надо вносить реальное предложение в Министерство культуры, Фонд кино, думу, не знаю надо думать… Но надо начать этот шаг и его до конца довести. Думаю, что наша задача глобальная по поводу этого… Думаю, даже если наш съезд сумеет хотя бы это сдвинуть с места, то я считаю, что мы не зря собрались.


О проблемах кинохроники также высказался директор Госфильмофонда России Николай Бородачёв. Он рассказал о закрытии хроникально-документальных киностудий в России и опасности, в которой оказались архивы с хроникой. Завершая речь, Бородачёв внёс два предложения: обратиться к правительству или к президенту с просьбой восстановить киностудии хроникально-документальных фильмов во всех регионах Российской Федерации и открыть кинозалы для показа хроникально-документальных фильмов на бюджетной основе. По подсчётам руководителя Госфильмофонда, бюджет, необходимый для этого, для государства не является существенным.

«Я содержу кинотеатр «Иллюзион», сейчас второй кинотеатр открыли – кинотеатр «Россия» в городе Саранске, – рассказал Бородачёв. – Это 6 млн рублей в год. 85 субъектов Российской Федерации умножьте 6 млн на 85, получается около 1 млрд рублей. Для государства это нуль».

Николай БОРОДАЧЁВ: Я хочу сказать про общее состоянии фондов бывших киностудий, хроникально-документальных киностудий и вообще фондов всех киностудий. Их было около 30. Все авторские права принадлежать Госфильмофонду Российской Федерации, за исключением «Мосфильм». Хочу сказать общее положение. Вы знаете источники, которые хранятся в Госфильмофонде и которые находились в бывших киностудиях, пропадают, лежат на грани уничтожения. Мы три года вывозим фильмы с киностудии «Лендокфильма», «Леннаучфильма», «Ленфильма». И вы знаете, в каком состоянии они находились? Ужас! Слава богу, мы их вывозим. Вы знаете, что первоисточники Хабаровской студии тоже находятся на грани уничтожения, потому что нам права не передали, фонд не передали, а финансово никто не поддержал. Правительство ни рубля не выделило на это. И мы своими силами, по три года тратим… Не каталогизировано, не систематизировано было. Мало того, я хочу сказать ещё большое спасибо Никите Сергеевичу. Вы знаете, что три раза было покушение на Госфильмофонд для уничтожения? И он только это спас. А сейчас четвёртый раз идёт. Если вы хотите поддержать, тоже помогите уничтожить Госфильмофонд. Но он (показывает в сторону Никиты Михалкова – Прим. ред.) будет против, он будет «за» Госфильмофонд, потому что это достояние не только российского народа, но и мирового сообщества. А вы знаете, что сделала Ростовская киностудия? Сожгла негативы для получения серебра. Когда мы обратились, пошли угрозы «мы убьём тебя». Вот что происходит.

Нужно обратиться либо к правительству либо к президенту – сделать обращение, чтобы восстановили киностудии хроникально-документальных фильмов во всех регионах Российской Федерации.

Это одно. Второе. Открыли кинозалы для показа хроникально-документальных фильмов на бюджетной основе. Я содержу кинотеатр «Иллюзион», сейчас второй кинотеатр открыли – кинотеатр «Россия» в городе Саранске. Это 6 млн рублей в год. 85 субъектов Российской Федерации умножьте 6 млн на 85, получается около 1 млрд рублей. Для государства это нуль.


Отвечая на выступление Бородачева, Никита Михалков отметил, что «не надо заниматься маниловщиной» и открытие в каждом регионе кинотеатра для показа кинохроники оценил как утопию.

Принимая проект постановления заседания, делегаты съезда Союза поддержали инициативу РГАКФД в общей формулировке – поддержка «решения о создании кинолетописи страны, возрождении и постоянной работе над этой темой».



Похожие новости

Клим Лаврентьев: «Со второго полугодия 2018 года начнется съёмка кинолетописи в России»

В Белых столбах началось Всероссийское совещание кинодокументалистов

Документальная программа. Июнь, 2017

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO  публикует подборку самых интересных документальных событий этого месяца

На Московском международном кинофестивале завершились российские программы

Россия, Москва. 26 июня 2015 – ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО REALISTFILM.INFO. 25 июня 2015 в Большом зале Дома кино СК РФ состоялось

1 comment

Write a comment
  1. студия "РЕГИОН" 23 Декабрь, 2017, 15:10

    В Карелии уже более 10 лет, есть студия «Регион», которая в своих работах, пытается сохранить и показать хронику сегодняшнего дня Республики…. но она игнорируется местными властями и МинКультом Карелии…. не выгодно… а вдруг?…

Write a Comment

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*